На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81847


Наименование:


Курсовик Оборотные средства предприятий общественного питания ООО Бергер

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Оборотные средства предприятия: сущность, значение и роль в
финансово-хозяйственной деятельности предприятия 4
1.1 Оборотные средства: понятие, экономическая
сущность, состав, структура, классификация. 4
1.2 Источники финансирования оборотных средств предприятия
и их характеристика 16
2. Анализ оборотных фондов предприятия 24
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика
предприятия 24
2.2 Анализ состава, структуры и источников оборотных средств
ООО «Бергер» 28
2.3 Расчет и анализ показателей эффективности использования
оборотных средств ООО «Бергер» 38

Заключение 44
Список литературы 46


ВВЕДЕНИЕ

Оборотные средства, наряду с основными фондами, представляют собой важную часть материальных ресурсов предприятия.
Тема курсовой работы посвящена оборотным средствам, их анализу и экономическому обоснованию на предприятий. Анализ предусматривает исследование оборотных средств предприятия, особенно тех, которые вызваны отклонениями от нормального процесса обращения, определение факторов, повлиявших на уровень и сумму оборотных средств, выявление резервов их повышения.
Целью работы является изучение деятельности предприятия, а также изучение влияние оборотных фондов на и их роль в деятельности предприятия. Можно выделить ряд задач, которые необходимо решить в ходе курсовой работы. К ним относятся: анализ динамики розничного товарооборота, анализ состояния и эффективность использования оборотных фондов предприятия, их факторный анализ, планирование оборотных средств на будущий год и экономическое обоснование оборотных средств предприятия.
Предметом исследования в курсовой работе явились оборотные средства предприятия, их анализ и оценка эффективности использования.
Объектом исследования служит предприятие ООО «Бергер».
Методологической основой для написания курсовой работы является использование в процессе проводимых исследований экономико-статистических, экономико-математических методов, а также метода группировки и сравнения.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.


1. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ В ФИНАНСОВО -ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Оборотные средства предприятия: понятие, экономическая сущность, состав и структура, классификация

В процессе производственно-хозяйственной деятельности предприятие нуждается в денежных средствах, необходимых для закупки сырья и материалов, выплаты заработной платы и т.д.
Оборотные средства - это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, ив процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотных средств предприятия.[7]
По функциональному назначению, или роли в процессе производства и обращения, оборотные средства предприятия подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого деления, оборотный капитал можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности.
Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства. Они материализуются в предметах труда (сырье, материалах, топливе и пр.) и частично в средствах труда в виде малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) и воплощаются в производственных запасах, незавершенном производстве, в полуфабрикатах собственного изготовления.
Наряду с перечисленными вещественными элементами, задействованными в производственных запасах или в незавершенной продукции, оборотные производственные фонды представлены также расходами будущих периодов, необходимыми для создания заделов, установки нового оборудования и т.п.
Производственные фонды являются материальной основой производства. Они необходимы для обеспечения процесса производства продукции, образования стоимости. Принципиальное различие основных и оборотных производственных фондов предприятия состоит в характере их воспроизводства и способе переноса своей стоимости на вновь созданный продукт, что видно из таблицы 1.1.(7)
Таблица1.1.
Характеристика воспроизводства основных и оборотных производственных фондов
Основные производственные фонды Оборотные производственные фонды
Имеют длительный срок службы Не изменяют, как правило, натурально-вещественную форму, сохраняют свою потребительскую стоимость длительное время Совершают один кругооборот длительное время (часто в течение ряда лет) Переносят свою стоимость на продукт постепенно, по частям Полностью расходуются в однократном производственном цикле Претерпевают изменение своей натурально-вещественной формы в процессе труда, утрачивают потребительную стоимость в процессе производства Кругооборот зависит от производственного цикла (может быть несколько кругооборотов в год) Переносят свою стоимость на готовый продукт целиком и сразу

Таким образом, оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт, при этом изменяют свою первоначальную форму. И все это - в течение одного производственного цикла или кругооборота.(7)
Другой элемент оборотных средств - фонды обращения. Они непосредственно не участвуют в процессе производства. Их назначение состоит в обеспечении ресурсами процесса обращения, в обслуживании кругооборота средств предприятия и достижении единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из готовой продукции и денежных средств.
Объединение оборотных производственных фондов и фондов обращения в единую категорию - оборотные средства обусловлено тем, что, во-первых, процесс воспроизводства - это единство процесса производства и процесса реализации продукции. Элементы оборотного капитала непрерывно переходят из сферы производства в сферу обращения и вновь возвращаются в производство. Во-вторых, элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс.
Особенностью оборотного капитала являются то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Целью авансирования является создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для её реализации.
Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего: производство продукции - её реализацию - получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходит возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.
Таким образом, оборотный капитал, предназначенный для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции, может быть охарактеризован как совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения.
Экономическая сущность оборотных средств определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в ходе которого оборотные фонды и фонды обращения проходят как сферу производства, так и сферу обращения. Находясь в постоянном движении, оборотные средства совершают непрерывный кругооборот, который отражается в постоянном возобновлении процесса производства.
Движение оборотного капитала может быть представлено в классической форме:
Д - Т … Т - П - Т` … Т` - Д`.
Как всякий капитал, вкладываемый в производство, оборотный капитал предприятия начинает свое движение с авансирования определенной суммы денежных средств Д на приобретение производственных запасов ПЗ: сырья, материалов, топлива и прочих предметов труда, которые используются с целью производства определенных товаров.
На первой стадии (Д-Т), денежной или подготовительной, оборотный капитал из формы денежных средств переходит в форму производственных запасов. На этой стадии совершается переход из сферы обращения в сферу производства, и авансированная стоимость из денежной переходит в производительную (Д-ПЗ). Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но процесс кругооборота оборотного капитала продолжается.
Вторая стадия кругооборота (Т-П-Т`) совершается в процессе производства. Она состоит в передаче в производство П купленных материальных ценностей, производственных запасов, в соединении средств и предметов труда с рабочей силой и в создании нового продукта, вобравшего в себя перенесенную и вновь созданную стоимость.
На этой стадии кругооборота авансированная стоимость снова меняет свою форму. Из производственной формы она переходит в товарную, а по вещественному составу из материальных производственных запасов вначале превращается в незаконченную продукцию, а затем - в готовые изделия (ПЗ-П-ГП).
Третья стадия кругооборота (Т`-Д`) состоит в реализации изготовленной продукции получении денежных средств. На этой стадии оборотный капитал переходит из стадии производства в стадию обращения и снова принимает форму денежных средств. Прерванное товарное обращение возобновляется, и авансированная стоимость из товарной формы переходит в денежную. Авансированные средства восстанавливаются за счет поступившей выручки от реализации продукции. Разница между Д` и Д составляет величину денежных доходов и накоплений или финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на завершающей стадии кругооборота, является одновременно и начальной стадией оборота капитала.
Кругооборот - не единичный процесс. Это процесс, совершающий постоянно и представляющий собой оборот капитала. Завершив один кругооборот, оборотный капитал вступает в новый, т.е. кругооборот совершается непрерывно и происходит постоянная смена форм авансированной стоимости. Вместе с тем на каждый данный момент кругооборота оборотный капитал функционирует одновременно во всех стадиях, обеспечивая непрерывность процесса производства. Авансированная стоимость различными частями одновременно находится во многих функциональных формах - денежной, производительной, товарной.
Период оборота производственных запасов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки формируют производственный цикл, в то время как финансовый цикл, охватывающий процесс как производства, так и реализации продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей и заканчивается получением денег от покупателя.
На предприятиях оборотные средства составляют около 80% всех материальных ресурсов, что является специфической особенностью функционирования предприятий. Оборотные средства, затрачиваемые в ходе закупки, хранения и реализации продукции, полностью потребляются и переносят свою стоимость на продукцию в течение одного года или операционного цикла.
Большую часть оборотных средств предприятий АПК составляют денежные средства, вложенные в фонды обращения, которые включают в себя такие элементы, как запасы готовой продукции, товарные запасы, денежные средства на счетах, в кассе, в пути, дебиторская задолженность (рис.2). Оборотные фонды предприятий АПК включают в себя такие виды оборотных средств, как предметы труда: топливо, тару, материалы для хозяйственных нужд. (2).
В зарубежных источниках оборотные средства трактуются по другому: оборотные средства (синонимы: оборотный капитал, мобильные активы, текущие активы) - это средства, совершающие оборот (... деньги - средства - деньги...) в течение года или одного производственного цикла. Величина оборотных средств определяется не только потребностями производственного процесса, но и случайными факторами. Поэтому принято подразделять оборотный капитал на постоянный и переменный.
Постоянный оборотный капитал (синоним: системная часть текущих активов) - та часть текущих активов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла.
Переменный оборотный капитал (синоним: варьирующая часть текущих активов) - та часть, текущих активов, потребность в которых возникает лишь в пиковые моменты операционного цикла.
В теории финансового менеджмента существуют две основные трактовки понятия “постоянный оборотный капитал”. Согласно первой трактовке постоянный оборотный капитал (или системная часть текущих активов) представляет собой ту часть денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, потребность в которых относительно постоянна в течение всего операционного цикла. Это усредненная, например, по временному параметру, величина текущих активов, находящихся в постоянном ведении предприятия. Согласно второй трактовке постоянный оборотный капитал может быть определен как минимум текущих активов, необходимый для осуществления производственной деятельности. Этот подход означает, что предприятию для осуществления своей деятельности необходим некоторый минимум оборотных средств, например постоянный остаток денежных средств на расчетном счете, некоторый аналог резервного капитала. В дальнейшем изложении материала мы будем придерживаться второй трактовки.
Категория переменного оборотного капитала (или варьирующей части текущих активов) отражает дополнительные текущие активы, необходимые в пиковые периоды или в качестве страхового запаса. Например, потребность в дополнительных производственно-материальных запасах может быть связана с поддержкой высокого уровня продаж во время сезонной реализации. В то же время по мере реализации возрастает дебиторская задолженность. Добавочные денежные средства необходимы для оплаты поставок сырья и материалов, а также трудовой деятельности, предшествующих периоду высокой деловой активности.
Текущие обязательства (синоним: краткосрочная кредиторская задолженность, краткосрочные пассивы) - задолженность, период погашения которой не превышает одного года.
Чистый оборотный капитал- показатель, характеризующий соотношение между текущими активами и обязательствами и численно равный разнице между ними. Величина чистого оборотно........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Анализ финансового состояния и кредиторской способности предприятия / Под ред. Л. В. Понамаревой. - М.: Прогресс, 2005.-130с.
Баканов М.И., Шеремет А.Д. теория экономического анализа: Учебник.-3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2004
Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика ,2004
Бланк И.А. Управление торговым предприятием М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Издательство ЭКМОС,2008.- 416 с.
Брагин Л.А. Торговое дело: Экономика, маркетинг, организация: Учебник для вузов. 2-е изд. - М., 2000.-560 с.
Валевич Р.П., Давыдова Г.А. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие Мн.: Высш. Шк.,2006.-367 с.
Ефимова О.В. Прогнозный баланс торгового предприятия //Бухгалтерский баланс.-2006. - № 8
Ефимова О.В. Финансовый анализ.3-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2012. - 336 с.
Камаев В.Д. Экономическая теория: Учебник для вузов.-6-е изд., перераб. и доп. - М.: ВЛАДОС,2001 г.-640 с.
Ковалев В.В. Финансовый анализ. Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2012.-512 с.
Ковалева А.М. и др. Финансы фирмы: Учебник для вузов/ А. М. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай; Государственный университет управления. - М.,2000.-416 с.
Колчина Н.В. Финансы предприятий: Учебник для вузов/Н.В. Колчина.-2-е изд., перераб. и доп. - М, 2001.- 447 с.
Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. - 5-е изд., перераб. и доп. - Минск. - Высшая школа, 2000.-430 с.
Макконнелл Кембелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Учебник: Пер. с англ. 13-е изд. - М.: ИНФРА-М., 2012.-974 с.
Методика финансового анализа: Уч. пособие/ Под ред. В.Д. Шере-мет.-М.: ИНФРА - М, 2006.
Раевский В.А. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. - М., 2008
Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ К.А. Раицкий.-3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско - торговая корпорация «Дашков и К», 2000.-1012 с.
Современная экономика: общедоступный курс / В. Борщевская, Л. Дуканич, Л. Еременко и др., Ред. О. Мамедов 2-е изд., доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, М.: Зевс. - 2008. - 608 с.
Чепурин М.Н. Курс экономической теории: Учебник для вузов.-4-е изд., доп. и перераб. - Киров, 2000 г. -752 с.
Черкасов В.Е. Практическое руководство по финансово - экономическим расчетам. - М.: Метаинформ; АО «Консультант - Банкир», 2005.-127 с.
Экономика торгового предприятия. Учебник для вузов / А.И. Гребнев, Ю.К. Баженов и др. - М.: Экономика, 2006.-238 с.
Экономика торгового предприятия: Учеб. пособие. Ч1 / Ю.Л. Александров, Э.А. Батраева, И.В. Петрученя, А.М. Смирнова, Н.Н. Терещенко, Красноярский гос. ун-т. Красноярск, 2003.- 258 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.