На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81850


Наименование:


Курсовик Понятие налога на добавленную стоимость как основного косвенного налога и методологические основы его учета ООО «ВАМИН-Тюлячи»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
1 Понятие налога на добавленную стоимость как основного косвенного налога и методологические основы его учета 5
2.Краткая экономическая характеристика ООО «ВАМИН-Тюлячи» 9
3.Современное состояние и совершенствование учета НДС 34
3.1 Учет НДС по приобретенному имуществу 39
3.1.1 Учет НДС при поступлении материално-производственных запасов 43
3.1.2 Учет НДС по модернизации и учет зданий 46
3.2. Учет НДС по операциям продаж и получении прочих доходов 50
3.2.1. Учет НДС при поступлении доходов от обычных видов деятельности 50
3.3 Составление налоговой декларации по НДС 53
Выводы и предложения 59
Список использованной литературы 61
Приложения 63


Введение

В настоящее время НДС - один из важнейших федеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.
Актуальность данной темы состоит в том, что налог на добавленную стоимость - всеобщий налог на потребление, который должны уплачивать все предприятия, участвующие в процессе производства, и сбыта товаров. За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения, данным налогом. НДС доминирует среди налогов на потребление, что связано с рядом обстоятельств.
Во-первых, это нейтральность НДС по отношению к любой стране-производителю, к производственному циклу, к методам производства. Нейтральность заключается в том, что при обложении налогом импорта и освобождении от него экспорта НДС не мешает конкуренции между национальными и иностранными товарами. Механизм расчета НДС позволяет ему оставаться всегда пропорциональным стоимости изделия и не зависеть от числа предприятий, которые участвовали в изготовлении изделия. Во-вторых, потенциально широкая база обложения НДС позволяет увеличивать государственные доходы. Наконец, в-третьих, расходы конечных потребителей, а не затраты производителей, облагать всегда предпочтительней, так как собираемость налога сразу упрощается.
Целью данной курсовой работы является изучение правил ведения учета НДС и рассмотрения способов совершенствования учета НДС в Российской Федерации.
В данной курсовой работе решаются следующие задачи:
- порядок ведения учета по НДС;
- особенности организации аналитического учета НДС;
- расчеты с бюджетом
Предметом исследования является налог на добавленную стоимость.
Объектом исследования - ООО «ВАМИН-Тюлячи».
Источники исследования. В процессе написания работы были использованы нормативно-правовые акты РФ, финансовая и бухгалтерская отчетность ООО «ВАМИН-Тюлячи», учебные издания, статьи ведущих отечественных ученых, а так же личный опыт.
В процессе выполнения курсовой работы были использованы следующие методы раскрытия содержания: таблицы, отдельные примеры, расчетные данные.


1 Понятие налога на добавленную стоимость как основного косвенного налога и методологические основы его учета

НДС в России является основным федеральным налогом и регулируется главой 21 части 2 Налогового Кодекса РФ от 19 июля 2000г.
Налоговая база:
1. Налоговая база при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с настоящей главой в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
При применении налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг) различных ставок налога налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам.
При применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке
2. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Указанные в настоящем пункте доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить.
3. При определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов.
Налоговые ставки. В соответствии со статьей 164 части 2 НК РФ в России применяются несколько видов ставок:
0% - товары, помещаемые под таможенный режим; работы (услуги), осуществляемые в космическом пространстве и наземные, связанные с ними; драгметаллы при условии их добычи или производства налогоплательщиками; товары для пользования дипломатическим и приравненному к нему персоналу.
10% - продовольственные товары: мясо и мясопродукты (исключая деликатесные), молоко и молокопродукты, зерновые, рыба живая (исключая ценные породы), море- и рыбопродукты (исключая деликатесные); некоторые товары для детей.
18% - товары (работы, услуги), не указанные в подпунктах 1 и 2 статьи 164.
Порядок исчисления налога:
1. Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемые отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
2. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога.
3. Общая сумма налога при реализации товаров (работ, услуг) исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), дата реализации которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
4. Сумма налога по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов, исчисляется отдельно по каждой такой операции.
В России НДС стоит на первом месте среди других налогов по поступлениюв бюджеты различных уровней. До принятия НК РФ НДС участвовал в формировании доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. С выходом же НК РФ и принятием бюджета РФ на 2001г. НДС поступает только в Федеральный бюджет в размере 100%.
При определении величины НДС в качестве налогооблагаемой базы выступает добавленная стоимость, получаемая как разность между товарной продукцией и стоимостью материальных ценностей, затраченных на ее производство. В этом случае налогооблагаемая база теоретически создает возможность трех различных методов исчисления НДС (при одной и той же ее ставке). Два из них предполагают исчисление НДС по предварительно установленной величине добавленной стоимости или ее отдельных элементов. К этим методам относятся:
прямой метод - НДС исчисляется в виде доли (в %) от предварительно рассчитанной величины добавленной стоимости;
Аддитивный метод. В этом случае расчет НДС делится на два этапа: сначала определяется величина налога по отдельным составляющим добавленной стоимости (например, зарплате, прибыли и т.д.) и затем полученные величины складываются.
При прямом методе возможны два варианта предварительного расчета общей величины добавленной стоимости: либо вычитанием из товарной продукции стоимости затраченных на ее производство материальных ценностей; либо сложением отдельных элементов добавленной стоимости (зарплаты, прибыли, амортизации и др.).
Из-за сложности расчетов эти методы на практике используются крайне редко.
В большинстве стран применяется третий метод исчисления НДС. Суть его в следующем: вели­чина НДС, начисленного на стоимость материальных ценностей, приобретенных фирмой для переработки, вычитается из величины НДС, на­численного на реализованную данной фирмой продукцию. При методе зачета фирма отчисляет в бюджет только разницу между двумя суммами НДС. Предприниматели подают в налоговые органы декларацию, в которой наряду с прочей обязательной информацией сообщают два показателя: общую стоимость реализованной продукции и общую стоимость приобретенных товаров и услуг.
Система начисления НДС при использовании метода зачета имеет еще одну особенность. Объем начисляемого и соответственно взимаемого НДС (при одной и той же его ставке) в значительной степени зависит от метода исчисления зачета. На практике известны три метода:
- Метод поставки или начислений. В этом случае исчисление НДС и связанные с этим налого­вые обязательства для продавца, покупателя товаров и услуг (включая и выплату налога) происходят в момент поставки товара или оказания услуги. Этот момент определяется либо по факту отгрузки товара и оказания услуги, либо по выписке счета-фактуры, либо по оплате.
- Метод оплаты или кассовый метод, когда налоговые обязательства (включая и оплату налога) возникают в момент оплаты поступившего товара или оказанной услуги.
- Гибридный метод. Здесь НДС начисляется и взимается с проданной продукции на момент ее поставки, а с покупаемой для производства про­дукции - на момент ее оплаты.
В международной практике используются все три метода, но наибольшее распространение по­лучает первый метод (поставки или начислений).
2.Краткая экономическая характеристика ООО «ВАМИН-Тюлячи»

Агрофирма «ВАМИН-Тюлячи» Тюлячинсого района Республики Татарстан - крупное сельскохозяйственное предприятие мясо-молочного направления. Хозяйство объединило «под свое крыло» пять бывших колхозов, состоит из трех отделений и 14 деревень. Пахотные земли агрофирмы простираются на свыше 11тыс.гектаров. На фермах агрофирмы содержится 8538 голов крупного рогатого скота, в том числе 2800 коров. Кроме того, на подворьях сельского населения имеется свыше 900 голов коров и нетелей, 120лошадей. Поэтому в задачу руководства и специалистов хозяйства входит обеспечение кормами не только общественного животноводства, но и скота на частных подворьях сельского населения.
ООО «ВАМИН-Тюлячи» расположен в северной части Предкамской зоны Республики Татарстан. Рельеф территории характеризуется слабоволнистой равниной. Для рельефа хозяйства характерно наличие вытянутых с севера и с юга к центральной части широковолнистых водоразделов с протяженными пологими склонами, которые и являются микрорельефом хозяйства.
Климат района умеренно-континентальный, среднегодовая температура воздуха +2,2?С. Продолжительность безморозного периода 126 дней, среднегодовое количество осадков 446 мм. Преобладающее направление метелевых ветров южные и юго-западные, летних: северо-западные и северо-восточные.
Хозяйства электрифицированы, газифицированы, обеспечены телефонной связью. Сообщение между хозяйством и районным центром осуществляется по дорогам с асфальтовым покрытием. В населённых пунктах входящих в состав хозяйства имеются медпункты, дома культуры, всё это положительно сказывается производительности труда работников.
Рассматривая характеристику любого сельскохозяйственного предприятия, нельзя забывать о земле, ведь она является главным средством производства и важнейшим источником национального богатства.
Общая площадь землепользования хозяйства в 2011 году составила 3022 га, из них 2899 га сельхозугодий, в том числе 2475 га пашни.
Таблица 2.1 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий в «ВАМИН-Тюлячи» Тюлячинского района РТ.
Виды угодий Годы В среднем по району за 2012 г.
2010 2011 2012
площадь, га структура % площадь, га структура % площадь, га структура% площадь, га структура%
Всего Земель 28378 Х 28261 Х 26556 Х 3372 Х
в том числе: сельскохо- зяйственных угодий 28378 100 28261 100 25829 100 3199 100
из них пашня 23955 84,41 23838 84,34 23287 87,69 2639 82,5
Сенокосы 1058 3,72 1058 3,74 698 2,62 62 1,9
Пастбища 3365 11,85 3365 11,85 1844 6,94 498 15,6
Процент распаханности, % Х 84,4 Х 84,3 Х 87,6 х 82,5

Из таблицы 2.1 видно, что общая величина земельных фондов в рассматриваемый период в целом не изменяется . Процент распаханности в хозяйстве, который характеризует использование земли, за последние годы составляет 87,6%, это связано с тем, что в хозяйстве довольно высокий удельный вес пашни. Эти земли можно было бы использовать под посев сельскохозяйственных культур.
Анализ интенсивности использования сельскохозяйственных угодий позволяет определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы и исчислить удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади земельных ресурсов.
Одним из принципов эффективной и рациональной организации производства на сельскохозяйственном предприятии является углубленная специализация и рациональное сочетание отраслей. Как правило, специализацию сельскохозяйственного предприятия определяют по удельному весу основной отрасли в структуре товарной продукции за последние 3 лет. При этом стоимость товарной продукции рассчитывается по сопоставимым ценам 1994 г.
Рассчитаем структуру товарной продукции в таблице 2.2 .
Из таблицы 2.2 видно, что в структуре товарной продукции ООО «ВАМИН-Тюлячи» наибольший удельный вес занимает продукция скотоводства, которая в среднем за три лет составила 63,5 %. В динамике за последние три лет варьируется удельный вес молоко крупного рогатого скота.
Так в 2011 году показатель зерна снижается по сравнению с 2012 годом на 6 % и только в 2010 году он имеет наименьший показатель .
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод, что в ООО «ВАМИН-Тюлячи» Тюлячинкого района сложилась скотоводческое специализация молочного направления.

Таблица 2.2 - Структура товарной продукции в ООО «ВАМИН-Тюлячи» Тюлячинского района РТ,в %
Виды продукции Годы В среднем за три года
2010 2011 2012
Зерно 7,5 22,2 14,1 10,6
Картофель 1,3 0,3 0,04 2,8
Молоко 69,9 60,0 60,5 63,5
Мясо КРС 21,1 17,3 25,3 19,8
Всего 100 100 100 100

Для характеристики уровня (степени) специализаций хозяйства используем показатели коэффициентов специализаций. Величину его определим по формуле, предложенной профессором Поповичем И.В.:
Кс = , где
(рис.11)
Кс - коэффициент специализации;
Р - удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;
i - порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции, начиная с наивысшего.
Кс = 100/ 63,5*(2*1-1) + 19,8*(2*2-1) + 10,6*(2*3-1) + 2,8*(2*4-1) =0,51
Коэффициент специализации равен 0,51, что свидетельствует о ее высоком уровне.
Обеспеченность предприятия основными средствами производства является важным фактором повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Уровень оснащенности труда основными производственными фондами зависит от стоимости средств производства и численности работников, занятых в сельском хозяйстве.
Сравнительная оценка уровня обеспеченности хозяйств основными производственными фондами производится с помощью таких показателей как фондообеспеченность и фондовооруженность труда, которые оказывают существенное влияние на эффективность продукции земледелия изучаемого хозяйства (таблица 2.3).
Таблица 2.3 - Уровень фондооснащенности и фондовооруженности в ООО «ВАМИН-Тюлячи» Тюлячинского района РТ.
Показатели Годы В среднем по республике за 2012 год
2010 2011 2012
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, тыс. руб 501301,5 522244 405182 91521
Площадь с/х угодий, га 28378 28261 25829 5455
Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел 746 714 602 119
Фондооснащенность, тыс. руб на 100 га с/х угодий 1766,5 1847,9 1568,7 1677,7
Фондовооруженность тыс. руб на 1 работника 671,9 731,4 673,0 769,1

В данном таблице 2.3 можно отметить ,что в ООО «ВАМИН-Тюлячи» фондооснащенностьс ........

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями
2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, с изменениями от 08.11.2010
3. Федеральный закон "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями
4.Астахов В.П. . Бухгалтерский финансовый учет - М.: ИКЦ «Март», 2001 - 315 с.
5. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002 - 476 с.
6. Безруких П.С. Бухгалтерский учет - М.: Бухгалтерский учет, 2004 - 525 с.
7. Глушков А.П. Бухгалтерский учет на современном предприятии - М.: ПРОСПЕКТ, 2004 - 692 с.
8. Дмитриева Н. Г., Дмитриев Д. Б. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2008.
9.Каморжданова Н.А., Карташова И.В. . Бухгалтерский финансовый учет - СПб.: Питер, 2002- 268 с.
10.Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет - М.: Инфа - М, 2002 - 369 с.
11. Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет - М.: ПРОСПЕКТ, 2001 - 392 с.
12. Миляков Н. В. Налоги и налогообложение, - М.: ИНФРА-М, 2007.
13. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / Под ред. Б. Х. Алиева. - М.: Финансы и статистика, 2007
14. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учеб.пособие / Ф.Н.Филина. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2009. - 424
15. Скрипниченко В. Налоги и налогообложение. - СПб: ИД "Питер", М.: Издательский дом "БИНФА", 2007.
16. Тарасова В.Ф. Налоги и налогообложение Л.Н. Семыкина, Т.В. Сапрыкина. 2007.- 320 с. учебное пособие / ВгФ. Тарасова, 3-е изд., перераб. - М.: КНОРУС, 2007

17.В ичкова Е.Н. Что нового в НДС // Эпиграф. - 2009. - 22 янв. (N 2). - С.8.
18. Демчук Н.Н. Проблемы реформирования налога на добавленную стоимость // Налог. вестн. - 2009. - № 6. - С.32-35.
19. Доходы организации: ПБУ 9/99: утв. приказом Минфина РФ, 6 мая 1999 г. № 32н [Электронный ресурс] // СПС Консультант-плюс.
20. Расходы организации: ПБУ 10/99: утв. приказом Минфина РФ, 6 мая 1999 г. № 33н [Электронный ресурс] // СПС Консультант-плюс.
21.
22.
23.
24. < modules/study/accounting1/section6.html>
25. xbooks/xbook191/book/index/index.html?go=part-003*page.htm
26. buhgalterskiy-uchet-1/99.htm




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.