На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81853


Наименование:


Курсовик Товароведная характеристика верхнего трикотажа

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1 Нормативно-правовая база, регламентирующая процедуру назначения и производства экспертизы качества 5
1.1 Нормативно-правовая база проведения экспертизы качества верхних трикотажных изделий 7
2 Особенности назначения и производства экспертизы качества верхних трикотажных изделий в предпродажный период 11
2.1 Ассортимент и классификация трикотажных полотен 11
2.2 Классификация изделий верхнего трикотажа 15
2.3 Характеристика ассортимента верхних трикотажных изделий 16
2.4 Особенности потребительских свойств товаров верхнего трикотажа 20
2.5 Проведение экспертизы качества верхних трикотажных изделий в предпродажный период 23
2.6 Дефекты, выявляемые при экспертизе качества верхнего трикотажа 28
3 Особенности назначения и производства экспертизы качества верхних трикотажных изделий со следами эксплуатации 34
Заключение 36
Список использованных источников 38


Введение


Актуальность и важность проблемы качества товаров, а также недостаточная теоретическая разработанность, необходимость совершенствования и повышения эффективности обусловили выбор темы исследования и определили круг исследуемых вопросов.
Для производства одежды применяют различные материалы, которые подразделяют на основные, составляющие детали верха и подкладки; прикладные, применяемые для создания каркаса, жесткой формы, укрепления деталей; теплоизоляционные; соединительные; фурнитуру и отделочные.
В качестве основных материалов используют ткани, трикотажные полотна, натканные, пленочные и слоистые материалы различного волокнистого состава и структуры, искусственные меха и кожи. Промышленность изготовляет в основном одежду из тканей и трикотажных полотен. По сырьевому составу их делят на хлопчатобумажные, шерстяные, шелковые, льняные, по назначению - на пальтовые, костюмные, платьевые, сорочечные, бельевые и подкладочные. К внешнему виду, гигиеническим свойствам этих материалов, стойкости к различным воздействиям предъявляют различные требования. Так, материалы, используемые для деталей верха пальто, должны иметь красивый внешний вид, достаточную стойкость к истирающим и сминающим нагрузкам; подкладочные - хорошую стойкость к истиранию, гигроскопичность, паро- и воздухонепроницаемость. К трикотажным относят изделия, полученные из нитей (пряжи) путем машинного или ручного вязания. Некоторые трикотажные изделия полностью вяжут на машинках (чулки, носки, платки, варежки и т.д.), другие - белье, большинство верхних трикотажных изделий, перчатки - шьют из изготовленного (связанного) на машинах трикотажного полотна [2].
По назначению вырабатываемой продукции трикотажную промышленность подразделяют на следующие виды производств: верхний и бельевой трикотаж, чулочно-носочные, перчаточное, техническое полотно и медицинские изделия. Трикотажное изделие характеризует большая растяжимость и пластичность, что дает возможность достижения ощущения легкости и комфорта.
Целью исследования является изучение качества верхних трикотажных изделий.
В соответствии с поставленной целью в работе предполагается решить следующие задачи:
- рассмотреть факторы, формирующие качество верхних трикотажных товаров;
- изучить нормативные документы, устанавливающие показатели качества и определяющие методы испытания верхних трикотажных товаров;
- охарактеризовать дефекты верхних трикотажных товаров и причины их возникновения;
- проанализировать показатели качества, принимаемые при экспертизе верхних трикотажных товаров;
- исследовать порядок проведения экспертизы качества верхних трикотажных товаров.
Следует отметить, что в современной литературе понятие качества товаров (продукции) трактуется по-разному, причем основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик - так, в условиях командно-административной экономики качество трактуется с позиции производителя, а в условиях рыночной экономики качество продукции трактуется исключительно с позиции потребителя.
Для оценки качества товаров современная наука и практика выработали систему количественной оценки свойств товаров, которые и дают показатели их качества. В настоящее время для оценки качества товаров применяют следующие показатели: показатели назначения товара, показатели надежности, показатели стандартизации и унификации, эргономические показатели, эстетические показатели, показатели транспортабельности, патентно-правовые показатели, экологические показатели, показатели безопасности и другие показатели
Объектом исследования представленной курсовой работы является качество верхних трикотажных изделий. Предметом исследования данной курсовой работы выступают оценка потребительских свойств и показателей качества верхних трикотажных изделий.


1 Нормативно-правовая база, регламентирующая процедуру назначения и производства экспертизы качества


Экспертиза представляет собой исследование специалистом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в определенной области науки и техники. Положение о проведении экспертизы предусматривает следующие основные случаи, при которых она осуществляется:
- при возникновении споров между производителем (продавцом) и покупателем в отношении качества товара;
- в случае повреждения товара в процессе транспортирования, в результате аварии или стихийного бедствия;
- в случае порчи товара в процессе длительного хранения;
- при возврате покупателем товара, имеющего недостатки.
При проведении экспертизы эксперт должен руководствоваться действующими документами: ГОСТами, технологическими инструкциями, нормами. В случае сложной экспертизы обязательно привлечение специалистов различных областей знаний.
Товарная (товароведная) экспертиза проводится для непродовольственных товаров. Ее объектами являются сами товары, тара, упаковочные материалы, оборудование и инвентарь. В компетенцию товарной экспертизы входят определение рода, вида, артикула, комплектности товаров, соответствие их требованиям нормативной документации, производственной марке, причины снижения первоначального качества, вес нетто.
Товарные экспертизы могут быть дополнительными, повторными, комплексными и комиссионными [1].
В результате товароведной экспертизы устанавливают: соответствие качества товара требованиям, зафиксированным в действующих ГОСТах, и условиям, установленным в договоре купли-продажи между поставщиком и покупателем; снижение сортности товара в процессе производства и транспортировки; соответствие качества товара прейскурантам или договорной цене; правильность уценки и переоценки товара; причины брака товаров; обоснованность списания испорченных товаров из-под отчета материально ответственных лиц за результаты хозяйственной деятельности предприятия; соответствие товара наименованию, указанному в товаросопроводительных документах и документах, подтверждающих качество товара; соответствие товара назначению и данным, указанным в маркировке; соответствие товара данным, указанным в товаросопроводительных документах. Источником информации для проведения товароведной экспертизы служат первичные производственные, транспортные документы.
Критерии экспертизы могут быть общими и конкретными. Общие критерии представляют собой сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты устанавливают потребительную стоимость и ценность товара.
Конкретные критерии отражаются в НТД и содержат реальные требования к качеству определенного товара, а также совокупность базовых значении показателей, характеризующих качество оцениваемой продукции.
Методы экспертизы классифицируются на основании специфики объекта экспертизы на стадиях разработки и эксплуатации; различий, определяемых особенностями подхода специалистов к решению стоящих перед ними задач и набором средств, используемых для их решения.
На основании этого различия методы экспертизы подразделяются на комплексные и оперативные. Последние, в свою очередь, подразделяются на экспертные, социологические и расчетно-инструментальные. Распространенным методом из вышеперечисленных является экспертный метод. Он применяется для решения отдельных вопросов экспертизы и для проведения ее в целом, а также для получения итоговых результатов.
Экспертный метод имеет две основные разновидности: метод ведущей экспертной группы и метод комиссии. Эти разновидности характеризуются различным составом экспертов и выполняемых процедур [3].
Порядок проведения экспертизы включает: проверку правильности документов, характеризующих и сопровождающих партию товара, при их отсутствии экспертиза не проводится, в экспертизе участвуют представители поставщика, покупателя и инспекции транспортной организации.
Проведение экспертизы состоит из нескольких этапов. После ознакомления с документами проводится осмотр партии товара. Устанавливаются состояние тары, наличие повреждений, загрязнений, следов вскрытия. Эксперт проверяет правильность маркировки, выясняет условия и санитарный режим хранения товара. Все выявленные нарушения заносятся в акт экспертизы. Осуществляется отбор проб для оценки состояния самого товара.
Правила отбора проб, размер выборки, точечной и объединенной пробы устанавливаются соответствующей нормативной документацией на каждый вид продукции. После вскрытия тары проводится органолептическая оценка качества товара: внешнего вида (признаки порчи, загрязнения продукта, некоторые нарушения технологии), консистенции, цвета, запаха (определяется при комнатной температуре).
По окончании экспертизы составляется акт. Он подписывается экспертом, представителями, участвующими в экспертизе, и скрепляется печатью экспертной организации.
Акт экспертизы (или заключение эксперта) состоит из четырех частей: вводной, исследовательской, синтезирующей и выводов.
Вводная часть заключения содержит информацию об основаниях проведения экспертизы, номер и наименование дела, указываются орган, назначивший экспертизу, правовые основания проведения экспертизы (например, постановление суда), дата поступления материалов и дата подписания заключения. Кроме того, во вводной части перечисляются поступившие на экспертизу материалы и приводятся сведения об экспертах, ее осуществлявших, полная информация об объектах экспертизы и вопросы, поставленные на разрешение экспертов. Во вводной части необходимо указать вид экспертизы (дополнительная, повторная, комплексная или комиссионная).
Исследовательская часть содержит в себе описание процесса экспертного исследования и его результатов. В ней указываются используемые методы исследований, технические условия их применения, а также ссылки на нормативно-технические документы и стандарты. Если для исследования используются сразу несколько методов, то это отражается в отдельном подразделе исследовательской части.
В синтезирующей части приводятся общая суммарная оценка результатов проведенного исследования и обоснование выводов эксперта. Чаще всего синтезирующая часть не выделяется в независимую, самостоятельную часть, а приводится в качестве раздела исследовательской части. Выводы содержат ответы на вопросы, поставленные на решение экспертной группы и зафиксированные во вводной части экспертного заключения.
Самой важной характеристикой этой части экспертного заключения является его аргументированность и доказательность. В зависимости от степени доказательности экспертного заключения различают вероятностные и категорические выводы. Вероятностный вывод дается при наличии у эксперта или экспертной группы довольно высокой степени вероятности устанавливаемого факта. Категорический вывод дается экспертом в случае полного подтверждения результатов исследований [5].

1.1 Нормативно-правовая база проведения экспертизы качества верхних трикотажных изделий

Экспертиза трикотажных изделий проводится в соответствии с задачей, поставленной заказчиком экспертизы и на основании следующей нормативно-правовой документации:
– Постановление совета министров Республики Беларусь от 14 января 2009 г. № 26 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей»
– ГОСТ 10581-82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка , транспортирование и хранение»
– ГОСТ 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу»
– ГОСТ 3897-87 «Изделия трикотажные. Маркировка и упаковка»
– ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
– ГОСТ 282 - 74 «Изделия трикотажные. Термины и определение пороков»
– ГОСТ 9173-76 «Изделия трикотажные. Правила приемки и методы отбора образцов»
– ГОСТ 7474-81 «Изделия трикотажные верхние. Общие технические условия»
– ГОСТ 2351-88 «Изделия и полотна трикотажные. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения»
– «Руководство для технологов и приемщиков заказов предприятий химической чистки и крашения изделий»
– СТБ 344-2001 Услуги бытовые. Одежда платьево-блузочного и пальтово-костюмного ассортимента отремонтированная. Технические условия
– СТБ ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования
На основании данных документов проводится подробная экспертиза качества верхних трикотажных изделий, после чего эксперты делают заключение о качестве исследуемой продукции.
Вначале эксперт проводит общее ознакомление с предъявленной на экспертизу партией товара:
- проверяет наличие сопроводительных документов;
- устанавливает принадлежность партии к предъявленным документам;
- знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием упаковки, маркировки изделий;
- уточняет ассортимент, количество изделий, рассортировку по артикулам, моделям и пр.
На основании результатов ознакомления с партией эксперт принимает решение о возможности выполнения поставленной перед ним задачи.
В случае невозможности выполнения поставленной задачи, эксперт корректирует ее с заказчиком экспертизы и согласовывает с руководством подразделения экспертной организации, выдавшей заявку на проведение экспертизы.
Следующим этапом проведения экспертизы является выбор метода проверки качества товара:
- органолептический - осуществляется с помощью органов чувств;
- измерительный - осуществляется с помощью средств измерений;
- метод лабораторных испытаний - осуществляется в лабораторных условиях.
Метод проверки качества товара эксперт определяет в соответствии с положениями стандартов, если иное не предусмотрено условиями экспортно-импортного контракта купли-продажи.
Изделия, подготовленные к контролю качества, выдерживаются в помещении 48 часов. Дефекты отмечаются сигнальными метками.
Далее эксперт проводит непосредственно осмотр трикотажных изделий.
В помещении, где проводят контроль качества, должно быть естественное или люминесцентное освещение. Не допускается проверка при недостаточном освещении, а также при освещении прямыми солнечными лучами.
Осмотр изделий проводится на столе, поверхность которого должна быть гладкой, светлого тона. Размер поверхности стола должен быть таким, чтобы можно было полностью разложить на нем изделие. Изделие проверяется и измеряется в разложенном виде, при этом необходимо устранить неровности и складки, не допуская растягивания полотна.
Для проведения линейных измерений изделий, частоты стежков и размеров дефектов внешнего вида эксперт применяет нескладывающуюся измерительную линейку, рулетку, треугольник с ценой деления 1 мм, текстильную лупу, транспортир, мягкий метр с сантиметровыми или миллиметровыми делениями.
Если изделия закуплены по образцу, то они должны полностью соответствовать образцу или дубликату образца по материалу верха и подкладки, моде и конструкции, технологии обработки, отделке, фурнитуре, расцветке. Подкладка должна быть в тон цвета основного полотна или гармонировать с ним.
Поставляемые изделия должны иметь товарный вид: без лас, отпечатков швов пятен от нарушения режима влажно-тепловой обработки. Парные и комплектные изделия должны быть подобраны по размерам, рисунку, оттенку и плотности полотна. Изделия должны иметь фирменные ярлыки с указанием наименования изделия, состава сырья, артикула, размера наименования предприятия-изготовителя и страны.
Кроме того, каждое изделие должно иметь тканевую ленту (маркировочный ярлык) с условными обозначениями способов чистки, стирки и глажения изделия. В тех случаях, когда необходимо определить качество полотна по физико-механическим показателям, процентному содержанию сырья, предусмотренным условиями контракта, проводятся лабораторные испытания.
В случае отсутствия образца или его дубликата, эксперт констатирует выявленные дефекты, указывает их характер, происхождение, влияние на качество товара, руководствуясь требованиями соответствующей нормативной, технической документации, а также настоящим пособием
Органолептическим и измерительным методом проверяют внешний вид, посадку изделия, наличие пороков внешнего вида материалов, исполнение отдельных узлов и деталей.
Внешний вид и посадку изделия определяют в отутюженных, имеющих товарный вид изделиях, на манекенах типового телосложения, фигурах или формах соответствующих размеров.
В тех случаях, когда необходимо проверить трикотажное полотно, из которого изготовлено изделие, по физико-механичес........


Список использованных источников


1 Алексеев Н.С. Введение в товароведение непродовольственных товаров - М., Экономика, 1982г.
2 Алексеев Н.С. Товароведение хозяйственных товаров - М., Экономика, 1984.
3 Барченкова В.И. Основы товароведения непродовольственных товаров. М.: Колос, 1991.
4 Болтухов А.К. Товароведение. - М., 2001.
5 Дерябина Л.И. Товароведение тканей, одежды, обуви. М.: Экономика, 1979.
6 Жиряева М.В. Товароведение. М.: ИНФРА-М, 2003.
7 Мальцева Е.П. Материаловедение текстильных и кожевенно-меховых материалов. - М.: Наука, 1989.
8 Михайленко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров. М.: Экономика, 1989.
9 Справочник товароведа непродовольственных товаров в з-х томах. М.: Экономика, 1988.
10 Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров. - Ростов-на-Дону, 2002.
11 Постановление совета министров Республики Беларусь от 14 января 2009 г. № 26 «О некоторых вопросах защиты прав потребителей»
12 ГОСТ 10581-82 «Изделия швейные и трикотажные. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение»
13 ГОСТ 16958-71 «Изделия текстильные. Символы по уходу»
14 ГОСТ 3897-87 «Изделия трикотажные. Маркировка и упаковка»
15 ГОСТ 1115-81 «Изделия трикотажные верхние. Определение сортности»
16 ГОСТ 282 - 74 «Изделия трикотажные. Термины и определение пороков»
17 ГОСТ 9173-76 «Изделия трикотажные. Правила приемки и методы отбора образцов»
18 ГОСТ 7474-81 «Изделия трикотажные верхние. Общие технические условия»
19 ГОСТ 2351-88 «Изделия и полотна трикотажные. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения»
20 «Руководство для технологов и приемщиков заказов предприятий химической чистки и крашения изделий»
21 СТБ 344-2001 «Услуги бытовые. Одежда платьево-блузочного и пальтово-костюмного ассортимента отремонтированная. Технические условия»
23 Информационный портал «Большая библиотека». Верхний трикотаж. [Информационный ресурс]: detali_mashin/verxnij_trikotazh.html . Дата доступа: 12.12.2013


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.