Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81855


Наименование:


Курсовик Вклад Г.Гроция и Б.Спинозы в создание теории естественного права и общественного договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
1. Введение……………………………………………………………………….3
2. Общие черты теории естественного права и общественного договора…...4
3. Гуго Гроций.
3.1 Политическая обстановка в период жизнедеятельности Гуго Гроция..6
3.2 Биография Г. Гроция …………………………………………………..7
3.3 Вклад Г. Гроция в создание теории естественного права и общественного договора……………………………………………..12
4. Бенедикт Спиноза.
4.1 Биография Б. Спинозы……………………………………………….18
4.2 Вклад Б. Спинозы в создание теории естественного права и общественного договора…………………………………………….20
5. Заключение……………………………………………………………….…..25
6. Список литературы…………………………………………………………..27



1. Введение.
В новое время теории естественного права и общественного договора освобождаются от своего предшествующего теологического обоснования. В то же время они становятся основой рационального понимания общества и государства. Принятие теории общественного договора правовой мыслью создает возможность для различных политических концепций - в пользу монархической власти и против нее (в пользу общества). Г. Гроций, видный представитель школы естественного права в раннее новое время, разделял и ее общую теорию возникновения государства из договора. Гроций и Спиноза стояли вместе во главе той школы естественного права, которая в соответствии с общими тенденциями эпохи стремилась сконструировать целостное здание права путем рациональной дедукции от фиктивного - естественного состояния - за которым следовало заключение общественного договора.
В данной работе объектом исследования являются Гуго Гроций и Бенедикт Спиноза.
Предметом исследования является вклад голландских философов в развитие теории естественного права и общественного договора.
Цель работы состоит в разработке теоретических и практических вопросов естественного права и общественного договора, выявление вклада в их развитие таких ученых, как Гуго Гроций и Бенедикт Спиноза.
Достижение основной цели контрольно-курсовой работы предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть общие положения теории естественного права и общественного договора;
- рассмотреть политическую обстановку в период жизнедеятельности философов;
- выявить какие политические события повлияли на учения Гуго Гроция и Бенедикта Спинозы;
- изучить биографию философов;
- выявить вклад Гуго Гроция и Бенедикта Спинозы в создание теории естественного права и общественного договора.
Теоретико-методологическую основу работы составили общенаучные принципы познания социальных явлений, такие, как диалектический метод, конкретно-исторический и системный подходы, структурно-функциональный анализ, социально-философская теория власти и др.
В рамках нестабильности политической жизни общества в наше время, изучение политических, этических и общественных вопросов, таких как развитие и основополагающее теории естественного права и общественного
договора, наиболее актуализировались. Возможно, именно вклад Гуго Гроция и Бенедикта Спинозы в развитие теории естественного права и общественного договора, помогут в чем то стабилизировать политическую обстановку в жизни общества и найти наиболее подходящий путь развития нашей страны.
2. Общие черты теории естественного права и общественного договора.
Видными представителями естественно-правовых теорий были Г. Гроций (1583-1645) и Б. Спиноза (1632-1677) - в Голландии, Т. Гоббс (1588-1679) и Дж. Локк (1632-1704) в Англии, Ш. Монтескье (1689-1755) и Ж.-Ж. Руссо (1712-177S) - во Франции. Отличительной особенностью естественно-правовых теорий явилось стремление их авторов использовать политико-юридические воззрения в целях обоснования прогрессивных для той эпохи требований буржуазии. Эти требования преподносились в качестве непреложных выводов из так называемых вечных принципов естественного права. Они служили, мощным орудием критики феодального строя. Согласно такого рода требованиям старые политические порядки и учреждения объявлялись неразумными и не отвечающими естественному праву, а потому и подлежащими отмене и замене новыми политическими порядками и учреждениями. В свою очередь новые политические порядки и учреждения изображались как естественные, соответствующие природе человека, находящие свое оправдание в коренных свойствах человеческого бытия.
Важную роль в теории естественного права играла идея общественного договора. Согласно этой идее, автономно существующий индивид составляет первооснову всего социального мироздания. Совокупность независимых индивидов конституирует общество в его естественном состоянии. Переход от естественного состояния общества к государственно - организованному осуществляется путем заключения общественного договора. Причины, побуждающие индивидов к заключению такого договора, могут быть разными: стремление избежать «войны всех против всех», желание установить порядок и справедливость, потребность подкрепить естественное равенство индивидов их равенством по закону и т. д. Идея общественного договора использовалась представителями теории естественного права для объяснения самых разных политических и государственно-правовых проблем.
Существенно отличались друг от друга в ряде случаев и выводы, к которым на основе соответственной интерпретации общественного договора приходили разные авторы естественно - правовых теорий. Так, например, Гоббс, исходя из того, что индивиды, заключив общественный договор между собой, вверяют затем власть и свою судьбу главе государства (который, кстати, в договоре не участвует и никакой ответственности перед договаривающимися индивидами не несет), обосновывал идею абсолютной монархии.
В свою очередь Руссо в отличие от Гоббса, а также Локка, которые допускали существование двух актов общественного договора (первый - образование государства как ассоциации народа, второй - передачу верховной власти от народа к правительству), признавал «действительным лишь один акт общественного договора, а именно - образование народа и общества (в форме демократического государства) как единственного и абсолютного источника и суверена общей воли (верховной политической власти)». Согласно Руссо, основная задача этого договора состоит в том, чтобы «найти такую форму ассоциации, которая защищает и ограждает всею общею силою личность и имущество каждого из членов ассоциации и благодаря которой каждый, соединяясь со всеми, подчиняется, однако, только самому себе и остается столь же свободным, как и прежде».
Разных взглядов на теорию естественного права и общественного договора придерживались и голландские представители Гуго Гроций и Бенедикт Барух Спиноза.
3. Гуго Гроций.
3.1 Политическая обстановка в период жизнедеятельности Гуго Гроция.
Время жизни и деятельности выдающегося голландского ученого-юриста Гуго Гроция (1583-1645) совпало с эпохой начала разложения феодализма и окончательного распада политического и религиозного единства средневекового мира Западной Европы. Единство это, впрочем, никогда не было полным. Священная Римская империя никогда не охватывала всех государств Западной Европы, не говоря уже о Восточной Европе. Внутри самой империи единство нарушалось борьбой императора то с непокорными городскими республиками, то с могущественными имперскими князьями.
Наряду с образованием областных рынков и национальных государств, с распадом политического единства происходит разрушение и религиозного единства Западной Европы в результате реформации.
Наконец, Тридцатилетняя война в Западной Европе (1618-1648) положила конец Священной Римской империи, которая распалась на 355 самостоятельных государств, что было санкционировано Вестфальским мирным договором.
Однако, несмотря на такую политическую и религиозную раздробленность, Западная Европа в общественно-экономическом отношении все еще являла общие черты феодального строя, в недрах которого, прежде всего в городских общинах, происходил процесс первоначального накопления капитала и развивались очаги зарождавшегося нового, буржуазного общества.
Голландия, родина Гроция, одной из первых в Европе встала на путь капиталистического развития, простор для которого открыла Нидерландская революция 1566-1609 гг., освободившая страну от господства испанских феодалов. В XVII столетии Голландия, по словам К. Маркса, была “образцовой капиталистической страной”. Обладая мощным торговым флотом, Голландия успешно соперничала на море с возраставшим могуществом Англии.
Интересы буржуазного развития общества в конечном счете и выражали произведения Гроция, явившегося одним из создателей буржуазной, прогрессивной для своего времени науки права.
3.2 Биография Гуго Гроция.
Гуго Гроций, по-голландски - Huig de Groot - юрист, социолог и государственный деятель, был потомком выходца из Франции. Дед его, бургундский дворянин, женился во Франкфурте-на-Майне на дочери голландца Гроота и от него принял фамилию Groot, a отец, Иоганн, приехал в Голландию и поселился в городе Дельфте, где занял должность бургомистра. Здесь 10 апреля 1583 г. и родился Гуго Гроций.
Гуго Гроций принадлежал к университетской интеллигенции: отец его был куратором, а дядя, Корнелис, ректором Лейденского университета. Гуго Гроций в весьма раннем возрасте проявил исключительные научные дарования и уже 14 лет ........


6. Список используемой литературы.
1. Демидов А., Федосеев А. «Основы политологии».
2. Саккетти А.Л., Желудков А.А. «Гуго Гроций и его трактат «О праве войны и мира».
3. Мень А. «Мировая духовная культура».
4. Гроций Гуго. «О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права» Пер. с латинского А. Л. Саккетти. М., 1957. С. 67 - 69, 750, 752.
5. «О месте Г. Гроция в традиции теории справедливой войны см.: Нравственные ограничения войны: Проблемы и примеры». Под ред. Б. Коппитерса, Н. Фоуишна, Р. Апресяна. М., 2002.
6. Гроций прямо ссылается на Цицероново определение естественного закона в "Речи в защиту Тита Анния Милона" (Цицерон. Речи: В 2 т. М., 1993. Т. И. С. 223).
7. Гроций Г. «О праве войны и мира». [Пролегомены, IX]. М., 1956. С. 46.
8. Спиноза Б. «Избранные сочинения». Т. II. М., 1957. С. 207-209, 261.
9. Хропанюк В.Н. «Теория государства и права».
10. Антология Мировой политической мысли, Т. 5, Гуго Гроций (Текст подобран А. А. Миголатьевым).
11. Буйчик А. Зайнагабдинова Э. Сорокина Е. «История социума и демократии».
12. Хрестоматия под редакцией О. Лейста.
13. Виндельбанд В. «История Новой философии в ее связи с общей культурой и отдельными науками». Т. 1. От Возрождения до Просвещения. М., 2000.
14. Виндельбанд В. «Памяти Спинозы». М., 1995.
15. Б. Спиноза, «этика, доказанная в геометрическом порядке», перевод с латинского Н.А. Иванцова.
16. Шелер М. «Спиноза» // Шелер М. Избранные произведения. М., 1994.
17. Спиноза Б. Трактат об усовершенствовании разума / Пер. с лат. Я.М. Боровского // Указ. соч. Т. 1.
18. Гусейнов А.А. «История этических учений».
19. Спиноза Б. Избранные произведения. В 2 т. Т. 2/Пер. с лат. М. Лопаткина, С. М. Роговина и Б. В. Гредина. М., 1957. С. 258 - 264, 267,287-290.
20. Якушев А. «Философия».


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.