На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81857


Наименование:


Курсовик Туристский потенциал Мурманской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 17.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Исследование туристского потенциала Мурманской области в целях разработки экскурсионных услуг 4
1.1 Природно-рекреационные ресурсы 4
1.2 Историко-культурные ресурсы 4
1. 3 Развитие индустрии туризма 5
Глава 2. Разработка тура «Сказка о горных духах» 30
2.1 Технологические документы тура 30
2.2 Информационный лист. 38
2.3 Выводы по разработанному туру. 40
Заключение 41
Список использованной литературы. 44


Введение
В последние годы все больше внимания уделяется северным районам нашей страны, которые занимают более 50% ее территории, в том числе и Мурманской области. К сожалению, рекреационный потенциал Севера России практически не изучен; провести оценку очень сложно из-за отсутствия карт, необходимого количества данных и их плохой систематизации. А ведь арктические районы очень перспективны на фоне мирового развития туризма: они богаты и разнообразны по природным условиям, насыщены историческими и природными памятниками, могут вполне составить хорошую конкуренцию привычным потребителю в рекреационном использовании южным регионам своей экзотичностью, природной красотой, новизной и нетрадиционностью.
Актуальность данного исследования очень велика, так как на сегодняшний день, по мере стремительного роста количества желающих провести свой досуг на Севере России, а соответствующие ему типы отдыха - одни из самых популярных и востребованных.
Объект исследования: проблемы развития туризма в Мурманской области
Предмет исследования: решение проблем развития туризма в Мурманской области, оценка рекреации, природных, историко-культурных и социально-экономических ресурсов.
Целью исследования является: принятие решений различных проблем, возникших или возникающих в процессе развития туристской деятельности в Мурманской области; оценка рекреационного потенциала Севера России;
Задачи
- Оценить современное состояние туризма в Мурманской области
- Охарактеризовать рекреационный потенциал региона как фактор развития туризма
- Дать рекомендации по дальнейшему развитию туризма в регионе

Глава 1. Исследование туристского потенциала Мурманской области в целях разработки экскурсионных услуг
1.1 Природно-рекреационные ресурсы
Географическое положение.
Мурманская область расположена на Кольском полуострове, в европейской части РФ, за северным полярным кругом. Географические координаты региона - 69° северной широты и 30° восточной долготы. Большая часть Мурманской области расположена за Северным полярным кругом. Климат субарктический морской, имеющий многие черты континентального. Регион находится в субарктическом и умеренном климатических поясах. Зима длительная, но не суровая, лето короткое и прохладное. Площадь Мурманской области составляет 144,9 тыс. Км2 (0,8% площади РФ), с протяженностью с запада на восток -- около 550 км, с севера на юг -- 400. На западе регион граничит с Норвегией и Финляндией, на юге -- по суше и через Кандалакшский залив Белого моря -- с Республикой Карелия, на востоке -- через Горло Белого моря -- с Архангельской областью, по восточной части Белого моря -- с Ненецким автономным административным округом Архангельской области, с севера и северо-востока Мурманская область омывается незамерзающим Баренцевым морем.
Административным центром Мурманской области является город Мурманск. Другие крупные города: Мончегорск, Кандалакша, Апатиты, Кировск, Оленегорск. Общее число населения составляет 864,6 тыс. человек.
Краткая историческая справка.
История Мурманской области тесно связана с освоением и развитием русского европейского Севера. Существует ряд исторических событий, оказавших исключительное влияние на становление, экономическое и культурное развитие области.
В XII веке Беломорское побережье начинают посещать русские поморы. Эту часть полуострова они называли Терским берегом или Терской землей (от древнего скандинавского названия Кольского полуострова «Трен-нес», что в переводе на русский язык значит «Терский мыс»).
Вслед за поморами-промышленниками на Кольскую землю пришли сборщики дани Новгорода Великого. Упоминания о Терской и Кольской волостях имеются в Новгородских летописях ХIII- XV веков.
В XV веке русские появляются на полуострове как постоянные жители. На Терском берегу возникают русские селения. К этому времени относится первое упоминание о селениях Умбе и Варзуге (1466 год).
В 60-х годах XIX века началось интенсивное заселение Мурманского побережья. В этот период на западном побережье селились преимущественно финны и норвежцы, на востоке - русские.
К этому периоду относится возникновение поселений Ура-Губа, Цып-Наволок, Вайда-Губа, Западная Лица, Титовка (западная часть побережья), Териберка, Гаврилово, Кильдин (на востоке).
Колонизация Мурмана и развитие промыслов потребовали приближения к побережью органов власти и управления.
8 февраля 1883 года образовался Кольский уезд с центром в городе Кола.
Характеристика природных рекреационных ресурсов.
Климат Мурманской области определяется ее географическим положением за Северным полярным кругом, между европейским континентом с юга и бассейном Северного Ледовитого океана с севера, а также близостью теплого сектора Атлантики. Значительное влияние на климат оказывает проходящее у северных берегов Кольского п-ова теплое Нордкапское течение в Баренцевом море.
Полуденная высота солнца над Мурманской областью изменяется от 0-0,5° -- в период зимнего солнцестояния до 42,5--44,5° -- в период летнего солнцестояния. Максимально возможная продолжительность дня колеблется от 0 ч в сутки -- во время полярной ночи до 24 ч -- во время полярного дня.
Климат Мурманской области - субарктический морской, имеющий определенные черты континентального. В зимний период распределение температуры воздуха по месяцам соответствует морскому климату. Так, в результате циклонической деятельности над акваториями Норвежского и Баренцева морей, приносящей теплый морской воздух с Атлантического океана, зимы в Мурманской области относительно теплые. Самый холодный месяц - февраль, поскольку именно к этому времени максимально охлаждается Северный Ледовитый океан. Однако нехарактерным для морского климата является тот факт, что самый теплый месяц - июль (температура воздуха несколько выше среднеширотной). Это происходит из-за притока континентальных теплых воздушных масс с юга. Среднегодовая температура воздуха уменьшается от 0 °С на побережье Баренцева и Белого морей до -2 в центральной части Кольского п-ова и до -3-4 °С в горных районах. В целом в течение года над Мурманской областью преобладает морской воздух умеренных широт, что сглаживает температурный контраст между летним и зимним сезонами. Отрицательные значения температуры воздуха в области связаны с массированными вторжениями арктического воздуха. Поэтому для климата Мурманской области в отличие от типичного морского характерна значительная изменчивость всех метеорологических величин во времени. Так, на фоне относительно теплой зимы здесь случаются значительные похолодания: о -40 С° - на побережье и ниже -50° - в удаленных от него районах. В любой из летних месяцев возможны заморозки, а в любой из зимних - оттепели.
Мурманская область относится к особой физико-географической провинции Фенноскандии, где хорошо выражена широтная зональность. Зональные группы ландшафтов представлены субарктической (тундра) и бореальными (лесными) зонами. Тундра распространена на возвышенных цокольных равнинах побережья Кольского п-ова. Южнее на равнинах располагаются ландшафты лесотундры, еще южнее - обширные пространства северотаежных бореальных ландшафтов. Они представлены возвышенными цокольными равнинами Центрально-Кольского блока, а также низменными аккумулятивными озерно-ледниковыми и озерными равнинами и долинами крупных рек. Лесная зона, включая лесотундру, занимает около 80% площади Мурманской области, но собственно лесами занято около 23% территории. Остальная часть занята лесотундровыми березовыми редколесьями и криволесьями и другой растительностью. Значительная площадь лесной зоны покрывают водоемы.
В южной части Мурманской области распространен холмисто-моренный ландшафт. Значительную площадь в западной и центральной частях области занимают складчато-глыбовый и глыбовый плосковершинный среднегорный ландшафты. Наиболее полно высотные пояса представлены в Хибинских и Ловозерских тундрах, вершины которых заняты арктическим поясом.
Рельеф Мурманской области отличается большим количеством низин, возвышенностей, гор, а также впадин, занятых озерами и реками. Составляющие его отдельные формы значительно различаются своей высотой над уровнем моря. Средняя высота поверхности Мурманской области - 232 м над уровнем моря. Преобладающий рельеф центральной части Мурманской области -- возвышенная равнина Пурначского плато.
Большую часть поверхности (около 80%) занимают высотные отметки от 100 до 350 м над уровнем моря. Самые высокие вершины достигают высоты 1200 м (г. Юдычвумчорр в Хибинах). Мурманская область расположена на материковой части Европейской России, 3 полуостровах (Кольский, Средний и Рыбачий) и островах (крупнейший -- о. Кильдин) Баренцева и Белого морей. Самая крупная территория Мурманской области - Кольский п-ов. Природной границей между ним и материком служит меридиональная впадина, которую образуют Кольский залив, долина р. Колы, впадина оз. Имандры и долина р. Нивы. П-ов Средний, самый малый по своим размерам, примыкает к материковой части области на северо-западе, а с севера к нему прилегает тоже небольшой по площади п-ов Рыбачий.
Поскольку Мурманская область находится на Крайнем Севере, ее экосистемы отличаются относительно бедным биологическим разнообразием. Современная флора Мурманской области насчитывает (без водорослей и грибов) более 1100 видов высших растений ,около 450 видов мхов и 300 видов лишайников. Главную ландшафтообразующую роль играют деревья и кустарники, в напочвенном покрове - мхи и лишайники.
Речная сеть густая. Реки принадлежат бассейнам Баренцева и Белого морей, отличаются порожистостью и богаты гидроэнергией (11,7 млрд. квт.ч). Всего на территории Кольского полуострова находится более 127 тыс. водных объектов, из них 20,6 тыс. водотоков и 107 тыс. водоемов, включая такие крупные как озера Имандра, Умбозеро, Ловозеро, Верхнетуломское водохранилище. Самое крупное из них - озеро Имандра, общей площадью 812 км2 и максимальной глубиной 67 метров. Озера связаны с морским бассейном несколькими тысячами ручьев и рек, самая длинная из которых - река Поной (426 км).
Характеристика объектов природы.
Озеро Могильное - расположено в Баренцевом море, вблизи побережья Кольского полуострова, является памятником природы гидрогеологического типа мирового ранга. Это реликтовое озеро, бывшее когда-то частью моря и образовавшееся в результате поднятия берегов. Оно уникально тем, что здесь за тысячелетия установилось такое своеобразное равновесие пресной и морской воды, которое создало возможность одновременного развития морских, солоновато-водных и пресноводных организмов.
Бараний Лоб у озера Семеновского - расположен в черте г. Мурманска, является ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Представляет собой обнажение гранитов архейского возраста в виде асимметричного округлого выпуклого выступа - Бараний Лоб.
Пегматитовая залежь Юбилейная - расположена в Ловозерском районе, является ГПП федерального ранга минералогического типа. В ее составе установлено присутствие около 50 минералов, в том числе 12-ти новых: борнеманит, витусит, вуоннелит, зорит, ильмайокит, лапландит, ловдарит, пенквилксит, раит, сажинит, терскит, шафрансковит. Центральная зона наиболее богато минерализованная. Главный минерал здесь - натролит. Плоскогорское месторождение амазонита Гора Плоская - расположено на территории Ловозерского района в западных Кейвах. Является крупнейшим в мире месторождением поделочного амазонита; представляет собой наиболее яркое по форме проявления, масштабности, разнообразию минерального состава и сложности процессов минералообразования жильное тело амазонитовых пегматитов. Месторождение предлагается как минералогический памятник природы мирового ранга.
Месторождение амазонита горы Парусной - расположено в Ловозерском районе, у пос. Ловозеро, является ГПП местного значения (предлагается ранг федерального объекта). Объект комплексного типа - минералого-петрографический. Это практически единственное место в России, где встречаются хорошо образованные друзы коротко-призматических ярких сине-зеленых и изумрудно-зеленых кристаллов амазонита. В жилах также наблюдаются плагиоклаз, магнетит, гематит, гадолинит, титанит и др. минералы.
Пегматиты горы Малый Пункаруайв - расположены в Ловозерском районе, является ГПП федерального ранга минералогического типа, Склоны горы М. П........


Список использованной литературы.
Нормативно-правовые и другие официальные документы:
1. Об основах туристской деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон от 24.11.96 г. № 132-ФЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс» ГОСТ 132-ФЗ
Специальная литература:
1. Верещагин С., Скворцова Н., Шамшадинова А. Мурманская область. Путеводитель. - М.: «Авангард», 2004. - 208 с.
2. Видяпин В. И. Экономическая география России. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая академия, 2000. - 533 с.
3. Концепция развития туризма в Мурманской области до 2005 г. Туристский паспорт региона. - Комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Мурманской области. - МУП «Полиграф», 1999.
4. Энциклопедия туриста - М.: Бол. Российская энциклопедия, 1993. - 608 с.
5. И.С, Ульянов, Б.А. Барганджия. «Регионы России. Социально - экономические показатели» 2006: стат. Сб./Росстат. - М.: 2007. - 981 с.
6. Балабанов, И.Т., Балабанова, А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 176 с.
7. А.Ю. Александрова. «География туризма» 2009: 2-е изд., испр. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. 592 с.
8. Ильин А.Р., Левит С.Р., Введенский И.В. «Туризм и туристские ресурсы в России» 2004: Стат. Сб/Росстат. - М., 2004. - 267 с.
9. Чепалыга А.Л., Чепалыга Г.И., «Регионы России» 2006, 5-е изд., испр. и доп.: Справочник
10. Суринов А.С., Баранов Э.Ф., Гельвановский М.И., Гохберг Л.М. «Россия в цифрах» 2010: Крат. Стат. Сб/Росстат - М., 2010. - 558 с.
11. Хропов А.Г., Кушель Ю. А., Чинарова Е. С., «Мурманская область» 2008: Путеводитель
12. «География»: учебник/ С. Тархов, С.В Середина, Л.В. Королёва; РМАТ. - М.: Совесткий спорт, 2008. - 344 с.
Периодическая печать:
1. Вяткин С. Туризм в Мурманской области // Туризм. - 2001.- № 4.- С. 45-47.
2. Ковтун, М. Кольский полуостров приглашает романтиков // Туризм. - 2003. - № 1. - С. 44-47.
Интернет-ресурсы:
1. < >
2. handbook/bezopasnost.php



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.