Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81874


Наименование:


Курсовик ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО ДАННЫМ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ АПК «МАКСИМОВСКОЕ».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ Стр.

ВВЕДЕНИЕ

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО ДАННЫМ
ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ АПК «МАКСИМОВСКОЕ».

1.1 Поголовье скота по половым и возрастным группам.
1.2 Производство валовой продукции животноводства в динамике лет.
1.3 Ресурсы и экономические показатели деятельности предприятия и отрасли животноводства в динамике лет.
1.4 Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве.
1.5 Экономические результаты деятельности предприятия.
1.6 Динамика производственных и экономических показателей при производстве молока.

2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА.
2.1 Организация кормления скота
2.1.1. Виды кормов
2.1.2. Типы кормления скота.

2.3. Организация и уровень механизации основных производственных процессов.
2.3.1. Система машин и предъявленные к ней требования
2.3.2. Определение потребности в сельскохозяйственных
машинах и животноводческих постройках.

2.4. Организация труда, режимы труда и отдыха, обязанности работников.
2.4.1. Улучшение условий, рационализация труда и отдыха
2.5. Организация оплаты труда

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

Молочное животноводство - это одна из ведущих отраслей в сельском хозяйстве. Ее удельный вес составляет более 50 %.
Молоко - один из самых ценных продуктов питания. По пищевой ценности молоко может заменить любой продукт, но ни один продукт не сможет заменить молока. Оно содержит все необходимые вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированном соотношении и очень легко усваиваются организмом на 98-99 %. Кроме того, в нем содержатся ферменты, витамины и минеральные вещества.
Молоко может использоваться как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, или как сырье.
В зависимости от химического состава и микробиологических признаков выделяют следующие сорта молока: высший, первый, второй, не сортовое.
Молоко получают от здоровых животных, согласно Ветеринарному законодательству, соответствующее ГОСТу, а так же нормам и документам в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням.
Целью данной курсовой работы является выявление путей совершенствования организации производства молока в АПК «Максимовское» Иркутского района Иркутской области. Для этого нам необходимо рассмотреть организационную характеристику предприятия, его экономические показатели деятельности, специализацию, а так же эффективность деятельности.
Данные для выполнения практической части были взяты из бухгалтерской отчетности организации АПК «Максимовское» за 2003 и 2004 года.


1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО ДАННЫМ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ
АПК «МАКСИМОВСКОЕ».

1.1 Поголовье скота по половым и возрастным группам.

На основании годовой отчетности АПК «Максимовское» приведем данные о наличии поголовья скота по половым и возрастным группам.

Таблица 1. Поголовье скота по видам и половозрастным группам в физическом и условном исчислении в динамике лет.
Виды скота и их половозрастные группы Коэф. перев. в усл. гол. 2003 год 2004 год 2004 в % к 2003
Кол-во голов Усл. голов Кол-во голов Усл. голов Кол-во голов Усл. голов
Крупный рогатый скот, всего 570 370 64,9
в т.ч.: быки-производители 1 2 2 - - - -
коровы 1 232 232 200 200 86,2 86,2
нетели 0,66 117 77,2 40 26,4 34,2 34,2
телки позапрошлого года 0,66 60 39,6 48 31,7 80 80
Лошади, всего 0,66 21 13,9 21 13,9 100 100


Как мы видим из таблицы, динамика поголовья стада КРС на предприятии отрицательная, т.е. мы видим снижение общего количества голов животных по годам. Так, например, в 2004 году, по сравнению с 2003 годом, общее количество голов КРС снизилось на 200 голов. Вместе с этим снижается и поголовье коров, в том числе коров молочного направления. Количество коров снизилось в 2004 году по сравнению с 2003 годом на 32 головы.
Также видно, что в 2004 году предприятие своих быков-производителей не имело.
В отношении 2004 года к 2003 мы видим, что неизменным осталось лишь количество лошадей, а количество других животных уменьшилось. Например, поголовье телок позапрошлого года в 2004 году снизилось на 20%.
Таким образом, можно сделать вывод, что уровень поголовья скота становится все ниже, что может отразиться на эффективности производства.


1.2 Производство валовой продукции животноводства в динамике лет.


В данной таблице мы рассмотрим выход валовой продукции животноводства за 2003 и 2004 годы.
Основной задачей данного АПК является производство и переработка молока.

Таблица 2. Производство валовой продукции в животноводстве, ц.

Вид продукции Годы 2004 в % к 2003
2003 2004
Молоко 3609 5046 139,8
Прирост ж.м. КРС 243 179 73,6


Из таблицы мы видим, что прирост живой массы в 2004 году стал ниже на 26,4%, но производство молока увеличилось почти на 40%,что положительно влияет на выручку от реализации продукции.


1.3 Ресурсы и экономические показатели деятельности предприятия и отрасли животноводства в динамике лет.

Для характеристики основных производственных и экономических показателей рассмотрим данные, приведенные в таблице 3, по данным бухгалтерской отчетности хозяйства.

Таблица 3. Ресурсы и экономические показатели в динамике лет.

Показатели годы Отчетный в % к предыд.
2003 2004
Площадь с/х угодий, га 4447 3380 76
В т. ч. пашня 4181 3082 73,7
Среднегод. численность работников, чел. 104 95 91,3
В т.ч. в живот-ве 28 21 75
Среднегод. поголовье крупного рогатого скота, гол. 570 570 100
В т.ч. коров 232 232 100
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. 6169 12281 199
В т.ч. в живот-ве 3991 6207 155,5
Прибыль (+), убыт(-),тыс.руб -232 -575 -247,8
В т.ч. в живот-ве -389 -2128 -547
Окупаемость затрат, руб./руб. 0,96 0,95 98,9
В т.ч. в живот-ве 0,9 0,65 72,3


По данным таблицы можно сделать вывод:
1. Площадь с/х угодий в динамике лет 2003-2004 гг. уменьшилась почти на 24%, в том числе уменьшилась и площадь пашен - на 26,7%.
2. Среднегодовая численность работников животноводства уменьшилась на 7 человек.
3. Стоимость товарной продукции животноводства возросла почти на 56%, что является для предприятия положительным показателем.
4. Предприятие не является рентабельным, так как в динамике лет его убыточность возрастает, а окупаемость затрат снижается.


1.4 Специализация и сочетание отраслей в хозяйстве.


Целью данного вопроса является отметить, какое производственное направление фактически сложилось в хозяйстве. По данным таблицы 4 мы увидим на чем специализируется хозяйство и как шло изменение в динамике лет по уровню специализации и по определению главных, дополнительных отраслей, продукции переработки и определить коэффициент специализации.


Таблица 4. Размер и структура товарной продукции по хозяйству.


Виды продукции Годы В среднем, за 2 года Поряд- ковый номер
2003 2004
Стоим. товарн. прод., тыс. руб. % соот- ноше- ние Стоим. товарн. прод., тыс. руб % соот- ноше- ние Стоим. товарн. прод., тыс. руб % соот- ноше- ние
Зерновые 134 1230 682
Картофель 405 327 732
Овощи 941 2972 1956,5
Прочая продукция растениеводства 356 442 399
Итого по растениеводству 1836 4971 3403,5
Привес КРС 1707 164 935,5
Привес лошадей 12 6
Молоко 1488 3652 2570
Мясо и мясопродукция КРС 688 223 1480,5
Мясо и мясопродукция лошадей 10 5
Прочая продукция животноводства 86 108 97
Итого по животноводству 3991 6207 5094
Всего по хозяйству 5827 11178 8502,5


1.5 Экономические результаты деятельности предприятия.

Конечный результат деятельности любого производства - уровень рентабельности, если оно прибыльно и окупаемость затрат, если оно в убытке. По данным таблицы 5 выясним показатели эффективности производства.

Таблица 5. Показатели эффективности производства.

Вид продукции, отрасли 2003 год
Кол-во реализ. продукции, ц. Полная ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Бухгалтерская отчетность организации АПК «Максимвское» за 2003 и 2004 годы.
2. Кириленко А.С., Ганина Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. Иркутск, ИрГСХА - 2008, 152 стр.
3. Арзумян Е.А. - Животноводство - М.: Агропромиздат, 1991.
4. Фисин В.И. - Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - М.: Колос, 2003.
5. Шариков Ф.К. - Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Колосс, 2002.
6. Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. - М.: Колосс, 2001.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.