Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81878


Наименование:


Курсовик Модель рыночной экономики Дж.Кейнса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.11.2014. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность кейнсианской теории 5
1.1. Появление кейнсианской теории 5
1.2. Основные положения теории Кейнса 8
1.3. Макроэкономические модели в кейнсианской теории 11
2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия 14
2.1. Модель «Совокупный спрос-совокупное предложение» 14
2.2. Модель «Доходы-расходы» 18
2.3. Модель «Сбережения-инвестиции» 20
2.4. Мультипликатор и акселератор в кейнсианской модели 22
2.5. Инфляционный и рецессионный разрывы в теории Кейнса 25
Заключение 30
Список использованной литературы 32


Введение

Макроэкономическое равновесие - состояние экономической системы, при котором имеет место равенство объема производства и объема покупательского спроса.
В условиях рыночной экономики проблема макроэкономического равновесия имеет принципиальное значение. Достижение макроэкономического равновесия тесно связано с достижением полной занятости, стабильности цен и экономического роста.
Различные экономические школы имеют разные взгляды на эту проблему. Кейнсианская теория экономического равновесия зародилась в 30-х г.г. XX столетия. Ее основоположник - английский экономист Джон Мейнард Кейнс.
Кейнсианская теория начала распространяться после Великой Депрессии - тяжелого экономического кризиса, охватившего капиталистический мир в 1929-33 г.г. Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику (Костюк В.Н.). Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь (В.Н. Лебедев).
В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории (Агапова Т.А.).
Актуальность и практическая значимость проблемы макроэкономического равновесия определяются возможностью практического применения инструментов экономической политики, предлагаемых сторонниками кейнсианского подхода.
Многие рекомендации кейнсианской школы служили основой для проведения экономической политики правительств многих государств в течение нескольких десятилетий. Несомненно, что опыт претворения в жизнь кейнсианских рецептов регулирования экономики должен приниматься во внимание при проведении экономических реформ в нашей стране.
Объектом исследования являются положения кейнсианской теории.
Предметом исследования является модели кейнсианской теории.
Основной целью курсовой работы является анализ модели рыночной экономики Кейнса.
Задачами курсовой работы, в соответствии с поставленной целью работы, являются:
- изучение появления кейнсианской теории;
- рассмотрение основных положений теории Кейнса;
- описание сущности макроэкономических моделей в кейнсианской теории;
- анализ макроэкономических моделей в кейнсианской теории: модель «Совокупный спрос - совокупное предложение», модель «доходы - расходы», модель «сбережения - инвестиции»;
- рассмотрение мультипликатора и акселератора в кейнсианской модели;
- изучение инфляционного и рецессионного разрывов в теории Кейнса.

1. Сущность кейнсианской теории

1.1. Появление кейнсианской теории

В ХХ веке основными теоретическими конкурентами в экономике выступали два направления: неоклассицизм и кейнсианство. Узловым пунктом их дискуссий оказался вопрос об экономической роли государства. А именно: должно ли оно вмешиваться в экономику и, если да, то как и в какой степени?
Первыми на этот вопрос начали отвечать неоклассики. Неоклассическое направление возникло ещё в 70-х годах ХIХ века. Одним из видных его основателей был уже упоминавшийся английский экономист А.Маршалл. Оправдывая своё название, новые классики обосновывали и защищали известный классический принцип laisser faire в экономике. Главная неоклассическая идея состоит в том, что частнопредпринимательская рыночная система (её автоматическими регуляторами и стимулами) способна к саморегулированию и поддержанию экономического равновесия. Поэтому государству не следует вмешиваться в конкурентный рыночный механизм, оно должно лишь создавать благоприятные условия для его действия [6].
Неоклассические доктрины пользовались большой популярностью до 30-х годов ХХ века, когда их потеснило кейнсианством, названное так по имени Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Дело в том, что разрушительный мировой экономический кризис 1929-1933 годов подвёл ряд экономистов к новым выводам:
1) рынок не способен обеспечить стабильность экономического роста и успешное решение социальных проблем, поэтому
2) государство должно через бюджет и кредит регулировать экономику, устраняя кризисы, обеспечивая полную занятость и высокий рост производства. В этом суть кейнсианских идей.
Наибольшее распространение кейнсианство и его разновидности (модификации) получили в 50-60 годы, когда они помогли смягчить кризисные явления в экономике. Однако на рубеже 70-80 годов в развитых странах назрела новая корректировка экономического курса - теперь уже опять на неоклассической базе. И эта корректировка дала положительный результат.
До Кейнса в экономической литературе были распространены взгляды, согласно которым инвестициям отводилась относительно пассивная роль: нужны прежде всею сбережения, которые, дескать, сами неизбежно приведут к инвестициям. Образно говоря, «сбережения - собака, виляющая хвостом инвестиций». Кейнс перевернул прежнюю формулу, отстаивая точку зрения, по которой, скорее всего, «инвестиции - собака, виляющая хвостом сбережений». Иначе, решающую роль призваны играть инвестиции, а сбережениям в большинстве случаев отводится пассивная роль [2].
Таким образом, очевидно, что экономическая политика должна быть гибкой, разумно меняющейся в соответствии с переменой условий. Не случайно большинство западных экономистов сошлись на идее так называемого кейнсианско-неоклассического синтеза, который соединяет в себе рациональные зёрна как неоклассического, так и кейнсианского направлений. Суть в том, что, бесспорно, существующая рыночная самонастройка должна по мере надобности дополняться государственным регулированием. Важно каждый раз добиваться оптимального соотношения стихийных сил рынка и сознательного регулирования, не допуская чрезмерности последнего и подрыва рыночных стимулов [11].
Почему же теория Кейнса столь популярна?
Во-первых, наряду с несомненными различиями между взглядами сегодняшних сторонников кейнсианской теории и позицией, выдвинутой ее автором в 30-х годах, сохраняются общие подходы, составляющие ядро кейнсианской теории. Эти подходы выражают суть концепции Кейнса.
Теория Кейнса - это, прежде всего, теория эффективного спроса. Идея Кейнса состоит в том, чтобы через активизацию и стимулирование совокупного спроса (общей покупательной способности) воздействовать на производство и предложение товаров и услуг. Кейнсианская теория - это теория, придающая решающее значение инвестициям. Чем выше их прибыльность, ожидаемый от них доход и чем значительнее размеры инвестиций, тем больше масштабы и выше темпы производства. Концепция, выдвинутая и отстаиваемая Кейнсом, предусматривает активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Кейнс не верил в саморегулирующийся рыночный механизм и считал, что для обеспечения нормального роста и достижения равновесия необходимо вмешательство в процесс экономического развития извне. Рыночная экономика сама себя (без участия государства) «вылечить» не может.
Во-вторых, теория Кейнса остается значимой и популярной потому, что имеет прямой выход на практику. Она представляет не просто дальнейшее развитие теории, пересмотр теоретических положений классиков, а обосновывает практические рекомендации, направленные на регулирование воспроизводственного процесса, снижение уровня безработицы. По Кейнсу, равновесие может быть достигнуто не только при полной, но и при неполной занятости.
В-третьих, принципиальное значение имеет кейнсианская методология, которая выходит за рамки какой-либо одной проблемы. Многие считают, что предложенная Кейнсом система анализа означала «революцию» в экономической теории. Великие классики прошлого не различали микро- и макроэкономические аспекты экономики. Однако, поскольку условия процветания отдельной фирмы не тождественны эффективности экономики в целом, то макроэкономический подход не может не отличаться от микроэкономического [5]. Поэтому дальнейшее развитие экономической науки потребовало построения двух разных уровней экономического анализа.


1.2. Основные положения теории Кейнса

Кейнс изложил свою теорию в книге “Общая теория занятости, процента и денег”, которая вошла в противоречие с господствовавшими тогда классическими взглядами на экономику. Она явилась по общепризнанному мнению поистине революционной для своего времени. В его работе обосновывается важная роль государственного вмешательства в экономическую жизнь [13].
В своей книге Кейнс представил принципиально новую экономическую модель и аппарат экономического анализа. С течением времени его учение развивалось и дополнялось достижениями мировой экономической мысли. В настоящее время оно является составной частью кейнсианской теории.
Предложенная Кейнсом система анализа означала "революцию" в экономической теории. Если неоклассики анализировали экономические процессы и явления на микроуровне, то Кейнс перенес область исследования на макроуровень. От теории цен и доходов он переш........


Список использованной литературы

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник / Под общей ред. д.э.н., проф. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011.
2. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2010.
3. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. - М.: «Финансы и статистика, 2011.
4. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - Киев, Ника-центр-эльга, 2009.
5. Бункина М., Семенов В. Макроэкономика - М., 2008.
6. Камаев В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории. - М.: "Владос", 2010.
7. Климович В.П. Финансы, денежное обращение и кредит. - М.: Юнити, 2009.
8. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: «Финансы и статистика», 2008.
9. Колчина Н.В., Поляк Г.Б., Павлова Л.П. Финансы предприятий. - М.: ЮНИТИ, 2011.
10. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2009.
11. Куликов Л.М. Основы экономической теории: Учеб. пособие. - М: Финансы и статистика, 2010.
12. Курс экономики: Учебник. - 3-е изд., доп. / Под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 2009.
13. Лебедев В.Н., Остякова А.В. Теория Кейнса и особенности экономики России. Волгоград, Доклады научной конференции ВолГУ, 2011.
14. Лебедев О.Г., Филиппов Г.Ф. Основы экономики: Учебное пособие. - С-Пб., «МиМ» 2010.
15. Макроэкономика: Соц. ориентир. подход: Учеб. Пособие / Э.А. Лутохина, В.В. Козловский, В.Н. Бусько и др.; Под ред. Э.А. Лутохиной. - Мн.: Тессей, 2009.
16. Макроэкономика: Учеб. пособие/Под ред. Зеньковой Л. П. - (Экономическое образование), Мн., 2010.
17. Павлова Л.П. Финансовый менеджмент: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009.
18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - Минск: ООО «Новое знание», 2010.
19. Сергеев И. В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. - М.: Финансы и статистика, 2011.
20. Тренев Н. Н. Управление финансами. - М.: «Финансы и статистика», 2010.
21. Шеремет А. Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2009.
22. Экономика. Под ред. Архипова А.И., Нестеренко А.Н., Большакова А.К. - М., 2012.
23. Экономика: Учебник. // Под ред. Булатова А. С. - М., 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.