На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81879


Наименование:


Курсовик Анализ оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда ООО «Визард»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1.Теоретические основы анализа оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда
1.1.Экономическая сущность, формы и системы оплаты труда…………….5
1.2.Цель, задачи, этапы и информационное обеспечение анализа оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда……………………15
1.3.Методика анализа оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда…………………………………………………………………….18
Глава 2.Анализ оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда ООО «Визард»
2.1.Общая характеристика ООО «Визард» ………………………………….22
2.1.1.Краткая историческая справка………………………………………22
2.1.2.Структуры производства и управления……………………………….24
2.1.3.Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия………….…………………………………………………………29
2.2. Анализ оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда ООО «Визард»………………………………………………………………….32
2.2.1.Анализ диагностики фонда заработной платы……………………..32
2.2.2.Эффективность использования фонда заработной платы…………35
2.3.Предложения по оптимизации оплаты труда на ООО «Визард» ………………….…………………………………………………..……………36
Заключение…………………………………………………………………….. 40
Список использованной литературы…………………………………………43
Приложения…………………………………………………………………….45


ВВЕДЕНИЕ


В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда [4, с. 342].
В современных условиях оплата труда для любого человека проблема, которая имеет большое значение. При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во всех сферах экономической деятельности, а также в системе оплаты труда. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед предприятием. Возникает необходимость контролировать деятельность экономических субъектов, соблюдение ими законодательства, в том числе и трудового.
Формы и системы оплаты труда призваны обеспечивать учет в заработной плате количественных и качественных результатов труда, создавать у работников материальную заинтересованность в улучшении непосредственных результатов своей работы и общих итогов деятельности предприятия.
Форма и системы оплаты труда различаются порядком начисления заработной платы в зависимости от его результативности. Система начисления должна быть простой и ясной, чтобы связь между производительностью труда, качеством продукции и выполнения работ, с одной стороны, и величиной заработной платы с другой стороны, могла быть доступна пониманию каждого рабочего и служащего.
Актуальность исследуемой темы состоит в том, что современная экономическая ситуация в России, связанная с переходом к рыночным отношениям, требует совершенствования в сфере оплаты труда. Поэтому предприятия вынуждены искать такие формы и системы оплаты труда, которые бы не только удовлетворяли участников трудового процесса, но и повысили эффективность заработной платы.
Цель курсовой работы - рассмотреть анализ оплаты труда при различных формах и системе оплаты труда на предприятии ООО «Визард».
В соответствии с целью работы основными задачами являются:
- рассмотреть экономическую сущность анализа оплаты труда при различных формах и системах оплаты труда;
- проанализировать основные экономические показатели деятельности предприятия ООО «Визард»;
- определить факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонение по фонду заработной платы.
Объектом исследования в работе является ООО «Визард».
При написании данной работы были использованы следующие методы анализа:
- проверка степени обоснованности применяемых форм и систем оплаты труда;
- определение динамики фонда заработной платы;
- изучение эффективности использования фонда заработной платы;
- исследование темпов роста заработной платы, их соотношения с темпами производительности труда.


ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ И СИСТЕМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.1.Экономическая сущность, формы и системы оплаты труда


Формы и системы оплаты труда представляют собой способы установления зависимости величины оплаты труда от количества и качества затраченного труда с помощью количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение - обеспечение правильного соотношения между трудом и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.
Вид системы оплаты труда, размеры тарифных ставок (выделяют труд, требующий высочайшей, высокой, средней квалификации и не требующий квалификации. Классическим примером такой зависимости является единая тарифная сетка, где тарифный коэффициент возрастает с каждым разрядом от 1 до 18), окладов, премий и иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия устанавливаются:
- работникам организаций, финансируемых из бюджета -соответствующим законам и иными нормативами правовыми актами;
- работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности)- законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
- работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами.
То есть формы, системы и размеры оплаты труда, премии, надбавки, а также другие виды доходов работников предприятий, не связанных с бюджетным финансированием, устанавливаются предприятием самостоятельно. Вопросы оплаты труда регулируются с помощью договоров.
Основными формами оплаты труда являются сдельная и повременная.
Формы Оплата труда Системы


Сдельная


Повременная

Рис.1.1 Схема оплаты труда
На практике сдельная и повременная формы оплаты труда используются в виде различных систем. В структуре любой системы оплаты труда можно выделить 2 части: относительно постоянную - гарантирующую часть оплаты труда в соответствии с тарифной ставкой (должностным окладом), сдельной расценкой и переменную, которая предназначена для увязки размера оплаты с конечными результатами хозяйственной деятельности предприятия в целом (премиальные и поощрительные выплаты).
В случае, когда в процессе работы необходимы совмещение профессий и взаимосвязь исполнителей, оплата труда, как сдельная, так и повременно - премиальная, может производиться за индивидуальные и коллективные результаты работы [8, с. 206].
Повременная - система оплаты труда, при которой заработная плата зависит от количества затраченного времени (фактически отработанного) с учетом квалификации работника и условий труда (рисунок 1). Повременная форма заработной платы может реализовываться в виде следующих систем оплаты: простая повременная; повременно-премиальная. Повременная форма заработной платы используется для 70-80% американских рабочих, и для 60-70% рабочих в Западной Европе. В России по разным оценкам повременная форма оплаты используется примерно для 20-30% рабочих.
При повременной системе оплаты труда работникам устанавливаются нормированные задания. Для выполнения отдельных функций и объемов работ могут быть установлены нормы обслуживания или нормы численности работников.

Рис.1.2. Повременная система оплаты труда
Для расчета заработка при повременной оплате труда достаточно знать количество фактически отработанного времени и тарифную ставку. Поэтому табель учета использования рабочего времени формы №Т-12 «Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы» и формы №Т-13 «Табель учета использования рабочего времени», а также личная карточка работника (форма №Т-2), в которой указываются размер тарифной ставки или оклада и размер надбавки к зарплате (в процентах или сумме) являются основными документами для начисления заработной платы при повременной системе оплаты труда.
Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют следующим образом: если эти работники отработали все рабочие дни месяца, то их оплату составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.
При использовании повременной оплаты труда необходимо соблюдение ряда требований (условий). К числу наиболее общих из них относятся:
- строгий учет и контроль за фактически отработанным временем каждым работником;
- правильное присвоение рабочим-повременщиком тарифных разрядов или окладов в строгом соответствии с их квалификацией и с учетом действительной сложности выполняемых ими работ, а также присвоение специалистам и служащим должностных окладов в соответствии с действительно выполняемыми или должностными обязанностями и с учетом личных деловых качеств каждого работника;
- разработка и правильное применение обоснованных норм обслуживания, нормированных заданий и нормативов численности по каждой категории работников, исключающих различную степень загрузки, а следовательно, и различный уровень затрат труда в течение рабочего дня;
- оптимальная организация труда на каждом рабочем месте, обеспечивающая эффективное использование рабочего времени.
Повременная форма оплаты труда имеет три разновидности (системы):
- простая повременная;
- повременно-премиальная;
- по должностным окладам.
Простая повременная - по этой системе заработок работнику начисляется по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.
По простой повременной системе оплачивается труд части рабочих-повременщиков, а также руководителей, специалистов и служащих.
По способу начисления заработной платы данная система подразделяется на три вида:
- почасовую;
- подневную;
- помесячную.
При часовой оплате расчет заработной платы производится исходя из часовой тарифной ставки, соответствующей разряду работника и фактического количества отработанных им за расчетный период часов по формуле:
Зпов = Тч* Вч , (1.1)
где Зпов - заработная плата;
Тч - часовая тарифная ставка;
Вч - фактическое количество отработанных рабочим за расчетный период часов.
При подневной оплате расчет заработной платы ведется на основе дневной тарифной ставки и фактического количества отработанных дней (смен) по формуле:
Зпов = Тд* Вф , (1.2)
где Зпов - заработная плата;
Тд - дневная тарифная ставка;
Вф - фактическое количество отработанных дней (смен).
При помесячной оплате расчет заработной платы осуществляется исходя из твердых месячных окладов (ставок), числа рабочих дней, предусмотренных графиком работы на данный месяц, и числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце. При этом, если работник полностью отработал все рабочие дни по графику в данном месяце, его заработок не будет изменяться по месяцам в зависимости от разного числа рабочих дней в календарном периоде по формуле:
Зпов = Тм / Вр* Вф , (1.3)
где Зпов - заработная плата;
Тм - твердый месячный оклад (ставка);
Вр - график работы на данный месяц;
Вф - фактическое количество отработанных в данном месяце дней.
В целях повышения стимулирующего значения оплаты труда простая повременная система чаще применяется в сочетании с премированием работников за улучшение показателей их работы.
Повременно-премиальная - по этой системе в заработную плату работника сверх тарифа (оклада, ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в труде по заранее установленным показателям.
Окладная оплата труда - при такой форме в зависимости от квалификации и выполненной работы каждый раз устанавливается оклад < wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4>:
Зоклад = Оклад (1.4)
Сдельная - система оплаты труда, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда (рисунок 1.3).

Рис. 1.3. Сдельная система оплаты труда
При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени).
Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки
(1.5)

При использовании сдельной оплаты труда необходимо соблюдение ряда требований (условий), в частности:
- хорошо постановленный учет количественных результатов труда;
- эффективная организация нормирования труда и правильная тарификация работ;
- строгий контроль за качеством продукции, работ, услуг;
- нормальная организация труда, исключающая перебои в работе, простои, несвоевременную выдачу производственных заданий, нарядов, материалов, инструмента и тому подобное;
- реальная возможность у работника увеличивать выпуск продукции по сравнению с установленными нормами.
Сдельная форма оплаты труда имеет свои виды: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, аккордная.
Прямая сдельная система - по этой системе заработок начисляется работнику по заранее установленно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (действ. ред. от 01.01.2014): [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс»
2. Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2013) "О минимальном размере оплаты труда": [Электронный ресурс] / СПС «Консультант Плюс»
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 416с.
4. Балабанов И.Г. Основы финансового менеджмента. Учеб. пособ. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 452с.
5. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 455с.
6. Василюк Т.Н., Багреева М.А. Глобализация экономики и заработная плата: тенденции и взаимосвязи / Уровень жизни населения регионов России. - 2007. - N 8-9. - С.32-40.
7. Войтоловский Н.В. Комплексный экономический анализ предприятия. СПб.: Лидер, 2010. - 256 с.
8. Ковалев В.В., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности», учеб.М.: 2008. - 342 с.
9. Ковалев А.И., В.П.Привалов. Анализ финансового состояния предприятия. - М.:Центр экономики и маркетинга, 2008.-256 с.
10. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Финансовый анализ. М.: Кнорус, 2011.-264 с.
11. Маркарьян Э.А.,Герасименко Г.П., Маркарьян С.Э. Экономический анализ хозяйственной деятльности. М.: 2010.-556 с.
12. Пласкова Н.С. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н.С. Пласкова. - М.: Эксмо, 2010. - 384 с.
13. Пласкова Н.С. Стратегический и текущий экономический анализ: учебник / Пласкова Н.С. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2010. - 640 с.
14. Пошерстник Н.В., Мейкин М.С. «Заработная плата в современных условиях» (12-е изд.) - СПб.: издат. дом Герда, 2008г. - 768с.
15. Расстригина И.А. Заработная плата: Удержания и выплаты. - М.: Финансовая газета, 2008. - 47с.
16. Финансы предприятий: Учебник для студ.вузов / Л.Н.Павлова - М.: Финансы: ЮТИНИ, 2009.-639 с.
17. Формирование заработной платы: взгляд сквозь призму профессий // Вопросы экономики. - 2009. - N 10. - С.52-74.
18. Хыдыров Р. Динамика и структура оплаты труда в России // Общество и экономика. - 2007. - N 2. - С.124-132.
19. Шлендер П.Э. «Аудит и контроллинг персонала организации»: Учеб. пособие / Под ред. проф. П.Э. Шлендера. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 224 с.
20. Экономика предприятия : Учебник для вузов / В.Я. Горфинкель и др. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009.478с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.