На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81881


Наименование:


Курсовик Пробелы в праве и способы их устранения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 18.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
1. Введение. 3
2. Понятие пробелов права и их причины. 5
3. Виды пробелов в праве. 9
4. Отграничение пробелов от смежных правовых явлений. 15
5. Способы преодоления пробелов в праве. Юридическая аналогия. 18
Заключение 24
Библиографический список: 26


1. Введение.
Одним из ярчайших результатов изменений законодательного оформления в последние десятилетия стала конституция РФ. Согласно ст. 1 Конституции 1993г., Российская Федерация является правовым государством. Но стоит признать, что она в данный момент находится на пути достижения такой формы организации. Так как для реализации этого положения необходимо наличие законодательного регулирования по всем вопросам, возникающим в процессе взаимодействия граждан. Что в свою очередь в данный момент не представляется возможным к реализации, это связано с тем, что по сравнению с областью общественных отношений, область правовых отношений выглядит более узкой. Вторая в связи с динамикой развития политических, экономических, социальных отношений не достаточно широка, чтобы регулировать все возможные ситуации. Другими словами право опосредует не все взаимоотношения между людьми, а только наиболее принципиальные, но с течением времени одни факты могут выпадать из сферы его действия, другие, напротив, включаться в нее. На границах соприкосновения неправовой и правовой сфер могут возникать нестыковки, пробелы, требующие обязательного законодательного решения. Таким образом, пробельность права выступает одной из основных причин движения и развития права и законодательства. А в условиях становления на путь демократии и, соответственно, нового законодательного оформления отношений нашей страны эта проблема становится весьма актуальной, связанно это также с распространённостью данного дефекта права.
Пробелы в праве исследованы достаточно, чтобы провести по ней исследование в рамках курсовой работы. Также важно отметить, что этой проблеме уделяли внимание ещё античные и средневековые философы, что свидетельствует о заинтересованности в поиске её решения на протяжении многих веков.
Цель данной курсовой работы заключается в: выяснении сущности и причин появления пробелов в праве, определении характерных признаков, позволяющих отграничить изучаемое явление от смежных правовых категорий, изучении способов преодоления пробелов в праве.
Задачи курсовой работы:
· рассмотреть научные точки зрения о понятии пробела в праве.
· проанализировать существующие взгляды на причины возникновения пробелов в праве.
· выявить классификацию пробелов в праве данную в юридической литературе.
· исследовать характерные черты пробелов вправе и смежных с ними правовых категорий, сравнить эти явления.
· проанализировать сущность применения способов преодоления пробелов в праве, выявить сущность применения аналогии закона и права.

2. Понятие пробелов права и их причины.
Качественно новые ситуации, возникающие в жизни и требующие правового реагирования гораздо богаче и многообразнее, чем любые юридические нормы. В связи с этой причиной в мире никогда не было идеального, беспробельного права, которое точно отражало бы действительность. И несмотря на нежелательность пробелов в законодательстве, они объективно возможны и более того неизбежны.
Существует множество точек зрения о том, что такое пробел в праве. Эта проблема рассматривается правоведами всех времён, и каждая эпоха предлагает своё решение. Античный философ Аристотель полагал, что пробелы в праве нужно восполнять неизменными законами природы, естественным правом. Работа Монтескье «Дух закона» закрепляет идею абсолютного приоритета закона и беспробельного права. Но с течением времени изменилось и понимание права, а, следовательно, и подходы к решению проблемы пробельности права, которая была сведена к задаче устранения недостающих правовых норм в рамках действующего законодательства. То есть пробел это и упущение законодателем определенной нормативно-правовой нормы, и в то же время полное её отсутствие. Сторонники нормативизма в XX веке заявили о беспробельности права. Но высказывания о беспробельности права были полностью опровергнуты социологической юриспруденций, которая в то же время, утверждая, что недостающие нормы закона восполнимы беспробельностью правопорядка.
Ряд отечественных авторов (В.И. Акимов, П.Е. Недбайлдо, М.Д. Шаргородский, О.С. Иоффе и др.), пробел в праве определяет как ситуацию, при которой общественные отношения, закреплены в общей норме права. Например, по определению П.Е. Недбайлдо, «пробел в праве это фактический пробел в законодательстве в смысле отсутствия конкретной нормы для разрешения определенных случаев, находящихся в сфере воздействия права». В советский период законодатель всегда ставил своей целью правильно отразить верный ход общественных отношений, чтобы избежать несоответствия права потребностям развития данного общества. Но из-за объективных причин (быстрый темп социально-экономического развития общества), а также ряда субъективных причин (невозможность предвидения всего многообразия возможных отношений, недосмотра, несоблюдения правил законодательной техники). В связи с этим правовая норма, продолжала формально оставаться действующей. Так, проблема пробельности права была установлена очень давно, и с момента её обнаружения правоведы искали пути её устранения. А этого можно достичь, только определив сущность и причины возникновения данного явления.
Пробел в праве имеет свою отличительную черту. Она заключается в том, что фактические обстоятельства, в отношении которых отсутствует конкретное нормативное предписание, в общем урегулированы правом. То есть, законодатель выразил здесь свою волю через урегулирование аналогичных обстоятельств, через общие нормы права, общие и отраслевые правовые принципы. В результате этого образуются «пропуски» в правовом пространстве, именуемые пробелами, которые должны быть исключены из правового регулирования сферы общественных отношений.
Но когда мы говорим о пробелах, мы должны употреблять это понятие преимущественно в переносном значении в качестве одного из несовершенств права, отсутствия в нём того, что должно быть неотъемлемым его компонентом. Сюда также можно отнести случаи, в которых закон содержит в себе ссылки на факторы, находящиеся вне его, таковыми, к примеру, могут быть практика, добрые нравы и некоторые другие. В таких случаях правоприменитель имеет возможность конкретизировать абстрактные понятия, употреблённые в законе.
Так, мы подошли к определению изучаемого нами явления, которое даёт юридическая наука. Пробел в праве - это отсутствие в действующем законодательстве нормативных предписаний в отношении жизненных обстоятельств, которые находятся в сфере правового регулирования и требуют юридического воздействия.
О времени существования пробелов в праве в своих работах говорит доктор юридических наук В.М. Жуйков. Он отмечает в своих трудах, что пробелы в праве были и будут всегда, вне зависимости ........


Библиографический список:
1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // "Российская газета", №7, 21.01.2009.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 11.02.2013) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.03.2013) // "Российская газета", №238-239, 08.12.1994
3. ТК РФ - Ф.З. № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года, вступивший в силу 1 февраля 2002г., В ред. «Российская газета» № 256 от 31 декабря 2001
2. Монографии
1. О видах пробелов в праве /В. В. Лазарев. Правоведение. -1969. - № 6. - С. 30 - 37
2. Жуйков В.М. Судебная защита прав граждан и юридических лиц. М.,1997.
3. Лазарев В.В. Избранные труды. [В 3 т.]. Т. II: Пробелы в законодательстве: установление, преодоление, устранение. Москва РИО «Новая юстиция», 2010.
4. В. В. Лазарев. Пробелы в праве и пути их устранения. - М., «Юридическая литература», 1974.
5. В. В. Лазарев. О видах пробелов в праве / Правоведение. -1969. - № 6.
6. Боннер А.Т. Установление обстоятельств гражданских дел. - М.: Городец, 2000.
7. Жуйков В.М. Проблемы гражданского процессуального права. - М.: Городец-издат, 2001. С. 71
3.Учебники и учебные пособия
1. Кулапов В.Л. Учебно-методический комплекс по теории государства и права: в 3 ч. Часть 1. Саратов, 2011.
2. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. М.: Юристъ, 2006. 541 С.
3. Явич Л.С. Общая теория права. Л., Изд-во ЛГУ, 1976.
4. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ.ред. академика РАН, д. ю. и., проф. В. С. Нерсесянца. - М.: Норма, 2004. - 832 с. С 434.
5. Юридический энциклопедический словарь / гл. ред. член-корр. РАН, доктор юр. наук, проф. О.Е. Кутафин. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2002. С. 215.
6. Дресвянкин В.Б. Понятие и виды пробелов в российском трудовом праве // Юридическая наука в современном мире: фундаментальные и прикладные проблемы: Сб. науч. тр. юрид. ф-та / Перм. ун-т. - Пермь, 2000. - Ч. I. С. 197.
7. Венгеров В.А. Теория государства и права: учеб. [для юрид. вузов] / А.Б. Венгеров. - 5-е изд., стер. - М.: Омега-Л, 2008. С. 528.
8. Власенко Н.А., Назаренко Т.Н. Неопределённость в праве: понятие и формы // Государство и право. 2007, №6. С. 12.
9. Белкин А.А. Аналогия в государственном праве // Правоведение. 1992. N 6. С. 18
10. Авдюков М.Г. Принцип законности в гражданском судопроизводстве. - М., 1970. С. 177-179
4. Статьи
1. Рябова Д.Н. Пробелы в праве и способы их восполнения // Становление и развитие научных школ права в государственных университетах России: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 29-30 апреля 2009 г. СПб.: Изд-во С. -Петербург.ун-та, 2009. Секционные заседания: Теория и история государства и права. Государственное право. Трудовое право. Ч. 3.
2. И. Муромская. Ст. Новый Трудовой Кодекс - новые пробелы в законодательстве uraltradeunion.ru < >.
5. Авторефераты диссертаций
1. Панасюк О.С. Ст: Объективные и субъективные причины возникновения пробелов в праве. Ставрополь - 2012
6. Материалы правоприменительной практики
1. Определение Арбитражного суда г. Москвы от 09.07.2004 по делу N А40-45760/03-65-248 // СПС "КонсультантПлюс".


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.