На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81892


Наименование:


Курсовик Идейные основы правовой доктрины М.М. Сперанского

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Краткий очерк биографии и кодификационная деятельность М.М. Сперанского.……………………………………………………………..………..5
1.1. Краткая биография М.М. Сперанского…………………………………...5
1.2. Кодификационная деятельность М.М. Сперанского………………….…6
Глава II. Идейные основы правовой доктрины М.М. Сперанского……….…11
2.1. Идеи М.М. Сперанского о праве: теоретические проблемы законодательной деятельности……………………………………………..…..11
2.2. Принцип разделения власти, по мнению М.М. Сперанского……………15
2.3. Правовое регулирование системы финансов в Российской империи…...18
Заключение………………………………………………………………………21
Список использованных источников…………………………………………..23





ВВЕДЕНИЕ

Изучение личности и деятельности Михаила Михайловича Сперанского особо интересно именно в тот период истории российского государства, когда страна находилась в преддверье грандиозных общественных преобразований. Характерно, что когда в стране готовились и проводились реформы, были опубликованы самые подробные работы о жизни и деятельности М.М. Сперанского и его труды. Именно ему принадлежит огромная заслуга в становлении российского конституционализма, правозаконности и правового сознания. В отношении образа государственного правления М.М. Сперанский характеризовался как сторонник конституционной монархии, которая устанавливалась посредством поэтапного преобразования общества.
Одними исследователями его проекты преобразований относились к преждевременным и чисто умозрительным, иные видели в них прототип реформ 1860-х годов и начала ХХ века, которые приостановлены лишь из-за нерешительности его современников. Одни высоко ценили его как родоначальником русского либерализма, иные осуждали за малую демократичность и буржуазный характер преобразований. Советскими историками, которыми подчеркивался классовый характер идей Сперанского М.М., мнения очень редко расходились, какому же классу он служил - некоторые относили его к сторонникам буржуазного государства, а иные - к идеологам прогрессивного дворянства. Его считали и перспективным бюрократом, который был сломлен бюрократической системой, и великим реформатором, осуществление идей которого были бы способны продвинуть Россию на многие годы вперед.
В одном все они сходились, Сперанский М.М. был неординарным государственным деятелем, идеи которого выходили за рамки его времени и оказывали влияние на большинство преобразований в будущем. Наряду с прогрессивным воззрением Сперанского, которого В.О.Ключевский не раз называл «воплощенной системой», он ворвался во власть с неповторимой способностью к упорядоченности, системному видению вещей, с невероятной работоспособностью и умением организовать дело, изучив его до мелочей. На протяжении всего начала XIX века через его руки прошли почти все значимые государственные постановления и документы, от манифестов о восшествии на престол самодержцев до учреждения Царскосельского лицея. Послужив трем весьма разным императорам, он получал ото всех только хорошие характеристики. Не смотря на это, большее количество его преобразований остались в проектах, которые стали известны читателям лишь после его смерти. Масштабы его способностей нашло свое отражение в титанической работе по систематизации российского законодательства - но и она не была окончена в соответствии с его замыслом, ограничившись инкорпорацией и не достигнув кодификации.
Предметом работы является изучение учебно-методических пособий, направленных на изучение правовых идей.
Цель работы заключается в раскрытии правовых идей М.М. Сперанского.
Исходя из цели, в качестве задач необходимо выделить:
1. Изучить биографию М.М.Сперанского;
2. Исследовать кодификационную деятельность М.М.Сперанского;
3. Раскрыть идейные основы правовой доктрины М.М.Сперанского.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.


ГЛАВА I. КРАТКИЙ ОЧЕРК БИОГРАФИИ И КОДИФИКАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ М.М. СПЕРАНСКОГО

1.1. Краткая биография М.М. Сперанского

Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839), российский государственный и политический деятель, граф (1839 г.).
Рожден 12 января 1772 г. в селе Черкутине (Владимирская область) в семье священника. В 1791 г. окончил Александро-Невскую семинарию в Петербурге, где был оставлен в качестве преподавателя.
С 1797 г. Сперанский состоял на государственной службе. Им были составленны несколько проектов преобразований. В 1807 г. он стал статс-секретарём Александра I, в 1808 г. - членом Комиссии составления законов и товарищем (заместителем) министра юстиции. По распоряжению Александра I он написал план государственных реформ (1809 г.). Программа Сперанского была нацелена на «возведение» политического строя в форме конституционной монархии, которая характеризовалась разделением власти, предоставлением гражданам некоторых прав, учреждением законодательной Государственной думы, распорядительной окружной и губернской думы, а также Государственного совета являющегося высшим совещательным органом при императоре. Планировалась плановая, поочередная искоренение крепостного права, но в итоге были осуществлены далеко не все из запланированного.
Благодаря вышеизложенному, в 1810 г. учреждается Государственный совет. Должность государственного секретаря достается Сперанскому. Немного позднее, в 1812 г. в связи с обвинениями Сперанского в связи с Наполеоном I, он убыл в ссылку в Нижний Новгород под надзор полиции, далее немного позже - в Пермь. В 1816 г. Сперанский становится пензенским гражданским губернатором, а в 1819 г. - генерал-губернатором Сибири.
В 1821 г. Сперанский возвращается в Петербург, и назначается членом Государственного совета и управляющим Комиссии по составлению законов. К данному времени его взгляды и мысли полностью склоняются к неограниченной монархии.
В 1826 г. состоял в составе Верховного уголовного суда над декабристами. С 1826 г. Сперанский возглавил Второе отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1830 г. под его руководством было подготовлено Полное собрание законов Российской империи, состоящее из 45 томов, а в 1832 г. Свод законов Российской империи, состоящий из 15 томов.
С 1839 г. Сперанский был удостоен титула графа.
Умер Михаил Михайлович Сперанский 23 февраля 1839 г. в Петербурге.

1.2. Кодификационная деятельность М.М. Сперанского

Изначально, за кодификационную работу нес ответственность Розенкампф. Но в 1808 г. М.М. Сперанский, будучи заместителем министра юстиции, входит в состав комиссии и начинает с полного преобразования комиссии. Благодаря этому комиссия делится на Совет, правление и группу юрисконсультов. Сперанский занимает пост секретаря правления. В 1810 г. Сперанский получает пост директора комиссии.
Основой реформирования государственного строя и управления, по предложению Сперанского, должен был стать принцип разделения властей. Согласно этому первоочередной задачей являлось разделение законодательной, судебной и исполнительной власти, с последующим уг........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Беляева, О.М. Теория государства и права. - Учебное пособие./ О.М.Беляева, М.: Феникс, 2012.
2. Бошно, С.В. Теория права и государства. Учебник. / С.В.Бошно, М.:Эксмо, 2011.
3. Венгеров А.Б. Теория права и государства. Учебник. - 9-е изд./ А.Б.Венгеров, - М.: Омега Л, 2012.
4. Власенко, Н.А. Теория государства и права. - Учебное пособие / Н.А. Власенко, - М.: Проспект, 2011.
5. Галузо, В.Н. Систематизация законодательства в России (1649-1913): учебное пособие / В.Н. Галузо, М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г.
6. Горшенева, И.А. Теория государства и права. / И.А.Горшенева, М.: Юнити-Дана, 2013.
7. Жинкин, С.А.Теория государства и права. Конспект лекций. / С.А.Жинкин, Р.: Феникс, 2013.
8. Иванов, В.С. Классификация законов в концепции систематизации российского законодательства М.М. Сперанского / В.С. Иванов // Бизнес в законе, - № 2, - 2011, С. 43-46.
9. Клепицкая, Т.А. Теория государства и права. Учебное пособие. / Т.А.Клепицкая, М.: РИОР, 2013.
10. Комаров, С.А.Теория государства и права./С.А.Комаров, М.: Норма, 2013.
11. Лазарев, В.В.Общая теория права и государства. Учебник. Гриф МО РФ. / В.В.Лазарев, М.: Норма, 2013.
12. Малько, А.В. Теория государства и права. Учебник. / А.В.Малько, М.: Дело, 2013.
13. Марченко, М.Н., Дерябина, Е.М. Теория государства и права.Уч. для бакалавров. / М.Н. Марченко, Е.М.Дерябина, М.:Проспект,2013.
14. Марченко, М.Н. Теория государства и права. - 2-е изд. / М.Н. Марченко, М.: Проспект, 2013.
15. Марченко, М.Н. Теория государства и права.Уч.-метод.пос.-2-е изд./ М.Н. Марченко, М.:Проспект,2012.
16. Михайлова, Н.В., Опалева А.А., Олимпиев А.Ю. История политических и правовых учений: учебное пособие / Н.В. Михайловой, А.А. Опалевой, А.Ю. Олимпиева, М.: Юнити-Дана, 2011 г.
17. Нерсесянц, В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.С. Нерсесянц., М.: Норма, 2012.
18. Перевалов, В.Д. Теория государства и права.- 3-е изд. перераб. и доп. / В.Д. Перевалов, М.: Юрайт, 2013.
19. Петренко, А.В. Теория государства и права. Учебники: доп. пособия. / А.В. Петренко, М.: АСТ, 2012.
20. Пиголкин, А.С. Теория государства и права. Учебник для бакалавров. Гриф УМО. / А.С. Пиголкин, М.: Юрайт, 2013.
21. Радько, Т.Н. Теория государства и права. Учебник. / Т.Н.Малько, М.: Проспект, 2012.
22. Рассказов, Л.П. Теория государства и права. / Л.П.Рассказов, М.: Инфра-М, РИОР, 2013.
23. Романенкова Е.Н. Теория государства и права. Конспект лекций : учебное пособие / Е.Н. Романенкова, М.: Проспект,2014.
24. Рубаник, В.Е., Рубаник, С.А. История политических и правовых учений: учебное пособие / В.Е. Рубаник, С.А. Рубаник, М.:Волтерс Клувер, 2011 г.
25. Смоленский, М.Б. Теория государства и права. Для студентов вузов. / М.Б.Смоленский, Р.: Феникс, 2012.
26. Спасенников, Б. А. Теория государства и права: курс лекций. / Б.А.Спасенников, М.: Юрлитинформ, 2013.
27. Сырых, В.М. Теория государства и права. Учебник для вузов. Гриф МО РФ. / В.М.Сырых, М.: Юстицинформ, 2012.
28. Федоров В.А, Георгиев В. А.,Ерофеев Н. Д. История России XIX - начала XX в / В.А Федоров, В.А. Георгиев, Н.Д. Ерофеев, М.: Проспект, 2011
29. kratkaya-biografiya-mixaila-speranskogo




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.