На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81914


Наименование:


реферат «ВЛИЯНИЕ ТЕНЕВОГО СЕКТОРА НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ_________________________________________________________3

1 Теневая экономика: формы и факторы развития теневого сектора в России__6
1.1 Формы теневой экономики_________________________________________6
1.2 Факторы развития теневой экономики________________________________8

2 Анализ функционирования теневой экономики в России_________________13
2.1 Особенности теневого сектора экономики России_____________________13
2.2 Практикуемые подходы борьбы с теневым сектором экономики в России_19

3 Влияние теневого сектора на экономическое развитие России____________23
3.1 Налоговая и бюджетная сферы_____________________________________23
3.2 Эффективность макроэкономической политики_______________________24
3.3 Денежно-кредитная сфера_________________________________________25
3.4 Экономический рост и инвестиционный процесс______________________26
3.5 Конкуренция и эффективность рыночного механизма__________________28
3.6 Занятость, воспроизводство рабочей силы и производительность труда___30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ_____________________________________________________32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ________________________34
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования: проблема теневой экономики, охватывает все сферы жизнедеятельности общества. Удельный вес и влияние теневого сектора в экономике приблизились к той черте, за которой вероятна утрата обществом контроля направленности социально-экономических и политических процессов.
Сам термин теневая экономика пришел к нам из-за рубежа. Западные специалисты еще в 60-ые годы, когда в СССР восхищались преимуществами «развитого социализма» и экономной экономикой, всерьез заинтересовались стоящим за ними явлением.
Теневая экономика представляет собой очень трудный для исследования предмет: это феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить, так как практически вся информация, которую удается получить, является конфиденциальной и разглашению не подлежит.
Во всех странах с рыночной структурой экономики была, есть и, по-видимому, будет существовать так называемая теневая экономика. Масштабы ее могут различаться, но, ни одной из стран не удалось избавиться от нее совсем. Это все равно, что преступность: масштабы явления можно уменьшить, но ликвидировать вовсе - практически невозможно. Теневая экономика имеет много названий - незаконная, нелегальная, скрытая - но от названия суть этого явления не меняется. Теневая экономика - это сокрытие доходов, неуплата налогов, контрабанда, наркобизнес, фиктивные финансовые операции и другие виды незаконной хозяйственной деятельности. Доходы от этих видов деятельности поистине грандиозны, они исчисляются десятками миллиардов долларов, однако, те действия, которые пресекаются правоохранительными органами, являются лишь вершиной гигантского айсберга, определить размеры которого никому не под силу.
Тема работы: влияние теневого сектора на экономическое развитие России.
Цель работы: оценить влияние теневого сектора на экономическое развитие России.
Реализация поставленных в работе целей обусловила решение следующих задач: 1) рассмотреть формы теневой экономики в России; 2) раскрыть факторы, способствующие росту теневого сектора экономики; 3) рассмотреть особенности теневого сектора России; 4) изучить практический опыт борьбы с теневой экономикой в России; 5) оценить влияние теневого сектора на экономическое развитие России.
Проблема отражения теневой экономики в данных официальной статистики в последние годы приобретает повышенное внимание на международном уровне. С одной стороны, это вызвано активизацией теневой экономики, с другой стороны - тем, что даже в странах с хорошо организованной системой отслеживания деятельности и доходов экономических единиц какая-то их часть остается за пределами статистического учета в силу не только их теневого характера, но и определенной ограниченности возможностей статистического наблюдения.
Значительные объемы неучтенной экономической деятельности существенно влияют на объем, структуру и согласованность макроэкономических данных, и в первую очередь ВВП и его компонентов, а различия в охвате и подходах к оценкам теневой деятельности могут приводить к несопоставимости макроэкономических показателей развитых стран. Поэтому учет ненаблюдаемой экономики и его унификация являются важной проблемой национального счетоводства.
Объектом исследования является теневой сектор экономики на территории Российской Федерации.
Предмет исследования - составные части, из которых складывается теневой сектор: 1) предпосылки его возникновения; 2) факторы, его формирующие; 3) отдельные структурные единицы теневого сектора; 4) конкретные последствия теневой экономики.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных экономистов и статистиков по проблемам изучения теневой экономики, интернет ресурсы официальных печатных изданий, таких как «Коммерсантъ», «Прайм-Тасс».
1 Теневая экономика: формы и факторы развития теневого сектора в России
1.1 Формы теневой экономики
Главными и наиболее типичными формами теневой экономической деятельности являются следующие три блока:
1) законная деятельность по производству товаров в домашних хозяйствах и ими же потребленных, не подлежащая официальному регистрированию и налогообложению (например, сельскохозяйственное производство в подсобных хозяйствах).
2) законная деятельность, которая в целях уклонения от уплаты налогов скрывается или преуменьшается, а также осуществляется без соответствующих лицензий. Этот вид теневой экономической деятельности охватывает значительную часть экономики, начиная от крупных предприятий, фирм, финансовых структур и кончая деятельностью мелких некооперированных предприятий с неформальной занятостью (например, временные бригады строителей). Эта часть теневой экономики представляет угрозу экономической безопасности страны, во-первых, в виде сокрытия доходов и налогов, а во-вторых, в виде создания криминальной экономической среды.
3) нелегальная деятельность, представляющая собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг (например, производство и распространение наркотиков, оружия, проституция, контрабанда), а также деятельность, представляющая собой незаконное получение доходов, не связанных с производством товаров и услуг (например, рэкет, мошенничество). Этот вид теневой экономики представляет собой прямую угрозу безопасности личности, общества и государства.
Госкомстат России учитывает в своих расчетах только два первых вида теневой экономики, то есть деятельность в домашних хозяйствах, а также скрываемую и преуменьшаемую экономическую деятельность, увеличивающую величину ВВП. Эту часть теневой экономики можно называть неформальной экономикой. Существуют два особых сектора экономики, которые также являются неконтролируемыми и нерегламентированными, не отражаемыми, как правило, в статистическом учете. Это сектор домашней экономики и сектор общинной экономики.
Домашняя экономика представлена сферой общественно-необходимого производительного домашнего труда, который не оплачивается и находится вне сферы товарного обмена. В домашнюю экономику включается трудовая деятельность по производству продуктов, которые заменяют товары, приобретаемые за деньги в сфере официальной экономики. Признаками домашней экономики являются: 1) производительный характер экономики; 2) отсутствие официального учёта хозяйственной деятельности; 3) отсутствие официальной регламентации хозяйственной деятельности; 4) не противоправный характер ведения хозяйства; 5) отсутствие обмена в рыночной и нерыночной формах.
Общинная экономика представлена системой производства и реализации благ и услуг, которая основана на обмене в не денежной форме. Она действует в рамках сообществ, складывающихся на базе различных форм социальных связей: родственных, соседских, дружественных отношений, близости культур, религиозных взглядов, профессии, идеологической ориентации и т.п.
Общинная экономика - это форма развития домашней экономики при выходе последней за пределы семьи. Если обмен благами в рамках различного рода общин начинает осуществляться в денежной форме, то общинная экономика является незаконной. Признаками общинной экономики являются: 1) производительный, не противоправный характер; 2) обмен в не денежной форме; 3) несоблюдение принципа эквивалентности; 4)не учитываемый характер.
Вместе с тем можно назвать достаточно большое число операций с финансовыми и нефинансовыми активами, которые не увеличивают ВВП, но являются по своей сути экономическими. Это криминальные действия, не связанные с производством любых товаров и услуг, но ведущие к перераспределению национального богатства. Как правило, эти действия не являются добровольными со стороны одного из участников операции. К этой группе операций относятся воровство, грабежи, мошенничество. Эти операции не учитываются Госкомстатом России при расчете объема макроэкономических показателей, так как не влияют на величину ВВП. Но нет оснований не включать их в состав теневой экономики. Эту часть теневой экономики следует называть незаконной экономикой.
Применительно к незаконной экономике стоит задача ее вывода из тени путем создания экономических условий, делающих более выгодным и надежным заниматься официально зарегистрированной экономической деятельностью. Применительно к незаконной деятельности необходимо, во-первых, ликвидировать экономические условия, позволяющие и стимулирующие незаконную деятельность, и, во-вторых, выявить ее правоохранительными органами и пресечь.

1.2 Факторы развития теневой экономики
Традиционно к основным факторам развития теневой экономики и криминальной экономической деятельности относят следующие факторы: 1) чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки; < bekryash/ch1p7.htm> 2) чрезмерная регламентация экономической деятельности; < bekryash/ch1p7.htm> 3) значительные масштабы государственного сектора в экономике. < bekryash/ch1p7.htm>
Относительно новым фактором является глобализация экономики < bekryash/ch1p6.htm>. Этот фактор особенно заметен в странах с либеральной, либо слабо контролируемой финансовой системой, активно вовлеченных в международные экономические отношения.
Эти факторы относятся, прежде всего, к деятельности по производству и реализации нормальных (не запрещенных) товаров, услуг и работ. Они являются общими для государств, с различными типами экономики - для стран с рыночной, переходной экономикой, а также для развивающ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Агарков Г. А. Бизнес и государство: актуальные проблемы взаимодействия // Экономика региона. - 2010. - № 1. - С. 172-176.
2. Безденежных В. М. Учет особенностей формирования сетей собственности в ходе трансформации национальных экономик с целью предупреждения противозаконных и криминальных действий // Безопасность бизнеса. - 2010. - № 2. - С. 14-16.
3. Богатиков А. Почему в России процветает рейдерство и коррупция // Слияния и поглощения. - 2010. - № 7 / 8. - С. 76-84.
4. Васильева Н. А. Некоторые тенденции развития банковской системы РФ на современном этапе // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - № 1. - С. 332-344.
5. Волконский В.А. Официальная и теневая экономика в реальности и статистике / В.А.Волконский, Т.И.Корягина // Экономика и мат. методы. - 2012. - № 4. - 215с.
6. Демёхин А. И. Технологии рейдерства в условиях экономического кризиса // Безопасность бизнеса. - 2010. - № 2. - С. 20-22.
7. Жукова Н. Коррупция в системе воспроизводства теневых экономических отношений // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2010. - № 1. - С. 55-59.
8. Кадиалиев М. К. Проблемы правовой культуры и психология личности в сфере налоговых правоотношений // Вестник Российской правовой академии. - 2010. - № 1. - С. 67-70.
9. Каурова О. В. Теневые расходы в гостиничном бизнесе: теневые затраты гостиниц и аналогичных средств размещения // Российское предпринимательство. - 2010. - № 3. - С. 154-161.
10. Качелин М. Международно-правовое противостояние отмыванию денежных средств // Государственная служба. - 2010. - № 2. - С. 109-111.
11. Кириллов Н. П. Безопасность предпринимательской деятельности в современной России : учеб. пособие для студентов гуманит. вузов. / Н. П. Кириллов. - М. : Элит, 2008. - 407 с.
12. Клюбин С. Н. Становление правовой охраны конкурентной среды в России // Безопасность бизнеса. - 2010. - № 1. - С. 21-23.
13. Котов К. В. Легализация доходов как способ борьбы с теневой экономикой // Налоговая политика и практика. - 2010. - № 6. - С. 26-33.
14. Малева Т.М., Овчарова Л.Н. Российские средние классы накануне и на пике экономического роста // Российские средние классы накануне и на пике экономического роста. - М. : Экон-Информ, - 2008. - С. 7-102.
15. Новый экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. - 3-е изд., - М. : Институт новой экономики, 2011. - 1088 с.
16. Расследование преступлений в сфере налогообложения: обзор // Налоги и налогообложение. - 2010. - № 6. - С. 71-77.
17. Пакет президентских законопроектов о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам < doc.html?id=756830> [Электронный ресурс] - 2012. - 6 июня (№ 34). - М. : Вести.RU, 2012. - Режим доступа : < doc.html?id=814461>
18. Сложившаяся в России система выталкивает десятки миллионов людей в теневую сферу [Электронный ресурс] // Коммерсантъ. - 2013. - 13 февраля (№ 192). - М. : Издательский Дом Коммерсантъ, 2013. - Режим доступа : < doc/2126434>
19. Статистика макроэкономических показателей результатов экономической деятельности < nuzhnye-materialy-po-ekonomicheskoj-statistike/277-statistika-makroekonomicheskix-pokazatelej.html> [Электронный ресурс] // Прайм-Тасс. - 2011. - 1 апреля (№ 35). М. : Агентство экономической информации ПРАЙМ, 2011. - Режим доступа : < news/articles/-201/%7BCEE93DE5-8164-41ED-9010977D36F386FE%7D.uif>
20. Теневая экономика в современной России [Электронный ресурс] // Bank.ru. - 2013. - 1 ноября (№ 124). - М. : WebMediaGroup, 2013. - Режим доступа : < publication/show/id/9304/>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.