Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81920


Наименование:


Курсовик Международный технологический обмен: сущность и экономическая целесообразность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


Введение……………………………………...………………………………………3
Глава 1. Международный технологический обмен: сущность и экономическая целесообразность
1.1 Международная передача технологий, как форма международных экономических отношений……………………………………………….6
1.2Экономическая целесообразность экспорта и импорта технологий………………………………………………………………..…………20
1.3Место России в международном техническом обмене………..……….23
1.4Пути повышения эффективности международного технологического обмена в России……………………………………………….……………………25
Глава 2. Структура и особенности современного мирового рынка технологий
2.1Географическая структура мирового рынка технологий……………..29
2.2Особенности современного мирового рынка технологий……………31
2.3Участие России в международном обмене……………………………33
2.4Перспективы развития международного технологического сотрудничества……………………………………………………………………..37
Заключение………………………………………………………….…………..…40
Список использованных источников………………………………...……………42


Введение


Название моей курсовой работы: Влияние России в международном техническом обмене.
Актуальность моей курсовой работы в том, что развитие стран мирового сообщества характеризуется постоянным расширением их взаимных хозяйственных связей. Этот процесс привел к созданию международной экономики - многогранного и сложного явления, выражающего высший этап развития общественного производства и функционирующего как системное образование на интернациональном уровне. Страны, участвующие в развитии международной экономики, естественно, играют разную роль в данном процессе и решают различные задачи. Однако при этом, как правило, преследуется главная цель - максимально использовать преимущества совокупного экономического потенциала мирового сообщества. Оптимальное включение в мировое экономическое пространство - одна из важнейших задач стран с переходной экономикой. Развитие международных хозяйственных связей является существенным условием стабилизации национальной экономики. Развитие международного технологического обмена обусловлено существенными различиями в техническом уровне отдельных стран. Вместе с тем углубление международного хозяйственного сотрудничества позволяет использовать в нашей стране мировой опыт осуществления региональных преобразований. Этим определяется возрастание значения проблем развития международной экономики и повышение интереса к их изучению. Вопрос о выделении технологии в качестве самостоятельного фактора производства, да и о самом определении понятия технологии, до сих пор является спорным в общей теории экономики. Довольно широко термин технология трактуется в Большой Советской Энциклопедии: «Технология совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности, строительстве и т.д. научная дисциплина, разрабатывающая такие приемы и способы … сами операции добычи, обработки, переработки, хранения, которые являются основной составной частью производственного процесса описание производственных процессов, инструкции по их выполнению, технологические правила, требования, карты, графики и др.» Более узкую и несколько иную по содержанию трактовку дают авторы политехнического словаря: «Технология совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, применяемых в процессе производства, для получения готовой продукции наука о способах воздействия на сырье, материалы и полупродукты соответствующими орудиями производства». Сравнивая данные формулировки предмета технологии, можно говорить о различных принципах подхода к обобщающим определениям. Проникая в область экономики, политики и управления, технология конкретизирует цели, принципы и решения практических задач развития общества, отдельных регионов и цивилизации в целом. Она помогает выработать тактику и стратегию глобального развития общественно-экономических формаций на базе системного подхода к решению проблем политических, экономических и развития техники.
Объект - мировое хозяйство, в котором посредством международных экономических отношений возникает совокупный спрос и совокупное предложение на товары, факторы производства и технологии, находящиеся в международном обороте.
Предмет - виды сделок, заключаемых резидентами различных суверенных государств, в процессе международного технологического обмена.
Цель определить особенности влияния технологического обмена на экономику государства в целом.
Задачи:
1.Изучить литературу по теме исследования.
2.Выявить содержание и формы технологического обмена.
3. Проанализировать механизмы государственного регулирования передачи технологии.
4.Определить пути повышения эффективности международного технологического обмена в России.
Курсовая работа состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка литературы.


Глава 1. Международный технологический обмен: сущность и экономическая целесообразность


1.1 Международная передача технологий, как форма международных экономических отношений


Международная передача технологии на практике реализуется в различных формах и по многочисленным каналам.
Различают следующие основные пути передачи технологий.
Обмен технологиями осуществляется на некоммерческой и коммерческой основе.
На некоммерческой основе:
1. специальная литература, компьютерные банки данных, справочники, деловые игры и дp.;
2. конференции, выставки, симпозиумы, семинары, зарубежное обучение, стажировка, практика;
3. международная миграция ученых и специалистов, в том числе и «утечка умов».
Между сторонами не возникают денежные обязательства. К технологическому обмену в некоммерческих формах относятся: научно-технические публикации; компьютерные базы данных, технические стандарты, справочники; проведение выставок, ярмарок, симпозиумов; обмен делегациями и встречи ученых; миграция специалистов; обучение студентов и аспирантов; деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники и др. На коммерческой основе:
1. продажа воплощенных технологий;
2. прямые зарубежные инвестиции и сопровождающие их строительство, реконструкция, модернизация предприятий;
3. продажа патентных и «ноу-хау» лицензий;
4. совместные НИОКР через создание совместных коллективов, работа специалистов за рубежом;
5. координирование и кооперирование НИОКР; научно-техническое и производственное кооперирование;
6. лизинг;
7. инжиниринг;
8. консалтинг;
9. портфельные инвестиции, в том числе создание совместных предприятий, если они сопровождаются потоком инвестиционных товаров.
Покупатель оплачивает передаваемые продавцом научно-технические знания. На коммерческой основе осуществляется продажа патентных и ноу-хау лицензий; лизинг; инжиниринг; консалтинг; координирование и кооперирование НИОКР; создание совместных предприятий, если они сопровождаются потоком инвестиционных товаров; продажа воплощенных технологий и др.
Существует также нелегальная передача технологий в форме промышленного шпионажа и технического пиратства - массового выпуска и продажи товаров-имитаций.
Нелегальная передача технологий:
1. промышленный шпионаж - вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность;
2. техническое пиратство - массовый выпуск и продажа товаров-имитаций теневыми структурами.
Наиболее распространенной формой передачи научно-технических знаний в настоящее время является международная торговля лицензиями, предметом которой являются патентные и беспатентные (ноу-хау) лицензии на передачу изобретений, технологического опыта, промышленных секретов и коммерческих знаний, на использование товарных знаков и т.д. Это объясняется тем, что покупка лицензии позволяет снизить затраты на осуществление собственных НИОКР в 4-5 раз, а экономический эффект от использования зарубежных лицензий более чем в 10 раз превышает расходы на приобретение этих лицензий.
Лицензия - это разрешение лицензиара (владельца технологии) на использование лицензиатом (лицом, приобретающим технологию) изобретения, научно-технического достижения, технических знаний, производственного опыта, секретов производства и т.п. в течение определенного срока за оговоренное в лицензионном соглашении вознаграждение.
Виды лицензий.
Различают патентные лицензии - т.е. дающие право использования запатентованного изобретения;
беспатентные («ноу-хау») - дающие право на использование научно-технических достижений; «ноу-хау» - незащищенная патентами совокупность технических, коммерческих и др. знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного вида производства.
Патент - документ, выданный государственным органом изобретателю, удостоверяющий его авторство и исключительное право на использование изобретения. По оценкам экспертов ООН, покупатели платят за приобретенные лицензии 1-10% стоимости реализованной продукции, выпущенной на основе лицензионных соглашений. Патентование способствует защите от «пиратства» и недобросовестной конкуренции. Особенно пиратство распространенно на рынке программного обеспечения, а также в области использования фирменных наименований и товарных знаков. В Бразилии «компании-призраки» специализируются на регистрации общеизвестных товарных знаков с целью вступления в переговоры с их законными владельцами и извлечение из этого прибыли. Всего так было зарегистрировано 6000 знаков (Судзуки, Ренаулт и др.).
Предоставление лицензии оформляется лицензионным соглашением - договором, по которому лицензиар выдает лицензиату разрешение на использование собственных изобретений или научно-технических достижений в определенных пределах. В нем оговариваются характер и объем передаваемых прав, производственная область и географические границы использования предмета лицензии.
По объему прав, передаваемых лицензиату:
1. простую лицензию, по договору которой лицензиар разрешает использовать изобретение, оставляя за собой право как самостоятельного использования, так и продажи аналогичных лицензий третьим лицам (распространена в сфере массового производства и широкого потребления);
2. исключительную лицензию, по договору которой лицензиату предоставляются исключительные права на использование изобретения в пределах, оговоренных в соглашении, и лицензиар уже не может выдать аналогичные по условиям лицензии другим лицам, но оставляет право самостоятельного использования лицензии (характерно для несерийных товаров);
3. полную лицензию: лицензиар уступает все права на использование научно-технического достижения в течение срока действия соглашения и отказывается от самостоятельного использования лицензии (применяется редко).
По способу коммерческой реализации:
1. чистые - купля-продажа чистых (основных) лицензионных прав;
2. сопутствующие - сопровождающиеся контрактом на поставку комплектного оборудования или лицензии, необходимой для основной лицензии.
По степени производственного освоения:
1. достижения, освоенные в производстве;
2. исследовательские.
3. По предмету сделки:
4. научно-технические знания (изобретения и «ноу-хау»);
5. промышленные образцы;
6. торговые знаки;
7. услуги.
По форме выплаты лицензионного вознаграждения:
1. роялти - оговоренное участие в прибыли, т.е. периодическое отчисление от дохода покупателя в течение всего периода действия лицензионного соглашения. В виде роялти осуществляется 90% всех лицензионных платежей;
2. паушальный платеж - единовременный платеж, не связанный во времени с использованием лицензии, а устанавливаемый заранее на основе экспертных оценок (обычно для стран с неустойчивой экономикой и малознакомыми партнерами);
3. комбинированные платежи - включают первоначальную сумму в виде паушального платежа (обычно 10-15% от общей цены лицензии) и последующие периодические отчисления (роялти).
В 90% лицензионные платежи осуществляются в виде роялти. В международной практике срок действия лицензионных соглашений обычно составляет 3-10 лет.
По категории предмета сделки различают лицензии на научно-технические знания (изобретения и ноу-хау), промышленные образцы, торговые знаки и различные виды услуг.
Ноу-хау (knowhow) - предоставление технического опыта и секретов производства, включающих сведения технологического, экономического, административного, финансового характера, использование которых обеспечивает определенные конкурентные преимущества. Законодательство многих стран определяет ноу-хау как организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства.
Промышленный образец - художественное или художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана.
Товарный знак - это обозначение, позволяющее отличить товары и услуги одних лиц и фирм от однородных товаров других лиц или фирм. Товарные знаки могут содержать в себе слова, рисунки, символы и т.п. Товарный знак может быть признан недействительным, если незаконно зарегистрирован или стечением времени утрачены основания для дальнейшего поддержания в силе его государственной охраны, например, он вошел во всеобщее употребление как обозначение товара определенного рода. Так едва не произошло с товарными знаками Аспирин, Рэнк ксерокс.
Лицензионная торговля........

Список используемых источников


1. Бондаренко А.Д. Современная технология: теория и практика. - Киев, 2000.
2. Горохов В.Г., Симоненко О.Д. Социальные и методологические проблемы новой техники и технологии // Вопросы философии. - 2004. - №1
3. Горохов В.Г., Степин В.С. Философия науки и техники. - М., 1995
4.Кириев А. П. Международная экономика. В 2-х ч.- ч.1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. Учебное пособие для вузов. -М.: Международные отношения, 2003.
5. Князев В.Н. Человек и технология. - Киев, 2003
6.Мозиас П. Формирование открытой экономики. МЭ и МО, 2008, №3.Комкова Е. Внешнеторговая политика ссередине 2000-х гг., ЭФУ № 12 2007.
7.Майкл Портер "Международная конкуренция", М., "Международные отношения", 2007.
8. Мельничук А.П. Внешнеэкономическая деятельность. Международный обмен технологиями. - М.: Эксмос, 2003. - 144 с.
9. Наука и технология: методологические и социально-экономические аспекты взаимодействия. - М., 2003.
10. Новая технократическая волна на Западе. - М., 2001.
11.Назаров В.А., Хомянин Г.А. Международные экономические отношения. Учебное пособие. Часть 1. М., Московский коммерческий университет, 2007.
12.Никитин С. И др. Мировые цены: особенности формирования МЭ и МО, 2008, №3.
13. Ортега-и-Гассет Х. Размышления о технике // Вопросы философии. - 2003. - №10
14. Осадчая И. Что нового в государственном регулировании экономики развитых стран // Наука и жизнь, 2005 - №10.-С. 3-15
15.Открытость экономики, экспортная квота и размеры населения. МЭ и МО, 2007, № 10.
16.Пебро М. Международные экономические, валютные и финансовые отношения. Под ред. Н.С. Бабинцевой. Пер. с франц.-М.: Прогресс-универс, 2005.
17. Принципы макроэкономики/ Под.ред. Мэнкью Н.Г. - СПб.: Питер, 2003.
18.Плетнев К.И. Международное научно-техническое сотрудничество. - М.: РАГС, 2006. - 44 с.
19. Современная экономика под ред. О.Ю.Мамедова.- Ростов- на-Дону: Феникс, 2001.
20. Фомичев В.И. Международная торговля: Учебник. - М.: ИНФРА-М,




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.