На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81922


Наименование:


Курсовик Понятие и сущность презумпции невиновности. Социальная и юридическая природа возникновения.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 19.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………….3
1. Понятие и сущность презумпции невиновности. Социальная и юридическая природа возникновения. ……………………………………...7
2.Место презумпции невиновности в системе принципов уголовного судопроизводства…………………………………………………………….16
3. Презумпция невиновности в различных стадиях уголовного процесса…18
3.1.Презумпция невиновности на стадии предварительного расследования..18
3.2.Презумпция невиновности на стадии судебного производства……..…25
Заключение…………………………………………………………………….......34
Список использованных источников…………………………………………….36


Введение
Осуществление правосудия определяется рядом принципов в интересах прав и свобод человека и гражданина. Наиболее важные из них: презумпция невиновности, освобождение обвиняемого от бремени доказательства своей вины, толкование сомнений в пользу подсудимого.
Презумпция невиновности является одним из основных принципов правосудия. Это общепризнанный принцип, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке.
В основе этого принципа лежит общая и широко признаваемая норма морали, согласно которой каждый человек должен предполагаться (презюмироваться) добропорядочным, пока иное не будет доказано.
Прототипом презумпции невиновности иногда называют древнеримскую формулу praesumptio boni viri, что означает: участник судебной тяжбы считается действующим добросовестно, пока иное не доказано.
Презумпция невиновности - подлинно уголовно-процессуальная категория, "душа" уголовного судопроизводства. Как общественно-политическая идея она зародилась незадолго до Великой французской революции XVIII в. и пришла в уголовный процесс из политики. Ее выдвинуло в качестве политического лозунга, наряду с требованиями свободы, равенства и братства революционное "третье сословие" в пику отжившему инквизиционному пыточному судопроизводству, королевскому произволу и бессрочному заточению в тюрьму без суда и следствия. В своем изначальном виде презумпция невиновности формулировалась в виде следующего требования, закрепленного в статье 9 Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 г.: "Так как каждый человек предполагается невиновным, пока его не объявят (по суду) виновным, то в случае необходимости его ареста всякая строгость, которая не является необходимой для обеспечения (за судом) его личности, должна быть строго караема законом".
С той поры презумпция невиновности прочно внедрилась в практику общественных отношений. В настоящее время принцип презумпции невиновности закреплен как в основных международных документах ООН, Совета Европы, так и внутреннем законодательстве развитых стран.
В статье 11 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. презумпция невиновности формулируется следующим образом: "Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты".
В Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 1966 г. и ратифицированном СССР 18 сентября 1973 г., записано: "Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана согласно закону".
Россия также взяла на себя обязательство обеспечить любому лицу провозглашенные в международных правовых актах права и свободы.
Декларация прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации 1991 года (ст. 15) и Конституция 1993 года (ст. 49) закрепили верховенство общепризнанных международных норм, относящихся к правам человека, над внутренним правом и в частности, презумпцию невиновности
Формулировка данного принципа содержится в Конституции РФ: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в ст. 14 окончательно закрепил принцип презумпции невиновности в уголовном производстве.
Таким образом, важность изучения презумпции невиновности определяется тем, что данный принцип определяет характер расследования и судебного разбирательства, а также положение личности в уголовном процессе. Именно поэтому автор данной работы остановил свой выбор на этой теме.
Степень научной разработанности темы. В уголовно-процессуальной науке интерес к проблемам, связанным с презумпцией невиновности, огромный: по теме написано большое количество монографий, учебных пособий, научных статей, однако их подавляющее большинство опубликовано до принятия Конституции Российской Федерации и нового УПК Российской Федерации, установивших новую систему координат уголовного судопроизводства.
Значительный вклад в разработку анализируемой проблемы внесли такие крупные исследователи, как: А. М. Ларин, И. Л. Петрухин, Н. Н. Полянский, В. М. Савицкий, М. С. Строгович.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, связанные с действием презумпции невиновности в сфере уголовного судопроизводства.
Предметом исследования выступают правовые нормы международного, общесоюзного, российского (современного и ранее действовавшего) законодательства, регулирующего презумпцию невиновности, а также иные нормативные материалы и документы, юридическая и иная специальная литература по исследуемым вопросам.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в том, чтобы на основании комплексного подхода определить содержание, назначение, сферу действия презумпции невиновности, а также выработать предложения по дальнейшему совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы действия презумпции невиновности.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
определение места и роли презумпции невиновности в системе правовых презумпций;
выявление исторических тенденций правового регулирования презумпции невиновности в зарубежном и отечественном (дореволюционном и советском) уголовно-процессуальном законодательстве;
определение понятия, содержания и назначения презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве и других отраслях права;
установление сферы действия презумпции невиновности (его начального и конечного момента);
определение субъектного состава презумпции невиновности.
Методологической основой работы являются категории материалистической диалектики, а также основные концептуальные положения современной доктрины уголовно-процессуального права. В качестве общенаучных и частно-научных методов познания в работе использовались историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-логический, системный, конкретно-социологический и др.


1. Понятие и сущность презумпции невиновности. Социальная и юридическая природа возникновения.
Презумпция (praesumptio) имеет несколько значений. Чаще всего в праве используется такое значение, как предположение, т.е. презумпция - это предположение, которое считается истинным до тех пор, пока не доказана его ложность.
С точки зрения толкового словаря С.И. Ушакова, презумпция - это предположение, которое считается истинным,пока правильность его не отвергнута.
Большой юридический словарь определяет презумпцию как предположение,признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное.
Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова определяет презумпцию как «предположение, признаваемое истинным, пока не доказано иное».
Как мы видим, практически во всех словарях презумпция определяется через понятие «предположение». Предположение как «догадка, предварительная мысль» характерна для всякого познания. Проанализировав имеющиеся толкования данного слова, можно сделать вывод о том, что правовая презумпция -это убеждение в добросовестности, добропорядочности, законопослушности (другими словами, в невиновности в нарушении установленного порядка, закона) до того момента, когда обратное не будет установлено и подтверждено.
Впервые определение понятия презумпции невиновности обвиняемого, как юридическая конструкция, было сформулировано в XVIII веке итальянским исследователем проблем уголовного права и уголовного процесса Чезаре Беккария, который в 1764 г. в своем труде "О преступлениях и наказаниях" дал конкретное определение понятия презумпции невиновности обвиняемого: "Никто не может быть назван преступником, пока не вынесен обвинительный приговор, и общество не может лишить обвиняемого своего покровительства до того, как будет решено, что он нарушил условия, при соблюдении которых ему и обеспечивалось это покровительство" . Несмотря на это, в большинстве стран Европы в уголовном судопроизводстве по-прежнему применялся принцип презумпции виновности..
Определенные изменения произошли после Великой французской буржуазной революции 1789 - 1793 гг. 26 августа 1789 г. во Франции была принята Декларация прав человека и гражданина (Duclaration des Droits de lHomme et du Citoyen), в которой принцип презумпции невиновности "каждый считается невиновным, пока его вина не установлена" был закреплен в качестве одного из основополагающих. По мнению большинства ученых, это было первое законодательное закрепление презумпции невиновности.
В истории российского уголовного судопроизводства отдельные положения презумпции невиновности применялись еще в XVI веке. В частности, в Соборном уложении 1649 г. в ст. 8 гл. 21 указывалось, что если кто-то приведет убийцу или разбойника, а те станут обвинять приведших их в совершении таких же преступлений, то этим обвинениям не верить. То есть это можно расценить таким образом, что в отношении того, кто приведет убийцу или разбойника, действует презумпция невиновности, если приведенные им разбойники начнут обвинять его в совершении преступлений.
Некоторые положения воинского Устава Петра I 1716 г. также можно расценить как применение презумпции невиновности, например, ст. 4 гл. 42, в которой предусматривается наказание для неправедно обвинившего кого-либо в совершении преступления фискала: "Буде же, какой ради страсти, или злобы затеял, и что перед судом подлинно о том обличен будет, то оному яко преступнику тож учинить, чего был достоин тот, на кого он доносил, ежели бы он виноват был". То есть совершенное фискалом преступление (заведомо ложный донос) может быть наказано только после установления этого факта в судебном порядке.
Впервые в истории России законодательно ввести принцип презумпции невиновности попыталась императрица Екатерина II в 1767 г. в сво........


Список использованных источников
1. Российская Федерация. Законы. Конституция. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // СПС Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс].
2. Российская Федерация. Законы. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ ( в ред. от 05.04.2014)// СПС Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс].
3. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ ( с изм. от 02.02.2014) // СПС Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс].
4. Антология мировой правовой мысли. Т. 1. Античный мир и Восточные цивилизации / Рук. науч. проекта Г.Ю. Семигин. М.: Мысль, 1999.- С. 202 - 203.
5. Альперти С.А., Бажанов М.И. Законность и обоснованность актов обвинения в стадии предварительного следствия.//Правоведение.1995.№3.- С.43.
6. Абдрашитов В.М. Презумпция невиновности: генезис и перспективы развития в законодательстве и практике Российской Федерации: Вопросы общей теории права: Дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2008.- 203 с.
7. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях. М.: Инфра-М, 2009.- 260 с.
8. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах (общая часть). Харьков, 1988. - 325 с.
9. Гриненко А.В. Конституционные гарантии прав и законных интересов участников досудебного производства по уголовному делу. // «Адвокатская практика», №1, 2002.- С.65.
10. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. и др. Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М, 2001. - С. 427.
11. Дрягин М.А. Презумпция невиновности в российском уголовном судопроизводстве. Диссертация на соискание научной степени кандидата юридических наук: Дрягин М.А. - Иркутск, 2004. - 180 с.
12. Декреты Советской власти. Т. I. М.: Гос. изд-во полит. литературы, 1957. - С. 124.
13. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1955. - С. 505.
14. Законодательство Петра I / Отв. ред. А.А. Преображенский и Т.Е. Новицкая. М.: Юридическая литература, 1997.- С. 187.
15. Карнеева Л.М. Привлечение к уголовной ответственности. Законность и обоснованность. М., 2007.- издание 5-е прераб. и дополн.- 312 с.
16. Краткий словарь иностранных языков. /Под ред.С.М.Локшина. -М.: 1978. - С. 218. Словарь иностранных слов / под ред.В.В.Пчелкиной. - М.:1989. - С. 406
17. Ларин А.М. Презумпция невиновности. М.: Наука, 1982. - 198 с.
18. Лупинская П.А. Уголовный процесс: Учебник / Под общ. ред. П.А. Лупинской. - М.: Изд. «Юрист», 1997.- 420 с.
19. Морквин В.А. Правовые презумпции в уголовном судопроизводстве России // Дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2008.- 185 с.
20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М.:1992. - С. 600.
21. Преображенский А.А. Законодательство Петра I / Отв. ред. А.А. Преображенский и Т.Е. Новицкая. М.: Юридическая литература, 1997.- С. 187.
22. Перлов И.Д. Право на защиту. М., 2008.- 201 с.
23. Савицкий В.М. Презумпция невиновности: что означает? Кому нужна? Как применяется? М., 2007.- 230 с.
24. Строгович М.С. Уголовный процесс. М., 1946.- 319 с.
25. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Презумпции в уголовном процессе // Российское правосудие. 2009. N 4. С. 68 - 74.
26. Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1961.- С. 266.
27. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Гос. ин-т "
28. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года // Отечественное законодательство XI - XX веков: Пособие для семинаров / Под ред. О.И. Чистякова. Ч. 1. М.: ЮРИСТЪ, 1999.
29. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т. 2. Изд. 4. Петроград, 1915.- 569 с.
30. Шакхелдов Ф.Х. Концептуальные аспекты презумпции невиновности в уголовном процессе: генезис и тенденции совершенствования: Дис. ... д-ра юрид. наук. Майкоп, 2006. 379 с.
31. Чельцов М.А. Советский уголовный процесс. М., 1962. С. 43 - 67;
32. Электронные ресурсы. documents/ doc/ 2440800/ 2440800-002.htm
33. Электронные ресурсы. russian/ documen/ declarat/ declhr.htm
34. Электронные ресурсы. Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов. 1935 - 1940 // dict/ ushakov/ article/ ushakov/ 14-1/ us248503.htm.
35. Электронные ресурсы. Судебные уставы 20 ноября 1864 года, с изложением рассуждений, на коих они основаны. Часть вторая // reprint/ books/ 118/ 16.html#img17.
36. Судебная практика. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2004 года // БВС. - 2005. - № 5. // СПС Консультант Плюс. Версия Проф [Электронный ресурс].
37. Судебная практика. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда // "Бюллетень Верховного Суда РФ", N 12, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.