На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81925


Наименование:


Курсовик «СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ИМЕНИ ЛЕНИНА» АННИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 19.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



содержание

Введение 3
1 обзор литературы по исследуемой теме 5
2 анализ рядов динамики 16
2.1 Динамика производственных затрат за 6 лет на производство зерна в ЗАО «имени Ленина» Аннинского района Воронежской области 16
2.2 Динамика себестоимости 1 ц зерна за 9 лет в ЗАО «имени Ленина» Аннинского района Воронежской области 19
2.3 Выявление общей тенденции в рядах динамики 21
3 индексный анализ средней себестоимости и производственных затрат на производство зерна 26
4 выявление взаимосвязей методом аналитической группировки 34
4.1 Однофакторный дисперсионный анализ 39
5 проектная часть 42
5.1 Построение многофакторной экономико-математической модели средней себестоимости зерна 42
5.2 Расчет резервов снижения средней себестоимости и производственных затрат на производство зерна 45
выводы и предложения 49
Список использованных источников 51
приложения 53

Введение

Себестоимость 1 ц. и производственные затраты - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень себестоимости отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.
Задачи статистики себестоимости состоят в том, чтобы правильно определить уровни себестоимости и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях себестоимости между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов себестоимости; выяснить неиспользованные резервы повышения себестоимости.
Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь объективно значительной ролью изучения себестоимости в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы.
Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ финансовых показателей деятельности сельхоз предприятий. Объектом исследования я выбрала хозяйство Аннинского района Воронежской области ЗАО «имени Ленина».
Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ себестоимости зерна.


Задачи курсовой работы:
· Провести анализ рядов динамики себестоимости и производственных затрат зерна за ряд лет;
· Проанализировать себестоимости и производственных затрат зерна индексным методом;
· Провести группировку статистических показателей себестоимости;
· Провести корреляционно-регрессионный анализ зависимости себестоимости и производственных затрат зерна от урожайности.

1 обзор литературы по исследуемой теме
Более десяти тысяч лет человек выращивает культурные растения. И все эти годы он осуществляет гонку за урожаем. Наша страна нуждается в большом количестве зерна и потребность в нем из года в год не уменьшается, а растет.
В последние оды наблюдается снижение объемов производства зерна. Кроме того, снижение происходит систематически (из года в год). Снижение урожайности зерновых культур на 4 ц означает недополучение свыше 20 млн. т зерна в год. [1, стр. 34]
В 2001-2005 гг. производство зерна на душу населения составило 547 кг и превысило объем внутреннего потребления. Россия впервые за многие годы смогла экспортировать ежегодно в среднем 9853 тыс. т зерна.
Однако достигнутый в 2001-2005 гг. объем производства зерна в 79,0 млн т являлся не таким уж значительным. За период 1945-2007 гг. Россия не раз выходила на 100-миллионный рубеж, 12 раз он был выше, а рекорд производства зерна составляет 127,4 млн т (1979 г.). Вместе с тем следует, иметь в виду, что в условиях рыночной экономики, когда конкуренция и платежеспособный спрос диктуют необходимость наличия зерна на рынке, увеличение объема его производства не может планироваться «сверху», диктоваться даже самыми благими пожеланиями. Поэтому удовлетворение внутреннего спроса на зерно и создание его нормативного переходящего запаса есть выполнение одного из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. В то же время наращивание российского зернового экспортного потенциала должно способствовать одновременно росту внутреннего потребления зерна не менее чем до полного обеспечения медицинских норм потребления населением хлебопродуктов и продуктов животноводства (мясомолочной). Такая тенденция наблюдается в последние годы.
В России возделываются практически все виды зерновых культур, однако основную долю в их посевах и производстве зерна занимают четыре - пшеница, ячмень, овес и рожь. В 2001-2005 гг. их площадь в совокупности составила 91,1%, а общий валовой сбор -92,8%. [6, стр. 13]
Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость включает прямые материальные и трудовые затраты, а также накладные расходы на управление и обслуживание производства. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и вещественного труда в виде расходов сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов оплаты труда. Чем лучше протекает процесс труда на предприятии, чем выше технический уровень оснащенности производства, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.
Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией экономики переходного периода. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Стоимость и её денежное выражение - цена количественно выше себестоимости. Лишь в планово-убыточных, дотационных отраслях стоимость ниже себестоимости, что не характерно в рынке. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, хотя если она выше - предприятие обанкротится, если не защищено дотацией. Среднеотраслевая же себестоимость, как правило, ниже - стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.
По экономической сути себестоимость продукции близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства. [16, стр. 411]
Себестоимость является основным ценообразующим фактором, потому что, себестоимость составляет часть стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы). Чем больше себестоимость, тем выше будет цена при прочих равных условиях. Разница между ценой и себестоимостью составляет прибыль. Следовательно, для увеличения прибыли необходимо либо снизить себестоимость, либо повысить цену. Снизить себестоимость можно путем сокращения включенных в нее затрат.
Фирмы, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а фирмы, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность - издержки обращения.
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения (включаемые в себестоимость продукции и, следовательно, возмещаемые за счет цен на нее и возмещаемые из прибыли, остающейся в распоряжении фирмы после уплаты налогов и других обязательных платежей), а методы калькулирования определяются самими предприятиями.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
· учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
· база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
· экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
· определение оптимальных размеров предприятия;
· экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалованье менеджеров, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, комиссионные выплаты торговым фирмам, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и т.д.
Существуют также неявные издержки. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы (или находящиеся в собственности фирмы, как юридического лица). Такие издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и поэтому остаются недополученными (в денежной форме). [11, стр. 290]
Различают постоянные и переменные издержки производства.
Постоянными называются издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема производства, корректировка и регулирование которых требует большого времени, также именно они определяют размеры фирмы, параметры ее производственных мощностей. К ним относятся затраты на приобретение, содержание и поддержание земли, зданий и сооружений, оборудования. Переменные - это издержки, величина которых зависит от объемов производства. Величина переменных издержек изменяется с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
К переменным издержкам относятся затраты на приобретение сырья, оплату труда, транспорта, тепловых и энергетических ресурсов и т.д.
Также различают внешние и внутренние издержки производства.
Внешними издержками называется плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к собственникам фирмы.
Внутренние издержки - это издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы.
К ним относятся: амортизация на восстановление основных средств, оплата труда владельцев фирмы и т.д. [4, стр. 316]
Издержки производства имеют сложную структуру, которая определяет характер и условия использования в процессе производства.
Еще один важный метод классификации издержек основывается на учете временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения.
Общими издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.
Предельными издержками называют дополнительные издержки, связанные с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.
Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.
Сумма постоянных и переменных издержек, а также величина удельных и предельных издержек составляют технологический набор издержек производства, определяемый уровнем технологии и организации производства и уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства. [16, стр. 89]
Затраты являются одной из важнейших экономических категорий.
Существует три вида затрат предприятия подразделяемых по воспроизводственному признаку:
· затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость. Это текущие затраты, то есть это расходы по обычным видам деятельности;
· затраты на расширение и обновление производства, крупные едино - временные вложения средств капитального характера;
· затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные непроизводственные нужды предприятия.
В управленческом учете применяется своя классификация затрат, она весьма разнообразна и зависит от того какую управленческую задачу необходимо решить.
Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета:
1. Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли:
· входящие и истекшие;
· прямые и косвенные;
· основные и накладные;
· входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические);
· одноэлементные и комплексные;
· текущие и единовременные.
2. Принятие решения и планирование:
· постоянные (условно-постоянные) и переменные;
· принимаемые и непринимаемые в расчет при оценках;
· безвозвратные затраты;
· вмененные (упущенная выгода);
· предельные и приростные;
· планируемые и непланируемые. [4, стр. 63]
3. Контроль и регулирование: регулируемые и нерегулируемые.
Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на его изготовление и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие. Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам. Выделяются три группы прямых затрат:
· прямые затраты труда - это заработная плата, выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
· прямые затраты материалов - это затраты тех материалов, которые действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели);
· прямые накладные расходы - это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин). [4, стр. 11]
Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно, при помощи условных расчетов, например пропорционально оплате труда производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и др. Они необходимы для общего осуществления производственного процесса данного вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:
· косвенные затраты материалов - это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
· косвенные накладные расходы - это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимость аренды, транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий;
· косвенные трудовые затраты - это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ. [11, стр. 50]
Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют комплексными. Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции. Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции, например в угольной промышленности, где вырабатывается лишь один вид продукции, все затраты являются прямыми.
По периодичности возникновения расходы делятся на: текущие и единовременные. Текущие расходы имеют частую периодичность (расход сырья и материалов). Единовременные (однократные) - расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции. [17, стр. 189]
Классификация анализа хозяйственной деятельности имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач.
В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по разным признакам.
По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится на отраслевой, методика которого учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.), и межотраслевой, который является теоретической и методологической основой анализа хозяйственной деятельности во всех от........


Список использованных источников
1. Алтухов А., Вермель Д., Лысенкова Т. Проблема преодоления дефицита зерна в России // АПК: Экономика, управление. - 2011
2. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/под ред. Любушина Н.П. М.: ИНИТИ ДАНА, 2010
3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной дея-тельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание: М.: Финансы и статистика. 2011
4. Борисов, Е. Ф. Основы экономики: Учебное пособие / Е. Ф. Борисов. - М.: Юрайт - Издат, 2010
5. Бурханова И.В. Теория статистики: Учебное пособие - М. 2011
6. Васютин А.С. Производство зерна в РФ // Зерновые культуры. - 2011
7. Вучков И. и др. Прикладной линейный регрессионный анализ / Пер. с болг. И. Вучков, Л. Бояджиева, Е. Солжов. М: Финансы и статистика, 2012.
8. Долгушевский Ф.Г., Христич А.Г. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики. М.: Статистика, 2011
9. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет. Экономика, 2012
10. Елисеева И.И. Общая теория статистики. М. Финансы и статистика, 2010
11. Емельянов A.M. Экономика сельского хозяйства М.: Экономика, 2012
12. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.: ЮНИТИ, 2011
13. Маркин Ю.П. Анализ внутрихозяйственных резервов. М: Финансы и статистика, 2011
14. Муравьев А.И. Теория экономического анализа: проблемы и решения. М: Финансы и статистика, 2011
15. Плошка Б.Г. Группировка и система статистических показателей. М.: Статистка, 2010
16. Рафиков М.М. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. M: Экономика, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.