На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81928


Наименование:


Курсовик Система статистических показателей, характеризующая инвестиционную деятельность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 19.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Часть 1. Теоретические основы инвестиций, как объекта статистического анализа 5
1.1 Инвестиции как объект статистического изучения 5
1.2 Система статистических показателей, характеризующая инвестиционную деятельность 12
1.3 Ряды динамики как основной источник прогнозирования движения инвестиций 17
Часть 2. Расчетная часть 22
2.1 Задание 1 22
2.2. Задание 2 31
2.3 Задание 3 33
2.4 Задание 4 35
Часть 3. Анализ инвестиций на примере Калужской области 38
3.1 Постановка задачи 38
3.2 Методика решения задачи 39
3.3. Технология выполнения компьютерных расчетов. 40
Заключение 45
Список используемой литературы 48
Приложение 50
Введение
Одной из отличительных особенностей функционирования мирового хозяйства второй половины ХХ века является интенсивное развитие международных экономических отношений. Происходит расширение и углубление экономических отношений между странами, группами стран, экономическими группировками, отдельными фирмами и организациями. Эти процессы проявляются в углублении международного разделения труда, интернационализации хозяйственной жизни, увеличении открытости национальных экономик, их взаимодополнении, переплетении и сближении, развитии и укреплении региональных международных структур. Становление открытой экономики- это объективная тенденция мирового развития. Действие в соответствии с принципами открытой экономики - это признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами. Создание в России рыночной экономики предполагает ее открытость и интеграцию в мировое хозяйство.
В последнее время значение инвестиций все больше увеличивается. А его значение для развития предпринимательства неоценимо. Ведь инвестиции дают толчок к развитию не просто предпринимательской деятельности, но и к развитию экономики региона и страны в целом. За счет инвестиционного капитала идет развитие предприятий, следовательно: увеличивается производство, увеличивается количество рабочих мест, появляются новые виды производств, в первую очередь высокотехнологичные. Государство в результате получает дополнительную прибыль в виде налоговых поступлений. Для привлечения инвестиционных потоков нужно создавать благоприятный инвестиционный климат. А для этого нужно проводить реформы в первую очередь в сфере права. А в Российской Федерации, где еще нет эффективной правовой базы, которая бы регулировала инвестиционную деятельность и защищала капитал, не возможно эффективно развивать инвестиционную деятельность.
В данной курсовой работе ставится цель определить факторы которые наиболее сильно влияют на инвестиционный климат. Для достижения этой цели ставились и решались следующие задачи:
1. Определить систему статистических методов для оценки инвестирования в Российской Федерации.
2. Определить факторы, которые наиболее сильно влияют на инвестиционные потоки.
3. Определить цели для развития и улучшения инвестиционного климата.
Работа состоит из трех частей (теоретической, практической и аналитической). В первой части рассматриваются инвестиции как экономическая категория и выявляются основные статистические показатели. Во второй части производится решение предложенной задачи. В третьей части проводится статистический анализ структуры инвестиций в экономику Калужской области. Так же курсовая работа включает в себя введение, заключение и список использованной литературы.
Часть 1. Теоретические основы инвестиций, как объекта статистического анализа
1.1 Инвестиции как объект статистического изучения
Инвестиции - долгосрочные вложения капитала < wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB> с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики < wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0>. Инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.[5]
В зависимости от объекта вложения капитала принято различать следующие виды инвестиций: реальные инвестиции; финансовые инвестиции.
К реальным инвестициям относятся вложения:
- в основной капитал;
- в материально-производственные запасы;
- в нематериальные активы.
В статистическом учете и экономическом анализе реальные инвестиции называют капиталообразующими. Основное место в структуре капиталообразующих инвестиций занимают инвестиции в основной капитал.
К финансовым инвестициям относятся вложения:
- в акции, облигации, другие ценные бумаги, выпущенные как частными предприятиями, так и государством, местными органами власти;
- в иностранные валюты;
- в банковские депозиты;
- в объекты тезаврации.
Финансовые инвестиции лишь частично направляются на увеличение реального капитала, большая их часть - непроизводительное вложение капитала.
Инвестиции можно классифицировать по признакам:
По объектам инвестирования:
? Реальные(нефинансовые) инвестиции
? Финансовые инвестиции.
По характеру участия в инвестиционном процессе:
? Прямые - осуществляются непосредственно самим инвестором.
? Непрямые (косвенные) - осуществляются через финансовых посредников.
По периоду инвестирования:
? Долгосрочные - на период от трех и более лет
? Среднесрочные - от одного до трех лет
? Краткосрочные инвестиции - до одного года
По региональному признаку:
? Внутренние (отечественные) ? Внешние (зарубежные) инвестиции.
По формам собственности используемого инвестором капитала:
? Частные инвестиции - вложения капитала физическими и юридическими лицами негосударственной формы собственности.
? Государственные инвестиции - осуществляются центральными и местными органами власти и управления за счет бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также вложения, осуществляемые государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств:
- Государственные капвложения.
- Налоговые льготы (налоговый кредит, отсрочка уплаты и т.п.)
- Приобретение пакета (или контрольного пакета) акций.
- Погашение обязательств по поручительствам.
? Иностранные - вложения капитала нерезидентами:
- Прямые - вложения капитала, обеспечивающие контроль инвестора над зарубежными предприятиями.
- Портфельные - вложения капитала в акции зарубежных предприятий (без приобретения контрольного пакета), облигации, другие ценные бумаги иностранных государств, международных валютно-кредитных организаций, еврооблигации с целью получения повышенной доходности за счет налоговых льгот, изменения валютного курса и т.п.). Для инвестора имеет значение только доход, а контроль за предприятием его не интересует.[8]
? Совместные - осуществляются совместно субъектами страны и иностранных государств.
По воспроизводственной направленности:
? Валовые инвестиции - характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных фондов и нематериальных активов в определенном периоде. Они включают:
- инвестиции расширения - источником является вновь созданная стоимость, фонд чистого накопления национального дохода. Предприниматели делают инвестиции обновления за счет собственной прибыли и за счет заемных средств, полученных на рынке ссудных капиталов.
- инвестиции обновления - источником служат средства из фонда возмещения потребленного основного капитала, т.е. амортизационные отчисления.
? Реновационные инвестиции - характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематерильных активов (приравниваются к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде)
? Чистые инвестиции - характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство. Рассчитываются как разность между валовыми инвестициями и амортизационными отчислениями по всем активам в определенном периоде.
Основными источниками статистической информации об инвестициях являются:
? данные государственного статистического наблюдения,
? бухгалтерской отчетности организаций,
? административные данные (например, сведения о государственной регистрации операций с недвижимостью),
? информация фондовых бирж о курсах ценных бумаг.
Следует также отметить, что приток иностранных инвестиций в РФ имеет ряд особенностей, ставящих под сомнение устойчивость и позитивность наблюдаемых тенденций.
Во-первых, инвестиции поступают в основном в форме торговых и прочих кредитов. На зарубежные источники приходится примерно треть всех займов, привлеченных предприятиями российского нефинансового сектора, и более половины долгосрочных. В то же время в большинстве других стран, активно привлекающих иностранный капитал, преобладают прямые и портфельные инвестиции - их доля доходит до 90% от общего объема. Вклад прямых иностранных инвестиций в валовое накопление основного капитала в России в среднем состааляет от 2 до 5% от общего объема. Для сравнения: в США в голы последнего экономического подъема их доля доходила до 19%, в Бразилии - до 28%, в Польше - до 23%, в Китае - стабильно составляет 10-15%, а в Казахстане этот показатель и вовсе достигал 56%.
Привлечение иностранного капитала относится к стратегическим задачам развития российской экономики. Особую роль в этом процессе играют прямые инвестиции, которые обеспечивают доступ к финансовых ресурсам, современным технологиям, управленческим навыкам, инновационным товарам и услугам, а также напрямую способствуют повышению конкурентоспособности отечественной экономики, ее устойчивому росту и улучшению уровня жизни российских граждан. В этой связи создание благоприятных условий для увеличения притока средств иностранных инвесторов является одним из приоритетных направлений государственной экономической политики в РФ.
Главным фактором, снижающим инвестиционную привлекательность российского рынка, подавляющее большинство инвесторов считают коррупцию. Организация Transparency International, которая ежегодно оценивает уровень коррупции в разных странах мира, в своем рейтинге за 2007 г. поставила Россию на 143-е место из 180 возможных (в 2004 г. - 126-е из 159). Очевидно, что рост иностранных инвестиций будет сдерживаться до тех пор, пока значительная часть руководителей зарубежных компаний будет оставаться при мнении, что в России очень трудно вести бизнес, не отклоняясь от принятых в мире этических и правовых стандартов.
Еще одним существенным фактором, сдерживающим инвестиционную активность иностранных инвесторов, являются административные барьеры, значительно увеличивающие издержки ведения бизнеса. Бюрократическая волокита при оформлении необходимых разрешений, лицензий, заключений, виз и других документов значительно осложняет хозяйственную деятельность и увеличивает сроки реализации инвестиционных проектов. Важную роль играет упрощение процедур регистрации иностранных и смешанных фирм.
Серьезное препятствие на пути иностранных инвестиций в РФ представляет несовершенство законодательной базы и правоприменительной практики. Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), в который входят 125 стран, в 2007 г. Россия занимала 110-е место по независимости судебной системы, 114-е - по объективности решений чиновников и 120-е - по защите прав миноритариев.
Прямые иностранные инвестиции являются лучшим из имеющихся показателей притока или оттока долгосрочных инвестиций в Россию. В этом смысле 2010 год стал для российской экономики провальным, риск вложения инвестиций иностранными инвесторами был оценен как очень высокий: это касалось и политической ситуации в России, и крайней нестабильности бизнес-среды.
Падение объема инвестиций стало главной причиной снижения ВВП РФ, которое по данным Росстата составило 7,8% в 2009 г. по отношению к 2008 г. что стало самым глубоким экономическим спадом с 1994 г. Столь резкое снижение ВВП произошло за счет сокращения производства во многих секторах экономики - от строительства до обрабатывающих отраслей.
Негативная тенденция была отмечена во многих секторах экономики, однако основной вклад в снижение валового внутреннего продукта внесли экспортный сектор, инвестиции в основной капитал и обрабатывающий сектор.
Факторами, повлиявшими на восстановление инвестиционной........

Список используемой литературы
1 Гусаров В.М. Статистика: Учебн. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 463 с.
2 Долженкова В.Г., Харченко Л.П. Статистка: Учебн. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 384 с.
3 Левин, В.С. Исследование взаимосвязей факторов и прогнозирование инвестиций в регионах Приволжского федерального округа [Текст]. - М.: Финансы и Кредит, 2006. - 144 с. - 9,0 печ. л.
4 Левин, В.С. Оценка номинального и реального объемов инвестиций в основной капитал [Текст] // Актуальные проблемы качественного экономического роста: мат-лы Всерос. науч.-практ. конф., г. Саранск, МГУ им. Н.П. Огарева, 20-21 окт. 2005 г. - Саранск: Тип. "Красный Октябрь", 2005. - Т. 1. - С. 118-120. - 0,2 печ. л.
5 Назаров М.Г. Курс социально-экономической статистики: Учебник. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 771 с.
6 Практикум по статистике: Учебн. пособие для вузов / Под ред. Симчеры В.М. / ВЗФЭИ. - М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. - 259 с.
7 Региональная статистика. Учебник под редакцией Рябцева В.М, Чудилина Г.Н. - М., 2011.
8 Регионы России. Социально-экономические показатели: Стат.сб. - М.: Росстат. , 2010.
9 Российский статистический ежегодник: Стат.сб. - М., Росстат: - 2011
10 Россия в цифрах. Краткий статистический сборник/Стат. сб. - М.: Росстат, 2011
11 Статистика / Под редакцией И.И. Елисеевой. - М: Высшее обра-зование, 2009
12 < > - Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (Росстат) - Главная страница < >
13 < default.aspx> территориальный ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПО
< > - Портал статистических данных < >14 Федеральные сайты территориальных органов ФСГС: < index.php> - Территориальный орган государственной статистике по г. Москве и тд.
15 < invest.html> официальный сайт объектов недвижимости калужской области
16 < > официальный сайт ООО




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.