На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81957


Наименование:


Курсовик Брачный договор.Заключение брачного договор.Расторжение и изменение брачного договора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 21.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение
2. Заключение брачного договор
3. Расторжение и изменение брачного договора
4. Расторжение и изменение брачного договора по соглашению сторон
5. Расторжение и изменение брачного договора в судебном порядке
6. Прекращение брачного договора с момента прекращения брака
7. Недействительность брачного договора
8. Общие основания для признания брачного договора недействительным
9. Специальные основания для признания брачного договора недействительным
10. Случаи признания брачного договора оспоримым
11. Заключение
12. Список использованной литературы
13.
Введение
Отношения в семье - одна из самых тонких сфер, в которую, по воле обстоятельств, приходится вторгаться юриспруденции.
По поводу слова «брак» и по поводу брачного контракта, он же - брачный договор, ходит множество ехидных шуток, сплетен и домыслов. Одни люди утверждают, что если не веришь в любовь, то и вообще незачем вступать в брак, а тем более - составлять брачный контракт. Другие, обычно те - кто побогаче да с 2-3 тремя разводами за плечами, считают наоборот, что брачный договор - это настоящая панацея от алчных охотников и хитрых длинноногих лисиц за чужими деньгами.
Тем не менее в России институт брачного контракта ввели в действие 1 марта 1996 года вместе с вступлением в силу Семейного кодекса РФ. Несмотря на то, что в европейских цивилизованных странах он уже давно стал общепринятой нормой.
В практической жизни очень часто встречаются ситуации, когда муж или жена в силу тех или иных обстоятельств лишаются своего законного имущества. И дело здесь не в том, что нормы российского семейного законодательства, как многие склонны думать, несовершенны и не дают должной правовой защиты, а в том, что люди попросту пренебрегают документальным оформлением тех или иных сделок, считая это пустой формальностью, в результате чего права и законные интересы сторон оказываются незащищенными вследствие их недоказанности.
В наше время имущественные отношения супругов стали играть значительную роль. Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного российского общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей. Имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи. Это подтверждается и судебной практикой, анализ которой показывает, что из года в год возрастает число споров, связанных с разделом супругами имущества, нажитого в период брака

Заключение брачного договора
Брачный контракт - это письменное соглашение или, другими словами, попросту сделка между будущими супругами о различных, прежде всего имущественных сторонах семейной жизни. Этот документ заверяется у нотариуса, каждый из молодоженов получает копию, а оригинал остается у юриста. Со временем можно будет изменять и дополнять условия брачного контракта, заверяя новый текст в той же нотариальной конторе. Соглашение можно оформлять как до свадьбы, так и после. В первом случае оно вступает в действие с момента регистрации брака, а во втором - с момента нотариального засвидетельствования.
Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака (ст.41 п.1 СК РФ).
В зависимости от того, кем - лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами - заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.
Существуют случаи, когда брачный договор заключается до вступления подписавших его лиц в брак; в этой связи брачный договор вступает в силу лишь по вступлению сторон в брак. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брач­ный договор не вступит в силу (п.1 ст.41 СК РФ).
Сам факт заключения брачного контракта ни в коем случае не используется и не может быть использован как толчок для скорейшего заключения брака. Более того, закон не обязывает лиц, подписывающих договор, заключать брак в какой-либо конкретный срок, так же как и не заставляет заключать брак вообще. Момент реги­страции брака является лишь пусковым механизмом, запускающим в действие заключенный ранее договор.
В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака - в любое время в период брака - он вступает в силу с мо­мента его заключения (п.1 ст.425 ГК РФ).
Следует отметить, что заключение брачного контракта не является условием, необходимым для регистрации брака, и вопрос о за­ключении договора или отказа от его заключения супруги и лица, вступающие в брак, решают самостоятельно и независимо, поскольку это является их законным правом, и не обязателен. При этом, является обязательным к выполнению требование о том, что в брачном контракте должна быть выражена общая воля лиц, его заключающих, то есть их единое волеизъявление.
Внешнее воздействие должно быть исключено во время заключения брачного контракта и не должно возыметь эффекта. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) вторым из обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубейшим нарушением закона. В соответствии с гражданским законодательством к брачному договору, свершенному под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также вынуж­денно совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользо­валась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, в соответствии с которым такой договор признается судом недействительным по иску потерпевшей стороны (п.1 ст. 179 ГК РФ). Если обстоятельства, побудившие к подобному заключению брачного договора присутствуют и доказаны, то это может повлечь за собой возбуждение уголовного дела. В соответствии со ст. 179 Уголовного кодек­са Российской Федерации (УК РФ), введенного в действие с 1 января 1997 г., принуждение к совершению сделки или к отказу от ее со­вершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреж­дения имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потер­певшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арес­том на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти ми­нимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. То же деяние, совершенное: а) неоднократно; б) с применением насилия; в) организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Что касается содержательной стороны, то составляется она в соответствии с установленным для обоих брачующихся законом. Так, дееспособность и правоспособность супругов (лиц, вступающих в брак) не может быть ни коем образом ограничены. Напри­мер, предусмотренное в договоре получение женой содержания от мужа не может быть обусловлено ее обязательством оставить рабо­ту и заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, по­скольку это противоречит действующему законодательству, в част­ности, п.1 ст.31 СК.
Также возможность обращения супругов в суд для защиты своих прав не может быть ограничено (п.3 ст.42 СК РФ). Например, если один из супругов при заключении договора отказывается обращаться в суд за защитой своих конституционных прав, то этот пункт будет считаться незаконным, так как он противоречит законодательству.
Помимо этого права и обязанности супругов в отношении детей брачным договором не регулируются. По новому Семей­ному кодексу для решения вопросов, связанных с содержанием несо­вершеннолетних детей, родители имеют право заключить алиментное соглашение (ст.ст.99-105 СК РФ), а место жительства детей при раз­дельном проживании родителей, равно как и порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, могут быть определены специальным соглашением родителей (п.3 ст.65 СК РФ, п.2 ст.66 СК РФ).
Кроме того в брачном договоре не могут быть предусмотрены по­ложения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п.3 ст.42 СК РФ). К основным началам семейного законодательства относятся: осу­ществление регулирования семейных отношений в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопро­сов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи (п.3 ст.1 СК РФ).
Условия брачного договора, нарушающие хотя бы одно из перечис­ленных требований, недействительны (ничтожны) (п.2 ст.44 СК РФ).
Помимо всего вышеперечисленного, в брачном договоре предусматриваются иные требования, обязательные к выполнению по закону.
Так, вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть пред­метом брачного договора (п.5 ст.38 СК РФ).
Поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собствен­ности на их имущество, а родители - на имущество ребенка (п.4 ст.60 СК РФ), при составлении брачного договора необходимо дифференцировать имущество детей и имущество родителей. В частности, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (ст.60 п.3 СК РФ).
Обязанностью каждого из супругов является уведомление своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отве­чает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п.1 ст.46 СК РФ). Данная норма полностью направлена на охрану имущественных прав и интересов кредитора, которые не должны страдать от заключения, изменения или расторжения брачно­го договора должником. Ведь возможна, например, ситуация, когда один из супругов, взяв в долг крупную денежную сумму, вовремя не рассчитывается с кредитором и, в спешном порядке оформив брач­ный договор, переводит все свое имущество на супруга, в связи с чем кредитор лишается возможности вернуть долг, обратив взыска­ние на имущество должника.
Однако возможна и другая ситуация: один из супругов, которому по каким-либо причинам стали невыгодны условия брачного договора и который почему-либо не хочет обращаться в суд с требованием о его расторжении, вступает в сговор со своим кредитором или с тем, кто возьмет на себя эту роль, не являясь таковым на самом деле. За этим последует требование лжекредитора к супругу-лжедолжнику исполнить обязательство независимо от содержания брачного догово­ра, что в конечном счете приведет к незаконному обогащению одно­го супруга и к нарушению прав другого.
Думается, что кредитор не должен обладать приоритетным по сравнению со вторым супругом правом на охрану своих имуществен­ных прав, в связи с чем позиция законодателя, просматривающаяся в п.1 ст.46 СК РФ, вряд ли справедлива. Вероятно, в законе следовало бы в качестве противовеса возможной недобросовестности одного из супругов предусмотреть меры защиты прав и интересов второго суп­руга. Вероятно следовало бы оговорить, что вопрос о возможности наступления ответственности супруга независимо от содержания брач­ного договора должен решаться судом.
Важно отметить, что лишь имущественные права и обязанности супругов регулируются брачным договором (в браке или\и при его расторжении) (ст.40 СК РФ). Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (п.3 ст.42 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять очередность смены подгузника у ребёнка и график выгула собаки и т.п.
В то же время права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Следовательно возникновение иму­щественных прав и обязанностей, предусмотренных в брачном дого­воре, может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных обстоятельств (условий) различного, в том числе неимущественного, характера.
Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условием.
Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависи­мость от обст........

Список использованной литературы

1. Семейный кодекс Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Электронный ресурс - www.urisconsult.spb.ru < >4. Электронный ресурс - www.notarius-spb.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.