Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81968


Наименование:


Реферат Лизинг в РФ.Сущность и классификация лизинга.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 23.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение………………………………………………….............................................................3
1. Сущность и классификация лизинга…………………………………………………………4
2. История возникновения и развития лизинга………………………………………………...8
3. Лизинг в России: проблемы и пути решения…………………............................................11
3.1 Процесс становления лизинговых отношений в России……………………………........11
3.2 Характеристика российского рынка лизинга……………..................................................17
3.4. Перспективы развития лизинга в России………………………………………………...21
Заключение……………………………………………………………………………………...25
Список литературы………………………………………..........................................................27


Введение


В современных условиях хозяйствования усиление факторов неопределенности в развитии экономики способствует повышению интереса к различным видам предпринимательства, в том числе и к инвестиционной деятельности.
Большинство экономически развитых стран, стремясь выйти из экономического кризиса, активизировали инвестиционную деятельность и решение проблем резкого повышения конкурентоспособности продукции. В связи с этим, использование разнообразных форм экономических отношений, в частности лизинга, представляющего собой форму временного пользования и владения имуществом, приобретает все большую актуальность для создания условий по привлечению капитала в жизненно важные отрасли экономики, рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых ресурсов, обеспечению поддержки малого предпринимательства.
Предпринимательская деятельность на рынке лизинговых услуг является мощным импульсом изменений форм и методов хозяйствования, технического перевооружения сферы производства и обращения, поиска и внедрения различных видов финансирования инвестиций.
Лизинговые операции, способствующие перемещению интересов хозяйствующих субъектов от посреднической деятельности в сферу материального производства, уже давно стали традиционной сферой деятельности за рубежом.
Эффективно функционирующий рынок лизинговых услуг активизирует использование достижений науки и техники, что существенно влияет на стабилизацию производства и конкурентоспособность субъектов предпринимательской деятельности.
Разнообразие видов лизинговых отношений позволяет не только активизировать инвестиционные процессы на предприятии, но и улучшить финансово- экономические показатели его деятельности за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, сокращения излишних запасов, увеличения скорости реализации продукции. В современных условиях хозяйствования, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой неплатежей и высоких цен на выпускаемую продукцию, поиска поставщиков сырья и материалов, субъекты предпринимательства должны не только выживать, но и развивать свой бизнес.


1. Сущность и классификация лизинга


Согласно базисному определению Европейской федерации национальных ассоциаций по лизингу оборудования (Eurolease): «Лизинг - это договор аренды завода, промышленных товаров, оборудования, недвижимости для последующего использования в производственных целях арендатором, в то время как эти товары покупаются арендодателем и именно он сохраняет за собой право собственности (в том числе на весь период действия лизингового договора)».
Объекты и субъекты лизинговой сделки.
Объектом лизинга (лизингового договора) ныне чаще всего выступает капитальная продукция: машины, оборудование, транспортные средства и другие инвестиционные товары. Их можно ранжировать по следующим базисным труппам:
- оборудование промышленного назначения;
- транспортное оборудование;
- электронно-вычислительные, упаковочные и сортировочные машины, конторское
оборудование разного типа, оргтехника и т.д.
- средства телевизионной и дистанционной связи;
- лицензии, ноу-хау, компьютерные программы и т.д.
В международной практике в лизинговой сделке обычно принимают непосредственное участие три субъекта:
Первый субъект - это собственник имущества (лизингодатель), предоставляющий его в пользование (аренду) на условиях комплексного лизингового соглашения. В качестве лизингодателей могут выступать: дочернее предприятие (учреждение) коммерческого банка, в Уставе которого предусмотрен этот вид кредитно-ссудной деятельности; финансовая компания, создаваемая специально для реализации лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией, которой является реальная оплата арендуемого имущества, т.е. финансирование сделки; специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя комплекс услуг нефинансового характера, в частности содержание и ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по использованию промышленного оборудования и т.д.
Вторым субъектом лизинговой сделки является реальный пользователь арендованного имущества - лизингополучатель, в качестве которого может выступать юридическое лицо независимо от формы собственности.
Третий субъект лизинговой сделки - продавец имущества лизингодателю (поставщик). Это также может быть любое юридическое лицо: производитель имущества, снабженческо-сбытовая, торговая фирма и др.
В зависимости от конкретных экономических условий фактическое число участников лизинговой сделки может варьироваться.
В зависимости от состава участников (субъектов) сделки подразделяются на прямой и косвенный лизинг.
Прямой лизинг предполагает, что собственник имущества (поставщик) непосредственно сдает объект в лизинг (двусторонняя сделка). Лизинг с участием двух сторон (хотя официальная статистика по этим операциям отсутствует), по оценкам экспертов, занимает относительно скромное положение в общем числе и совокупном объеме заключаемых лизинговых контрактов: не более 5-7%.
Косвенный лизинг представляет собой передачу имущества только через посредника. Это может быть схема классической трехсторонней сделки (поставщик - лизингодатель - лизингополучатель) либо, при крупных сделках, многосторонняя схема с большим числом участников. Лизинг с участием множества сторон (более трех) распространен как форма финансирования сложных крупномасштабных объектов.
По типу имущества различается:
·лизинг движимого имущества (в частности, машинно-технический лизинг);
·лизинг недвижимости.
По степени окупаемости имущества выделяют:
·лизинг с полной окупаемостью, при котором в течение срока действия одного первоначально заключенного договора реализуется полная выплата лизингодателю покупной стоимости арендуемого имущества;
·лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного первичного договора окупается только часть стоимости арендуемого имущества.
В зависимости от условий амортизации различают:
·лизинг с полной амортизацией и соответственно с полной выплатой покупной стоимости объекта лизинга;
·лизинг с неполной амортизацией и соответственно с частичной (долевой) выплатой стоимости.
В соответствии с двумя установленными выше признаками классификации идентифицируют финансовый и оперативный лизинг.
Оперативный лизинг (operating leasing) распространяется на арендные отношения, при которых совокупные расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемого в аренду оборудования, не могут быть покрыты арендными платежами в течение срока лишь одного лизингового контракта, а покрываются на основе многократных арендных договоров. Для оперативного (эксплуатационного) лизинга характерны следующие признаки:
1.Лизингодатель не может возместить все свои совокупные затраты за счет поступления лизинговых платежей от однократного договора аренды.
2.Лизинговый контракт заключается, как правило, сроком на 2-5 лет, что объективно значительно меньше срока фактического физического износа современного оборудования. Кроме того, этот контракт и соответственно договор аренды может быть расторгнут лизингополучателем в любой момент по собственному усмотрению.
Риск порчи и потери объекта лежит обычно полностью на лизингодателе. В лизинговом договоре, однако, может быть предусмотрена выплата некоторой компенсации лизингополучателем за порчу оборудования, но ее размер всегда существенно меньше первоначально установленной цены имущества.
Ставка лизинговых платежей в основном всегда выше, чем при банковском кредите и финансовом лизинге. Это обусловлено тем, что лизингополучатель, не имея полной гарантии окупаемости затрат, вынужден учитывать различные коммерческие риски путем включаемых в цену лизингового контракта повышения стоимости услуг.
Объектами сделок выступают различные виды машин и оборудования, произведенные по современной технологии.
При оперативном лизинге лизинговая компания обычно приобретает оборудование заранее, не зная при покупке конкретного арендатора. Лизинговые компании, занимающиеся оперативным лизингом, обычно очень хорошо знают конъюнктуру и динамику рынка инвестиционных товаров. Лизинговые компании (или банки) при этом виде лизинга сами страхуют передаваемое в аренду имущество и обеспечивают его обслуживание и ремонт.
По окончании срока первоначально заключенного лизингового договора лизингополучатель имеет право продлить срок лизинга на более выгодных условиях, вернуть оборудование лизингодателю, купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона - опционного контракта) на покупку этого оборудования по рыночной стоимости с учетом первоначального износа. Особенности операционного лизинга обеспечили его интенсивное применение в сельском хозяйстве, на транспорте, в горнодобывающей промышленности, строительстве, процессах электронной обработки информации и различных сферах.
Финансовый лизинг (financial lease) - это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплачу лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или его значительную часть, а также возникающие дополнительные издержки, и обеспечивающее получение необходимой прибыли арендодателем. Для финансового лизинга характерны некоторые особенности:
1.Обязательное участие третьей стороны (поставщика-посредника либо производителя объекта сделки).
2.Невозможность расторжения договора в течение периода так называемого основного срока аренды, т.е. срока, необходимого для возмещения совокупных собственных расходов лизингодателя. Между тем на практике подобного рода договоры (контракты) могут расторгаться. Подобная потенциальная возможность расторжения контракта может быть отражена в лизинговом договоре, но в этом случае общая стоимость лизинговой операции существенно возрастает.
Более продолжительный по сравнению с оперативным лизингом срок соглашения (обычно близкий к допустимому сроку службы объекта).
Обычно относительно более высокая общая стоимость об........


Список литературы:


1. Российская федерация. Кодексы. Гражданский кодекс Российской федерации.
2. Российская федерация. Кодексы. Налоговый кодекс российской федерации.
3. Российская федерация. Законы. О финансовой аренде (лизинге).
4. Афанасьева М.В. «Проблемы и перспективы развития договора финансовой аренды (лизинга) в современной России», 2010;
5. Горизонтов Д.В. « Правовое и налоговые аспекты лизинга в России и проблемы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве», 2010;
6. Гуревич М. «Российскому рынку не хватает прозрачности», 2010;
7. Кравченко О.А. «Виды договора лизинга», 2005;
8. Кашкин В. «Лизинг в России - тенденции и перспективы, 2007;
9. Корняков К. «Лизинговые сделки: выгоды и проблемы», 2010;
10. Москаленко А. «Лизинговый потенциал», 2010;
11. Мурзин Д.В. «Договор лизинга: аренда, но финансовая»,2010;
12. Окатова Я. «Лизинг: он какой?», 2010;
13. Ретуев А.В. «Перспективы развития финансового лизинга в Российской Федерации», 2010;
14. Ружьева М.В. «Существующие проблемы финансовой аренды (лизинга) и способы их решения», 2009;
15. Рубченко М. «Лизинг. Практика и теория лизинга в России», 2005;
16. Сологубова Н.А., Пугина И.С., «Проблемы развития финансового лизинга в России», 2010;
17. Ткаченко М. «Проблемы и перспективы лизинга», 2010;
18. Юсупова А. «Развитие российского рынка лизинговых услуг», 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.