На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81975


Наименование:


Курсовик Анализ практики составления бухгалтерского баланса в ООО «Переработка» Бижбулякского района РБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 23.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1 Теоретический обзор по вопросам принципов и моделей построения баланса в РФ 5
2 Порядок построения бухгалтерского баланса организации в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету 12
3 Анализ практики составления бухгалтерского баланса в ООО «Переработка» Бижбулякского района РБ 15
3.1 Анализ постановки учетно-аналитической работы 15
3.2 Анализ особенностей составления бухгалтерского баланса на предприятии 29
4 Совершенствование порядка составления бухгалтерского баланса в ООО «Переработка» Бижбулякского района РБ 35
Заключение 41
Библиографический список 44
Приложение 47

Введение

В условиях рыночной экономики возрастает значение бухгалтерской (финансовой) отчетности, как одного из основных источников информации об имущественном и финансовом положении организации, а также результатах ее деятельности.
Основными источниками информации для анализа формирования и размещения капитала предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, об изменении капитала, о движении денежных средств, о целевом использовании полученных средств, приложение к балансу и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.
Самостоятельный бухгалтерский баланс является одним из признаков юридического лица и характеризует финансовое положение организации на отчетную дату. Бухгалтерский баланс - один из основных источников информации для внешних пользователей.
По бухгалтерскому балансу определяют конечный финансовый результат работы организации за отчетный период. В зависимости от того, увеличился он или уменьшился в отчетном году по сравнению с предыдущим, можно судить о способности руководителей организации сохранить или приумножить имеющиеся материальные и денежные ресурсы.
Целью контрольной работы является изучение классификации бухгалтерских балансов организации и порядок их составления и применения в хозяйственной практике.
В процессе изучения бухгалтерского баланса необходимо решить следующие задачи:
1. изучить теоретический обзор по вопросам принципов и моделей построения баланса в РФ е;
2. изучить порядок построения бухгалтерского баланса организации в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету
3. проанализировать практику составления бухгалтерского баланса в ООО «Переработка» Бижбулякского района РБ;
4. предложить пути совершенствования порядка составления бухгалтерского баланса в ООО «Переработка» Бижбулякского района РБ.
Объектом исследования является ООО «Переработка».
Предметом исследования является бухгалтерский баланс.
При выполнении контрольной работы были использованы общенаучные методы диалектической логики, кроме того, применялись сравнительный метод, метод наблюдения, экономический анализ, финансовый анализ и другие.
Информационной базой написания работы послужили: нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия, учебно-методическая литература по теме исследования, статьи в периодической печати, посвященные проблемам финансового планирования, организационно-распорядительные документы, бухгалтерская и статистическая отчетность ООО «Переработка».
Для раскрытия сущности данной тематики в работе использованы работы О.В. Ефимовой, О.И. Дранко, И.М. Сыроежина, И.Т. Балабанова, Э.А. Маркарьяна, Г.Б. Поляка, С. Бабичева, Н.Ф. Самсонова, В.З. Черняка, И.А. Бланка, И.Е. Глушкова.
При решении поставленных в исследовании задач были применены методы статистического анализа.


1 Теоретический обзор по вопросам принципов и моделей построения баланса в РФ

Баланс (франц. balance, весы) - система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающих наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную работу. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis - дважды, lans - чаша весов [10, с. 241].
Бухгалтерский баланс является не только одной из основных форм финансовой отчетности, но и содержит в себе важные методологические предпосылки, определяющие методологию ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерский баланс как отчетная форма характеризует состояние хозяйственных средств с точки зрения их состава и источников формирования в денежном виде на определенную дату.
По объекту отражения балансы делятся на:
- самостоятельные;
- отдельные.
По способу очистки могут быть:
- балансы-брутто;
- балансы-нетто [11, с. 144].
К бухгалтерскому балансу предъявляются следующие требования: правдивость, реальность, единство, преемственность, ясность. Правдивость бухгалтерского баланса вытекает из требований подтверждения показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами, инвентаризацией. Реальность бухгалтерского баланса - это соответствие оценок статей баланса объективной действительности. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета, одинаковом содержании счетов, их корреспонденции и др. Преемственность баланса в организации, существующей несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего [13, с. 178].
Перед составлением годового бухгалтерского отчета, нужно провести реформацию баланса. Она заключается в том, что бухгалтер закрывает счета, где учитывались финансовые результаты отчетного года, то есть, сводит их сальдо к нулю. Это делается для того, чтобы со следующего года организация могла начать вести учет «с новой страницы», не оглядываясь на старые записи.
По своей форме бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, в которой с одной стороны (в активе) отражаются средства предприятия по составу и размещению, а с другой (в пассиве) - источники их образования с указанием целевого назначения и сроков возврата. Сумма имущества (актива) и сумма обязательств (пассива) всегда равны. Это правило относится к любому бизнесу. Очень важно регистрировать обе стороны каждой сделки (операции). Тогда мы будем знать не только размер имущества, но и видеть откуда появились деньги на оплату активов.
Основным элементом бухгалтерского баланса является бухгалтерская статья, которая соответствует конкретному виду имущества, обязательства, источнику формирования имущества.
Модель бухгалтерского баланса предусматривает два разреза: вертикальный и горизонтальный.
Вертикальный разрез предполагает деление баланса на две части: актив и пассив. В зависимости от интересов пользователей актив можно истолковывать как средства, а пассив - как источники (статический баланс) либо как разные стадии кругооборота капитала (динамический баланс).
Горизонтальный разрез зависит от взаимосвязи между учетными объектами, представленными в балансе. Во всех случаях каждой статье баланса соответствует определенное сальдо счета или группы счетов. Дебетовое сальдо, как правило, показывается в активе, кредитовое - в пассиве. Если сальдо отрицательное, то оно может быть показано в круглых скобках как в активе, так и в пассиве в зависимости от принятого порядка заполнения бланка баланса [17, с. 363].
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» установлены правила оценки статей бухгалтерской отчетности, которые учитываются при составлении бухгалтерского баланса [3].
1 Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному с учетом произведенной реорганизации, а также изменений, связанных с применением ПБУ 1/2008 «Учетная политика»;
2 В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценки, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
ПБУ 21/2008 Положение по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных показателей», приложение № 2 к приказу Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106нввело понятие «изменение оценочных значений».
3 Правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности устанавливаются в соответствующих положениях по бухгалтерскому учету:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденные Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.) [2];
- ПБУ 1/2008 Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», приложение № 1 к приказу Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.
4 Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств;
5 Активы и обязательства отражаются в Бухгалтерском балансе в зависимости от сроков их обращения (погашения) с разделением на долгосрочные и краткосрочные [15, с. 160].
При построении бухгалтерского баланса необходимо соблюдение следующих принципов: денежного измерения; обособленности имущества; непрерывности деятельности; учета по себестоимости и двойственности.
Принцип денежного измерения подразумевает осуществление сбора, регистрации и обобщения информации о средствах организации и их источниках в денежных единицах.
Принцип обособленности имущества состоит в необходимости отдельного учета активов и обязательств организации от активов и обязательств ее собственников и других юридических и физических лиц. Имущество, не принадлежащее организации на правах собственности, должно учитываться в системе забалансовых счетов.
Принцип непрерывности деятельности является важнейшим допущением, в соответствии с которым организация осуществляет свою деятельность постоянно и у нее отсутствует в обозримом будущем необходимость в ликвидации.
Принцип учета по себестоимости означает, что все активы организации должны учитываться по исторической стоимости их приобретения, то есть по цене покупки и расходам, связанным с их доставкой, установкой, наладкой и пуском в эксплуатацию.
Принцип двойственности состоит в том, что любая хозяйственная операция затрагивает два объекта бухгалтерского учета. Например, поступление закупленных у поставщиков материалов, с одной стороны увеличивает имущество предприятия, а с другой уменьшает задолженность поставщиков перед организацией [19, с. 190].
Балансовые статьи объединяются в группы (разделы баланса). Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Каждая строка (статья) баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств бухгалтерский баланс предусматривает две графы для цифровых показателей: на начало и на конец отчетного периода. Во второй графе показывается состояние средств и их источников на дату составления баланса.
Актив баланса отражает действующие финансовые ресурсы, которые носят активный характер, и включает в себя следующие статьи:
- внеоборотные активы;
- оборотные активы.
Пассив баланса отражает структуру ресурсов организации по источникам их образования, и включает в себя следующие статьи:
- собственный капитал;
- заемный капитал.
Итоговая сумма остатков средств организации в активе и пассиве по строке «Баланс» называется валютой баланса [18, с. 225].
Разделы в активе баланса расположены по возрастанию ликвидности, а в пассиве - по степени закрепления источников.
Система показателей бухгалтерского баланса в составе финансовой отчетности сформирована, исходя из концепции сохранения (поддержания) и наращения финансового капитала, основывается на разграничении трех основных элементов баланса: активов, обязательств и собственного капитала.
Валюта баланса отражает в активной и пассивной частях бухгалтерское соответствие размеров экономических ресурсов, представленных собственниками и кредиторами. Разграничение в пассивной части баланса обязательств и капитала соответствует не только различному характеру обязательств организации перед собственниками и третьими лицами, но также срочности и порядку их погашения [12, с. 328].
Признание и отражение в бухгалтерском балансе величины собственного и заемного капитала должно обеспечить его владельцам контроль над ожидаемым наращением капитала. Оценить наращение капитала каждого из участников финансирования организации можно лишь тогда, когда точно установлена капитальная базовая стоимость.
Достижение баланса экономических интересов заинтересованных лиц, оценка паритетности экономических выгод, определение цены привлечения капитала в организацию, а также формирование в связи с этим минимальной нормы рентабельности активов и продаж основываются на характеристике обязательств и собственного капитала в бухгалтерском балансе.
Бухгалтерский баланс не может быть составлен, если не сформированы основные правила (принципы) бухгалтерского учета в организации. Данные правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» [1], Положением о бухгалтерском учете и отчетности [2], Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», Планом счетов и некоторыми другими нормативными документами.
Система показателей бухгалтерского баланса в составе финансовой отчетности сформирована, исходя из концепции сохранения (поддержания) и наращения финансового капитала, основывается на разграничении трех основных элементов баланса: активов, обязательств и собственного капитала.
Основой для составления бухгалтерского баланса являются учетные записи, подтвержденные оправдательными документами.
Статьи бухгалтерского баланса заполняются на основании остатков по счетам Главной книги при журнально-ордерной форме счетоводства. Ряд статей составляется с привлечением данных аналитического учета (ведомостей, журналов-ордеров или иных аналогичных по назначению регистров). Статьи баланса отражаются в двух разрезах: графа 3 «На начало отчетного года»; графа 4 «На конец отчетного периода». Данные графы 3 должны соответствовать данным графы 4 предыдущего года с учетом произведенной на начало отчетного года реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности. В графе 4 показываются данные о стоимости активов, капитала, о резервах и обязательствах на конец отчетного периода (месяц, к........

Библиографический список

1 Федеральный закон от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 28.12.2013).
2 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом МФ РФ от 29..07.98 г. № 34н (в ред. Приказа МФ РФ от 24.12.2012 N 186н).
3 Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное Приказом МФ РФ от 06.07.99 г. № 43н. (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 115н, от 08.11.2012 N 142н).
4 Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности. Утверждены приказом Минфина РФ от 30.12.96г. №112 (в ред. Приказов Минфина РФ от 12.05.1999 N 36н, от 24.12.2012 N 187н).
5 План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10. 2000 года № 94н [Электронный ресурс]: (в ред. Приказов Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н) // СПС «Консультант Плюс».
6 Арабян К.К. Существенность в бухгалтерской отчетности / К.К. Арабян. О.В. Попова // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 3. - С. 84-88.
7 Башкатова Л.И. Новый формат бухгалтерского баланса / Л.И. Башкатова // Бухгалтерский учет. - 2012. - № 2. - С. 44-50.
8 Бычкова С.М., С.М., Янданова Ц.Н. Бухгалтерская отчетность [Текст]: учебное пособие / С.М. Бычкова, Ц.Н. Янданова. - М.: Эксмо, 2012. - 112 с.
9 Богачева И.В. Бухгалтерский учет в отраслях [Текст]: учебное пособие / И.В. Богачева. - М.: ЕАОИ, 2012. - 135 с.
10 Бычкова С.М., Бадмаева Д.Г. Бухгалтерский финансовый учет [Текст]: учебное пособие / С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева. - М.: Эксмо, 2012. - 528 с.
11 Бухгалтерская (финансовая) отчетность: [Текст]: учебное пособие /Под. ред. В.Д.Новодворского. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 464 с.
12 Волков Д.Л. Финансовый учет: теория, практика, отчетность организации [Текст]: учебное пособие для вузов / Д.Л. Волков. - СПб.: СПбГУ, 2012. - 640 с.
13 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. [Текст]: учебное пособие / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 368 с.
14 Дружиловская Т.Ю. Требования к составлению бухгалтерского баланса / Т.Ю. Дружиловская // Бухгалтерский учет. - 2011. - № 3. - С. 52-55.
15 Заббарова О.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации [Текст]: учебное пособие / О.А. Заббарова. - М. Эксмо, 2012. - 320 с.
16 Иосифова О.Н. Практикум по бухгалтерскому финансовому учёту. Часть I [Текст]: учебное пособие / О.Н. Иосифова. - Волгоград: ВолгГТУ, 2011. - 72 c.
17 Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации. Учебное пособие для вузов - 3 изд. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 583 с.
18 Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский учет [Текст]: учебное пособие / Н.А. Каморджанова, И.В. Карташова - 6-е изд. - СПб.: Питер, 2012. - 320 с.
19 Матвеева В.М., Тимофеева Г.В. Самоучитель по составлению бухгалтерской отчетности [Текст]: учебник / В.М. Матвеева, Г.В. Тимофеева - 2-е изд., испр. и перераб. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2013. - 336 с.
20 Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]: учебное пособие / С.И. Пучкова - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013. - 248 с.
21 Пожидаева Т.А., Щербакова Н.Ф., Коробейникова Л.С. Практикум по анализу финансовой отчётности [Текст]: учебное пособие / Т.А. Пожидаева, Н.Ф. Щербакова, Л.С. Коробейникова. - М.: КноРус, 2011. - 240 с.
22 Соколова Е.С. Бухгалтерская (финансовая) отчетность [Текст]: учебное пособие / Е.С. Соколова. - М.: ММИЭИФП, 2012. - 83 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.