Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81982


Наименование:


Реферат «Государственная служба. Виды государственной службы».

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 23.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение 3
1. Государственная служба 4
2. Виды государственной службы 7
3.Принципы государственной службы 9
4. Порядок прохождения государственной службы 13
Заключение 26
Список использованной литературы 27


Введение
В законодательстве и специальной литературе отсутствует однозначное, а следовательно, общепринятое понятие государствен­ной службы. До второй половины 1990 г. в специальной литерату­ре чаще всего оно определялось на основе действовавших право­вых актов исходя из признания того, что государственная служба есть:
а) разновидность труда работников государственных организа­ций, являющихся государственными служащими
б) неотъемлемое свойство государства.
Государственная служба понималась в широком и узком смыс­ле. Государственная служба в широком смысле сводилась к выпол­нению служащими своих обязанностей (работы) в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; в узком смысле - к выполне­нию служащими своих обязанностей в государственных органах.
Однако данные исходные подходы отвлечены от иных пред­ставлений о государственной службе, имеющихся в законодатель­стве. В частности, ее разновидностью является военная служба, име­ющая особое функциональное назначение.
Специфическая концепция государственной службы положе­на в основу Закона РФ от 5 июля 1995 г. "Об основах государствен­ной службы в Российской Федерации" (далее - Закон РФ о госу­дарственной службе). В трактовке этого закона государственная служба - профессиональная деятельность по обеспечению испол­нения полномочий государственных органов. При этом к государ­ственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности лишь опреде­ленных категорий, обозначенных в самом законе.

1. Государственная служба
Государственная служба - это профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, а также лиц, замещающих государственные должности.
Федеральный закон от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" дает более развернутое определение. Согласно этому определению государственная служба Российской Федерации профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий:
Российской Федерации;
федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
субъектов Российской Федерации;
органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов субъектов Российской Федерации;
лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов;
лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.
Государственная служба характеризуется рядом признаков, отличающих ее от других видов публичной службы.
1. Профессионализм. Государственная служба является основным родом занятий для государственного служащего. Государственная служба по совместительству не допускается. Другие виды оплачиваемой, а иногда и безвозмездной деятельности разрешены государственному служащему на условиях и в порядке, предусмотренном федеральным законом. Ограничения по видам деятельности для государственных служащих призваны обеспечить высокое качество исполнения обязанностей государственной службы.
2. Компетентность. Государственный служащий должен соответствовать выполняемым функциям государственной службы по уровню образования, стажу и знаниям. Данные требования являются формализованными условиями, позволяющими обеспечить реальную способность государственного служащего выполнять обязанности по замещаемой должности государственной службы.
3. Прохождение службы только на должностях государственной службы, включенных в Сводный реестр должностей государственной службы Российской Федерации. Статус государственного служащего приобретается только путем назначения на должность государственной службы.
Все должности государственной службы включены в Сводный реестр должностей государственной службы РФ, состав которого утвержден федеральным законом. Отсутствие должности в указанном реестре означает, что лицо, замещающее такую должность, не является государственным служащим. Следует отметить, что законодательство о государственной службе допускает исключительные случаи, при которых гражданин, сохраняя ранее приобретенный статус государственного служащего, временно не замещает должность государственной службы (находится в резерве государственной службы, в распоряжении командира и т.д.). Однако поступить на государственную службу, не получив назначение на определенную должность государственной службы, нельзя.
4. Прохождение службы, как правило, в государственных органах. По определению, государственная служба - это профессиональная служебная деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий государственных органов, а также лиц, замещающих государственные должности. Как следствие, должности государственной службы учреждаются в государственных органах и в аппаратах, обеспечивающих деятельность лиц, замещающих государственные должности, причем эти аппараты также признаются государственными органами или входят в их состав.
В некоторых случаях государственная служба предусматривается не в государственных органах, а на государственных унитарных предприятиях или в государственных учреждениях. Например, в отделах вневедомственной охраны (ОВО) при органах внутренних дел городов и районов предусмотрено прохождение службы в органах внутренних дел, хотя ОВО по статусу является государственным учреждением, а не государственным органом. В главных управлениях специального строительства при Федеральном агентстве специального строительства предусмотрена военная служба, хотя они по своему правовому положению созданы в организационно-правовой форме федеральных государственных унитарных предприятий.
Аналогичный пример можно привести с учреждениями уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, которые не признаются государственными органами, но в которых предусмотрена правоохранительная служба.
Нужно сказать и о том, что не все граждане, работающие в государственных органах, являются государственными служащими. С некоторыми лицами обеспечивающего персонала заключаются трудовые договоры, и статус государственных служащих на них не распространяется.
5. Оплата государственной службы осуществляется из государственных бюджетов. Расходы на содержание государственного аппарата предусматриваются в федеральном законе о федеральном бюджете и в законах субъектов РФ о бюджетах соответствующих субъектов РФ. В частности, денежное содержание в вознаграждение за труд государственные служащие получают за счет бюджетных средств.


2. Виды государственной службы
Деление государственной службы на виды обусловлено феде­ративным устройством РФ, принципом разделения властей, особен­ностями отраслей и сфер государственной деятельности.
В соответствии с принципом федерализма различаются:
а) федеральная государственная служба, находящаяся в веде­нии Российской Федерации (п. "т" ст. 71 Конституции РФ);
б) государственная служба субъектов РФ, находящаяся в их ведении (см. п. 3 ст. 2 Закона об основах государственной службы).
В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся лишь кад­ры судебных и правоохранительных органов (кстати, судьи не яв­ляются лицами, замещающими государственные должности государ­ственной службы со всеми вытекающими из этого последствиями, в частности, на них не распространяется действие Закона об осно­вах государственной службы).
Актом, специально посвященным регламентации основных воп­росов федерально........


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации. М., 1996.
2. Собрание законодательства Российской Федерации. М., 2000.
3. Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
4. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ // Российская газета. - 2008. - 31 июля.
5. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 № 58-ФЗ // Российская газета. - 2009. - Алехин А.П., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федера­ции. Учебник. - М.: 2002 - 569 с.
6. Бахрах Д.Н. Административное право. Учебник. Часть общая. - М.: Изд-во БЕК, 1997 - 985 с.
7. Князев С. Д. Административное право. Владивосток. 1997. -135 с.
8. Коренев А. П., Богатов Д. Ф. Административное право. Альбом схем. М. 1996. - 79 с.
9. Ноздрачев А. Ф., Тихомиров Ю. А. Исполнительная власть в РФ. Научно-практическое пособие. М. 1996. - 562 с.
10. Пикулькин А.Б. Система государственного управления. - М., 1997. - 856 с.
11. Административное право: Учебник для вузов / Под ред. Д.Н. Бахраха, Б.В. Россинского, Ю.Н. Старилова. - М.: Норма, 2010. - С. 273
12. Государственная служба Российской Федерации: Учебное пособие / Под ред. Д.М. Овсянко. - М.: Юристъ, 2009. - С. 75-98.
13. Куракин А.В. Государственным служащим необходим кодекс поведения, или Концепции реформирования государственной службы - антикоррупционную направленность // Закон и право.-2009. -№ 8. С. 27.
14. Справочник"Preiskurant" administrativnoe pravo/gosudarstvennaya-sluzhba-ponyatie-vidy-i-sistema.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.