На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 81997


Наименование:


Курсовик Методы и средства развития силовых качеств лыжников - гонщиков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 23.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
Глава 1. СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ........................................................................6
1.1. Этапы развития и использования средств силовой подготовки в тренировочном процессе лыжников-гонщиков...................................................6
1.2. Возрастные особенности формирования силовых качеств у лыжников-гонщиков................................................................................................................14
Глава 2. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ
ЛЫЖНИКОВ - ГОНЩИКОВ..............................................................................17
2.1. Средства и методы развития силовых качеств
лыжников-гонщиков.............................................................................................17
2.2. Построение тренировочных занятий с направленным развитием силовых качеств лыжников-гонщиков...............................................................................23
ВЫВОДЫ...............................................................................................................33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................................36
ПРИЛОЖЕНИЯ



Введение

Актуальность. Силовая подготовка, являясь составной частью современного тренировочного процесса, направлена на повы­шение функциональных возможностей спортсменов и достиже­ние высоких результатов в избранном виде спорта.
Большое внимание к силовой подготовке в лыж­ном спорте объясняется дальнейшей интенсификацией трени­ровочного процесса, связанной с развитием лыжного спорта: усложнением лыжных трасс, появлением более энергоёмких коньковых ходов и постоянно возрастающей конкуренции на международных соревнованиях. Скорость лыжника-гонщика при передвижении по дистанции зависит от мощности усилий, раз­виваемых при отталкивании лыжами и пачками, т. е. от силовой подготовленности спортсмена.
Силовая подготовка для лыжников-гонщиков имеет большое значение при преодолении подъемов и в слож­ных метеорологических условиях: при сильном ветре, снегопа­де, низких температурах и т. д., ухудшающих скольжение и ра­ботоспособность спортсменов. На данном этапе развития лыжного спорта большое внимание уделяется возрастной пре­емственности средств и методов силовой подготовки и их доле в общем объёме тренировочных нагрузок.
Являясь важнейшей частью теоретической подготовки спе­циалистов по лыжному спорту, этот раздел недостаточно рас­крыт в учебной и научно-методической литературе, тогда как в практической деятельности занимает одно из важнейших мест в подготовке квалифицированных спортсменов, тем самым и обосновывается актуальность выбранной нами темы.
Некоторые авторы, в частности А. Г. Баталов (1991), А. А. Жиляков (1996), М. П. Новикова (1999), считают, что дальнейшее совершенствование тренировочного процесса лыжников-гонщиков связано с поиском наиболее эффективных вариантов соче­тания нагрузок с различной интенсивностью, поиском новых форм организации тренировочного процесса с использованием концентрированных тренировочных нагрузок силовой направленности в специальных подготовительных микро­циклах, а также пересмотра этапа непосредственной подготов­ки к ответственным международным соревнованиям.
Проблемой развития силовых качеств лыжников - гонщиков занимались такие авторы как: Н. А. Андреев, Ю. В. Верхошанский, Р. Г. Гилязов, А.В. Гурский, К. М. Казанцев, Н. С. Колонов и другие. Именно на работах данных авторов основывается наше исследование.
Проблема исследования. В лыжных гонках, занимающих одно из ведущих мест в спорте, как по массовости, так и по количеству разыгрываемых медалей на Чемпионатах мира и зимних Олимпийских играх, большое внимание уделяется проблеме управления тренировочным процессом высококвалифицированных спортсменов на основе оценки и контроля разных сторон подготовленности. В то же время в различных видах лыжных гонок: спринте, эстафетной гонке, гонке с общего старта, гонке по системе Гундерсена, имеются свои специфические особенности подготовки. Анализ научных исследований, касающихся подготовки в видах лыжных гонок, показывает фактическое отсутствие разработок, рассматривающих процесс формирования и совершенствования сложносочетаемых качеств, таких как сила, проявляемых в различной степени в соревновательной деятельности на различных дистанциях. Это свидетельствует о том, что разработка методики подготовки квалифицированных лыжников, учитывающей необходимость участия в различных видах лыжных гонок, является новым аспектом исследований, имеющим теоретическое и практическое значение.
Гипотеза. Использование разработанной программы при тренировке лыжников - гонщиков, позволит развить качество силы.
Cиловая подготовка позволяет сохранить уро­вень результатов в переходный период из юношеского спорта во взрослый и способствует продолжению спортивной карьеры.
Объект исследования - подготовка лыжников - гонщиков.
Предмет исследования - силовая подготовка лыжников - гонщиков.
Цель курсовой работы - изучить средства и методы силовой подготовки лыжников - гонщиков.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
– изучить силовую подготовку лыжников-гонщиков в тренировочном процессе;
– рассмотреть основные аспекты развития силовых качеств
– лыжников - гонщиков;
– рассмотреть построение тренировочных занятий с направленным развитием силовых качеств лыжников-гонщиков.
Методы исследования. Анализ научной литературы, журнальных статей, изучение статистики.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, выводов, списка литературы и приложений.


Глава 1. Силовая подготовка лыжников-гонщиков в тренировочном процессе
1.1. Этапы развития и использования средств силовой подготовки в тренировочном процессе лыжников-гонщиков

Необходимость целенаправленной и круглогодичной подго­товки к международным соревнованиям в 50-х годах прошлого столетия заставила специалистов по лыжному спорту обратить серьёзное внимание на развитие силовых качеств у спортсменов. Этому способствовало техническое совершенство­вание лыжного инвентаря, усложнение лыжных трасс и повы­шение конкуренции на международных соревнованиях. Научные поиски ведущих специалистов лыжного спорта привели к необходимости обобщения уже имеющегося практического опы­та, а также получения новых знаний и проверке их в экспери­ментальных работах. Одним из таких трудов стала диссертаци­онная работа преподавателя кафедры лыжного спорта ОГИФК А. Е. Климанова [18, c.21]. Выделяя силовые качества в одно из важнейших звеньев подготовки лыжников-гонщиков, он сосредоточил свои исследования на «взрывной силе», которая проявляется у спортсменов при отталкивании палками и лыжа­ми для преодоления различных дистанций. Увеличение «взрыв­ной силы», по его мнению, и способствует лучшему прохожде­нию дистанции лыжных гонок. Главный вывод автора состоит в том, что чем выше квалификация лыжника-гонщика, тем выше у него «взрывная сила». Это положение особенно актуально при преодолении дистанции классическими ходами, так как оттал­кивание ногой спортсмен выполняет за короткий промежуток времени при остановке толчковой лыжи.
Дальнейшее повышение внимания к развитию силовых качеств лыжников-гонщиков проявилось у специалис­тов после появления коньковых ходов и проведения чемпионата мира в Зеефельде в 1985 году [4]. Использование пластиковых лыж, более совершенной смазки, отталкивания «скользящим упором» (с движущейся лыжи) значительно повысили энергоёмкость хо­дов и необходимость развития силовых качеств у лыжников. Подготовка сборной команды Норвегии с целенап­равленным развитием силовых качеств позволила ей не только удачно выступить на этом чемпионате мира, но и со­хранить завоёванные позиции в последующие годы. В нашей стране в этот период появились работы по дальнейшей разра­ботке методики развития силовых качеств лыжни­ков-гонщиков высокой квалификации. Так, И. В. Листопад [6, c.14]определил, что скоростно-силовая под­готовка лыжника-гонщика зависит от степени развития сило­вых показателей групп мышц, принимающих участие в выпол­нении основной нагрузки в движениях циклического характера, присущих лыжным гонкам: мышц-разгибателей предплечья, плеча, голени, сгибателей туловища, бедра и подошвенных сгибателей стопы. В. Л. Ростовцев и С. Н. Зеленовский показали, что успех в лыжных гонках определяется, главным об­разом, проявлением силовых способностей, макси­мально приближенных к условиям соревновательной деятель­ности лыжников [1, c.78]. При дальнейших исследованиях выяснилось, что наибольшее влия­ние на окончательный результат в лыжных гонках оказывает ско­рость на подъёмах, т. е. скорость, развиваемая за счёт более мощ­ных толчков руками и ногами.
В настоящее время существенным фактором, оказывающим влияние на развитие силовых качеств лыжников, стало введение в программу международных соревнований спринтер­ской 1,5-километровой дистанции с выбыванием, более корот­ких дистанций (10 км + 10 км у мужчин и 5 км + 5 км у женщин) с передвижением классическими и коньковыми ходами («Дуат- лон») и проведением соревнований с общего старта («Мас- старт»). Эти нововведения, связанные с дальнейшей популяри­зацией лыжного спорта среди населения различных стран Европы, Африки, Азии и Южной Америки, сыграли большую роль в коррекции методики тренировки лыжников-гонщиков [4]. При этом ведущие фирмы продолжили совершенствовать качество спортивного инвентаря, парафинов и разработки особых уско­рителей (твёрдых, жидких, аэрозольных) и т. д.
В наше время необходимо иметь в виду и более широкое при­менение специальных средств подготовки в летнее и осеннее вре­мя года (лыжероллеров и передвижения на лыжах, на глетчерах), что привело к укорочению «периода вкатывания» и дальнейшей интенсификации тренировочного процесса квалифицированных лыжников-гонщиков за счёт повышения объёмов силовой работы.
Наиболее ярко силовая подготовка проявляется при передвижении по глубокому снегу без лыжни, в подъёмы различной крутизны, при ветре, снегопаде, в оттепель при пло­хом скольжении. Поддерживать высокую скорость передвиже­ния в таких условиях может лишь спортсмен, который облада­ет высоким уровнем развития силы и силовой выносливости. Поэтому одной из основных задач в тренировочном процессе лыжников является развитие физических качеств, ведущими среди которых являет­ся сила и выносливость. В то же время в понятие физических качеств разные авторы вкладывают различное содержание. На­пример, Л. П. Матвеев силу понимает, как способность мышц производить механическую работу [15, c.87]. Более широкий взгляд на понятие силы у В. Н. Пла­тонова [21, c.8]. В силовых качествах он выделяет три вида: мак­симальную силу, скоростную силу и силовую выносливость. Максимальная сила - это наивысшие возможности, которые спортсмен способен проявить при максимально произвольном сокращении. Скоростная сила-это способность нервно-мышеч­ной системы к мобилизации функционального потенциала для достижения высших показателей силы в минимально короткое время. Силовая выносливость - это способность длительное вре­мя поддерживать достаточно высокие силовые показатели. В пред­ставленных определениях силы не отражена специфика спортив­ного упражнения и особенности проявления силовых качеств в соревновательных условиях, т. е. они имеют обобщённый харак­тер. Поэтому большинство специалистов лыжного спорта счита­ют, что силовые качества лыжника-гонщика должны быть специ­фичными и проявляться в течение всей дистанции лыжных гонок. Авторы полагают, что сила лыжника-гонщика наиболее характерно проявляется в специальных средствах подготовки (имитация, лыжероллеры, лыжи). А под силовой выносливостью следует понимать способ­ность организма выполнять специфическую физическую работу длительно в различных условиях, не снижая эффективности.
Специалисты утверждают, что физические качества тесно взаимосвязаны между собой, а их выделение проводится весь­ма условно. Например, при выполнении упражнений на силу проявляется и быстрота, а многократное повторение этих упраж­нений характеризует качество выносливости.
Во избежание различного толкования силовой подготовленности В. С. Фарфель предложил под этим термином понимать способности спортсмена к проявлению уси­лий максимальной (оптимальной) мощности в кратчайший про­межуток времени при сохранении оптимальной структуры дви­жений. В лыжном спорте максимальные усилия проявляются как оптимальные, т. е. доступные спортсмену на протяжении всей дистанции лыжных гонок [5, c.78]. Поэтому при оценке силовой подготовленности необходимо использовать тесты, макси­мально приближенные к соревновательной деятельности лыж­ников. Известно, что скорость передвижения на подъёмах оказы­вает значительное влияние на окончательный результат в лыж­ных гонках. Причём выявлена прямая зависимость увеличения длины шага и скорости на подъёмах. В то же время достоверной связи между увеличением частоты шагов и скоростью на подъёмах не обнаружено. Поэтому, зак­лючает автор, наивысший результат в гонке спортсмен может показать только при оптимальном соотношении силовой подготовленности и специальной выносливости. Односто­роннее развитие способности передвигаться длинным шагом, но неуме........


Список литературы

1. Андреев, Н. А. Соотношение общей и специальной физической подготовки лыжников-гонщиков младших разрядов / Н. А. Андреев // Лыжный спорт : сб. ст. - М., 1993 - Вып. 1.- 130 с.
2. Ашмарин, Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании / Б.А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 2008. - 208 с
3. Багин, Н.А. Лыжный спорт (гонки): Учебное пособие / Под ред. Н.А. Багина. - В.-Луки, 2009. - 25 с.
4. Баталов А.Г. Электронное учебное пособие по организации и проведению соревнований по лыжным гонкам «Орбита-2003» / А.Г.Баталов, М.А.Новоселов, М.И.Шикунов, П.А.Баталов. - М.: 2003.
5. Баталов, А.Г. Краткий курс дисциплины «Лыжный спорт» / А.Г.Баталов, Т.Н.Раменская, П.В.Головкин и др. - М.: РиО. РГАФК, 2011. - 540 с.
6. Березин, Г. В. Лыжный спорт / Г. В. Березин, И. М. Бутин. - М. : Просвеще­ние, 1973.- 230 с.
7. Богданов, Ю.М. Тактическая подготовка лыжника. Учебное пособие для тренеров / Ю.М. Богданов. - М.: Физкультура и спорт, 1964. - 120 с.
8. Бутин, И. М. Лыжный спорт : учеб. пособие для студ. пед. вузов по спец. 033100 «Физ. культура» / И. М. Бутин. - М.: Академия, 2009. - 368 с.
9. Бутин, И. М. Лыжный спорт : учебник для студентов пед. ин-тов но специа­лизации «Физическое воспитание» / И. М. Бутин. - М.: Просвещение, 1983.-336 с.
10. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спорт­сменов / Ю. В. Верхошанский. - М. : Физкультура и спорт, 2008. - 331 с.
11. Гилязов, Р. Г. Особенности развития силы и выносливости лыжников-гон­щиков в структуре многолетней подготовки / Р. Г. Гилязов // Лыжный спорт : М., 2008. - Вып. 2. - 210 с.
12. Гурский, А.В. Лыжные гонки. Учебное пособие / А.В. Гурский, В.В.Ермаков, Л.Ф. Кобзева, Л.И. Рыженкова. - Смоленск: СГИФК, 2009. - 79 с.
13. Гурский, А.В. Оптимизация средств и методов подготовки квалифицированных лыжников-гонщиков. Учебное пособие / А.В.Гурский, Л.Ф. Кобзева. - Смоленск: СГИФК. 2009. - 39 с.
14. Джапаридзе, Ю. О. Сила, выносливость, скорость / Ю. О. Джапаридзе // Теория и практика физической культуры. - М.: Академия, 2009. - № 4. - 380 с.
15. Евстpатов В.Д. Лыжеpоллеpы как специальное средство тренировки квалифицированных лыжниц-гонщиц // Межвузовский сборник научных трудов. - Л., 2009. - 81 с.
16. Ермаков, В.В. Обоснование структуры двигательных действий и эффективности применения поворота переступанием на лыжах в движении / В.В. Ермаков, B.C. Шевцов, С.В. Уточкин // Сборник статей / Под общ. ред. А.И. Павлова. - Смоленск: СГАФКСТ, 2011. - 382 с.
17. Казанцев, К. М. Развитие силы и силовой выносливости: сб. ст. / К. М. Ка­занцев. - СПб., 2009. - 280 с.
18. Климанов, Л. Е. Воспитание силовой выносливости у лыжников-гонши- ков : учеб. пособие для спортсменов, тренеров и преподавателей по лыжным гонкам / Е. Климанов. - Омск : [б. и. ]. 2008. - 36 с.
19. Кобзева, Л.Ф. Лыжный спорт. Учебное пособие / Л.Ф.Кобзева. - Смоленск: СГИФК, 2010. - 56 с.
20. Кобзева, Л.Ф. Планирование спортивного совершенствования в лыжных гонках. Учебное пособие /Л.Ф. Кобзева. - Смоленск: СГИФК, 2008. - 115 с.
21. Кобзева, Л.Ф. Повороты на лыжах в движении / Л.Ф. Кобзева. - Смоленск: СГИФК, 2009.- 14 с.
22. Кобзева, Л.Ф. Российские лыжники-гонщики в проведении XX Олимпийских игр в Турине / Л.Ф. Кобзева, А.В. Пирог // Сборник статей / Под общ ред. А.И. Павлова - Смоленск: СГАФКСТ, 2010. - 382 с.
23. Кобзева, Л.Ф. Техника и методика обучения попеременному двухшажному ходу. Методическое пособие / Л.Ф. Кобзева. - Смоленск: СГИФК, 2010. - 14 с.
24. Колонов, Н. С. Методика развития силовой выносливости / H. С. Колонов. - М.: Физкультура и спорт, 2009. - 44 с.
25. Раменская, Т. И. Специальная подготовка лыжника: учебная книга / Т. И. Ра­менская. - М.: СпортАкадемПресс, 2009. - 228 с.
26. Раменская, Т. И. Техническая подготовка лыжника : учебно-практичес­кое пособие. - 2-е изд., испр. и доп. / Т. И. Раменская. - М. : Физкультура и спорт, 2009. - 264с.
27. Раменская, Т. И. Юный лыжник : учебно-популярная книга о многолет­ней тренировке лыжников-гонщиков / Т. И. Раменская - М.: СпортАкадемПресс, 2010.-204с.
28. Рыженков, В.Н. Организационно-методические основы подготовки лыжников-гонщиков в спортивных школах. Учебное пособие / В.Н.Рыженков. - Смоленск: СГИФК, 2008. - 61 с.
29. Смирнов, П. Г. Лыжные гонки / П. Г. Смирнов, В. М. Ковязин - Тюмень, 2010. -151 с.
30. Терёхин Е.Г. Методика тренировки лыжника-гонщика. Лекция / Е.Г.Терёхин. - Смоленск: СГИФК, 2009 - 31 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.