Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82023


Наименование:


контрольная работа Финансовая устойчивость и платежеспособность. Анализ. Методы повышения финансовой устойчивости и платежеспособности на примере ОАО «121 авиационный завод»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 24.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Выбранная тема - методы повышения ликвидности и финансовой устойчивости.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в современных условиях профессиональное и грамотное управление финансами требует глубокого анализа, которое обеспечивается современными методами исследования, и позволяет оценить сложившуюся экономическую ситуацию, дальнейшие стратегические шаги предприятия, сотрудничество с теми или иными партнерами.
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый план успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате невыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, как следствие, ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Цель работы: изучить теоретические вопросы по данной теме, разработать программу мероприятий по увеличению ликвидности и платежеспособности ОАО «121 авиационный завод»
Задачи:
1. провести финансовый анализ ОАО «121 авиационный завод»,
2. выявить проблемы предприятия
3. оценить эффективность предложенной программы улучшения ликвидности и платежеспособности

Теоретическая часть.
Теоретические основы ликвидности и платежеспособности предприятия
1. Значение и сущность понятия ликвидности предприятия
Понимание ликвидности в современной экономической литературе и практике не является однозначным. Что же такое ликвидность? Термин “ликвидность” происходит от латинского “liquidus”, что в переводе означает текучий, жидкий, т.е. ликвидность дает тому или иному объекту характеристику легкости движения, перемещения. Термин “ликвидитет” был заимствован из немецкого языка в начале ХХ в.. Так, под ликвидностью подразумевалась способность активов к быстрой и легкой мобилизации. Основные моменты ликвидности находили свое отражение в экономической литературе, начиная со второй половины ХХ в., в связи с убыточной деятельностью государственных банков и предприятий, а также с процессов образования коммерческих банков. Например, о важности соблюдения соответствия между сроками активных и пассивных операций с позиций ликвидности экономисты писали еще в конце ХIХ в.
В современной экономической литературе термин “ликвидность” имеет широкий спектр применения и характеризует совершенно разные объекты экономики. Помимо уже приведенных определений он используется в сочетаниях с другими понятиями, касающимися как конкретных объектов экономической жизни (товар, ценная бумага), так и субъектов национальной экономики (банк, предприятие, рынок), а также для определения характерных черт деятельности экономических субъектов (баланс предприятия, баланс банка).
Связь между категориями денег и ликвидности обнаруживается, например, при анализе наиболее распространенного объекта экономических отношений - товара. Чтобы быть ликвидным, товар должен быть как минимум кому-нибудь нужным, т.е. иметь потребительную стоимость и, поскольку он был произведен с непосредственным участием человеческого труда, обладать стоимостью, измерению которой и служат деньги. При этом для обследования оборота товаров количество денег должно быть достаточным.
Помимо этого, необходимым условием сравнения товарных стоимостей в активе купли-продажи является наличие товара-эквивалента - посредника, способного сохранить стоимость в течение всего периода продажи и покупки. При золотом стандарте эту функцию деньги выполняли, можно сказать, абсолютно. Непрерывность цепочки Т-Д-Т практически была обеспечена реальной гарантией, так как продавец мог обменять полученные от покупателя кредитные орудия обращения на металл в банках или потребовать в уплату за свой товар золото. В дальнейшем ликвидность товара была поставлена в зависимость не только от общественного признания затраченного труда на производство данного товара, но и от качества, наличия и достаточности кредитных орудий, выполняющих функцию денег как средства обращения.
В современных условиях для поддержания непрерывности процесса товарно-денежного обмена используются кредитные орудия обращения, имеющие общественное признание. Поскольку в процессе товарно-денежного обращения неизбежно возникает разрыв между покупкой и продажей и, следовательно, между моментами появления долгового обязательства и его погашением, в случае возникновения серьезных финансовых затруднений у эмитента долгового обязательства цепочка Т-Д-Т может прерваться. В этом и состоит одна из основных сторон, определяющих содержание понятия ликвидности, - безусловность выполнения заемщиком своего обязательства перед кредитором в определенный срок.
Таким образом, ликвидность связана, во-первых, со способностью орудий обращения выполнять свои основные функции, во-вторых, с достаточностью денег, и в-третьих, с надежностью выполнения долговых обязательств в обществе.
Следовательно, ликвидность можно определить как общественные отношения, складывающиеся по поводу своевременной и адекватной реализации стоимости обмена (собственности на эквивалент). Во всех случаях, когда мы имеем дело с оборотом стоимости, будь то оборот товаров или денег, на завершающей стадии кругооборота возникает проблема ликвидности. Ликвидностью объекта можно считать такую его качественную характеристику, которая отражает способность возврата авансированной стоимости через определенное время, причем чем меньше срок возврата, тем выше ликвидность. Таким образом, ликвидность выражает общественную связь, которая складывается постоянно при необходимости своевременно реализовать стоимость, т.е. сущность понятия “ликвидность” можно определить как возможность своевременной реализации стоимости.
Итак, ликвидность - это способность фирмы:
1) быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и возможности;
2) увеличивать активы при росте объема продаж;
3) возвращать краткосрочные долги путем обычного превращения активов в наличность.
Существует несколько степеней ликвидности определения возможностей управления предприятия, а значит, устойчивость всего проекта. Так, недостаточная ликвидность, как правило, означает, что предприятие не в состоянии воспользоваться преимуществами скидок и возникающими выгодными коммерческими возможностями. На этом уровне недостаток ликвидности означает, что нет свободы выбора, и это ограничивает свободу действий руководства. Более значительный недостаток ликвидности приводит к тому, что предприятие не способно оплатить свои текущие долги и обязательства. В результате - интенсивная продажа долгосрочных вложений и активов, а в самом худшем случае - неплатежеспособность и банкротство.
Для собственников предприятия недостаточная ликвидность может означать уменьшение прибыльности, потерю контроля и частичную или полную потерю вложений капитала. Для кредиторов недостаточная ликвидность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга или частичную либо полную потерю ссуженных средств. Текущее состояние ликвидности компании может повлиять также на ее отношения с клиентами и поставщиками товаров и услуг. Такое изменение может выразиться в неспособности данного предприятия выполнить условия контрактов и привести к потере связей с поставщиками. Вот почему ликвидности придается такое большое значение.
Если предприятие не может погасить свои текущие обязательства по мере того, как наступает срок их оплаты, его дальнейшее существование ставится под сомнение, и это отодвигает все остальные показатели деятельности на второй план. Иными словами, недостатки финансового управления проектом приведут к возникновению риска приостановки и даже его разрушения, т.е. к потере средств инвестора.
Ликвидность характеризует соотношение различных статей текущих (оборотных) активов и пассивов фирмы и, таким образом, наличие свободных (не связанных текущими выплатами) ликвидных ресурсов.
В зависимости от степени ликвидности активы предприятия разделяются на следующие группы:
А1. Наиболее ликвидные активы. К ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения.
А2. Быстро реализуемые активы - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.
A3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.
А4. Трудно реализуемые активы - статьи раздела I актива баланса - внеоборотные активы.
Пассивы баланса группируются по степени срочности оплаты:
П1. Наиболее срочные обязательств, к ним относится кредиторская задолженность.
П2. Краткосрочные пассивы - это краткосрочные заемные средства и др.
П3. Долгосрочные пассивы - это статьи баланса, относящиеся к V и VI разделам, т.е. долгосрочные кредиты и за емные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.
П4. Постоянные пассивы или устойчивые - это статьи IV раздела баланса "Капитал и резервы". Если у организации есть убытки, то они вычитаются.
2. Значение и сущность понятия платежеспособности предприятия
Еще одним из показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия, является платежеспособность.
Под платёжеспособностью предприятия подразумевают:
1. Его способность в срок и в полном объёме удовлетворять платёжные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственным........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.