Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82034


Наименование:


реферат Технология сбора корней лекарственных растений. Охрана растений при заготовке корней

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 24.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1 Технология сбора корней лекарственных растений. Охрана растений при заготовке корней………………………………………………………………….3
2 Успокаивающие лекарственные растения……………………………………4
3 Редкие и охраняемые виды лекарственных растений области, в которой вы проживаете…………………………………………………………………………8


1 Технология сбора корней лекарственных растений. Охрана растений при заготовке корней

Корни, корневища, клубни, луковицы собирают главным образом осенью после облета семян, когда начинает желтеть и увядать надземная часть. Нельзя затягивать начало сбора до полного увядания растения, так как потом трудно отыскать тот или иной вид. Ранней весной, до начала отрастания надземных органов, период заготовки очень короткий (несколько дней). Сбор подземных частей растения производят выкапыванием их из земли лопатами, мотыгами, вилами , иногда вытягивают из рыхлой почвы граблями или выбирают руками - в зависимости от особенностей грунта и условий произрастания вида. Для этого на расстоянии 10-12 см от стеблей под небольшим углом к поверхности почвы направляют лопату в землю, делают несколько вращательных движений, чтобы расширить разрез в почве, поднимают ком земли вместе с корнем или корневищем. . Корни, корневища и луковицы отряхивают от земли, обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки; промывают в холодной проточной воде. Промывать корни горячей водой нельзя. Вымытое сырье тут же раскладывают на подстилке, чтобы оно подсохло, затем очищают от тонких корешков и доставляют к месту сушки. Корни некоторых растений (солодка) мыть в воде не рекомендуется, так как действующие вещества могут вымываться, слизистые начнут разбухать, сырье темнеет. Такие растения очищают от земли, снимают верхнюю кожицу и подсушивают. Затем их подсушивают на чистой траве, рогоже, мешковине, брезенте, ткани или газетах. На месте сушки их раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. В период цветения выкапывать корни, корневища, клубни и луковицы категорически запрещается.
При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать определенные правила.
· Не следует собирать травы в городах, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта.
· С целью восстановления зарослей нельзя выдергивать с корнями зверобой, мяту, крапиву и др.
· При заготовке целесообразно учитывать биологические особенности растений. Так, например, листья толокнянки, брусники, ландыша, споры плауна можно собирать в одном месте только через 3-4 года; корни и корневища лапчатки, горца змеиного, валерианы, синюхи, одуванчика, конского щавеля, папоротника мужского, алтея и других - через 3-5 лет; листья или траву чистотела, зверобоя, земляники, полыни горькой, подорожника, тысячелистника, пастушьей сумки, мать-и-мачехи и других - через 2 года.
· При сборе цветов, листьев, ягод малины, смородины, боярышника, шиповника, калины, можжевельника, черемухи, рябины и других растений не следует допускать ломки ветвей.
· Сосновые почки и кору с деревьев и кустарников следует срезать только с боковых ветвей и не затрагивать главный ствол.
· При заготовке лекарственных трав следует оставлять часть растений, не срезая все подчистую. Заготавливая листья смородины, брусники, малины, черники, березы и других растений нужно оставлять часть их на растении.
· При заготовке корней, клубней или луковиц на 1 м2 заросли собирают не более 50% сырья. Повторную заготовку проводят только через несколько лет.
Несоблюдение этих условий при заготовке лекарственного сырья ведет к истощению и даже полному уничтожению зарослей лекарственных растений.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ.


2вопрос Успокаивающие лекарственные растения
Лечебные травы, обладающие успокаивающим и снотворным действием, должны использоваться, и помогают только при начальных первых незначительных расстройствах работы центральной нервной системы и слабой бессоннице. При этом они занимают главное место в лечении и могут самостоятельно привести к выздоровлению. От химии они отличаются тем, что они содержат природные вещества, не отравляют организм. Поэтому их можно принимать длительное время, до достижения желаемого эффекта лечения и полного восстановления функций организма. Ведь лечебные травы, в своём большинстве, не вызывают привыкания и зависимости, а также мало или совсем нетоксичны. К........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.