На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82035


Наименование:


Контрольная Характерные черты государственного строя Российской империи эпохи Петра I («регулярного» государства)

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 24.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Характерные черты государственного строя Российской империи эпохи Петра I («регулярного» государства)…………………………………………. 3
2. Словарь терминов по темам «Российское государство в период становления и развития абсолютизма (сер. XVII - XVIII вв)» и «Российское государство и право в период кризиса абсолютизма (первая половина XIX в.)»…………………………………………………….. 5
3. Характерные черты права первой половины XIX века……………………. 6
3.1. Причины и этапы кодификации российского права в первой половине XIX в ………………………………………………………………… 6
3.2.Основные инновации в гражданском праве………………………. 11
3.3. Модификации уголовного права…………………………………… 14
3.4. Судебный процесс…………………………………………………… 16
4. Задача…………………………………………………………………............. 19
Список использованной литературы…………………………………………. 20
1. Характерные черты государственного строя Российской империи эпохи Петра I («регулярного» государства)

1. К концу XVII века в России начинает складываться абсолютная монархия. Сознательной целью Петра Великого (1672-1725) были важнейшие преобразования, направленные на создание особого регулярного государства, в котором монархическая власть с помощью развитого законотворчества осуществляла все функции управления, а воля монарха являлась главной движущей силой прогресса.
2. В октябре 1721 года в связи с победой в Северной войне Сенат и Святейший Синод провозгласил Петра I императором всероссийским, великим и отцом Отечества. Россия стала империей.
3. В 1711 г. вместо Боярской думы и подменявшей ее с 1701 г. Консилии (Совета) министров был уч­режден Сенат. В него вошли девять ближайших Петру I сановников. Сенату предписывалось разрабатывать новые законы, следить за финансами страны, контролировать деятельность администрации.
4. В 1718-1721 гг. была преобразована громоздкая и запутанная система приказного управления стра­ной. Вместо полусотни приказов, чьи функции частично совпадали и не имели четких границ, было учреж­дено 11 коллегий.
5. Своеобразной коллегией стал Синод, или Духовная коллегия, учрежденный в 1721 г. Создание Си­нода знаменовало еще один шаг на пути подчинения церкви государству. Наблюдение за деятельностью Синода поручалось специальному государственному чиновнику обер-прокурору.
6. С целью укрепления власти на местах страну в 1708 г. разделили на восемь губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангелогородскую. Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Сибирскую. Во главе их стояли губернаторы, ведавшие войсками и управлением подчиненных территорий. Каждая губер­ния занимала огромную территорию и поэтому в свою очередь делилась на провинции. Их было 50. В каж­дой провинции размещался полк солдат, что давало возможность оперативно направлять войска на подав­ление народных движений. Провинции, в свою очередь, делились на уезды.
7. В Российской империи сложилась единая дня всей страны, централизованная административно-бюрократи­ческая система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Значи­тельно выросло число чиновников. Только в органах центральных учреждений на конец петровского царст­вования их насчитывалось более 3 тыс. человек. Выросли и расходы на содержание управленческого аппа­рата.

2. Словарь терминов по темам «Российское государство в период становления и развития абсолютизма (сер. XVII - XVIII вв)» и «Российское государство и право в период кризиса абсолютизма
(первая половина XIX в.)»

Абсолютизм - форма правления в государствах, где верховная власть целиком принадлежит самодержавному монарху, неограниченная монархия.
Городничий - глава административно-полицейского управления в городе и уезде с 1775-1782 гг. по 1862 г.
Городовые магистраты - сословные выборные органы городского управления и суда в 1721-1728 и 1743-1864 гг.
Государственные крестьяне - особое сословие крестьян, созданное Петром I из черносошных крестьян, половников, сибирских крестьян, нерусских народностей Поволжья и Приуралья. Жили и хозяйствовали на казенных землях, платили государству феодальную ренту, но считались лично свободными.
Губернатор - высшее должностное лицо в губернии, осуществляющее административные, политические и военные функции.
Губерния - единица административного деления и местного устройства, введенная Петром I.
Дворянство - военно-служилый слой, возникший в XII в. на Руси из дружинников. Становится социальной опорой центральной власти государства в XIV - XVI вв. В начале XVIII в. становится единым названием высшего сословия светских феодалов. Как сословие упразднено в 1917 г.
Жалованные грамоты - юридические документы, которыми предоставлялись или закреплялись недвижимое имущество, права и привилегии за различными лицами, сословиями или учреждениями. В XVIII в. наиболее известны жалованные
Император - титул монарха, обладающего неограниченной властью.
Комитет министров - высший орган государственного управления, создан в 1802 г. Представлял собой совещание Императора с наиболее доверенными чиновниками по всем вопросам управления государством. Упразднен в 1906 г.
Наказ Екатерины II - филосовско-юридический трактат Императрицы, изданный в 1767 г. в качестве руководства для депутатов Комиссии об уложении.
Подушная подать - основной прямой налог, введенный Петром I в 1724 г. вместо подворного обложения.
Правеж - исполнение судебного решения, взыскание недоимок. В более поздние времена - телесное наказание (битье батогами). Правеж как форма исполнения обязательств был отменен только при Екатерине II.
Приказы - органы центрального управления в России XVI - начала XVIII вв.
Прокурор - с первой четверти XVIII в. орган надзора за соблюдением законности в государстве.
Просвещенный абсолютизм - особая политика ряда европейских абсолютистских государств во второй половине XVIII в. В России характеризовался смягчением репрессий и жесткости в регламентации жизни людей, развитием науки и образования, декларированием передовых идей.
Сенат - высший государственный орган, учрежденный Петром I в 1711 г. в составе 9 человек.
Синод - высший государственный орган по делам Русской православной церкви, создан в 1721 г. из Духовной коллегии. Упразднен в январе 1918 г.
Табель о рангах - законодательный акт, принятый Петром I в 1722 г., который разде........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Власов В.И. История государства и права России: Конспект лекций. - Ростов-на-Дону, 2009. - 226 с.
2. Исаев И. А. История государства и права России / Учебник для юридических вузов. - М.: Юристъ, 2009. - 544 с.
3. История государства и права России: Учебник. / Под ред. С. А. Чибиряева. - М., 2010. - 528 с.
4. История России: Учебник / Под ред. М. М. Шумилова. - СПб.: Издательский дом Нева, 1997. - 608 с.
5. Титов Ю. П. История государства и права России. - М., 2003. - 635 с.
6. История отечественного государства и права: учебник / под ред. О.И. Чистякова .- 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Юристъ, 2001 .- Ч. 1 .- 2001 .- 430 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.