На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82058


Наименование:


Курсовик Экономические учения Адама Смита, основные экономические понятия, разработанные Адамом Смитом, особенности в методологии исследований Адама Смита.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...2
1. Биографическая справка Адама Смита……….………………………………4
2. Экономические учения Адама Смита…………………………………………6
2.1 Учение о разделении труда…………………………………………………...6
2.2 Взгляды на деньги…………………………………………………………….8
2.3 Теория стоимости…………………………………………………………….9
2.4 Учение о доходах……………………………………………………………10
2.5 Учение о капитале…………………………………………………………...12
2.6 Взгляды на производство……………………………………………………13
2.7 Учение о производительном труде…………………………………………14
3. Основные экономические понятия, разработанные Адамом Смитом…….16
4. Экономическая политика государства………………………………………21
5. Трактовка экономических функций государства…………………………..23
6. Особенности в методологии исследований Адама Смита…………………25
Заключение………………………………………………………………………28
Список литературы………………………………………………………………30


Введение
В 1976 году исполнилось 200 лет с момента выхода в свет книги выдающегося шотландского философа, величайшего ученого-экономиста конца XVIII века Адама Смита. В историю экономической мысли он навсегда вошел своей книгой “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776). Значение его труда, стоящего ему девяти лет отшельничества, выходит далеко за пределы экономики. Размышления автора, как высокоинтеллектуальной и многогранной личности, внесли значительный вклад в теорию таких наук, как психология, педагогика, политология. Среди выдающихся экономистов классической политической экономии Адам Смит является центральной фигурой.
В концепции А.Смита центральную роль играет теория разделения труда, где он отобразил тенденцию к развитию машинного производства. Также экономист обращает внимание на тему денег, которая органически связана с темой разделения труда, так как у Смита деньги выступали в качестве средства обмена ("великого колеса обращения") Он подчеркивал стихийное возникновение денег как специфического товара, выводя их в кредит из нужд производства и обращения, видел их подчиненную роль.
Смит сумел по-новому увидеть последовательность рыночной системы объективно заметить, что она будет расти и богатство нации, у которой есть эта система, будет постоянно увеличиваться.
Воззрения Смита как относительно разделения труда, так и в теории денег верны сегодня многие экономисты до сих пор заняты тщательным изучением того как работает механизм, предложенный ученым.
Основой научной теории Адама Смита было стремление взглянуть на человека с трех сторон:
- с позиций морали и нравственности,
- с позиций гражданских и государственных,
- с позиций экономических.
Он попытался объяснить экономические отношения людей именно с учетом особенностей их натуры, считая, что человек - существо, эгоистичное от природы, и его цели вполне могут противоречить интересам окружающих.
Но люди, все, же ухитряются каким-то образом сотрудничать друг с другом ради общего блага и личной выгоды каждого. Значит, существуют какие-то механизмы, которые обеспечивают такое сотрудничество. И если их выявить, то можно понять, как устроить экономические отношения более рационально.
Адам Смит в отличие от своих предшественников сумел понять и доказать, что богатство нации создается не только в сельском хозяйстве и торговле, но всеми видами производств, существующими в экономике.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что именно Смит, как сказал М. Блауг, стал тем, кто создал «первый в экономической науке полноценный труд, излагающий общую основу науки».
Целью данной работы является изучение учения Адама Смита.
Исследование данной работы предопределило ряд задач:
1. Рассмотреть «исследование об экономическом учении Смита».
2. Проанализировать учение Смита о стоимости, о капитале и о деньгах.
В качестве теоретической базы были использованы работы В. Круглова, Я. Ядгарова и других авторов.


Глава 1. Биографическая справка А. Смита
Адам Смит родился 5 июня 1723 г. в Шотландии в городке Кирколде, расположенном неподалеку от ее столицы Эдинбурга. Он был единственным ребенком в небогатой семье таможенного чиновника, скончавшегося за несколько месяцев до рождения своего сына. Адама воспитала мать, посвятившая ему всю свою жизнь. В четырнадцать лет он поступил в университет Глазго, начав свою дорогу к постижению мира. Он довольно рано начал подавать большие надежды и в 16 лет получил стипендию для поступления в Оксфорд. Упорно набирая знания и одолевая вечно мучившие его болезни, он постепенно стал одним из образованнейших людей своего времени. Доказательством этого стало назначение его профессором философии этики Университета в Глазго после того как он вернулся из Оксфорда в родную Шотландию. Считается, что именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке Адамом Смитом его представлений о проблемах экономики. Остались записи его лекций в которых он говорит об юриспруденции, военной организации, налогообложении и «полиции» - управлении внутренними делами которое мы бы назвали «экономической политикой». Поработав руководителем на кафедре нравственной философии, Смит заслуженно занимает должность ректора Университета Глазго.
В 1759 году Адам Смит опубликовал «Теорию моральных чувств» очень интересное исследование в области морали и психологии Книга обратила на себя внимание и принесла Смиту знакомство с лордом Таунсендом ответственным за знаменитый «чайный налог» вызвавший американскую революцию во Франции Смит встречался с Вольтером Руссо и с Франсуа Кенэ блистательным врачом которому принадлежит идея физиократии - первая попытка объяснения того как работает экономическая система.
В 1766 году Смит возвратился в Шотландию где и прожил остаток своей жизни тогда-то и была тщательно и медленно написана его книга «Исследование о природе и причинах богатства народов» Смит послал экземпляр Юму который стал его близким другом, Юм понял как и все остальные прочитавшие книгу, что Смит создал произведение которое навсегда изменит представление общества о самом себе
В свет книга вышла лишь в марте 1776 года и, приобретя громадный успех, несколько раз переиздавалась при жизни автора. На русский язык была переведена в 1804 году и включила в себя пять книг. Именно «Исследование о природе и причинах богатства народов» А.Смита принесло ему пожизненное признание и славу «отца экономической науки»


Глава 2. Экономические учения Адама Смита
В основе экономической теории Адама Смита лежат наблюдения как экономического, так и философского характера, частично разработанные самим Смитом, частично почерпнутые им у других авторов. В целом же его исследование стало возможным только благодаря тем социально-политическим и экономическим переменам, которые происходили в Европе в XVIII веке и заключались в развитии рыночного производства и складывании устойчивых обменных отношений. Адам Смит был современником этих процессов и можно сказать, что его экономические воззрения развивались вместе с развитием самой экономики.

2.1 Учение о разделении труда
В основе всей системы экономических взглядов Смита лежит идея, что богатство общества создается трудом в процессе производства. Оно зависит: от доли населения, занятого производительным трудом и от уровня производительности труда.
Смит считал важнейшим фактором экономического прогресса - разделение труда и сделал его исходным пунктом своего исследования. На примере булавочной мануфактуры он показал громадный рост труда из-за специализации отдельных групп рабочих на выполнение только одной операции:
«Один человек выдергивает проволоку, другой ее выпрямляет, третий режет, четвертый заостряет, пятый размалывает верхушку, чтобы можно было надеть на нее головку; приготовление головки требует двух или трех разных операций; отдельно - надевание; отдельно - побелка; и даже завернуть ее в бумагу - тоже особая специальность…
Я видел маленькую фабрику такого типа, на которой работало только десять человек; некоторые из них производили по две-три разные операции. Но хотя они были бедны и поэтому не слишком хорошо обеспечены нужными машинами, они могли при старании производить около 12 фунтов булавок в день. Фунт - это четыре тысячи среднего размера булавок. Следовательно, десять человек могли сделать до 48 тысяч булавок в день... Если бы все они работали по отдельности и независимо друг от друга они бы не сделали и двадцати, а кто-нибудь сам по себе не смог бы сделать и одной».
С правильных позиций Смит рассматривал зависимость разделения труда от размеров рынка. Обширный рынок, создает благоприятные предпосылки для разделения труда и специализации производства. На этой основе достигается высокая производительность труда. При узости рынка возможности разделения труда ограничены, и рост производительности труда затруднен.
Хотя отдельные положения учения о разделении труда были сф........


Список литературы
1. Агапова И.И. История экономических учений. - Юристъ, 2001. - 285с.
2. Гусейнов Р.М., Горбачева Ю. В., Рябцева В.М. История экономических учений. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 252с.
3. Сурин А.И. История экономики и экономических учений. - М.: «Финансы и статистика», 2000.- 328с.
4. Ядгаров Я.С. История экономических учений. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 480с.
5. Аникин А.В. Адам Смит Русская мысль и наши проблемы. - М., 1990.
6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1993.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.