Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82060


Наименование:


Диплом Анализ кредитоспособности предприятия на примере ЗАО Арго

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 25.11.2014. Страниц: 109. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение 2
1. Сравнительный анализ, определение кредитоспособности предприятия-заемщика. 6
1.1. Методы оценки кредитоспособности заемщика, используемые банками США. 7
1.2. Методы оценки кредитоспособности заемщика, используемые банками Франции. 11
1.3. Методы оценки кредитоспособности заемщика, используемые коммерческими банками России. 18
1.4. Методы оценки кредитоспособности заемщика, используемые банками Украины (на примере АППБ “Аваль”). 24
2. Анализ кредитоспособности торгового предприятия ЗАО “Арго”
2.1. Общая характеристика торгового предприятия. 29
2.2. Анализ платежеспособности заемщика. 29
2.3. Анализ баланса заемщика. 33
2.4. Общая оценка финансового состояния. 41
3. Положение о методике оценки финансового состояния заемщика банка. 45
3.1. Совершенствование методики оценки платежеспособности заемщика. 46
3.2. Заключение по выдаче кредита ЗАО “Арго” по обновленной методике. 56
4. Технологическ
Введение
Введение

Задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования экономических методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.
Вопрос о границах кредита довольно основательно разработан. Их не следует трактовать буквально как количественно точно определенную величину. В теоретическом плане главное заключается в выяснении факторов, формирующих потребность и возможность кредитования в изменяющихся условиях. Экономические границы кредита в конкретном смысле слова могут быть выражены определенными пропорциями, тенденциями развития кредита и других экономических категорий.
Одновременно с понятием "границы кредита" существует понятие "границы использования кредита" как предел кредитования, устанавливаемый в виде конкретных показателей применительно к субъектам кредитных отношений или видам ссуд. Границы кредитования могут устанавливаться на уровне макроэкономики в виде конкретных пропорций (например, между объемом кредитов и совокупного общественного продукта), достижение которых обеспечивается через систему мер экономического воздействия. В частности, путем организации кредитования с учетом кредитоспособности предприятий и объединений, соблюдения ликвидности банков, ограничения разовой выдачи ссуды одному заемщику. Ориентация кредитного механизма на кредитоспособность заемщиков означает, по существу, организацию кредитования с учетом его экономических границ.
Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита.
. Происходящие в современной экономике изменения привлекли внимание к необходимости выяснения кредитоспособности предприятий.
Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности.
При анализе кредитоспособности банки должны решить следующие вопросы: способен ли заемщик выполнить свои обязательства в срок, готов ли он их исполнить? На первый вопрос дает ответ разбор финансово-хозяйственных сторон деятельности предприятий. Второй вопрос имеет юридический характер, а так же связан с личными качествами руководителей предприятия.
Состав и содержание показателей вытекают из самого понятия кредитоспособности. Они должны отразить финансово-хозяйственное состояние предприятий с точки зрения эффективности размещения и использования заемных средств и всех средств вообще, оценить способность и готовность заемщика совершать платежи и погашать кредиты в заранее определенные сроки.
Способность своевременно возвращать кредит оценивается путем анализа баланса предприятия на ликвидность, эффективного использования кредита и оборотных средств, уровня рентабельности, а готовность определяется посредством изучения дееспособности заемщика, перспектив его развития, деловых качеств руководителей предприятий.
В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Изменения в потребительском спросе или в технологии производства могут решающим образом повлиять на дела фирмы и превратить некогда процветающего Заемщика в убыточное предприятие. Продолжительная забастовка, резкое снижение цен в результате конкуренции или уход с работы ведущих управляющих - все это способно отразиться на погашении долга заемщиком. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности.
Основная цель такого анализа определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
Рассматривая кредитную заявку, служащие банка учитывают много факторов. На протяжении многих лет служащие банка, ответственные за выдачу ссуд исходили из следующих моментов:
- дееспособности Заемщика
- его репутации
- способности получать доход
- владение активами
- состояния экономической конъюнктуры

Целью настоящей работы является изучение подходов к анализу кредитоспособности и инвестиционной привлекательности на базе изучения отечественного и зарубежного опыта. Важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности и инвестиционной привлекательности предприятия обусловили выбор темы. В работе решаются такие задачи как: определение сущности понятия кредитоспособности, информационная база анализа, подход к анализу кредитоспособности, методика анализа. При написании работы использовалась экономическая литература отечественных и зарубежных авторов, финансовая отчетность предприятий и другая информация.
В первой главе рассмотрены различные методики оценки кредитоспособности заемщика, выявлены их достоинства и недостатки.
Во второй главе произведена оценка кредитоспособности ЗАО «Арго», вычислены все необходимые коэффициенты для 2 методик акционерного банка «Аваль».
В третей главе предложены некоторые изменения в методике 1998 года и проведена оценка кредитоспособности ЗАО «Арго» по обновленной методике..............
Заключение.

Подводя итоги дипломной работы еще раз целесообразно подчеркнуть актуальность темы. Больше всех в информации о кредитоспособности предприятий и организаций нуждаются банки: их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Снижение риска при совершении ссудных операций возможно достичь на основе комплексного изучения кредитоспособности клиентов банка, что одновременно позволит организовать кредитование с учетом границ использования кредита. Важность и актуальность проблемы оценки кредитоспособности предприятия обусловили выбор темы.
I.В этой связи в дипломной работе рассмотрены теоретические аспекты, в которых особое внимание уделяется таким вопросам:
1. Экономическая сущность и значение кредитного механизма. Было отмечено, что задачи улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают необходимость использования экономических методов управления кредитом, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные кредитные вложения, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, снизить риск неплатежа.
2. Экономическая сущность и значение анализа кредитоспособности заемщика. Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Предоставляя ссуды, коммерческий банк должен изучать факторы, которые могут повлечь за собой их непогашение. Такое изучение именуют анализом кредитоспособности.
Основная цель такого анализа определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
3. Система оценки кредитоспособности, построенная на сальдовых показателях отчетности. Американские коммерческие банки используют четыре группы основных показателей:

- ликвидности фирмы;
- оборачиваемости капитала;
- привлечения средств;
- показатели прибыльности.
4. Оценка кредитоспособности клиентов французскими коммерческими банками. Она включает 3 блока :
- оценка предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности;
- оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными коммерческими банками;
- использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка Франции.
5. Экономическая сущность и значение платежеспособности. Платежеспособность - это готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия. Ясно, что речь идет лишь о краткосрочных заемных средствах - по долгосрочным срок возврата известен заранее и не относится к данному периоду.
Платежеспособность - это наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам и одновременно бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.
6. Недостатки методики оценки кредитоспособности «Инкомбанка»
6. 1. Финансовое положение Заемщика в большинстве случаев не является определяющим фактором при оценке инвестиционных проектов. Как известно, наряду с номинальным получателем кредитных ресурсов в число основных участников инвестиционных проектов, определяющих успех реализации последних входят: спонсор (организатор) проекта, подрядчики, поставщики оборудования, эксплуатирующая организация (оператор), поставщики сырья и материалов, покупатели продукции и целый ряд других участников. Более того по ряду схем официальным Заемщиком является специально вновь созданная структура, заведомо имеющая "нулевой баланс" и отсутствие каких-либо оборотов по счетам.
6.2. В соответствии с международной практикой началу финансирования инвестиционных проектов обязательно предшествует подготовка квалифицированного ТЭО проекта, его техническая и финансовая экспертиза с использованием международной методики с обязательным анализом движения потоков наличности при различных, в т.ч. при заведомо "пессимистических" сценариях реализации
6.3. При привлечении иностранных кредитов на цели инвестиционного финансирования для иностранного кредитора (инвестора) определяющее значение имеют такие факторы как: юридический и организационно-правовой статус Заемщика, наличие приемлемых гарантий (от признанных российских банков, правительственные гарантии и др.), наличие необходимых заключений международных аудиторов, благоприятные результаты анализа движения потоков наличности и финансовой устойчивости проекта, а не банковский кредитный рейтинг потенциального Заемщика, что предлагает данная Методика.

6.4. Для признания Инкомбанка в международных банковских кругах и повышения его рейтинга необходимо внедрять в практику общепризнанные международные стандарты (прежде всего UNIDO - COMFAR), используемые Управлением проектного финансирования и гарантий по иностранным инвестициям, а не сертифицированные Методики, даже хорошо продуманные

6.5. Из предложенной Методики выпадает целый ряд важных показателей, таких как: не относящаяся к Инкомбанку "кредитная история" Заемщика, репутация и квалификация руководителей Заемщика, "арбитражная" история Заемщика, наличие и результаты аудиторских проверок и др.

Представляется также целесообразным включать в методическое обеспечение практику оценки клиентуры, структуризации кредитного портфеля и управления рисками, используемые западными банками.
7. Недоработки методики оценки финансового состояния заемщика банка «Аваль».
7.1. Финансовое положение Заемщика в большинстве случаев не является определяющим фактором при оценке инвестиционных проектов. Как известно, наряду с номинальным получателем кредитных ресурсов в число основных участников инвестиционных проектов, определяющих успех реализации последних входят: спонсор (организатор) проекта, подрядчики, поставщики оборудования, эксплуатирующая организация (оператор), поставщики сырья и материалов, покупатели продукции и целый ряд других участников. Более того по ряду схем официальным Заемщиком является специально вновь созданная структура, заведомо имеющая "нулевой баланс" и отсутствие каких-либо оборотов по счетам.
7.2. По данной Методике, если предприятие ранее нигде не кредитовалось, то сразу выпадает 100 баллов, что перемещает предприятие сразу на класс ниже.
7.3. Уделено мало внимания залогу, его ликвидности.
II.В аналитической части была охарактеризована технология кредитования в банке «Аваль», а также проведен анализ кредитоспособности закрытого акционерного общества «Арго».
На основании результатов, полученных в этой главе можно сделать следующие выводы:
1. Были предложены две методики: первая - 1997 года, уже отмененная, и вторая - 1998 года, действующая. Эти методики были продемонстрированы на примере ЗАО «Арго».
2. В этой части дипломного проекта была проведена оценка финансового состояния предприятия и его классификация. Приведенные расчеты показали несовершенство данных методик, а именно:
- уделено много внимания полученным ранее кредитам;
- отсутствие классификации ликвидности залога;
- не уделено внимание маневренности фирмы на рынке.

III.В проектной части на основании сделанных в аналитической главе выводов предложена обновленная методика. В данной методике рассматривается много новых аспектов, позволяющих оценивать кредитоспособность предприятия без влияния предыдущих кредитов, а также уделено внимание ликвидности залога.
Для совершенства кредитного анализа было предложено:
1. Выполнять финансовый анализ с учетом опыта иностранных банков.
2. Оценивать деловые риски, способные замедлить возврат долга, то есть риски, зависящие от вида бизнеса заемщика.
Кредитные риски зависят от организации кредитования, в связи с этим были предложены следующие рекомендации:
1.Уделить больше внимания ликвидности залога.
2. Принимать во внимание кадровый потенциал фирмы.
3. Обратить внимание на диверсификацию предприятий.



Список использованной литературы
1. Письмо-ходатайство на выдачу кредита дирекции (филиала).
2. Протокол заседания кредитного коммитета дирекции (филиала) с четко сфор-мулированным решением о целесообразности выдачи кредита.
3. Заключение кредитного отдела, юридического отдела и службы безопасности дирекции (филиала) на выдачу кредита с указанием факторов, подтверждающих целесообразность выдачи кредита.
4. Баланс и Форма №2 предприятия на начало текущего года и на последнюю отчетную дату.
5. Расшифровка основных среедств (на последнюю отчетную дату) с указанием балансовой стоимости, года выпуска, износа, краткой технической характеристики.
6. Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности (на последнюю от-четную дату) с указанием даты возникновения, даты погашения и причины образования задолженности.
7. Расшифровка специальных фондов, если таковые имеются.
8. Справка о движении средств по счетам заемщика (расчетному, валютному, ссуд-ному) за последние 6 месяцев итоговыми суммами с помесячной разбивкой, заверенная печатью и подписью главного бухгалтера обслуживающего банка.
9. Справка об отсутствии просроченной задолженности по платежам в бюджет и вне-бюджетным платежам, а также об отсутствии задолженности по кредиту и процентам из обслуживающего банка.
10. Бизнес - план кредитуемого проекта или технико - экономическое обоснование эффективности кредитуемой сделки с подробным указанием возникающих издержек, налоговых платежей, графиком использования и возврата кредита, а также уплаты процентов.
11. Документы, характеризующие направления использования кредитных средств (контракты, договора, счета - фактуры и т.п.).
12. Документы, характеризующие источники погоашения кредитных средств и процентов по кредиту (контракты, договора, счета - фактуры и т.п.).
13. Перечень имущества, которое передается в залог, с указанием следующих показателей: балансовая стоимость, год выпуска или строительства, место расположения, краткая характеристика.
14. Документы, подтверждающие право собственности заемщика на предмет залога (документы на приобретение собственности, приватизации, технические паспорта автотранспортных средств и т.п.).
15. Справка из БТИ, а также из государственной нотариальной конторы о том, что предмет залога свободен от каких - либо обязательств ( если залогом является недвижимость).
16. Экспертная оценка независимого эксперта имущества передаваемого в залог.
17. Копии учредительных документов(Устав, Учредительный договор).
18. Копия свидетельства о государственной регистрации.
19. Решение вцысшего органа предприятия о получении кредита и передачи в залог имущества, а также о выступлении поручителем или гарантом по кредиту за третье лицо (если это предусмотрено Уставом).
20. Договора аренды (офисов, сладов).
21.Документы, подтверждающие правоспособность должостных лиц (выписка из приказа о назначении директора и главного бухгалтера).
22. Лицензии, разрешения.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.