На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82084


Наименование:


Курсовик «Грабеж и разбой: проблемы классификации и разграничения.»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ 5
1.1 Понятие грабежа 5
1.2 Объект грабежа 6
1.3 Предмет грабежа 7
1.4 Объективная сторона грабежа 8
1.5 Субъективная сторона грабежа 11
2. Грабеж. Отличие от разбоя 17
2.1 Понятие и сущность разбоя 17
2.1.1 Объект разбоя 17
2.1.2 Предмет разбоя 18
2.1.3 Объективная сторона разбоя 19
2.1.4 Субъект разбоя 21
2.1.5 Субъективная сторона разбоя 23
2.2 Сравнительная характеристика отличия грабежа от разбоя 25
Заключение 29
Список использованных источников 30
Введение
Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду с, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития науки и экономики.
Под преступлениями против собственности следует понимают ­предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации деяния, посягающие на права собственника либо законного владельца имущества и причиняющие им имущественный ущерб, либо создающие угрозу причинения такого ущерба [3].
Преступления против собственности является струк­турным элементом раздела «Преступления в сфере экономики». В этой связи их родовым объектом являются экономические отно­шения (совокупность производственных отношений). Прежде всего, к ним относятся отношения собственности на орудия и средства производства, а также на предметы труда. Кроме того, они охваты­вают общественные отношения по управлению экономической дея­тельностью, а также отношения в сфере производства, обмена, рас­пределения и потребления, материальных благ [5, с. 47].
Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.
Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу довольно опасных способов такого рода преступлений. Возрастание количества грабежей и разбоев является своеобразным индикатором экономической и социальной нестабильности в обществе. Грабеж как один из видов преступления достаточно хорошо изучен. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 ГК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).
В Уголовном кодексе РФ законодатель, не устанавливая различия между государственной, муниципальной, общественной, частной собственностью, поместил противоправные посягательства против собственности, в том числе и грабеж, и разбой в раздел «Преступления в сфере экономики».
Целью данной работы охарактеризовать особенности грабежа и отличие его от разбоя с уголовно-правовой стороны.
Задачи работы:
- проанализировать состав грабежа по Уголовному праву РФ;
- выявить объект и субъект грабежа;
- изучить понятие и сущность разбоя;
- описать уголовно-правовую характеристику отличия грабежа от разбоя.

Основная часть

1 Юридический анализ состава грабежа по Уголовному праву РФ

1.1 Понятие грабежа

По Уголовному кодексу РФ грабёж - это «есть открытое хищение чужого имущества» (ст.161 ГК), совершенное без насилия, либо соединенное с угрозой насилия, либо с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего (Приложение А). Если виновный и применяет какую-либо физическую силу, то она направлена только на то, чтобы вырвать имущество из рук (грабеж путем рывка). Грабеж считается оконченным преступлением с момента, ко­гда виновный не только завладел имуществом, но и получил реаль­ную возможность им распоряжаться.
Открытым считается такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным (Приложение В).
Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества.
По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия [10, с.123].
Ответственность за грабеж установлена с 14-летнего возраста.
Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определенного преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.
Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.
Рассмотрение этих вопросов применительно к составу грабежа позволяет дать определение понятия данного преступления.

1.2 Объект грабежа

Грабёж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта:
- С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность.
- Второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью.
При совершении грабежа с насилием (ч. 2 ст.161 УК РФ), объектом преступления является не только собственность, но и личность (телесная неприкосновенность, здоровье).
Насилие при грабеже, является только средством завладения чужим имуществом.
Именно в силу самого насильственного способа завладения чужим имуществом, грабёж с насилием представляет повышенную общественную опасность, что и учитывается законодателем, который рассматривает грабёж, соединенный с насилием, как хищение, совершенное при отягчающих обстоятельствах.
Однако главным при совершении грабежа с насилием является не само насилие, а стремление виновного с помощью насилия завладеть чужим имуществом. Поэтому законодатель определил ответственность за грабёж в главе уголовного кодекса - преступление против собственности [9, с.43].
Таким образом, непосредственным объектом грабежа может быть чужая собственность, а при совершении грабежа с насилием непосредственным объектом этого преступления является помимо собственности ещё и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).
Гражданский кодекс РФ в статьях 213, 214, 215 выделяет следующие формы собственности:
1) собственность граждан и юридических (кроме государственных и муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником);
2) государственную собственность (федеральную собственность и собственность субъектов РФ);
3) муниципальную собственность.
Все формы собственности с точки зрения их юридической защиты являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодательства. Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч.2 ст.8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» [2].

1.3 Предмет грабежа

Предмет грабежа полностью соответствует предмету хищения. Здесь, следует заметить, что уголовная ответст­венность за грабеж в основном связывается с опасным способом совершения хищения, поэтому действия могут быть при­знаны уголовно наказуемыми даже при незначительной стоимости похищенного.
В отличие от объекта, которым являются отношения собственности, предмет хищения всегда материален. Не могут быть предметом хищения достижения человеческого разума (интеллектуальная собственность), лишенные признака вещи. Ввиду отсутствия вещного признака не может быть предметом грабежа электрическая или тепловая энергия.
Предметом грабежа могут быть любые вещи материального мира, создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной и духовной ценностью.
Противоправное завладение документами, которые не обладают конкретной стоимостью, а заключают в себе лишь право на получение имущества (квитанции на багаж, товарные чеки, жетоны, номерки и т.п.), квалифицируются как приготовление к хищению [7, с. 64].

1.4 Объективная сторона грабежа

Объективная сторона преступления, складывается из общественно опасного действия или бездействия, преступного результата, причинной связи между ними, а также из ряда обстоятельств, характеризующих действие или бездействие преступника (способ, место, время и обстановка совершения преступления).
Объективная сторона грабежа сформулирована законодате­лем с помощью материального состава преступления. Являясь одной из форм преступного поведения, грабительское действие представляет собой противоправный акт, сущность которого состоит в открытом физическом воздействии на предметы внешней действительности (чужое имущество, деньги), заключающимся в их перемещении, изъятии. Если же речь идет о насильственном грабеже, то воздействию на предметы внешней действительности предшествует (сопровождает его или осуществляется с целью удержания захваченных предметов) действие, суть которого состоит в физическом или психическом воздействии на личность человека (потерпевшего). Оно может выражаться в форме угрожающих слов, жестов, телодвижений (например, при угрозе), толчков, ударов, лишение свободы потерпевшего и т.д.
Конкретно грабеж, как форма хищения имущ........


Список использованных источников
Конституция Российской Федерации [Текст]. - М.: Норма, 2008. Гражданский Кодекс Российской Федерации (ч. 1) от 30.11.1994, № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. от 26.06.2007) // СЗ РФ от 05.12.1994, № 32, ст. 3301. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) (ред. от 19.05.2010) //«Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954 О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ (с изм. и доп. от 5 января 2006 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». - Послед. обновление 05.01.2009. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб., 1999. Журавлев, М. П. Уголовное право: Общая и Особенная части [Текст]: учебник для вузов / под ред. М. П. Журавлева, С. И. Никулина. - М.: Норма, 2007. Иногамова-Хегай, Л. В. Уголовное право Российской Федерации: Общая часть [Текст]: учебник / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай, А. И. Рарога, А. И. Чучаева. - М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2005. Кузьмин, В. А. Уголовное право России [Текст]: курс лекций: учебное пособие / В. А. Кузьмин. - М.: Экзамен, 2006. Лебедев, В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации [Текст] / Под ред. В. М. Лебедева. - М.: Норма, 2007. Наумов, А. В. Российское уголовное право: общая часть [Текст]: курс лекций в 2 т. / А. В. Наумов. - М.: Юридическая литература, 2004. Том I.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.