На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82090


Наименование:


Реферат Исследование трещиноватых коллекторов методом неустановившихся отборов

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Представление о трещиноватом коллекторе 4
2. Модель Уоренна-Рута 6
2.1. Основное размерное уравнение 6
2.2. Основные безразмерные параметры 7
2.3. Динамика падения давления в случае 7
2.3.1. Уравнения, выражающие падение давления 7
2.3.2. Расчет характеристик пласта по падению давления при неустановившемся режиме течения 12
2.4. Характер падения давления в случае R=R0 16
2.5. Динамика восстановления давления в случае R=? 18
2.5.1. Основные уравнения 18
2.5.2. Расчет трещиноватых пластов по данным восстановления давления при неустановившемся течении (рис. 2.9) 19
2.6. Динамика восстановления давления для случая R=Ro 21
2.7. Расчет и по безразмерным диаграммам 22
2.7.1. Падение давления 23
2.7.2. Восстановление давления 24
Заключение 27
Список используемой литературы 28


Введение
Пласт, пустотное пространство которого представлено межзерновой пористостью, изучается при упрощающем предположении, что он однороден и что основные его физические свойства, такие, как пустотность и проницаемость, всегда связаны определенной зависимостью.
Трещиноватый пласт характеризуется дискретностью свойств или параметров каналов вследствие наличия двух видов пустотности. Матрица обладает более мелкими порами (пустотами) и отличается значительной вмещающей способностью, но низкими фильтрационными свойствами. Трещинная система, наоборот, характеризуется низкими емкостными, но высокими фильтрационными свойствами.
Методы разработки таких пластов отличаются от методов, применяемых для разработки коллекторов с межзерновой пустотностью. В ряде работ уточнены различные методы разработки на основе упрощенных моделей пластов.
Целью этой работы был расчет характеристик течения в особых условиях резкой неоднородности коллектора. Эта информация включает результаты расчета пустотности и проницаемости областей пласта с разными видами пустотности при определенных условиях, оценку распределения и густоты трещин и т. д.
В модели Уоррена - Рута трещиноватый пласт схематизируется одинаковыми прямоугольными параллелепипедами, разделенными прямоугольной сетью трещин. Считается, что движение жидкости к скважине происходит по системе трещин, а матрица непрерывно питает всю систему трещин при условиях квазистационарного течения. Для описания нестационарного течения выведена зависимость, учитывающая влияние давления и представляющая собой функцию двух безразмерных параметров и . Эти параметры характеризуют взаимосвязь между двумя областями пласта с разными видами пустотности.


1. Представление о трещиноватом коллекторе
Процесс фильтрации флюида в трещиноватых коллекторах зна­чительно изменяется, так как присутствуют две по­ровые системы: система трещин и система матриц с различными значения­ми геометрических раз­меров и фильтрационно-емкостных свойств.
В данном случае филь­трация в пласте описы­вается с помощью моде­ли, которая называется “модель двойной пористо­сти”, в которой первичная пористость малой прово­димости соответствует мат­рице (кт, фm, cm), а вто­ричная пористость боль­шей проводимости - тре­щине (кf, фf, cf).
Warren и Root впервые ввели геометрическое представление трещиноватых коллекторов, которое до сих пор наиболее широ­ко применяется при ана­лизе данных ГДИС. Они использовали следующие допущения:
· Блоки матрицы все однородные и идентичные по свойствам
· Они имеют форму прямоугольного параллелепипеда, с плоскостями, сориентированными ортогонально плоскостям трещин.
· Блоки матрицы можно разделить натри типа, в соответствии с относительными раз­мерами параллелепипеда:
a) куб или сфера размеры всех сторон параллелепипеда одинаковы (Рис. 1.1.(a));
b) призма или цилиндр - размер одной из сторон намного больше, чем размеры двух других (Рис. 1.1.(b));
c) плита - размер одной из сторон намного меньше, чем размеры двух других (Рис. 1.1.(c)).

Рис. 1.1. Геометрическое представление трещиноватых коллекторов

В модели Warren и Root взаимодействие матрицы и трещин определяется геометрией блоков матрицы и количественно характеризуется с помощью параметра а. Перераспределение флюида между матрицей и трещинами зависит от:
· формы, которая учитывается с помощью параметра п. Этот параметр определяет в каких направлениях (X, Y, Z) возможен обмен флюида между матрицей и трещинами (Рис.1.1.). Чем выше п, тем легче идет перераспределение флюида.
· размеров блоков матрицы, где хт - характеристический размер блока матрицы (на­пример, длина стороны кубического блока или диаметр сферического).

В общем случае, чем больше а (например, ма­ленькие блоки кубической формы) тем легче осуще­ствляется переток флюи­да между матрицей и тре­щиной.
В модели двойной по­ристости матрица и тре­щина имеют индивидуаль­ные свойства и характери­зуются собственными з........


Список используемой литературы

1. Голф-Рахт Т.Д. Основы нефтепромысловой геологии и разработки трещиноватых коллекторов: Пер. с англ. Н. А. Бардиной, П. К. Голованова, В. В. Власенко, В. В. Покровского/Под ред. А. Г. Ковалева.- M.: Недра, 1986.-608 с.
2. Деева Т. А., Камартдинов М. Р., Кулагина Т. Е., Мангазеев П. В. Гидродинамические исследования скважин: анализ и интерпретация данных. Томск, 2009, 243.;
3. Кременецкнй М.И., Ипатов А.И. Гидродинамические и промыслово-технологические исследования скважин: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс, 2008. -476 с.;
4. P.Эралагер мл. Гидродинамические методы исследования скважин. - Москва-Ижевск: институт компьютерных исследований, 2007- 512 стр.
5. Андриасов Р.С., Мищенко И.Т., Петров А.И. и др. Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений. Добыча нефти. Недра, 1983, 455 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.