На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82094


Наименование:


Курсовик Автоматизация кустовой насосной станции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Реферат......................................................................................................................4
2. Введение....................................................................................................................5
3. Технологическая часть............................................................................................6
4. Техническая часть..................................................................................................10
4.1. Иерархическая структура...............................................................................10
4.2. Режимы функционирования АСУ ТП КНС..................................................12
4.3. Описание работы некоторых датчиков.........................................................14
4.4. Характеристика АСУ ТП «Проток»..............................................................20
4.5. Структура приложения RS-View...................................................................22
4.6. Оборудование насосов и емкостей................................................................25
4.7. Объем автоматизации технологического объекта.......................................29
5. Экспериментальная часть......................................................................................31
5.1. Сущность экспериментального определения статических и динамических характеристик объектов регулирования.....................................................................31
5.2. Определение передаточной функции насоса по кривой разгона методом площадей.......................................................................................................................34
6. Расчётная часть......................................................................................................39
6.1. Расчёт одноконтурной САР...........................................................................39
6.2. Прямые показатели качества процессов регулирования............................47
Заключение.................................................................................................................48
Список литературы....................................................................................................49
Список сокращений...................................................................................................50


1. Реферат
Курсовой проект по дисциплине: «Автоматизация технологических процессов и производств», на тему: «Автоматизация кустовой насосной станции».
В данной работе было использовано 7 источников литературы.
Данная работа актуальна, так как при добыче нефти для повышения нефтеотдачи пластов большое значение имеет поддержание пластового давления путем закачки воды. Для закачки воды в нагнетательные скважины на нефтяном месторождении используются кустовые насосные станции.
Курсовой проект содержит: расчётно-пояснительную записку, состоящую из введения, технологической части, с подробным описанием технологической процесса, технической, расчётной и графической части; чертёж функциональной схемы автоматизации. В экспериментальной части найдена передаточная функция объекта по кривой разгона методом площадей. В расчетной части найдены оптимальные настройки регулятора и построены графики переходных процессов.
Ключевые слова в данном курсовом проекте КНС, АСУТП, ЦППД, контроллер, датчик. Остальные используемые в данной работе сокращения приведены в списке сокращений.


2. Введение

Непрерывный рост добычи нефти обеспечивается не только путем ввода в разработку новых месторождений, но и постоянным улучшением состояния эксплуатации находящихся в разработке месторождений. Для повышения нефтеотдачи пластов большое значение имеет поддержание пластового давления путем закачки воды. При этом использование сточных и пластовых вод в системе заводнения является экономически оправданным способом при утилизации агрессивных вод. Это позволяет наиболее экономично и надежно решить проблему защиты водных ресурсов от загрязнения сточными и пластовыми водами.
АСУ ТП КНС предназначена для целенаправленного ведения технологического процесса поддержания пластового давления в автоматическом режиме и режиме местного ручного управления, улучшения эксплуатационных характеристик технологического оборудования и повышения уровня автоматизации операций контроля, управления и учета за счет применения современных аппаратных и программных средств.
АСУ ТП КНС, как компонента общей системы управления предприятием, предназначена для целенаправленного ведения технологического процесса предприятия и обеспечения смежных и вышестоящих систем управления оперативной и достоверной информацией.


3. Технологическая часть

В систему подготовки и закачки воды в нефтяные пласты входят водозаборные сооружения с насосной первого подъема, водоочистные установки, насосные второго и третьего подъемов, насосные станции по закачке воды и нагнетательные скважины.
Современные КНС полностью автоматизированы. Все операции по отключению насосного агрегата и включению резервного агрегата в аварийных случаях осуществляются аппаратурой блока местной автоматики с передачей на диспетчерский пункт сигнала об аварии. Блок местной автоматики отключает двигатель насоса в случаях: короткого замыкания в двигателе; перегрева подшипников насоса или двигателя; резервного снижения давления на выкиде, что связано с порывом напорных водоводов, поломкой вала насоса и т. п.; чрезмерной утечки из сальников насоса; прекращения подачи воды на кустовую насосную станцию.
Наиболее распространены станции на два-три насоса в состав, которых входят машинный зал, распределительное устройство, аппаратная, тамбур и отделение распределительной гребенки.
Число нагнетательных скважин, обслуживаемых одной кустовой насосной станцией, определяется приемистостью нагнетательных скважин, расстояниями между ними и насосами на станции. В среднем одна кустовая насосная станция обслуживает от 8 до 16 скважин.
В состав технологического оборудования КНС входят:
Насосные агрегаты (могут быть двух классов)
Насосы типа ЦНС 180-1900 с высоковольтными синхронными (типа СТД 1600) или асинхронного (типа АТД-1600) двигателями
Насосы импортного производства Reda, их количество может составлять от одного до пяти для каждой КНС;
Блоки гребенок (БГ) для распределения и учета воды по водоводам;
Дренажная система;
Вентиляторы и электроотопители;
Удаленные блоки гребенок, которые могут располагаться на значительном удалении от КНС.
Каждый насосный агрегат имеет раздельную систему смазки для насоса и электродвигателя (маслобак 2 шт., маслонасос 2 шт., маслоохладитель - 2шт.).
Технологичесике параметры насосных агрегатов отечественного производства ЦНС 180:
давление на приеме До 3 МПа
Давление на выкиде До 25 МПа
Давление масла До 0.15 МПа
производительность До 180м3/ч
Мощность двигателя До 1600кВт
Ток двигателя До 200А
Температура подшипников До 70 0С
Температура в линии разгрузки До 50 0С

Агрегаты импортного производства Reda в значительной степени отличаются от агрегатов отечественного производства, а именно:
· Имеют свой набор автоматики, отвечающий за аварийное отключение насосного агрегата в случае возникновения аварийной ситуации;
· Позволяют контролировать причину остановки насосного агрегата;
· Не имеют проточной системы смазки.
БКНС монтируют на заранее изготовленных фундаментах на площадке с любыми грунтовыми условиями, нормативной нагрузкой 150кгс.
Каждый вариант станции отличается числом насосных блоков, блоков напорных гребенок и, в свою очередь, делится на станции с принудительной смазкой насосных агрегатов и станции с насосными агрегатами на консистентной смазке подшипников и агрегатов.
Отдельные сооружения БКНС представляют собой металлические или железобетонные основания, на которых смонтирован комплекс технологического оборудования, укрываемый ограждающими конструкциями типа блоков-боксов.
Технологическая схема БКНС рассчитана на одновременную и раздельную закачку пресной воды от поверхностных или подземных источников и очищенных технических вод, поступающих из установок очистки сточных вод.
Пресная вода и очищенные нефтепромысловые сточные воды по двум водоводам, объединенным в единый всасывающий коллектор, поступают на площадку БКНС. На водоводах устанавливают диафрагмы для замера расхода и электроприводные задвижки.
Из всасывающего коллектора вода с помощью насосов направляется в распределительный напорный коллектор и через высоконапорные водоводы - к нагнетательным скважинам. Вода для подпора сальников и охлаждения масла в маслоохладителе подается из трубопровода пресной воды через редукционный клапан. При работе БКНС только на очищенных нефтепромысловых водах для этих целей используют пресную воду индивидуального источника водоснабжения. Использованная вода из системы разгрузки сальников и маслоохладителя поступает в резервуар сточных вод.
Тип БКНС для каждого данного случая выбирают с учетом:
а) требуемой подачи и давления нагнетания;
б) схемы энергоснабжения;
в) климатических условий. По расчетным подаче и давлению нагнетания определяют тип и число основных насосов, а по климатическим условиям - вид охлаждения двигателя.
В зависимости от типа установленных насосов выпускают БКНС, рассчитанные на давление нагнетания 9,3 МПа, 14 МПа, 18 МПа. При этом суммарная номинальная подача БКНС определяется как типом, так и числом установленных насосов.
Кроме того, в зависимости от принятой схемы охлаждения электродвигателей основных насосов выпускают БКНС двух модификаций: а) РЦВ - разомкнутый цикл вентиляции двигателя, при котором двигатель охлаждается воздухом, засасываемым в помещение через жалюзи; б) ЗЦВ - замкнутый цикл вентиляции, при котором электродвигатели основных насосов охлаждаются водой.
Насосный блок предназначен для подачи воды под давлением в напорную линию системы заводнения. В качестве основного оборудования используют многоступенчатые секционные центробежные насосы ЦНС180 или ЦНС500 с приводом от синхронных электродвигателей серии СТД со статическим возбуждением или от асинхронных электродвигателей серии АРМ.
Блок напорной гребенки, к которому подведены два напорных трубопровода от насосных блоков, предназначен для распределения поступающей от насосных агрегатов воды по напорным трубопроводам системы заводнения, для учета ее количества и регистрации давления.
Блок дренажных насосов предназначен для обеспечения работы системы охлаждения электродвигателей основных насосов (при замкнутом цикле вентиляции) и сбора утечек перекачиваемой жидкости.
Компоновка технологического оборудования, расстояния между оборудованием и ограждающими конструкциями допускают проведение на месте только незначительных профилактических ремонтных работ (ревизии и ремонта уплотнений, выверки и доцентровки и др.)
Для проведения ремонта и смены неисправных элементов насосы и. электродвигатели демонтируют и транспортируют за пределы помещения через крышу.
Ограждение блоков - каркасное, с привариваемыми точечной сваркой панелями. Панели - трехслойные, из листовой стали с внутренним слоем утеплителя из пенопласта.
Воду в нагнетатель........


Список литературы
1. Шаммазов А.М., Александров В.Н. Проектирование и эксплуатация насосных и компрессорных станций. - М: Недра,2003;
2. Андреев Е.Б., Попадько В.Е. Технические средства систем управления технологическими процессами в нефтяной и газовой промышленности. - М: РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина,2004;
3. Бадикова Л.Г. «Расчет одноконтурной системы автоматического регулирования и исследования влияния изменения закона регулирования на качество переходного процесса»Альметьевск-2003, АГНИ.
4. Исакович Р.Я., Логинов В.И. Автоматизация производственных процессов в нефтяной и газовой промышленности. М.:Недра, 1983;
5. Тронов В.П., Тронов А.В. Очистка вод различных типов для использования в системе ППД: - Казань: «ФЭН», 2001;
6. Пантаев Н.Ф., Дианов В.Г. «Основы теории автоматического регулирования», М., Недра, 1965;
7. Руководство по пуско-наладке технологического объекта управления Кустовая - Насосная станция Система «ПРОТОК». «Sterling Group», 2002.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.