На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82095


Наименование:


Курсовик Хозяйственные товарищества как юридические лица в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 25.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ИСТОРИЯ И ПРАВОВЫЕ НАЧАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ 6
1.1 Возникновение товариществ 6
1.2 Законодательство 9
2 ПОЛНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО 12
2.1 Государственная регистрация 13
2.2 Управление деятельностью полного товарищества 15
2.3 Права и обязанности участников полного товарищества 17
2.4 Распределение прибыли и убытков 19
2.5 Изменение состава участников 20
3 КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО 25
3.1 Образование коммандитного товарищества 27
3.2 Ограничение прав вкладчиков и их обязанностей 28
3.3 Ликвидация коммандитного товарищества 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

ВВЕДЕНИЕ
Развитие института юридического лица тесно связано с бурным ростом рыночной экономики, где необходима концентрация капиталов. Поскольку товарно-денежные отношения зачастую требуют объединения значительных материальных средств, то отдельные граждане, как правило, не в состоянии принимать самостоятельное участие в этих отношениях. Только объединив капиталы многих субъектов хозяйствования можно ставить и решать крупные задачи. Эта особенность рыночных товарно-денежных отношений и обусловила участие в них образований, действующих на рынке в качестве самостоятельных субъектов хозяйствования, именуемых юридическими лицами. Именно институт юридического лица и стал правовой формой концентрации капиталов.
Целью данной работы является изучить правовые аспектов деятельности хозяйственных товариществ, их структуру и основные принципы деятельности, применение законодательства в сфере деятельности хозяйственных товариществ
Хозяйственное товарищество является сегодня одним из элементов правовой и экономической системы государства. В новом Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 г. нашли отражение многие положения, касающиеся хозяйственного товарищества.
Однако актуальность этой темы весьма велика, в связи с тем, что деятельность данного субъекта хозяйствования на первых этапах своего существования была намного активнее, нежели это происходит на данном этапе современности.
Таким образом, конструкция " хозяйственное товарищество " интересна для рассмотрения и анализа, ибо содержащиеся в ней противоречия и проблемы не полностью раскрыты и на сегодняшний день. Для изучения данной категории проанализированы работы различных авторов. Теоретической направленности исследования способствовали, в первую очередь, работы И.А. Маньковского, Я.И. Функа, Д.И.Мейера, В.Ф.Чигира, Т.В. Кашаниной и других ученых-цивилистов. В последующих главах более подробно рассмотрены те или иные проблемы, приводятся мнения различных авторов по отдельным вопросам, а также произведен анализ спорных моментов с целью прийти к истинному пониманию такой категории, как " хозяйственное товарищество".1 ИСТОРИЯ И ПРАВОВЫЕ НАЧАЛА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ
1.1 Возникновение товариществ
В начале своей работы считаю нужным рассмотреть товарищества в их историческом аспекте. Это весьма сложный вопрос, так как в современное время товарищества больше выражены только на бумаге, а не на практике. Их существование можно назвать весьма абстрактным.
В древнеримском праве известна была общность имущества нескольких лиц - consortium. В ходе налаживания и расширения международной торговли в период ранней Республики стали возникать товарищества предпринимателей, куда был открыт доступ и перегринам. Деятельность этих объединений позволила римским юристам выявить основные реквизиты societatis. Во-первых, при создании товарищества будущие компаньоны вносили каждый свой вклад в виде имущества любого рода, деятельности «ручной» или интеллектуальной, а также в их сочетании. «Ведь нет сомнения, что и таким образом может образовываться товарищество (coiri societatem), что один принес бы деньги, другой же - нет, и все же прибыль между ними общая (commune sit), потому что часто услуги (работы opera) кого-нибудь считаются вместо денег (pro pecunia valet)» (Institutiones Justiniani). [6, с.492]
Кашанина Т.В. отмечает, что товарищества выросли из семейного предпринимательства, основанного на полном господстве главы семьи над всеми другими членами. Условия городской жизни в средние века вынуждали семью продолжать общее хозяйство и после смерти отца, с тем, чтобы сконцентрировать в одних руках значительные капиталы. Члены семьи, помимо общего семейного имущества, часто имели и свое личное имущество, в особенности важным было при этом недвижимое.
Далее развитие шло таким образом, что укоренялись формы организаций, в которых члены семьи постепенно заменялись и другими участниками общего дела, выступавшими либо в роли товарищества, либо роли служащего. Этот служебный элемент завоевывает все более и более видную роль. Хозяин теряет возможность вести дело собственными средствами и потому вынужден привлекать к делу многочисленных равноправных с ним участников. И так как это равенство прав исключало право участников на непосредственное управление, то, естественно, управление передавалось не участнику как таковому, а тому, кто для той роли казался наиболее подходящим. Объединяя имущество, участники товарищества получали возможность сконцентрировать средства и затеять более сложное дело.
Изменение управления объединенными капиталами несколько отставало от изменения формы собственности. Сначала оно основывалось на старых принципах совместного ведения дела всеми полноправными участниками. Дело при объединенных капиталах, как правило, было слишком сложным, чтобы каждый участник мог по своему усмотрению вмешиваться в его управление. И действительно, власть в более обширных товариществах стала сосредоточиваться в руках одного или нескольких участников. Первоначально при этом решающую роль играл возраст (старшинство), затем личностный элемент усложняется и на первое мест выдвигаются качества лица. Ведь слишком значительные интересы участников связаны с выбором подходящего лица, чтобы можно было предоставить выбор слепому случаю рождения.
Затем товарищеские объединения стали дополняться и другими вкладчиками, получавшими определенный процент на свои вклады. Это еще более повысило значимость индивидуальных качеств лиц, осуществляющих формально или фактически управление товариществом.
Как бы обширна ни была деятельность промышленного или торгового предприятия, как бы многочислен ни был персонал, трудами которого оно держится, интенсивная работа предприятия возможна только при условии, что во главе его стоит не одно лицо, а хотя бы небольшая, но спаянная между собой группа, вырабатывающая единую волю коллектива. Конечно, количество лиц, которые могли быть привлечены к такому амплуа без опасности нанести ему личным вмешательством вред, всегда ограничено. Да и желающих идти на эти роли, как правило, не бывает слишком много: предостережением служит хотя бы то, что они несут ответственность всем своим состоянием.
Таким образом, многие полные товарищества постепенно превращаются в коммандитные товарищества или в товарищества на вере, поскольку привлекают многочисленных участников, которые, однако, не мешают планомерному ведению дела и в то же время не являются кредиторами предприятия, так как не выступают в качестве бесправных и безучастных свидетелей его судьбы.
Товарищества, таким образом, делятся на два вида: полные и основанные на вере (коммандитные). Первый вид товарищества имеет более длительную историю, чем товарищества на вере, которые произошли из полных товариществ в момент возникновения потребности в уменьшении личностного элемента капитализации в интересах дела, т.е. увеличить средства для ведения дела. [4, c. 42-43]
Функ Я. И. же больше уделил внимание в своих работах полному товариществу, которые имеют многовековую (тысячелетнюю) историю, причем на определенном этапе в течение почти целых пяти веков (эпоха позднего средневековья и начало новой истории) именно они занимали господствующее положение в экономике наиболее развитых государств (Италия, Франция, Германия).
Торговая компания (полное товарищество) как форма организации торговой деятельности была свойственна и купцам Беларуси. В XVI-XVIII вв. благодаря выгодному географическому положению территория современной Беларуси являлась важным пунктом торговых сообщений.
Наиболее показательный пример подобной формы торговой деятельности - товарищества г. Вильно, который хотя и не входит в состав территории современной Беларуси, в XVI в. представлял собой крупный торговый центр, в том числе и для белорусских земель.
Обширная торговая деятельность и экономическая целесообразность повлекли за собой создание в среде местного купеческого сословия, аналогично Западной Европе, разнообразных форм торговых объединений. Наиболее распространенные среди них по своим основным признакам соответствовали полному товариществу - семейному торговому дому.
Кроме торговых домов, состоявшихся из членов отдельных семей в г. Вильно, формой, близкой к полному товариществу, были объединения не связанных кровными узами купцов, именуемые «гельды». Несмотря на близость к торговым корпорациям, они по своей правовой природе могут рассматриваться как товарищества. Гельды имели сеть торговых подразделений со складами. Характерной особенностью гельды было фактическое неравенство членов, так как решающим голосом в ее управлении зачастую обладал только один представитель крупного торгового семейства. Важно отметить, что рост торговых гельд вызвал к жизни появление товариществ, осуществлявших банковскую деятельность, в частности ломбардное кредитование.
Аналогичные товарищества не были редкостью и в других городах Великого княжества Литовского, хотя их финансовые возможности значительно скромнее товариществ виленских купцов. [7, с.62-63]
Однако с момента принятия Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 8 декабря 1961 г., вступивших в силу 1 июня 1962 г (а также принятых на их базе гражданских кодексов союзных республик, в частности Гражданского кодекса БССР от 11 июня 1964 г., вступившего в силу 1 января 1965 г.), полные товарищества были исключены как из экономической жизни (этот процесс активно происходил начиная с конца 30-х годов), так и из законодательства Союза ССР, в последние десятилетия советскими цивилистами не разрабатывалась данная тема в значительной степени.
С начала 90-х годов XX столетия с поворотом экономических отношений к рыночным данная форма предпринимательских объединений начала возвращаться в законодательство: Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 31 мая 1991 г. (должны были вступить в силу на территории СССР с 1 января 1992 г), Закон РСФСР от 5 декабря 1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и т.д. Однако и после этого значительных исследований, посвященных именно полным товариществам, не велось не только в ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: текст Кодекса по состоянию 5 января 2013 г. // КонсультантПлюс: Беларусь. Технология Проф/ ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2009.
2 О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента, 16 янв. 2009 г. № 1//КонсультантПлюс: Беларусь. Технология Проф/ ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2009.
3 О коммерческой тайне: Закон Респ. Беларусь от 5 янв. 2013 г. № 16-З //КонсультантПлюс: Беларусь. Технология Проф/ ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2009.
4 Кашанина, Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - КОДЕКС, 1995. - 554 с.
5 Маньковский, И.А. Юридические лица: научно-практическое исследование сущности и современного правового положения: монография/ И.А. Маньковский, С.С. Вабищевич. - Минск: Молодежное, 2009. - 304 с. - (Библиотека юриста).
6 Морев, М.П. Римское право: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. - 720 с.
7 Функ, Я.И. Полное товарищество по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь/ Я.И. Функ. - М.: Изд-во деловой и учеб. лит.; Мн.: Амалфея, 2002. - 400 с.
8 Чигир, В.Ф. Юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации) Республики Беларусь/ В.Ф. Чигир. - Минск: Амалфея, 2012. - 320 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.