На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82106


Наименование:


Контрольная Оценка эффективности инновационного проекта. Оценка эффективности вложения денежных средств в покупку производственной линии для предприятия N путем определения базовых показателей.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 69. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Общее положение
Контрольная работа выполняется студентом очной (заочной) формы обучения по индивидуальному заданию, выданному преподавателем. Условия задания должны быть отражены в расчетах (табл.1). Номер варианта студентами очной (заочной) формы обучения выдается преподавателем согласно списку.
Перед табл.1 с индивидуальным заданием необходимо написать ФИО студента, группу (или шифр для заочников) и номер варианта.
Контрольная работа сдается преподавателю в электронном виде с расчетами только в excel с увязкой всех расчетов в таблицах (через «мастер формул»). Файл обязательно должен быть подписан (например, Иванов С.П. ФЭУ -451). Все выводы пишутся там же в конце сводных расчетов. Сроки сдачи проекта обговариваются с преподавателем.

Введение

Оценка эффективности инновационного проекта представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инновационных решений. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала и темпы развития компании. Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инновационных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов проведения такой оценки.
Целью контрольной работы является оценка эффективности вложения денежных средств в покупку производственной линии для предприятия N путем определения базовых показателей на основании методик, используемых ныне в мировой экономике с применением принципов дисконтирования денежных потоков.
В первой части дается теоретическая информации о том, что студенту предстоит определить. Экономический смысл рассчитываемых показателей.
Во второй части методических указаний приводится подробный расчет контрольной работы.

1. Методика оценки эффективности инновационного проекта

Базовыми принципами, используемыми в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций, являются:
Оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (саsh flow), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инновационного проекта. При этом показатель денежного потока может приниматься при оценке дифференцированным по отдельным годам эксплуатации инвестиционного проекта или как среднегодовой.
Обязательное приведение к настоящей стоимости как инвестируемого капитала, так и суммы денежного потока.
Выбор дифференцированной ставки процента (дисконтной ставки) в процессе дисконтирования денежного потока для различных инновационных проектов в зависимости от следующих четырех факторов: средней реальной депозитной ставки, темпа инфляции, премий за риск, премий за низкую ликвидность.
Вариация форм используемой ставки процента для дисконтирования в зависимости от целей оценки. При расчете различных показателей эффективности инвестиций в качестве ставки процента, выбираемой для дисконтирования, могут быть использованы: средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности инвестиций с учетом уровня инфляции, уровня риска и уровня ликвидности инвестиций, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.
Эффективность работы характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
Различают следующие показатели эффективности инновационного проекта:
Показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инновационного проекта и допускающие стоимостное измерение.
Показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников.
Показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для государственного, регионального и местного бюджетов.

1.1 Показатели экономической эффективности инновационного проекта

1.1.1 Чистая приведенная стоимость проекта
Чистый приведенный доход позволяет получить наиболее обобщенную характеристику результата инвестирования, то есть его конечный эффект в абсолютной сумме. Под чистым приведенным доходом понимается разница между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) суммой денежного потока за период эксплуатации инновационного проекта и суммой инвестируемых в его реализацию средств.
Расчет этого показателя осуществляется по формуле (1):
, (1)
где ЧПД – чистый приведенный доход;
ДП – сумма денежного потока (в настоящей стоимости) за весь период эксплуатации инновационного проекта (до начала инвестиций в него);
IС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инновационного проекта.
Используемая дисконтная ставка при расчете этого показателя дифференцируется с учетом уровня риска и ликвидности.
Сумму денежного потока можно представить в виде формулы (2):
, (2)
где n – продолжительность инвестирования;
d – дисконтный множитель сложных процентов.
Дисконтный множитель находится по формуле (3):
, (3)
где r – ставка процента, доли единиц.
Тогда денежный поток будет иметь вид, представленный в формуле (4):
, (4)
Сумма инвестиционных средств раскладывается аналогично сумме денежного потока и в итоге имеет вид, представленный в формуле (5):
, (5)
Характеризуя показатель чистый приведенный доход, следует отметить, что он может быть использован не только для сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, но и как критерий целесообразности их реализации.
Однако чистый приведенный доход имеет следующий недостаток: избранная для дисконтирования ставка процента (дисконтная ставка) принимается обычно неизменной для всего периода эксплуатации инвестиционного проекта. В то же время в будущем периоде в связи с изменением экономических условий эта ставка может изменяться.
Несмотря на этот недостаток, используемый показатель признан в зарубежной практике наиболее надежным в системе показателей оценки эффективности инвестиций.

1.1.2 Индекс рентабельности (доходности) инвестиций
Индекс рентабельности показывает относительную прибыльность проекта или дисконтированную стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений.
Расчет индекса доходности осуществляется по формуле (6):
ИД =?ДП*d/ IC (6)
где ИД – индекс доходности по инновационному проекту;
ДП – сумма денежного потока в настоящей стоимости;
IС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инновационного проекта (при разновременности вложений также приведенная к настоящей стоимости).
Показатель «индекс рентабельности» также может быть использован не только для сравнительной оценки, но и в качестве критериального при принятии инновационного проекта к реализации.
Если значение индекса рентабельности меньше или равно 1, то проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительного дохода инвестору. Следовательно, к реализации могут быть приняты инновационные проекты только со значением показателя индекса рентабельности выше 1.
Сравнивая показатели «индекс рентабельности» и «чистый приведенный доход», обратим внимание на то, что результаты оценки эффективности инвестиций находятся в прямой зависимости: с ростом абсолютного значения чистого приведенного дохода возрастает и значение индекса рентабельности и наоборот.

1.1.3 Период окупаемости
Период окупаемости является одним из распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиций. Период окупаемости базируется на денежном потоке с приведением инвестируемых средств и суммы денежного потока к настоящей стоимости.
Расчет этого показателя осуществляется по формуле (7):
, (7)
где ПО – период окупаемости вложенных средств по инновационному проекту;
IС – сумма инвестиционных средств, направляемых на реализацию инновационного проекта (при разновременности вложений приведения к настоящей стоимости);
ДПn - средняя сумма денежного потока (в настоящей стоимости) в периоде. При краткосрочных вложениях этот период принимается за один месяц, а при долгосрочных – за один год;
n – количество периодов.
Характеризуя показатель «период окупаемости», следует обратить внимание на то, что он может быть использован для оценки не только эффективности инвестиций, но и уровня инвестиционных рисков, связанных с ликвидностью (чем продолжительнее период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков).
Недостатком этого показателя является то, что он не учитывает те денежные потоки, которые формируются после периода окупаемости инвестиций....

Заключение

Расчеты показали, что чистый приведенный доход по новому проекту предприятия N является положительной величиной, и составил 415243,9 долл., а это, в свою очередь, свидетельствует об эффективности данного проекта.
Индекс доходности проекта равен 4,499.
Сальдо накопленных реальных денег является положительным в каждом временном интервале, а к концу 6-го года составляет 951508 долл., что позволит предприятию реинвестировать средства в другой инвестиционный проект.
Период окупаемости составил 1,334 года, что говорит о быстрой окупаемости проекта, следовательно, уровень инвестиционных рисков мал.
Внутренняя норма доходности (38,281%) больше нормы дохода на капитал (i =20%), что говорит о рентабельности проекта по выпуску новой продукции предприятия.
Теперь о рисках.
В каждом варианте проекта рассматриваются 3 рисковых мероприятия. Студент должен их проранжировать, как показано в примере выше, и объяснить не только, почему произошло изменение анализируемых показателей, но и дать рекомендации, как их избежать.
Все рисковые ситуации можно разделить на внешние и внутренние, на регулируемые и нерегулируемые со стороны предприятия.
1.Изменение цены. Это фактор внешний. Снижение цены отрицательно влияет на все три показателя: ЧПД снижается на 32, 94%, В(t) снижается на 32,5%, ВНД снижается на 21,9%. Это серьезное влияние. Что может сделать предприятие, чтобы избежать данный риск? Например, найти новый сегмент рынка, где цена более устойчивая; улучшить сервис вокруг данного товара, что позволит не снижать, а может быть, и несколько поднять цену и т.д. То есть предложения вырисовываются вокруг маркетинга предприятия.
2.Риск проекта и срок выплаты тела кредита. Первый риск – это может быть и внешний и внутренний фактор. Риск проекта значительно влияет на ЧПД(-9,34%). Это и понятно, т.к. риск присутствует в ставке дисконтирования. Чем выше ставка дисконтирования, тем ниже будет ЧПД. Каким образом удается снизить риск проекта, можно посмотреть в лекциях. Срок выплаты тела кредита значительно влияет на ВНД (-8,51%) и сальдо накопленных денег (-5,55%). Мало того, что за кредит нужно платить, его еще необходимо и отдавать в определенные сроки. Как видно из нашего примера, предприятию выгоднее отдавать кредит не с первого года, а со второго. Поэтому предприятие должно найти такой банк, который сможет дать ему кредит под необходимый процент и позволит выплачивать тело кредита на выгодных для него условиях.
3.Наличие собственных средств и увеличение капитальных вложений. Увеличение кап. вложений отрицательно повлияет на ЧПД (-3,84%). Действительно, увеличение первоначальных инвестиций отрицательно сказывается на ЧПД. Это видно даже по формуле расчета ЧПД. Это внутренний фактор и очень часто встречается. Чем можно нивелировать отрицательное влияние данного фактора? В первую очередь, обоснованно посчитать первоначальные кап. затраты до внедрения проекта. Во-вторых, если увеличение все же необходимо, то разнести эти затраты хотя бы на два первых года. В-третьих, найти взаимозаменяемое оборудование по более низкой цене и т.д.
Наличие собственных средств предприятия или их отсутствие. Я не буду анализировать этот риск, т.к. это внутренний фактор и его влияние хорошо понятно.
И так далее. Остальные риски, объяснение их влияния и пути минимизации этого влияния рассматриваются аналогичным образом.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.