На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82115


Наименование:


Курсовик НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Анализ налогообложения деятельности ОАО НК «Роснефть»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Налогообложение предприятий и его роль в производственно-хозяйственной деятельности……………………………………………………..5
1.1 Основы налогообложения в РФ……………………………………….5
1.2 Основные налоги, уплачиваемые фирмой……………………………9
1.3 Методы определения и расчет налоговой нагрузки предприятия…13
2. Анализ налогообложения деятельности ОАО НК «Роснефть»…………...21
2.1 Характеристика предприятия ОАО НК «Роснефть»……………….21
2.2 Особенности налогообложения OАO НК «Роснефть»……………..25
2.3 Особенности налогообложения по организационно-правовой форме……………………………………………………………………………..30
Заключение……………………………………………………………………….32Список использованных источников и литературы…………………...............34
Приложение


ВВЕДЕНИЕ

Формирование правильной законодательной базы налогообложения юридических лиц - основополагающая задача фискальных органов. Так как основным потоком средств для пополнения федерального бюджета как раз и являются взимаемые налоги с юридических лиц. В отношении юридических лиц применяют такие налоги как налог на прибыль, НДС, акцизы, налог на имущество организаций, земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, государственная пошлина, транспортный налог, сбор за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Существуют особенности налогообложения организаций и предприятий, которые заключаются в следующем:
постановка на учет в налоговых органах предполагает обязанность по уплате налогов и сборов;
предприятие самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги.
Предпринимательская деятельность юридических лиц, определение которой дает гражданское законодательство, основывается на осуществлении самостоятельной, проводимой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли. Прибыль же определяется разностью притока и оттока денежных средств (и иных материальных благ).
Таким образом, стремление к максимизации конечного финансового результата предпринимательской деятельности юридических лиц включает, в том числе задачу оптимизации или планирования размера налоговых платежей государству.
Выбор оптимального сочетания (построения) форм правоотношений, а также возможных вариантов их соотношения в рамках действующего законодательства о налогах и сборах с целью направленного воздействия на элементы налогообложения юридических лиц и предопределения размера налоговых обязательств и определяет, на мой взгляд, сущность налогообложения юридических лиц.
Соответственно, под налогообложением организаций может подразумеваться процесс предопределения и формирования размера налоговых обязательств юридических лиц, осуществляемый посредством выбора оптимального сочетания (построения) различных вариантов осуществления предпринимательской деятельности и размещения активов, направленный на достижение как можно более низкого уровня возникающих при этом налоговых обязательств налогообложения предприятий.
Проблемы налогообложения предприятий находятся в центре внимания специалистов в сфере финансов, они очень актуальны в настоящее время, этим и обусловлен выбор темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является изучение особенностей налогообложения предприятий и результатов его деятельности.
Объектом исследования выступило налогообложение предприятий.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения предприятия и результатов его деятельности.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
-охарактеризовать основные моменты налоговой системы РФ;
-рассмотреть основные налоговые платежи, которые выплачиваются предприятиями;
-провести анализ практики налогообложения Общества с ограниченной ответственности нефтяной компании «Роснефть».


1. Налогообложение предприятий и его роль в производственно-хозяйственной деятельности

1.1 Основы налогообложения в РФ

Налогообложение - это система налоговых отношений, включающая определение налогов, условия установления налогов и сборов, определение налогоплательщиков и плательщиков сборов, объектов налогообложения, налоговой базы, налоговых ставок, налогового периода, порядка исчисления и уплаты налогов и др. Налог - это обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор представляет собой обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). В России устанавливаются и взимаются:
федеральные налоги и сборы;
налоги и сборы субъектов Федерации (региональные);
местные налоги и сборы.
Данная трехуровневая система налогов свойственна практически всем государствам, имеющим федеральное устройство. Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом и обязательны к уплате на всей территории России. Налоговым кодексом предусмотрено введение 10 федеральных налогов и сборов. Региональные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом РФ и законами субъектов Федерации. Региональные налоги и сборы обязательны к уплате на территории субъектов РФ. Местные налоги устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления и обязательны к уплате на их территории. Состав региональных и местных налогов определен ст. 13-15 Налогового кодекса РФ. Субъекты Федерации и местные органы власти не могут вводить на подведомственных им территориях налоги и сборы, не вошедшие в этот перечень.
Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и следующие элементы налогообложения:
объект налогообложения;
налоговая база;
налоговая ставка;
налоговый период;
порядок исчисления налогов;
порядок и сроки уплаты налога.
Налогоплательщиками и плательщиками сборов являются физические и юридические лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. [10, 325]
Для возникновения налогового обязательства фирма должна иметь объект налогообложения и нести юридическую обязанность заплатить налог за счет собственных средств. Каждый налогоплательщик может быть плательщиком одного или нескольких налогов (сборов). Это зависит от осуществляемой им деятельности, наличия объектов налогообложения и других факторов, учитываемых при определении его налогового статуса. От налогоплательщика необходимо отличать налогового агента. Налоговый агент должен удерживать налог с других лиц, являющихся налогоплательщиками, и перечислять его в бюджет. В качестве налоговых агентов выступают, например, работодатели, обязанные удерживать подоходный налог с наемных работников, акционерные общества, обязанные удерживать налог на доходы от капитала (дивиденды).
Объектами налогообложения фирмы являются различные аспекты экономической деятельности фирмы. В качестве объектов налогообложения в налоговом законодательстве РФ выделены:
• доходы (прибыль, дивиденды, проценты, доходы от долевого участия и т.д.);
• имущество;
• стоимость реализованных товаров (работ, услуг);
• пользование природными ресурсами;
• операции по реализации товаров (работ, услуг);
• пересечение границы РФ (ввоз и вывоз товаров);
• отдельные виды деятельности и т.д.
В налоговом законодательстве зафиксирована недопустимость многократного обложения одного и того же объекта налогами одного вида - федеральным, региональным или местным. Каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения. [7]
Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. То есть это та количественно выраженная величина, к которой будет применена налоговая ставка. Налоговая база может быть определена как денежная сумма либо как величина в натуральном выражении. Налогооблагаемая база определяется, как правило, путем корректировки показателя, соответствующего объекту налогообложения. [10]
Налоговые льготы - это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов. Они выражаются в освобождении налогоплательщиков от налоговых платежей или их уменьшении. Налоговые льготы могут представляться в виде:
снижение налоговых ставок;
установления налогооблагаемого минимума объекта налога;
освобождения от уплаты налога для отдельных категорий налогоплательщиков;
освобождения от налогообложения определенных элементов объекта налогообложения;
изменение сроков уплаты налогов;
установления специальных налоговых режимов.
Одним из основополагающих принципов системы налогообложения в РФ является установление равных условий налогообложения субъектов всех организационно-правовых форм. Запрещается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер. Льготы носят в основном общефункциональный и социальный характер. Налоговые базы и порядок их исчисления по федеральным, региональным и местным налогам устанавливаются налоговым законодательством. Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по налогам самостоятельно по итогам каждого налогового периода.
Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. В качестве единицы измерения для большинства налогов используется стоимостный показатель (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и т.д.). Могут применяться и натуральные измерители: мощность двигателя автотранспортных средств, площадь земельного участка, объем воды, забираемой из водохозяйственных систем. Ставки налогов утверждаются законодательным органом - Государственной Думой, ставки таможенных платежей и сборов - исполнительным органом (Правительством РФ).
Под налоговым периодом понимается период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащего уплате. По каждом........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Налоговый кодекс РФ: части 1, 2
2. ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.95 г. № 208-ФЗ
3. ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ
4. ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 11.11.2003 г. № 147-ФЗ
5. ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ
6. Устав ОАО НК «Роснефть» от 31.01.2012 г.
7. Справочная правовая система «Гарант» (Законодательство России; Налогообложение и бухучет), 1997 НПП «Гарант-сервис»
8.Практическая Налоговая энциклопедия (под редакции Брызгалина А.В.)
9. Зрелов А.П Налоги и налогообложение.// Москва, Юрайт, 2010
10. Экономика фирмы: Учебник / Под общ. ред. проф. Н.П. Иващенко. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 528 с. - (Учебники экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова)
11. Миляков Н.В., // Инфра-М // 2012, 509 с.
12.Табала, Д.Ч. Налогообложение как фактор повышения конкурентоспособности предприятий Беларуси / С.А. Пелих, Д.Ч. Табала // Финансы. - 2004. №11. - С. 73-76.
13.Применение различных систем налогообложения: проблемы совмещения./ И.А. Толмачев. - М.: ГросМедиа: РОСБУХ, 2009 г.
Пансков В.Г. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: Учебник для вузов. - 7-е изд., доп. и перераб. - М.: МЦФЭР, 2006. - 592 с. - ISBN 5-7709-0379-1
14. Рыманов А.Ю. Налоги и налогообложение: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.:ИНФРА-М, 2009. - 331 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-16-003453-9
15. Налоги и налогообложение : учеб. пособие / Е.Ю. Жидкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Эксмо, 2009. - 480 с. - (Новое экономическое образование). - ISBN 978-5-699-35362-0
16. Налоги и налогообложение : конспект лекций / А.П. Зрелов. - 5.е изд., испр. и доп. - М. :Издательство Юрайт : И.Д Юрайт, 2010. - 147 с.
17. Налоги и налогообложение: теория и практика: учебное пособие /
И. Б. Романова, Д.Г. Айнуллова. - Ульяновск : УлГУ, 2010. - 91 с. - ISBN 978-5-9795-0699-9
18. Налоги и налогообложение: учеб. пособие /под ред. Д.Г. Черника. - 2.ое изд., испр. и доп. - М.: Юнити, 2010. - 367 с.
19. Налоги и налогообложение в Российской Федерации: учеб. пособие / Ф.Н.Филина.- М.: ГроссМедиа : РОСБУХ, 2009. - 424 с. - (бакалавр). - ISBN 978-5-476-00783-8.
20. Методы определения и расчет налоговой нагрузки предприятия. - Режим доступа: material/metody-raschet-nalogovoi-nagruzki-predpriyatiya, свободный. - Загл. с экрана
21. Министерство Финансов Российской Федерации -www.minfin.ru
22. Налоги и налогообложение предприятий в России [Электронный ресурс]: articles/firms/nalogi.htm
23. Особенности налогообложения доходов и операций с ценными бумагами. - Режим доступа: nalogi/sistema-nalogov-rf/1080-tema-6, свободный. - Загл. с экрана
24.Официальный сайт Федеральной Налоговой Службы России: www.nalog.ru < >25. Российская газета, статья о налогах в 2014 году- www.rg.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.