На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82120


Наименование:


Курсовик СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ.АМОРТИЗАЦИЯ.РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 26.11.2014. Сдан: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………..……………………………………….... 2
1. СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ……..……………….…………………………. 4
1.1 Показатели воспроизводства основных фондов ………………...………………….... 4
1.2 Использование основных фондов ………………………………..…………………… 7
1.3 Анализ использования оборудования ……………………………...…………………. 8
2. АМОРТИЗАЦИЯ ………………………………………………………..………………. 10
3. РЕЗЕРВЫ УЛУЧШЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………………………………………………………………. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..…………………… ГЛОССАРИЙ ………………………………………….……………………………………. 23 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………………………………. 25
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………………… 28


ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая нестабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Проблема, связанная с повышением эффективности производства занимает в хозяйственной жизни предприятий одно из центральных мест. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
Одним из важнейших факторов увеличения эффективности производства на промышленных предприятиях является: обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте, более полное их использование.
Основные фонды - важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности. Они определяют производственную мощь предпри­ятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно свя­заны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией произ­водства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельно­сти.
Численный рост и качественное улучшение средств труда на основе непрерывного научно-технического прогресса является решающей предпосылкой неуклонного роста производительности труда.
Основные фонды длительное время участвуют в процессе производства, обслуживают большое число производственных циклов и постепенно изнашиваясь в производственном процессе, свою стоимость частями переносят на изготовляемую продукцию, сохраняя при этом натуральную форму. Эта особенность основных фондов делает необходимым к их максимально эффективному использованию.
В условиях быстрого технического прогресса происходит постоянное совершенствование техники, создаются новые более высокопроизводительные виды механизмов и аппаратов, заменяющих старую технику. Срок использования основных фондов в производственном процессе приобретает все большее значение как с точки зрения технического прогресса, так и с точки зрения более правильного высокоэффективного использования капитальных вложений, которые затрачиваются на создание новых основных фондов.
Экономное и рациональное использование основных фондов является первоочередной задачей предприятия. Поэтому необходимо рассмотреть сущность, состав и структуру основных производственных фондов, выявить пути для лучшего их использования.
Целью курсовой работы является рассмотрение основных теоретических аспектов использования основных производственных фондов, проведение анализа технико-экономических показателей, выявление имеющихся недостатков и разработка мероприятий по увеличению прибыли.
В работе поставлены и решены следующие задачи:
Отражены значения и задачи основных средств в современных усло­виях;
Приведена классификация и формы оценки основных средств;
Приведены пути совершенствования учета и анализа основных средств;
Проведен анализ состояния и эффективности использования основ­ных средств.
Проблема улучшения эффективности использования основных средств и производственных мощностей на предприятиях занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе и факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы и, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая рост производительности труда и снижение издержек производства. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.
1. Структура основных фондов
Предприятие для осуществления производственно-хозяйственной деятельности должно располагать определенной массой средств производства - средств труда и предметов труда. Средства труда и предметы труда различаются по характеру участия в производстве продукции и образования ее стоимости. Средства труда составляют вещественное содержание основных производственных фондов предприятия, а предметы труда - оборотных производственных фондов предприятия. В совокупности основные и оборотные производственные фонды предприятия составляют производственные фонды.
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода (более года) и утрачивающие свою стоимость по частям.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды - это средства труда, функционирующие в сфере материального производства, которые, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на создаваемый продукт.
Непроизводственные основные фонды - это объекты культурно-бытового назначения. Они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на производимый продукт.
Отнесение тех или иных предметов к объектам основных средств, а также порядок начисления амортизации по ним, регламентированы «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации». К объектам основных средств относятся активы, по которым выполняются следующие условия:
использование в производстве продукции при выполнении работ или оказания услуг либо для управленческих нужд организации;
использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
организацией не предлагается последующая перепродажа данных активов;
активы способны приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.
При организации и ведении учета к основным средствам следует относить:
здания;
сооружения;
передаточные устройства;
рабочие и силовые машины;
оборудование;
измерительные и регулирующие приборы и устройства;
вычислительную технику;
транспортные средства;
инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
рабочий, продуктивный и племенной скот;
многолетние насаждения;
внутрихозяйственные дороги;
земельные участки;
объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);
капитальные вложения в арендованные объекты основных средств (если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора);
капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и др.).
Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.
Законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются организацией-арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.
Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
Начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде одним из следующих способов:
линейный способ;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);
способ уменьшаемого остатка;
способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.
По основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию, продолжительность которой не может быть менее трех месяцев, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (объектам лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п. объектам), продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, а также приобретенным изданиям (книги, брошюры и т.п.) амортизация не начисляется.
(в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н)
Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 24.03.2000 N 31н)
Стоимость земельных участков, объектов природопользования не погашается.
Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.
(в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н)
Изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, переоценки соответствующих объектов раскрываются в приложениях к бухгалтерскому балансу. Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Машины, оборудование и другие элементы, непосредственно участвующие в производственном процессе, составляют активную часть основных производственных фондов.
Здания, сооружения, инвентарь и другие элементы, обеспечивающие нормальное функционирование активной части и самого производственного процесса представляют пассивную часть основных фондов.
Соотношение активной и пассивной частей основных фондов представляет собой их производственную структуру и имеет большое значение при анализе капиталовложений в воспроизводство основных фондов.
Учет и ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.