На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82133


Наименование:


Курсовик многодетная семья как объект социальной работы.Содержание социальной работы с многодетными семьями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава I Теоретические основы исследования проблем многодетных семей 6
1.1. Семья в исторической ретроспективе 6
1.2. Понятие и категории многодетных семей 10
1.3.Положение и социальные проблемы многодетных семей 14
Глава II Содержание социальной работы с многодетными семьями 18
2.1.Социальная защита многодетных семей 18
2.2. Технология социальной работы с многодетными семьями 22
2.3. Положение многодетных семей в Республике Башкортостан 26
Заключение 30
Список использованной литературы 32


Введение
Актуальность данной темы обусловлена колоссальными изменениями, которые испытывает многодетная семья в настоящее время. Выражается это, прежде всего, в количественных показателях числа таких семей. По полученным данным в последней переписи населения в России насчитывается порядка 1 млн. 250 тыс. многодетных семей, т.е. 6,5% от всех семей с детьми. И такой опыт многодетной семейности вряд ли может быть использован в качестве образца той модели семьи, которая необходима для устранения убыли населения.
Под многодетностью, как правило, понимают непреложную, не подвергаемую сомнениям ценность. Это символ семейственности и семейного счастья. О многодетных семьях прошлых столетий говорят как о “золотом веке” российской семьи и семейной культуры. Очень часто можно услышать мнения о том, что и сегодня россияне были бы счастливы иметь много детей, будь у них для этого подходящие условия (дальше начинаются привычные высказывания по поводу не доступности жилья, образования, детсадов, медицинского обслуживания - и критические мнения в адрес государства, не желающего обеспечивать всем этим своих граждан бесплатно).
Существующие проблемы таких семей обуславливают необходимость оказания им помощи со стороны общества. Материальная и моральная поддержка многодетной семьи, создание нормальных условий жизни в ней родителей и детей помогут решению демографической проблемы в нашей стране, поэтому очень важно осмыслить как нынешнее положение многодетной семьи, так и пути улучшения их положения.
Для успешного решения возникающих проблем необходимы совместные усилия специалистов в различных областях деятельности, в том числе, профессиональных социальных работников, владеющих различными технологиями решения социальных проблем. При этом, социальные работники должны выступать как посредники между семьей и обществом (группой, коллективом, государством), так и в качестве помощников в деле преодоления тех или иных социальных затруднений. Создание эффективной системы социальной защиты семьи так же является неотъемлемым условием развития нашего общества.
Среди отечественных исследователей, раскрывающих исторический путь развития семьи в первую очередь необходимо назвать работы В.В.Абраменковой, В.А. Борисова, Ю.И.Семенова;
Разработкой понятия и проблемами классификации многодетных семей занимались: А.И. Антонов, Т.С.Зубкова, А.В. Мудрик, Т.Н. Поббудная, Н.В.Тимошена, А.Г. Харчев.;
Положение многодетных семей в обществе, их проблемы в современных условиях исследовали такие авторы, как Е.Ф. Альчидeeва, Т.А.Бодрова , Н.Н. Зырянова, Л.Ф. Обухова, Г.И. Осадчая, Н.В. Панкратьева, А.Б.Синeльников, Г. Шеляг;
Разработкой форм и методов работы с многодетной семьей занимались Т.А. Бoдрoва, Е.В. Брeeва, С.В. Дармодeхин;
Объект исследования: многодетная семья.
Предмет исследования: организация социальной работы с многодетной семьёй.
Цель работы: раскрыть содержание социальной работы с многодетными семьями.
Задачи:
1. Раскрыть понятие и категории многодетной семьи;
2. Проанализировать проблемы многодетных семей;
3. Рассмотреть существующие подходы социальной помощи многодетным семьям;
4. Дать характеристику особенностей организации социальной работы с многодетной семьёй;
5. Описать настоящее полoжение многoдетных семей в Республике Башкoртостан.
Эмпирическую основу курсовой работы составили информационно-аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстат); результаты переписи населения России 2010 года; статистические данные, опубликованные в различных периодических изданиях;
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Глава I Теоретические основы исследования проблем многодетных семей
1.1. Семья в исторической ретроспективе
Многодетные семьи, распространенные в России в прежние времена, сегодня сocтавляют весьмa нeзначитeльную дoлю от oбщего кoличeства сeмeй. Измeнeния репрoдуктивнoгo пoвeдeния рoccийских сeмeй - слeдствиe трансфoрмации функции сeмьи в процеcce длитeльнoгo истoрическoгo, экономическoгo и социокультурного развития Рoccии. Тeмпы и масштабы этого перехода не были одинаковыми на разных этапах социально-экономического развития Российской империи, затем-Российской Федерации в составе СССР и, наконец, России как самостоятельного государства.
Дореволюционная Россия - страна очень высокой рождаемости: за время правления последнего российского Императора, население увеличилось на 50 млн. человек. Важнейшим социально-психологическим фактором такой ситуации являлось господство в сознании народа определенных демографических установок следующего плана: "Брак и дети - святое дело. Холостое состояние в зрелом возрасте - безнравственно. Дети - Божья благодать. Развод - невозможен, повторный брак - только в случае вдовства". Этих взглядов до 60-х годов ХIХ века придерживалось подавляющее большинство населения России и не только русское. Многодетность была традиционной и устойчивой, потребность в детях - очень высокой и основывалась на чадолюбии
Социальные и культурные нормы, формировавшиеся в течение долгого времени и поддерживаемые религией и обычаями, не допускали внутрисемейного регулирования деторождения как массового явления: в брак женщины вступали рано, средства контрацепции практически не применялись, аборт церковь считала преступлением. Все это создавало предпосылки для сохранения в России к началу ХХ века высокого уровня рождаемости, которым она очень сильно выделялась среди наиболее крупных развитых стран Европы.
Однако традиционный тип рождаемости в России начал разрушаться уже во второй половине ХIХ века. После отмены в 1861 году крепостного права Россия вступила на путь интенсивного развития капитализма. Возросла подвижность сельского населения. Уход мужчин из деревни на "отхожий промысел" приводил, с одной стороны, к частым и длительным разлукам супругов и, в конечном счете, к снижению числа детей в браке, а с другой, - посредством "отходничества" осуществлялось влияние городской культуры на село.
Все это и многие другие перемены в жизни общества постепенно расшатывали патриархальные устои русской жизни, систему традиций, отношений, ценностей и норм поведения.
В начале ХХ века заметно увеличилась дифференциация рождаемости по территориям. Наиболее быстрое снижение рождаемости наблюдалось в прибалтийских губерниях, а также в быстро развивающихся западных, юго-западных и столичных губерниях. Почти незыблемыми патриархальный быт и традиции многодетности оставались лишь у населения экономически отсталых национальных окраин юга и востока России.
Исторические события, происходившие в России в первые десятилетия ХХ века (первая мировая война, революция 1917 и последовавшая за ней гражданская война) ускорили уже начавшееся снижение рождаемости. Мощным ускорителем снижения рождаемости стали развернувшиеся в стране в конце 20-х - начале 30-х годов процессы индустриализации, коллективизации крестьянства, а также голод 1933 года. Наиболее распространенным средством достижения ограничения числа детей стали разрешенные в 1920 году аборты.
Следующим ускорением снижения уровня рождаемости стала Вторая мировая война.
К концу 60-х годов ХХ века контроль над деторождением стал характерен для поведения подавляющего большинства семей. Распространение его сопровождалось переходом к двухдетной семье. Демографический переход в России, в том числе и переход к новому, близкому к европейскому, типу репродуктивного поведения, в основных чертах был завершен.
Резкое падение рождаемости в начале 90-х годов породило мнение, что главной причиной этого был экономический и политический кризис. Однако исследования считают, что снижение рождаемости - это продолжение объективного процесса ее эволюции, которая длится уже более столетия.
Таким образом, эволюция российской многодетной семьи, на протяжении истории развития человеческого сообщества, претерпела существенные изменения, которые сказываются в настоящее время. Социальные потрясения, женская эмансипация, снижение потребности в детях, ослабление роли церкви в конце позапрошлого и весь прошлый век, а также ряд других причин привели к изменениям мотивации деторождения и формирования в России нового типа рождаемости, основанного на малодетности, позднем вступлении в брак или осознанном безбрачии и ослаблении чадолюбия.
Последствия этих процессов сказываются и в настоящее время. Во-первых, это уменьшение количества браков, осознанно бездетные........

Список использованной литературы
1) Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (по состоянию на 2 августа 2006 года).
2) Федеральный Закон от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»// «Собрание законодательства Российской Федерации»
3) Федеральный Закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»// «Собрание законодательства Российской Федерации»
4) Федеральный Закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»// «Собрание законодательства Российской Федерации».
5) Указ Президента РФ от 5 мая 1992г. №431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»// «Российская газета»
6) Указ Президента РФ от 13 мая 2008 г. (ред. от 13.12.2012) № 775 "Об учреждении ордена "Родительская слава"//«Российская газета»
7) Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. (в ред. от 27.11.2010 N 937) N 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"// «Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации»
8) Закон Калужской области от 05.05.2000 N 8-ОЗ (ред. от 25.10.2013) "О статусе многодетнойсемьи в Калужской области и мерах ее социальной поддержки"
9) Закон РБ от 5 декабря 2006г. N 379-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан»//
10) Закон Республики Башкортостан от 23 июля 2012 г. N 582-з "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере социальной поддержки семей, имеющих детей"//
11) Указ Президента Республики Башкортостан от 11 декабря 2012 г. N УП-524 "О мерах по совершенствованию законодательства РБ в сфере социальной поддержки семей, имеющих детей"//
12) Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 декабря 1992г. (ред. От 23.06.2012) N708 «О дополнительных мерах по социальной поддержке многодетных семей в Республике Татарстан»
13) Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ на 2008-2015 годы (проект)
14) «Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за 2012 год ».
15) Дивицына Н.Ф. Семьеведение. Многодетная семья и ее социальная защита. Учеб.пособие / Н.Ф. Дивицына. - М.: МГУ, 2006.-С.202-121.
16) Зубкова Т.С., Тимошина Н.В.Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: учеб. пособ. для студ. сред. проф.учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - С.154-161.
17) Павленок П.Д. Основы социальной работы: учеб.пособ. для студ. Сред.проф. учеб. заведений. - М.: ИНФРА-М, 1998г.
18) Холостова Е.И. Технология социальной работы: Учебное пособие. - Москва: ИНФРА-М, 2002г. С-127.
19) Ачильдиева Е.Ф. Многодетная семья в современной России / Е.Ф. Ачильдиева // Семья в России. - 2008 - №2. - С.15-16.
20) Бодрова Т.А., Рыбакова Н.А. Социальная работа с многодетной семьей // Российский журнал социальной работы. - №1. - 1998-С. 18-20.
21) Бурангулова А.В. Многодетной семье- особый статус/А.В. Бурангулова // Республика Башкортостан.-2010- №103.- С.11-12.
22) Вовк Е. Многодетность как ценность и практика: образы многодетных семей // Социальная реальность 3, 2007 с.34-35
23) Шеляг Т.В. Социальный статус многодетных семей и их способность к самопомощи / Т.В. Шеляг // Социальная педагогика. 2005. - №1.
24) Орлова. А.В. Обеспечение доступа к образованию выходцев из многодетных семей в регионе: автореф. дис. насоиск. учен. степ. канд. канд. социол. наук/ Орлова. А.В.- Кемерово: б.и.,2005г.С-22
25) Россия в цифрах. 2012 [Текст]: краткий стат. сборник / Федеральная служба государственной статистики (Росстат). - М.: Росстат, 2012. - 618с.
26) Россия в цифрах. 2012 [Текст]: краткий стат. сборник / Федеральная служба государственной статистики (Росстат). - М.: Росстат, 2012. - 573с.
27) Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012 [Текст]: стат. сборник / Федеральная служба государственной статистики (Росстат). - М.: Росстат, 2012. - 990 с.
28) Министерство труда и социальной защиты населения РБ [Электронный ресурс] - Режим доступа: < >29) Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: < >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.