На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82142


Наименование:


Курсовик Кража в уголовном праве.Кража - тайное хищение имущества

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение.......................................................................................................3
Глава 1. Общая характеристика хищений.................................................5
Глава 2. Кража - тайное хищение имущества..........................................9
2.1. Общее понятие кражи..........................................................................9
2.2. Объект и объективная сторона кражи..............................................10
2.3. Субъект и субъективная сторона кражи..........................................16
Глава 3. Квалифицирующие признаки кражи........................................20
3.1. Преступления по ч.2 ст.158 УК РФ..................................................20
3.2. Преступления по ч.3 ст. 158 УК РФ.................................................26
3.3. Преступления по ч.4 ст.158 УК РФ..................................................31
Заключение................................................................................................33
Список литературы...................................................................................36

Введение
Конституция Российской Федерации в ч. 2 ст. 8 провозглашает равенство и защиту всех форм собственности. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности находится под охраной закона, и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Данные нормы статей Конституции РФ получают дальнейшее развитие в уголовном законодательстве РФ.
Так, УК РФ, устанавливая в ч. 1 ст. 2 свои задачи, определяет наиболее важные сферы общественной жизни, которые выступают объектами уголовно-правовой охраны. Одним из таких объектов является собственность.
Закон определяет кражу как «тайное хищение чужого имущества» (ст. 158 УК). Законодательное определение подчеркивает, во-первых, что кража является формой хищения, следовательно, ей присущи все объективные и субъективные признаки хищения.
Во-вторых, определяющим признаком кражи как формы хищения является тайный способ совершения преступления.
Кража занимает особое место в структуре преступлений против собственности в связи с высоким удельным весом данного рода противоправных действий, в том числе и в структуре преступности в целом. Так по данным Судебного департамента Верховного суда Российской Федерации в 2012 году в суды первой инстанции поступило 272,0 тыс. дел о краже, в то время как по делам, так же относящимся к преступлениям против собственности (мошенничество, грабеж, разбой и вымогательство) 90,1 тыс. дел. Таким образом, на долю краж приходится 75% преступлений против собственности.
Во все времена хищения чужого имущества были и остаются самыми распространенными преступлениями. При этом следует отметить высокую степень латентности данного вида преступлений.
Уголовная ответственность за кражу предусмотрена в главе 21 «Преступления против собственности» раздела VIII «Преступления в сфере экономики» Особенной части УК РФ.
Цель работы - провести анализ ответственности за кражу чужого имущества в Российском законодательстве.
Задачи работы обусловлены ее целью:
- дать общую характеристику кражи;
- провести уголовно-правовой анализ состава преступления;
- проанализировать вопросы квалификации кражи.
Объектом исследования выступают - общественные отношения, возникающие при квалификации преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ (кража).
Предмет данного исследования - нормы законодательства, устанавливающие ответственность за кражу. Уголовно правовая характеристика кражи.

Глава 1. Общая характеристика хищений
Определение понятия «хищение» впервые было включено в Уголовный кодекс 1960 г. Федеральным законом от 1 июля 1994 г. С небольшими изменениями это определение вошло в Кодекс 1996 г. в виде примечания 1 к ст. 158: «Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этот имущества».
Можно выделить следующие признаки хищения:
1) обобщенная характеристика самого действия, которая, во-первых, должна охватывать все формы хищения, во-вторых, не распространяться на иные преступления против собственности, в-третьих, содержать указание на момент окончания хищения;
2) указание на противоправность действия;
3) признак безвозмездности;
4) указание на предмет посягательства (имущество) и его нахождение в обладании собственника;
5) субъективные признаки хищения (умысел и корыстная цель).
Перечисленные выше признаки хищения признаются в теории уголовного права и судебной практике обязательными. При отсутствии одного из них нельзя рассматривать содеянное как хищение, даже если действия субъекта формально соответствуют описанию той или иной формы хищения.
Под формами хищения понимается те способы, конкретные приемы совершения общественно опасных действий, в результате которых виновный противоправно и безвозмездно изымает имущество из владения собственника, с целью обращения похищенного в свою пользу или в пользу третьих лиц.
Уголовный кодекс Российской Федерации выделяет семь форм хищения имущества собственника в зависимости от способа преступного посягательства:
1) кража (ст.158 УК РФ);
2) грабеж (ст.161 УК РФ);
3) разбой (ст.162 УК РФ);
4) присвоение (ст.160 УК РФ);
5) растрата (ст.160 УК РФ);
6) мошенничество (ст.159 УК РФ);
7) хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ).
Объектом хищения выступают отношения собственности независимо от ее формы.
Предмет хищения - конкретное имущество, движимое или недвижимое, которое изымается виновным и (или) обращается им в свою пользу или пользу других лиц и является для последнего чужим, т.е. не находится в его собственности или ином законном владении.
Имущество как предмет хищения - это вещи, деньги, ценные бумаги и другие предметы материального мира, обладающие стоимостью, по поводу которых существуют отношения собственности, нарушаемые преступлением.
Предметом хищения может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Признак движимости имущества не имеет значения для установления хищения. Некоторые виды недвижимого имущества по своим объективным свойствам нельзя похитить тайно (дом, квартира, земельный участок), но можно похитить путем обмана, насилия или угрозы.
Важнейшим элементом законодательного определения хищения является обобщенная характеристика способа действия, которая предполагает «изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц». При совершении хищения имущество изымается из обладания собственника или лица, в ведении или под охраной которого оно находится. Если имущество по тем или иным причинам уже выбыло из обладания собственника, то завладение таким предметом не образует хищения. Неправомерное присвоение найденной или случайно оказавшейся у виновного чужой вещи влечет лишь гражданско-правовую ответственность. Находящимся в обладании собственника следует считать не только специально охраняемое или запертое имущество, но и такое, к которому открыт доступ - на территории предприятия, в помещении учреждения, на строительной площадке или в другом месте осуществления хозяйственной деятельности, на транспортном средстве, а также в любом месте, где оно временно находится без присмотра, если это имущество не является утраченным собственником.
Изъятие имущества при хищении сопровождается обращением его виновным в свою пользу или в пользу других лиц, т.е. установлением фактического обладания вещью, «господства над вещью». Похитивший имущество владеет, пользуется и распоряжается имуществом как своим собственным, он как бы ставит себя фактически на место собственника, но юридически собственником не становится. Нельзя приобрести право собственности преступным путем. Поэтому хищение не влечет за собой утраты потерпевшим права собственности на похищенную вещь.
Закон различает четыре вида хищений в зависимости от размера похищенного:
1) мелкое хищение;
2) с причинением значительного ущерба гражданину;
3) в крупном размере;
4) особо крупном размере.
При мелком его форма не отражается на степени общественной опасности содеянного. Поэтому оно, независимо от форм хищения предусмотрено самостоятельной статьей - мелкое хищение определяется ст. 7.27 КоАП РФ.
В то же время при оценке общественной опасности хищения в значительном, крупном размере и особо крупном размере законодатель принял во внимание форму хищения, ибо общественная опасность во многом зависит от способа хищения.

Глава 2. Кража
2.1. Общее понятие кражи
В соответствии с ч. 1 ст. 158 УК РФ кража - тайное хищение чужого имущества. Данное определение охватывает посягательство на любую форму собственности и, кроме того, в нем подчеркивается, что имущество является для похитителя чужим. Под преступлениями против собственности следует понимать предусмотренные главой 21 УК РФ умышленные или неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения либо с иными способами причинения собственнику имущественного ущерба или с созданием угрозы причинения такого ущерба.
Кража всегда состоит в извлечении предмета хищения из сферы хозяйственной власти собственника, в разрыве связи имущества с его законным владельцем, когда последний лишается реальной возможности распоряжаться этим имуществом. Изъятые ценности перемещаются в незаконное владение вора. Путем кражи виновный стремиться присвоить изъятые ценности и заместить собой законного собственника. Однако очевидно, что совершенные им противоправные действия не порождают правовых оснований личной собственности на стороне вора и владение захваченным им имуществом не охраняется законом, а субъект права, из владения которого имущество похищено, продолжает, по закону, оставаться единственным его собственником.
Однако, в примечании 1 к ст. 158 УК РФ указано, что хищение является деянием, причиняющим ущерб собственному или иному владельцу имущества. Однако законодатель не объяснил, какой именно смысл он вложил в термин «иной владелец имущества», что вызвало разные его трактовки.
Так, например, Н.А. Лопашенко под иным владельцем имущества понимает законного (титульного) владельца.
Другие авторы считают, что определение хищения дает основание утверждать, что иной владелец имущества - это любое лицо, фактически обладающее, в том числе и противозаконно, имуществом.
На основании вышеизложенного, можно выделить следующие признаки кражи:
1. кража возможна только в отношении телесных движимых вещей;
2. противозаконное изъятие чужого имущества из чужого владения и завладение им;
3. тайный и ненасильственный способ перехода имущества от потерпевшего к похитителю;
4. умышленный характер действий и специальная корыстная цель - присвоение.
Лицо может быть обвинено в совершении........


Список литературы
Нормативно правовые акты
1. «Конституция Российской Федерации»(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ)
2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.05.2014)
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
4. (ред. от 05.05.2014)
5. «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2013)
6. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.05.2014)
Официальные акты высших судебных органов
1. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. № 7 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // Бюллетень Верховного суда РФ. 2003. № 2.*
Судебная практика
1. Судебная практика к уголовному кодексу Российской Федерации /Сост. С.А. Разумов, И.Н. Иванова; под общ. Ред. В.М. Лебедева. - М.: Юрайт, 2011.
2. Кассационное Определение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2005 г. № 19-О05-59мв // Доступ из справоч. - правовой системы «КонсультантПлюс»
3. Кассационное Определение Верховного Суда РФ от 21 ноября 2005 г. № 24-о05-3 // Доступ из справоч. - правовой системы «КонсультантПлюс».
4. Надзорное определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2002 г. № 3-Д02-4пр.// Доступ из справоч. - правовой системы «КонсультантПлюс»
Основная литература
1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации /Под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. - М.: ЮРАЙТ, 2011.
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮРАЙТ, 2010.
3. Российское уголовное право в 2-х т. Т. 2 Особенная часть: Учебник для ВУЗов: РМО / Под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012.
4. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб. для вузов / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. А.В. Бриллиантова. - М.: Проспект, 2011.
5. Уголовное право: Особенная часть: учебник /Под ред. С.И. Улезько, И.А. Подройкиной, Е.В. Серегиной. - М.: Юрайт, 2012
Дополнительная литература
1. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.*
2. Энциклопедия уголовного права. Т. 18: Преступления против собственности. - СПб.: Издание проф. Малинина - СПб ГКА, 2011.*
Интернет - ресурсы
www.consultant.ru < >www.garant.ru < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.