Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82143


Наименование:


Курсовик Понятие и виды убийств.Объективные и субъективные признаки.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Уголовно-правовая характеристика убийства. 4
ГЛАВА 2. Объективные и субъективные признаки. 5
2.1. Объект преступления 5
2.2. Объективная сторона 6
2.3. Субъект преступления 8
2.4. Субъективная сторона 9
ГЛАВА 3. Виды убийств. 12
3.1. Простое убийство 12
3.2. Квалифицированное убийство 16
3.3. Привилегированное убийство 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК БИБЛИОГРАФИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ 25


Введение.
Убийство было и остается самым опасным преступлением. Оно вызывает широкое общественное возмущение, а так же негативное отношение к лицам, совершившим такое преступления. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Это положение зафиксировано в Конституции РФ. Однако статистика показывает, что удельный вес преступлений против личности значительно вырос. Убийство и его разновидности представляют собой огромную общественную опасность, поскольку итогом является наступление смерти человека. При совершении этого преступления в преступнике проявляются все отрицательные черты - жестокость, бесчеловечность, безжалостность, безнравственность, бездушие, мстительность и это далеко не весь список.
Объектом исследования будут, являются преступления против жизни, которые можно разделить на три вида: 1) убийства (ст. 105-108 УК РФ); 2) причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ); 3) доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ).
Предметом рассмотрения является понятие убийство по УК РФ. В статьях Особенной части достаточно четко и однозначно закреплена первичная классификация всех преступлений, выделены все типы посягательств. Статей касающихся убийства в УК РФ не много. Этот раздел - является одним из самых кратких, но в то же время самых емких. Под понятие простого убийства подпадает множество разновидностей - от убийства в драке до жертвенного убийства. При этом есть также смягчающие (ст.107,108), и отягчающие (ст.105 ч.2) обстоятельства. Следует отметить, что разработчики Уголовного кодекса на первое место выдвинули интересы личности, затем - общества, на третье - государства, то есть от простого к сложному.
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика убийства.
Для определения понятия убийства нужно выделить все существенные признаки этого преступления.
Первым признаком является противоправность - убийство это противоправное деяние, закрепленное Особенной частью УК РФ. Это важный признак убийства, с помощью него проводится отграничение убийства как посягательства на жизнь человека от правомерного лишения его жизни, что бывает при необходимой обороне, исполнении приказа, приведении приговора к смертной казни в исполнение и др.
Вторым существенным признаком является виновность - убийство носит умышленный характер. По этому признаку убийство отличается от случайного причинения смерти. Убийство всегда выражается в противоправном лишении жизни другого человека (не самоубийство и не пособничестве ему).
Третьим признаком убийства является насильственный характер смерти, который выражается в том, что смерть потерпевшему причиняется путем принудительного воздействия на него.
Четвертым признаком будет являться общественная опасность. Под общеопасным способом убийства понимается такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди).
И наконец, пятый признак это причинение смерти другому человеку. Указание в законе на причинение смерти другому человеку, проводит отличие человекоубийства от самоубийства.
Исходя из вышеперечисленных признаков, можно выделить понятие убийства.
Убийство - это противоправное умышленное причинение человеком смерти другому человеку и наказывается соответственно УК РФ.

Глава 2. Объективные и субъективные признаки.
2.1 Объект преступления.
Непосредственным объектом выступает жизнь конкретного человека.
Жизнь человека как биосоциального существа охватывает собой период самопроизвольного психофизиологического существования, имеющего начальный и конечный моменты.
Началом жизни в «народе» принято считать появление у младенца сердцебиения, будучи еще в утробе матери. Однако если рассмотреть данный вопрос, опираясь только на медицинские критерии, опираясь на положения Инструкции «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода» можно сказать, что начальный момент жизни «…полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, то есть когда плод отделился от утробы роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание и сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольные движения мускулатуры».
Большинство ученых в настоящее время считают, что началом жизни человека является момент появления из организма роженицы хотя бы части тела младенца, имеющего сердцебиение, эта позиция считается наиболее приемлемой.
Естественным и неизбежным завершением жизни является физиологическая смерть человека вследствие старения организма. Смерть - конечный момент жизни. Закон РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», в ст. 9 ч.2, которая называется «Определение момента смерти», закрепляет: что заключение о смерти дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
2.2 Объективная сторона преступления.
Объективная сторона - это внешняя сторона общественно опасного посягательства.
Объективная сторона убийства как типичного преступления с материальным составом представляет собой единство трех элементов:
1) действие (бездействие), направленное на лишение жизни другого лица;
2) смерть потерпевшего как обязательный преступный результат;
3) причинная связь между действием (бездействием) виновного и наступившей смертью потерпевшего.
Убийство совершается чаще всего путем активных действий направленного на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека, с использов........

Список библиографических источников.
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Знание. 1997. - 3 с.
2. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1996. - С.167.
4. Н.А. Ефремова, К.О. Копшева Уголовное право (особенная часть):курс лекций./ Саратов, 2014. - С.10;
5. Красиков А.Н. ответственность за убийство по российскому уголовному праву.
6. Красиков А.Н. Преступления против права человека на жизнь. Саратов, 1999..
7. Семернева Н.К. Вопросы квалификации умышленных убийств/Учебное пособие. Свердловск, 1984. - С.7; Побегайло Э.Ф. Умышленные убийства и борьба с ними. Воронеж, 1965. - С.75;
8. Бородин С.В. - С.91
9. Волков Б.С. Мотив и квалификация преступлений. Казань, 1969. - С.18.
10. Рарог А.И.- С.65-66.
11. Семернева Н.К.. - С.16; Бородин С.В. - С.135.
12. Бояров С.А. Теория и практика «простого убийства» : автореф.дисс….канд.юрид.наук. Саратов, 2003. С.15.; Белокуров О.В. Квалификация убийства (ст.105 УКРФ) С.6.
13. Утевский Б.С. Уголовное право. М., 1990.с. 38-40.
14. Ветров Н. И. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Книжный мир, 2000.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.