Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82158


Наименование:


Курсовик рассмотреть понятие преступления и его виды по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Понятие преступления является краеугольным камнем уголовного законодательства. Уже во второй половине XIX века в российской доктрине формируется определение преступления как «противозаконного посягательства чье- либо право, столь существенного, что государство, считая это право одним из необходимых условий общежития, при недостаточности других средств охранительных, ограждает ненарушимость его наказанием».
Значительное влияние на российскую науку уголовного права досоветского периода оказала «классическая школа» уголовного права, традиционно понимавшая под преступлением противоправное посягательство на запрет, содержащийся в уголовной норме. Например, по словам великого отечественного юриста Н.С. Таганцева, преступление есть «нарушение норм или заповедей права, велений авторитетной воли, которой регулируются наши юридические отношения друг к другу ли к целому, т.е. к обществу или государству, определяются в интересах целого границы свободной деятельности каждого».
Преступление всегда представляет собой деяние (действие или бездействие).
Цель данной работы рассмотреть понятие преступления и его виды по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации.
Исходя из цели следует выполнить следующие задачи:
- Анализировать социальную природу преступления;
- Дать определение понятию преступления и признакам преступления.
- Охарактеризовать классификацию преступлений по действующему УК РФ.
Курсовая работа состоит из введения, трех параграфов, заключения, списка использованной литературы.

1.Социальная природа преступления
Прежде, чем характеризовать преступление как социальное явление следует учесть, что в нем проявляется отрицательное отношение лица ко всему укладу общественной жизни, либо к отдельным ее сторонам, т.е. преступление резко противоречит общественным отношениям.
Определение преступления было сформулировано еще в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г., где оно определялось как нарушение порядка общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Достоинством этой нормы является то, что в ней впервые было дано обобщенное определение преступления с указанием на наиболее существенный (материальный) признак этого деяния.
Преступление - категория не только правовая, но и социально-политическая, исторически изменчивая. Однако из этого не вытекает, что преступлениями во все времена и эпохи признавались только деяния, представляющие угрозу для экономически господствующих классов, в руках которых была сосредоточена вся полнота власти. Начиная с древних времен преступления и необходимость борьбы с ними рассматривались многими философами в плоскости категорий «добро и зло». При этом преступление всегда считалось величайшим злом, а борьба с ним - добром и справедливостью. По мнению многих философов, социологов и криминалистов, социальная сущность преступления состоит в том, что оно создает опасность для условий жизненного существования общества, нарушая их Уголовное законодательство на протяжении многовековой истории защищало и защищает не только интересы господствующих классов, но блага и интересы всех членов общества от преступных посягательств. Классовый подход к оценке обществом преступных деяний имел место в истории, и особенно это проявлялось в Древнем мире и Средних веках.
В условиях феодализма не было разработано само понятие отдельных преступлений. Исторически общее понятие преступления появилось как в законодательстве, так и в теории уголовного права значительно позже, чем понятие конкретных видов преступления: убийства, кражи, вымогательства, государственная измена и т.д. Логика исторического развития уголовного законодательства была таковой, что сначала образовались конкретные понятия и институты Особенной его части, а затем Общей. Другими словами, в основе образования уголовно-правовых понятий лежал индуктивный метод. Так, древнейший правовой памятник российского государства «Русская правда» не знал термина преступления, а прибегал к понятию «обида», которое являлось родовым понятием убийства и кражи («татьбы»). При этом четкого разграничения между обидой и гражданскими правонарушениями не проводилось, поскольку «обида» влекла имущественное взыскание. В российском законодательстве понятие преступления появляется при Петре I в Артикуле Воинском 1715 г. В XIX в. в ст. 1 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных преступление определяется как противозаконное деяние, а равно как и неисполнение того, что под страхом наказания предписано законом. Конкретные же виды преступлений содержались в Особенной части Уложения.
Понятия "преступление" и "наказание", как вытекает из ч. 2 ст. 2 Уголовного кодекса РФ, характеризуют две генеральные взаимосвязанные уголовно-правовые категории. В обществе реально существуют преступления, видовые свойства которых фиксируются уголовным законом, и ради защиты от них тем же законом устанавливаются, а судами назначаются уголовные наказания.
По мнению некоторых российских ученых (С.В. Познышев - 1912 г., А.А. Жижиленко - 1914 г., Э.Я. Немировский - 1917 г.), исходным в этой связке выступает наказание, введение которого законом образует и понятие преступления, являющееся производным. Согласно иной, и, как полагаем, более обоснованной, точке зрения главной следует признавать категорию преступления, в связи с совершением которого начинается естественный процесс, завершающийся наказанием (Таганцев Н.С. С. 17; Трайнин А.Н. С. 299). Последняя позиция наиболее отчетливо выражена в словах В.Д. Спасовича: "Вся наука уголовного права только и занимается одним - преступлением. Из понятия о преступлении вытекает понятие наказания как его логически необходимое последствие. Все затем остальное в науке уголовной есть только дальнейшее развитие и дополнение этих двух понятий в науке юридической" (Спасович В.Д. С. 83).
Своего рода "примат" преступления перед наказанием можно рассматривать в двух аспектах:
а) объективное наличие в обществе преступлений и констатация этой реальности в уголовном законе выступают основанием для установления наказания за подобные посягательства;
б) лишь реальное совершение преступления выступает основанием для фактического наказания по суду субъектов таких деяний.
В теории уголовного права и законодательстве сложилось два методологических подхода к формулированию дефиниции преступления, условно именуемых материальным и формальным (нормативным). Первый из них предполагает раскрытие антисоциального характера преступления, его вредоносности и тем самым уяснение мотивов, которыми руководствовался законодатель, относя то или иное деяние к числу преступлений. Формальный же подход опирается на признак запрещенности преступного деяния уголовным законом, обходя вопрос о причинах такого запрета. Часто наблюдается и сочетание обоих подходов.


2. Понятие и признаки преступления
Понятие преступления является основной, базовой категорией уголовного права. Определение того, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют собой повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно - правого регулирования? является одной из основных задач уголовного законодательства.
Преступление как правовая категория, явление характеризуется определенными признаками, определяющими его объективные и субъективные критерии. Эти признаки нормативно закреплены в законе, а часто уточняются путем доктринального и судебного толкования.
Согласно ст. 14 УК РФ «преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние». Под термином деяние в русском языке имеется в виду «действие, поступок, дело..». Деяние - это родовое понятие действия или бездействия.
Преступление - это исключительно акт внешнего поведения человека, т.е. деяние (поступок), совершенное в форме действия или бездействия и протекающее под контролем сознания и воли.
Следоват........


Список использованной литературы
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.05.2014). Правовая система Консультант Плюс;
2. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Постате йный. 2-е изд., перер. и доп. Под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова. М. Юриспруденция. 2013. - 912 с.;
3. Аминов Д.И. Уголовное право России. Общая часть.- М.: Юстицинформ, 2010.- 496 c.;
4. Брагин А.П. Российское уголовое право.- М.: Евразийский открытый институт, 2011.- 688 c.;
5. Уголовное право России. Часть общая: Учебник для вузов / Под ред. Л.Л. Кругликова - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 161 с.;
6. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Под ред. Кадникова Н.Г. М. Юриспруденция. 2013. - 944 с.;
7. Марченко М.Н. Теория государства и права. М.: Юрид. Лит., 1996. 419 с.;
8. Ревин В.П. Уголовное право России. Общая часть.- М.: Юстицинформ, 2010.- 496 c.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.