На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82166


Наименование:


Контрольная Региональный рынок: сущность, структура, виды и механизм функционирования

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 27.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Региональный рынок: сущность, структура, виды и механизм функционирования 5
2 Региональный потребительский рынок 9
3 Региональный финансовый рынок 14
4 Региональный рынок труда 18
5 Региональные рынки недвижимости 23
6 Региональный информационный рынок 26
Заключение 29
Список использованных источников 31

Введение
Региональный рынок определяется как сфера обращения товаров в пределах субъекта Федерации. По своей экономической сущности региональный рынок - это совокупность высоколокализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмена (обращения), формируемых под влиянием спроса и предложения каждого территориально-административного образования и с учетом адекватных методов регулирования конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений.
Региональные рынки могут существовать как при административно-командной система, так и при рыночной экономике. В первом случае рынки развиваются и функционируют в соответствии с логикой административно-командного управления. Так, объем товарооборота и соответствующее товарное обеспечение для каждого территориально-административного образования устанавливается директивными планами.
Пропорции воспроизводственного процесса формируются через воздействие рыночных инструментов регулирования: цены, налоги, проценты за кредит и др.
В каждом полностью автономном регионе будут устанавливаться свое рыночное равновесие спроса и предложения и свои цены рыночного равновесия, т.е. в каждом регионе будет автономно работать описанная выше модель. Ситуация принципиально усложняется, если региональные рынки связываются друг с другом.
Цель данной работы - изучить региональные рынки и их функционирование.
Чтобы достичь данной цели, необходимо в контрольной работе решить следующие задачи:
1) определитьсущность, структуру, виды и механизм функционирования регионального рынка в целом;
2) изучить региональный потребительский рынок;
3) рассмотреть региональный финансовый рынок;
4) дать характеристику региональному рынку труда;
5) изучить региональный рынок недвижимости;
6) рассмотреть региональный информационный рынок;
Объектом работы является рынок. Предметом - региональные рынки и их функционирование.

1 Региональный рынок: сущность, структура, виды и механизм функционирования

Развитие территориальной экономики, кооперация субъектов хозяйствования и разделение общественного труда в региональном и национальном производстве обусловливают формирование и функционирование регионального рынка.
Региональный рынок - это совокупность высоколокализованных социально-экономических процессов и отношений в сфере обмена (обращения), формируемых под влиянием спроса и предложения каждого территориально-административного образования и с учетом адекватных методов регулирования конъюнктуры рынка и процессов принятия коммерческих решений
Региональный рынок в упрощенном порядке представляется как совокупность рыночных отношений определенной территории. Здесь данный рынок можно рассматривать в форме экономического явления и части механизма функционирования регионального хозяйствования. Когда рассматривается региональный рынок как территориальную совокупность рыночных отношений, то он представляется в форме экономического явления. Если же брать в аспекте непрерывного экономического процесса, то такой рынок представляет составную часть механизма функционирования рыночных законов: закона спроса и предложения, закона стоимости, конкуренции и других. При этом упрощенной моделью будут являться проекции взаимозависимости региональных рыночных отношений между ценой, спросом и предложением на товары и услуги.
Региональный рынок осуществляет функции, вытекающие из его основного содержания, как непосредственные, так и опосредованные.
К непосредственным функциям относятся: обмен и распределение товаров и услуг; реализация сущностных отношений собственности, конкуренции, индивидуального воспроизводства, развитие внутренней структуры и другие; а опосредованным функциям - способствование к развитию межрегиональных хозяйственных отношений, национальной экономики, межнациональных экономических связей, влияние на социальные, надстроечные отношения /8/.
Региональный рынок или мезорынок, исходя из масштаба территории, будет подразделяться на внурирегиональный рынок: микрорынок, представляющий вид рынка на территории города или района области, минирынок - рынок района города или населенных пунктов, поселений, локальный рынок - рынок конкретной местности, нанорынок - рыночные отношения купли-продажи на конкретном месте или точке процесса. Если рассматривать территориальное деление Российской Федерации, то в региональный рынок войдут рынки субъектов республик, экономических зон и т.д. Структуру регионального рынка во взаимосвязи с другими рынками можно представить на рисунке1 /7/.


Рисунок 1 - Модель структуры регионального рынка и макро-, мегарынка на основе территориальных масштабов

Структура регионального рынка по видам реализуемых товаров и услуг подразделяется на рынок потребительских товаров, рынок инвестиционных товаров: рынок средств производства, земельных ресурсов, рынок рабочей силы (труда); территориальный финансовый рынок, который имеет подвиды: рынок ценных бумаг, валютно-денежный, ипотечный, кредитный рынок; также можно выделить рынок недвижимости, прав собственности; рынок информаций: знаний, ноу-хау и другие. Данную структуру рынка можно изобразить на рисунке 2 /2/.

E Процесс государственного регулирования в региональном хозяйствовании
D Потребление населения региона Потребление субъектов регионального хозяйствования
C Рынок материально-производственных услуг Финансовый рынок Рынок информаций
B Рынок потребительских товаров Рынок инвестиционных товаров Рынок недвижимости, прав собственности
A Материальное производство Нематериальное производство Духовное производство

Рисунок 2 - Модель структуры регионального хозяйствования и регионального рынка на основе видов хозяйственных процессов и реализуемых товаров и услуг.

В данной модели сектора А, В, С, D, E представляют условную последовательность и значимость хозяйственных и рыночных процессов. Развитие сектора А обусловливает развитие всех последующих секторов В, С, D, E. При этом данные сектора непосредственно и опосредовано воздействуют на исходный сектор А.
Процессы взаимодействия между секторами осуществляются на основе объективных экономических законов, а коррекция в направление гармонизации и оптимизации развития региона обеспечивается сектором Е - государственным регулированием. Если сектора В, С являются сферами обмена и распределения товаров и услуг, то D, выражающий процесс потребления, становится целью, конечным, завершающим пунктом воспроизводственного цикла регионального хозяйствования, от чего зависит дальнейшее развитие территориального потенциала. Здесь нужно отметить, что части секторов В и С представляют элементы структуры регионального рынка по реализуемым видам товаров и услуг. Функционирование данной структуры представляет систему регионального рынка, выражающая взаимодействие элементов секторов В, С. При этом сектор С является производным не только от А, но и сектора В. Все сектора органически взаимосвязаны, однако для анализа и нахождения оптимальных путей решения в региональном хозяйствовании необходимо выделение условной последовательной взаимозависимости хозяйственных процессов и рыночных отношений. Сектор Е - государственное регулирование, исходящее из и надстроечной части, как процесс воздействия на территориальное хозяйствование и рынок, составляет необходимую часть в оптимизации регионального развития /2/.
В экономической литературе встречаются и другие подходы в определении структуры и видов регионального рынка. Так, например, в российском учебнике /3/ выделяют региональные рынки по степени ограничения конкуренции: монопольный, олигопольный, межотраслевые рынки; по видам субъектов рынка и объемам продаж товаров: рынки оптовой торговли, розничной торговли, государственных закупок; по соблюдению «правил игры», выработанным обществом и принятым государством в качестве юридических законов регулирования общественного хозяйствования: легальные - формальные или официальные; неформальные: нелегальные, теневые или черные, криминальные; и другие.
Кроме структуризации регионального рынка необходимо осуществить его сегментацию. Под сегментацией рынка нужно понимать деление потребителей на группы по признакам спроса на товары. Поэтому сегмент рынка представляет его часть по определенным признакам: географическим, демографическим, психографическим, поведенческим и др. Например, к психографическому сегменту регионального рынка можно отнести группировку по социальным признакам; по стилю жизни или личным качествам. Поведенческий сегмент рынка предполагает учет характера случайности приобретения товаров; поиска выгоды потребителя по качеству, уровню обслуживания, ценам и т.д. /3........

Список использованных источников

1 Айнабек К.С. Теория общественного хозяйствования (Альтернатива экономической теории и экономикса) Учебник: исправл. и дополн./ К.С. Айнабек. - Караганда: КЭУК, 2014. - 608с.
2 Алимбаев А.А., Утешев С.Б. и др. Региональная социально-экономическая система / под ред. С.Б. Утешева. - М.: ГУ ВШЭ, 2012. - 384 с.
3 Бурдуков П.Т., Саетгалиев P.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности / П.Т.Бурдуков, P.З.Саетгалиев. - М.: Издательство «Приор», 2009. - 364 с.
4 Бутов В.И., Игнатов В.Г., Кетова Н.П. Основы региональной экономики. Учебное пособие / под ред. В.Г.Игнатова. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 386 с.
5 Гранберг А.Г. Основы региональной экономики / А.Г.Гранберг. - М.: ГУ ВШЭ, 2014. - 286 с.
6 Новоселов А.С. Теория региональных рынков: Учеб. / А.С. Новоселов. - М.: Инфра-М, 2012. - 402 с.
7 Региональная экономика и управление / под ред. Е.Г. Коваленко. - М.: Юнити, 2009. - 382 с.
8 Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. - М.: Инфра-М, 2013. - 464 с.
9 Экономическая теория: Учебник, 3-е изд./ под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. - СПб.: Питер,2009. - 612 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.