На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82199


Наименование:


Курсовик МЕТОДИКА АУДИТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В ООО «ПОДСОЛНУХ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Экономическое содержание и классификация капитала организации 5
1.2 Состав и структура собственного капитала 6
ГЛАВА 2. АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
2.1 Законодательные и нормативные документы регулирующие аудиторскую проверку собственного капитала предприятия 12
2.2 Задачи и методы аудита собственного капитала организации 15
2.3 Источники информации для проведения проверки учета собственного капитала 16
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА АУДИТА СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА В ООО «ПОДСОЛНУХ» 18
3.1 Экономическая характеристика предприятия 18
3.2 Аудиторские доказательства и процедуры 19
3.3. План и программа аудиторской проверки 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29
ПРИЛОЖЕНИЯ 30


ВВЕДЕНИЕ

Тема данной курсовой работы актуальна в настоящее время т.к, учет собственного капитала это важный участок в организации бухгалтерского учета. В нем складываются собственные источники финансирования деятельности организации. Руководство каждого предприятия должно точно представлять из каких источников ресурсов оно будет осуществлять свою деятельность, куда будет вкладывать свой капитал. Потому что от оптимальной структуры капитала, зависит благополучие предприятия.
Для каждой фирмы требуется определить проблему-это соответствие денежного капитала для реализации финансовой деятельности, сервиса денежного оборота, становление условий для экономического роста. Недостаточно большой размер собственного оборотного капитала является проблемой многих предприятий. Из данного утекает что существует потребность во многостороннем изучении, разборе и улучшении методологии и аппарата бухгалтерского учета собственного капитала хозяйствующих субъектов.
Капитал предприятия абсолютно любой организации ухватывается технической совокупностью процесса изготовления. От беспримерной величины и отдачи использования находятся в зависимости конечные итоги хозяйственного результата предприятия. К ним относятся: выпуск продукции, заводская цена, прибыль, доходность, финансовое достоинство.
При отсутствии контролирования в аппарате за верностью учета и движения капитала возможны хищения денежных средств. Именно поэтому в обстоятельствах рыночной экономики в Российской Федерации повышается резонер учета и контролирования за базой и применением всех ресурсов фирмы.
На образце ООО «Подсолнух» будет проведено исследование практики выполнения аудиторской проверки учета собственного капитала.
Целью написания курсовой работы является изучение порядка проведения аудиторской проверки учета собственного капитала, обобщение полученных результатов, выявление отклонений.
В чертах курсовой работы нужно определить и решить следующие задачи:
- изучить состав и структуру собственного капитала организации;
- рассмотреть задачи учета и аудита собственного капитала предприятия;
- описать на примере исследуемого предприятия охарактеризовать используемые методы аудита собственного капитала;
- изучить и раскрыть методику аудиторской проверки учета капитала в ЗАО «Подсолнух».
Объект исследования - производственная компания ООО «Подсолнух» и ее финансово- хозяйственная деятельность.
Процесс учета собственного капитала на примере Общества с ограниченной ответственностью «Подсолнух» (далее ООО «Подсолнух), является предметом курсовой.
В ходе работы используются перечисленные ниже методы исследования: регистрация, математический подсчет, обобщение, систематизация, анализ данных.
Методологической основой при написании работы послужили законодательные документы по ведению бухгалтерского учёта по исследуемой проблеме: ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете»;ФСАД и ФПСАД; приказы Министерства Финансов РФ; ПБУ; лекционные материалы и другие документы. Источниками информации являются учётная политика ООО «Подсолнух», регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская отчетность.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ПОНЯТИЕ КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

1.1 Экономическое содержание и классификация капитала организации

Капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, в материальной и нематериальной форме, инвестированных в формирование его активов. Экономическая основа работы организации является капитал. Он обеспечивает интересы собственников, государства, рабочих.
Для того, что бы отразить экономическое содержание капитала, необходимо рассмотреть несколько его характеристик.
1. Капитал предприятия является основным фактором производства.
2. Характеризует ресурсы которые приносят доход.
3. Главный источник благосостояния. Организовывает должный уровень этого благосостояния. Это происходит и в текущем и в предстоящем периоде. В текущем периоде используемая часть капитала направлена на удовлетворение текущих потребностей. Та часть , которая накапливается, формирует уровень будущего благосостояния.
4. Капитал измеритель его рыночной стоимости. В качестве измерителя в основном выступает собственный капитал т.к он определяет объем чистых активов.
Динамика капитала предприятия показывает уровень эффективности хозяйственной деятельности. То что, капитал растет высокими темпами эффективно распределяет прибыль предприятия. Способен , поддерживать финансовое равновесие за счет внутренних источников. При снижении объема собственного капитала, становится ясно, что деятельность предприятия убыточная и неэффективная.
Капитал предприятия может выступать в многообразных обличиях. Под общим понятием скрываются различные виды и термины.
Все средства предприятия в различных формах могут охарактеризовать капитал. Рассмотрим классификацию отдельных видов капитала по характерным признакам.
1. По принадлежности предприятию: собственный и заемный.
2. По целям использования предприятия: производительный, ссудный.
3. По объекту инвестирования: основной и оборотный.
4.По форме собственности: частный и государственный.
5. По организационно-правовым формам: акционерный, паевой и индивидуальный.
6. По характеру использования: работающий и неработающий.
7.По источникам привлечения: национальный и иностранный.
Приведен большой перечень классификационных признаков. Но все равно он не характеризует все многообразие видов капитала. В научной терминологии их большое количество.
Капитал предприятия находится в постоянном кругообороте. В ходе которого он проходит следующие стадии.
Сначала он инвестируется в активы. На второй стадии он превращается в товарную форму. А на последнем этапе в денежную.
Продолжительность оборота характеризуется в днях(годах, месяцах).


1.2 Состав и структура собственного капитала

Собственный капитал - это ресурсы фирмы, ее имущество за вычетом обязательств (кредитной за должности ) по этим обязательствам[14, с 28].
Собственный капитал фирмы состоит из уставного(складочного), резервного и добавочного капитала, нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и целевого финансирования.
Те организации, которые преследуют получить прибыль от своей деятельности, создают уставный (складочный капитал).
В соответствии с законодательством Российской Федерации к этим организациям можно отнести:
- хозяйственные товарищества и общества;
-хозяйственные партнерства;
-производственные кооперативы:
-государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Уставный капитал первых состоит из вкладов(долей) участников. Хозяйственные товарищества- полные товарищества и товарищества на вере. У них складывается складочный капитал.
Существует полное товарищество. Его участники - полные товарищи. Опираясь на заключенный между ними договор они осуществляют предпринимательскую деятельность. Происходит это от имени товарищества, ответственность несут по его обязательствам принадлежащим им имуществам (п1.ст69. ГК РФ).
Опираясь на учредительный договор, создается товарищество, договор подписывается всеми участниками. Договор должен содержать следующие сведения: наименование, место расположения, условия управления,
Информация о составе капитала, о его размере, о размере долей, о внесение их участниками в определенные сроки об изменениях и об ответственности за нарушение обязанностей за внесение вкладов ( ст 70 ГК РФ).
К моменту регистрации полный товарищ дожжен внести в уставный капитал не меньше половины вклада. Оставшуюся часть нужно будет внеси в соответствии с временем указанным в учредительном договоре. Если данное условие не будет выполнено , то учредитель должен выплатить 10% годовых от невнесенной суммы и покрыть понесенные убытки.
Деятельность товарищества на вере тоже опирается на учредительный договор.
Хозяйственные общества создаются в формах акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью. Они образуют уставный капитал для осуществления обычной деятельности. Уставный капитал подобного общества представляет собой вклады учредителей в денежной форме и имущество, размер которых отражен в учредительном договоре.
Согласно статье 96 ГК РФ акционерным считается общество уставный капитал которого поделен на определенное количество акций, акционеры(учредители) данного общества не несут убытков на уровне внесенных ими акций.
Могут быть открытыми и закрытыми акционерными обществами.
Открытые свободно проводят подписку на выпущенные акции и продают их. А закрытые распределяют свои акции только внутри общества. Количество акционеров закрытого общества не должно быть более пятидесяти.
Минимальный размер уставного капитала открытого общества 100 000 руб., а ЗАО 10 000 руб.
ООО представляет собой организованную одним или несколькими учредителями организацию, их уставный капитал состоит из определенных долей, которые установлены учредительными документами. Участники данного общества не несут ответственность по обязательствам и не несут убытки в пределах суммы внесенных ими вкладов. Уставный капитал не менее 10 000руб.
Уставный капитал ОДО составляется из таких же принципов , что и у ООО.
Хозяйственные партнерства несут ответственность только в размере внесенных ими долей в капитал. Партнерство коммерческая организация созданная одним или несколькими лицами.
Производственный кооператив (артель) представляет собой добровольное слияние лиц для осуществления производственной или иной деятельности на основе внесенных ими паевых взносов, которые образуют паевой фонд. Он составляет минимальный размер имущества кооператива, и удовлетворяет интересы кредиторов.
Имущество унитарных предприятий(ГУП ,МУП) является неделимым.
Размер уставного фонда ГУП 500 000 руб, МУП 100 000руб.
Он должен быть оплачен в течении 3х месяцев с момента регистрации предприятия собственником.
Для сбора информации о уставном капитале используется пассивный счет 80 «Уставный капитал».
Увеличение или уменьшение капитала может быть осуществлено только по обоюдному решению учредителей и только после внесения изменений в устав.
Резервный капитал создается обязательно, он используется для покрытия убытков и выкупа своих же акций. В случае акционерных обществ резервный фонд обязателен и он не может быть менее 5% от уставного капитала.
В ООО добровольное образование фонда и расходовать деньги с него можно на любые цели прописанные в уставе.
Для движения и использования капитала используется счет 82 «Резервный капитал».
Дт 84 «Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток)»
Кт 82 «Резервный капитал»
Образование резервного фонда в конце года за счет прибыли.
Дт 82Кт 84 - погашение убытка за счет резервного фонда.
Добавочный капитал приходится источником для увеличения увеличения стоимости имущества организации.
Может возникнуть за счет:
- дооценки (переоценки);
- курсовых разниц;
- эмиссионного дохода.
Дооценка проходит в коммерческих организациях в ходе переоценки.
Бухгалтерская проводка Дт 01 Кт 83.
Эмиссионный доход как объект формирования добавочного капитала- Дт 75-1 Кт 82.
В учете капитала курсовая разница возникает между оценкой задолжности в рублях по вкладу в УК и рублевой оценкой этого вклада на дату регистрации.
Уменьшение добавочного капитала возможно при :
- распределении между учредителями;
- направлении средств в уставный капитал
- спасании суммы дооценки внеоборотных активов, выбывающих из организации.
Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) представляет собой конечный финансовый результат по окончанию отчетного периода, за счет уменьшения или увеличения капитала.
Конечный финансовый результат формируется на 99 счете «Прибыль и убытки», 31 декабря он списывается на 84 счет.
Так же частью капитала организации является целевое финансирование. Это средства полученный из бюджета, международных и межотраслевых фондов, физических лиц направленные на выполнение мероприятий целевого назначения(субсидии, гранты, субвенции прочее).

Таблица 1
Основные записи по движению капитала предприятия.
Хозяйственная операция ДТ КТ
1 2 3
Отражена задолжность учредителей в УК 75 80
Поступили денежные средства, основные средства в УК 50,51,01 80
Направление добавочного капитала на увеличение УК 83 80
Нераспределенная прибыль направлена на увеличение УК 84 80
Чистая прибыль направлена на формирование резервного капитала 84 82
Резервный капитал направлен на погашение убытка 82 66,67,84
Чистая прибыль направлена на формирование добавочного 84 83
Целевое финансирование направлено на формирование добавочного капитала 86 83
Эмиссионный доход направлен на формирование добавочного капитала 75 83
Добавочный капитала направлен на увеличение УК 83 80
Отражена сумма чистой прибыли 99 84
Начислены девиденды учредителям 84 70,75
Отражен убыток периода 84 99


ГЛАВА 2. АУДИТ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА

2.1 Законодательные и нормативные документы регулирующие аудиторскую проверку учета собственного капитала предприятия

Прежде чем проводить аудит собственного капитала необходимо определить законодательные и нормативные акты, которые регулируют аудиторскую проверку. К таким актам относятся:
-Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=153956>. Устанавливает учредительные документы и обязательную информацию об экономическом субъекте, которую они должны содержать.
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013) < cons/cgi/onlin........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.