На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82207


Наименование:


Курсовик Статистический анализ безработицы в Тюльганском районе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 30.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения безработицы 5
1.1 Понятие, сущность, виды безработицы 5
1.2 Социально-экономические последствия безработицы 9
Глава 2. Анализ динамики и структуры безработицы 12
2.1 Анализ состава и структуры безработных………………………………….12
2.2 Анализ безработицы по продолжительности поиска работы 16
2.3 Анализ трудоустройства населения 19
Глава 3. Статистический анализ динамики и прогнозирование уровня безработицы в Тюльганском районе. 22
3.1 Сглаживание динамического ряда уровня безработицы. 22
3.2 Построение тренда по уравнениям прямой и параболы 2-го порядка и интервального прогноза 24
3.3 Многофакторный корреляционно - регрессионный анализ. 27
Заключение 31
Список литературы 33


Введение

Проблема рынка труда, занятости и безработицы являются одной из важнейших социально-экономических проблем нашего времени. На современном этапе в рыночной экономике эти проблемы проявляются особенно остро, так как в недалеком прошлом считалось, что у нас осуществлено всеобщее право на труд и многие годы проблемы занятости и безработицы, как в экономическом, так и в правовом плане в нашей стране не рассматривались.
Реальный уровень безработицы представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Отсутствие денег, потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму, поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.
Изучение безработицы для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость, носит особо актуальный характер, так как высвобождение кадров увеличивает уровень безработного населения. Сегодня проблема безработицы рассматривается в государственных программах, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства, а такие программы как страхования по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные.
Рынок рабочей силы отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессиональо-квалификационной, демографической), а также мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы. Он существует как на макро-, так и на микроуровне. Именно на микроуровне происходит непосредственное использование трудовых ресурсов, появляются трудовые отношения, осуществляется мотивация труда.
Необходимым, также, является развитие служб занятости, создание баз данных о работниках и работодателях и т.д. Все эти направления на современном этапе приобретают огромную значимость.
Целью данной работы является статистический анализ основных показателей безработицы на примере Тюльганского района Оренбургской области.
Предметом исследования являются показатели, характеризующие уровни безработицы населения.
Задачи: рассмотреть понятие, виды и социально-экономические последствия безработицы; проанализировать уровень безработицы на современном этапе; провести анализ динамики и спрогнозировать уровень безработицы в Тюльганском районе.


Глава 1. Безработица как социально-экономическое явление в современной экономике

1.1 Понятие, сущность, виды безработицы

Безработица - это вынужденная незанятость, возникающая вследствие постоянного нарушения равновесия между спросом и предложением труда, как на интегрированном рынке труда, так и в его различных сегментах.[2]
Безработица - экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.[9]
Термин «безработица» впервые появился в Британской энциклопедии в 1911 г., затем употреблен в 1915 г. В отчете Минтруда США. В настоящее время безработица присутствует во всех странах мира в различных объемах, формах, продолжительности.
В экономической теории существуют различные подходы к объяснению необходимости и возможности существования безработицы.
Марксистская теория рассматривает безработицу как исторически преходящее явление, свойственное обществу, основанному на частной собственности на средства производства. Последствиями безработицы является абсолютное и относительное обнищание наемных работников.
Неоклассическая школа признавала безработицу естественным явлением, выполняющим функцию кругооборота незанятой части трудоспособного населения.
Кейнсианская школа искала ответ на следующие вопросы: какими факторами определяется уровень занятости в каждый момент конкретной экономической системы; почему занятость вместе с объемом производства и инвестициями время от времени испытывает резкие колебания; почему в обычных условиях уровень занятости относительно устойчив, устанавливается на таком уровне, что не достигает полной занятости (наблюдается безработица) и в то же время не опускается до социально-опасного нижнего предела. Основные идеи кратко можно свести к следующему:
· при данном уровне инвестиций и денежной заработной платы экономическая система в любом краткосрочном периоде может находится в состоянии устойчивого равновесия при неполной занятости, что означает возможность существования вынужденной безработицы;
· основные параметры занятости (фактический уровень занятости и безработицы, спрос на труд и уровень реальной зарплаты) устанавливаются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке товаров и услуг. На рынке труда формируются уровень денежной зарплаты и зависящая от него величина предложения труда. Предложения труда указывают максимально возможный уровень занятости при данном размере заработной платы;
· в основе механизма формирования занятости лежат явления психологического порядка: склонность к потреблению, к сбережению, побуждения к инвестициям, предпочтения ликвидности. Уровень занятости зависит от поведения инвесторов, состояния их долгосрочных предположений, поведения всех экономических индивидов в качестве потребителей;
· главный, решающий фактор формирования занятости - инвестиции оптимальных размеров. На этом пути хороши все средства, но особенно результативна с точки зрения перспектив расширения занятости организация разнообразных общественных работ, вплоть до строительства пирамид, дворцов, храмов и даже рытья и закапывания канав. Причем обладают большим мультипликационным эффектом автономные инвестиции, источником которых являются общественные инвестиции из госбюджета;
· гибкая политика заработной платы (снижение зарплаты в ответ на рост безработицы) нереально в условиях экономической системы, где действуют отдельные соглашения об уровне зарплаты. Хотя сокращение зарплаты и способно привести к увеличению занятости, но косвенно, через те же кейнсианские факторы (склонность к потреблению, предельная эффективность капитала норма процента), более предпочтительна гибкая денежная политика, т.е. увеличение совокупного эффективного спроса.
Изложенное содержание кейнсианской теории занятости было реализовано во многих программа государственного регулирования занятости зарубежных стран.
Представители монетаристской школы исследовали взаимосвязь безработицы с динамикой реальной заработной платы, инфляции.
Институциональная социологическая школа предложила свое ведение проблемы с позиции институциональных проблем, создания служб занятости и других социальных институтов.
В последние годы наиболее популярны концепции «естественного», «нормального», «социально-допустимого» уровня безработицы, исследующие взаимосвязи безработицы и инфляции, денежного обращения, равновесной цены труда, соотношения спроса и предложения на труд.
Критически оценивая достижения зарубежной экономической мысли и практики регулирования занятости и безработицы, следует подчеркнуть, что рекомендованные ими меры не могут быть автоматически перенесены на формирующийся российский рынок труда без учета состояния производства, уровня жизни населения и других параметров.[2]
Сущность безработицы. Важно подчеркнуть, что к безработным обычно относят не только уволенных по различным причинам, но и лиц, добровольно оставивших работу и предпринимающ........

Список литературы:
1. Остапенко Ю.М., Экономика труда: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2011 - 268с.
2. Журавлева, Г.П. Теоретическая экономика. Политэкономия: учебник для вузов; под ред. Г.П.Журавлевой. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 485 с.
3. Камаев, В.Д. Экономическая теория: учебник для студентов высших учебных заведений - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2011. - 640 с.
4. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория - М.: Юрайт-Издат, 2010. - 399 с.
5. Бутырнова, Т.С. Экономика: учебное пособие - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2010. - 364 с.
6. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.-С.123.
7. Капелюшников Р.И. Российская модель рынка труда: что впереди // Вопросы экономики № 4, 2009
8. Коровкин А.Г., Подорванова Ю.А., Полежаев А.В. Проблемы построения функции спроса на труд в отраслях экономики России с учетом реальных затрат рабочего времени // Проблемы прогнозирования № 3, 2010.
9. Мелкумов Я.С. Социально-экономическая статистика: Учебно-методическое пособие. - М.: ИМПЭ-ПАБЛИШ, 2011.
10. Областной статистический ежегодник: Стат.сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. - Оренбург, 2010.
11. Особенности развития Оренбургской области как приграничной зоны России: Аналит. материал / Оренбургоблкомстат. - Оренбург, 2009.
12. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат. Сб. / Росстат. - М., 2010
13. Статистика. Учебник / Под ред. В.С. Мхитаряна. - М.: Экономистъ, 2009.
14. Финансовая статистика: Учебное пособие/Под. ред. Т.В. Тимофеевой. - М.: Финансы и статистика, 2009.
15. Экономико-статистический анализ: Учеб. пособие для вузов./ Под ред. проф. С.Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
16. Кибанов А.Я. Экономика и социология труда. - М.: ИНФРА-М, 2012.
17. Федеральная служба по труду и занятости (РОСТРУД)//
18. Малаева М.И. «Региональная экономика: теории и практика» -2012 №1.
19. Салманов О.Н. Математическая экономика с примечанием Mathcad и Excel - C.-П.: БХВ-Петербург, 2007.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.