Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82226


Наименование:


Курсовик Учет выпуска готовой продукции на примере ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 30.11.2014. Сдан: 2013. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1. Организация учёта готовой продукции. 6
1.1. Состав и оценка готовой продукции. 6
1.2 Нормативно-правовое регулирование учёта готовой
продукции. 8
1.3 Проведение инвентаризации готовой продукции. 18
2. Учёт готовой продукции. 22
2.1. Синтетический и аналитический учёт готовой продукции. 22
2.2. Учёт расходов на продажу и продаж готовой продукции. 27
3. Учеты выпуска готовой продукции на примере
ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш». 36
3.1. Краткая характеристика и технико-экономические
показатели предприятия. 36
3.2. Организация учета выпуска и реализации готовой
продукции. 37
3.3. Инвентаризация готовой продукции. 45
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Приложения 55
Введение
Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.
Основной задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производ­ства продукции, повышение ее качества непо­средственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани­ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
- контроль над выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
- контроль над сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
- контроль над выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля на предприятии.
Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Объект исследования - ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.
Данная курсовая работа содержит 92 с., 50 источников, 10 приложений.


1. Организация учёта готовой продукции.
1.1. Состав и оценка готовой продукции.
Готовая продукция (ГП) - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.
В состав продукции (работ, услуг) входят:
- готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства;
- работы и услуги промышленного и непромышленного характера,
- покупные изделия (приобретенные для комплек­тации);
- строительные, монтажные, научно- исследовательские работы;
- услуги по прокату легковых автомобилей и доставке автомобилей;
- транспортно-экспедиционные, погрузочно-разгрузочные операции;
Продукция, не подвергшаяся предусмотренным технологическим процессом операциям обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, в состав объема продукции не включаются и подлежат учету как НЗП. ГП должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по тех. причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки. Большое внимание при изготовлении продукции уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества. От объема реализации зависит и величина прибыли предприятия.
В настоящее время применяют следующие виды оценки ГП: 1) по фактической производственной себестоимости; 2) по неполной производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Эти способы оценки ГП используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное оборудование и ТС; 3) по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, важно для контроля над правильным определением товарного выпуска; 4) по плановой производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки ГП заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков ГП. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. При использовании в учете оптовых цен, плановой себестоимости и рыночных цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную продукцию и остатки ее на складах. Фактическая себестоимость ГП можно определить только по окончании отчетного периода. В течение отчетного периода постоянно происходит движение продукции, поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции и поэтому плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой себестоимости.
Процент отклонений определяется по следующей формуле:
X=((О+О1)*100)/(Cп+Cп1) (1.1),
Где, О - сумма отклонений на остаток ГП на складе на начало отчетного периода (месяца);
O1 - сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца);
Сп - остаток ГП на складе, на начало отчетного периода по учетным ценам; Cп1 - поступление на склад из производства ГП в течение отчетного периода по учетным ценам.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и ГП. При этом экономия записывается красным сторно, а перерасход обычной дополнительной проводкой. При использовании для учета затрат на производ­ство выпущенных изделий счета 37 «Выпуск продукции (работ, услуг) » готовая продукция отражается на счете 40 «ГП» по нормативной (плановой) себестоимости.

1.2 Нормативно-правовое регулирование учёта готовой продукции.
Основными нормативными документами, используемыми при учёте готовой продукции являются следующие:
1. Федеральный закон о бухгалтерском учёте от 21.11.96г. №129-ФЗ. Основные требования к ведению бухгалтерского учета:
- Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
- Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации < online/base/?req=doc;base=LAW;n=88968;dst=100323> или ликвидации < online/base/?req=doc;base=LAW;n=88968;dst=100344> в порядке, установленном законодательством РФ.
- Организация ведет бух. учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бух. учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.
- Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бух. учета без каких-либо пропусков
- Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.
- Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме < online/base/?req=doc;base=LAW;n=32449>, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование и дату составления документа; б) наименование организации, от имени которой составлен документ; в) содержание хозяйственной операции; г) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; д) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; е) личные подписи указанных лиц;
- Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главбухом.
- Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания
- Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается.
- Оценка имущества и обязательств производится организацией для их отражения в бухгалтерском учете и отчетности в денежном выражении.
- Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка.
2. Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчетности в РФ:
- Основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции (товаров), и другие материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости.
- Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат.
- Товары в организациях, занятых торговой деятельностью, отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения.
- Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.
- Предусмотренные в пунктах настоящего Положения ценности, на которые цена в течение отчетного года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации. Если она ниже первоначальной стоимости заготовления, с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
3. План счетов бухгалтерского учёта и Инструкция по его применению. Счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров.
Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости. Этот счет используется организацией при необходимости. По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг. По кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг. Счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.
Счет 41 "Товары" предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания. Товары, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение". Товары, принятые на комиссию, учитываются на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию". К счету 41 "Товары" могут быть открыты субсчета: 41-1 "Товары на складах"; 41-2 "Товары в розничной торговле"; 41-3 "Тара под товаром и порожняя"; 41-4 "Покупные изделия" и др. На субсчете 41-1 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.) и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания. На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания). На субсчете 41-4 "Покупные изделия" организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 "Товары", учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов). Оприходование прибывших на склад товаров и тары отражается по дебету счета 41 "Товары" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости их приобретения. Поступление товаров и тары может быть отражено с использованием счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" или без использования его в порядке, аналогичном порядку учета соответствующих операций с материалами. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 90 "Продажи".
Счет 43 "Готовая продукция" предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции. При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 90 "Продажи". При списании готовой продукции со счета 43 "Готовая продукция" относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по %, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам. Аналитический учет по счету 43 "Готовая продукция" ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.
Счет 44 "Расходы на продажу" предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ. По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 "Продажи". Расходы, связанные с продажей продукции, товаров, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг). Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.
Счет 45 "Товары отгруженные" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка, от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции). На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах. Дебетуется счет 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции со счетами 43 "Готовая продукция", 41 "Товары" в соответствии с оформленными документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для продажи на комиссионных началах. Принятые на учет по счету 45 "Товары отгруженные" суммы списываются в дебет счета 90 "Продажи" одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий. Аналитический учет по счету 45 "Товары отгруженные" ведется по местам нахождения и отдельным видам отгруженной продукции (товаров).
4. Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организаци........

Список литературы

I. Нормативная литература
1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. от 7 мая 2003 г.)
3. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99"
4. Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
5. Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (с изменениями от 23 апреля 2002 г.)
6. Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. от 44н // "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", NN 17-18, сентябрь 2004 г.

II. Основная литература
7. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2009 - 345 с.
8. Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: Финансы и статистика, 2008 - 284 с.
9. Барногльц С. Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: Финансы и статистика, 2010 - 427 с.
10. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. - М.: ПРИОР-СТРИКС, 2011 - 382 с.
11. Вещунова П.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности. - М.: Проспект, 2012 - 256 с..;
12. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2009 г. - 369 с.
13.Верещагин С.А., Касьянова Г.Ю., Котко Е.А. Бухгалтерская отчетность с учетом последних изменений в законодательстве. - М.: Статус-КВО, 2012. - 458 с.;
14. Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ: Учебно-методическое пособие. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. - 160 с.
15. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2009.-254с.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2008 г. - 358 с.
17. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. М. Финансы и статистика 2011г. - 458 с.
18. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. - М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2010 - 437 с.
19. Палий В.Ф. Палий В.В. Финансовый учет Учебное пособие М. ИД ФБК - Пресс 2011 г. - 384 с.
20. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность М. ИД ФБК - Пресс 2011- 268с.
21. Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБР - БИНФА», 2009. - 363 с.
22. Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. - М.: Зеркало, 2010 - 437 с.
23. Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. - М.: Финансы и статистика, 2010 - 581 с.
24. Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В., Сабанти Б.М. - М.: Юрайт, 2009 - 361 с.
25. Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2009 г. - 152 с.
26. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В.Соколова. - М.:Финансы и статистика, 2008-296 с.
27. Чеборюкова В.В. Бухгалтерский учет. Типовые проводки. Составление отчетности: практ.пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.-432 с.
28. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. -М.: Финансы, 2009 - 148 с.
29. Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. -М.: Финансы и статистика, 2011 - 396 с.

III. Дополнительная литература
30. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2008 - 449 с.
31. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2008 - 524 с.
32. Дымова И.А. Международные стандарты бухгалтерского учета. - М.: Главбух, 2008. - 156с.
33. Егорова С.К., Денисова К.Я. Основы бухгалтерского учета и аудита в сфере сервиса. Москва, Юристъ, 2011 - 298 с.;
34. Ковалев К. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Зеркало, 2010 - 529 с.
35. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета - М.: Финансы и статистика, 2008 - 457 с.
36. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - "Бератор-Пресс", 2009 г. - 356 с.
37. Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты //Выпуск АКДИ БП N 31, август 2009 г.
38. Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета/ Под.ред. А.С. Бакаева. - М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ - БИНФА», 2009. - 608 с.

IV. Интернет-ресурсы
39. < >
40.
41. < >
42.
43. < >44.
45. < >
46. < >
47.
48. < >
49.
50.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.