На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82235


Наименование:


Курсовик Правовая регламентация деятельности защитника уголовно-процессуального законодательства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 30.11.2014. Сдан: 2014. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Правовая регламентация деятельности защитника уголовно-процессуального законодательства 5
Глава 2. Защитник как участник уголовного процесса 9
2.1 Участие защитника на стадии предварительного следствия 9
2.2 Полномочия защитника в судебных стадиях уголовного процесса 13
Заключение 22
Список литературы 24


Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что правовое государство проявляет постоянную заботу о личности, ее правах и свободах. Граждане России обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод (гл. 2 Конституции РФ). Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Особую актуальность это конституционное предписание приобретает в сфере уголовно-процессуальных отношений. Именно в ней случаются существенные нарушения конституционного права гражданина и человека на защиту. Здесь состязательность сторон - обвинения и защиты - характеризуется наиболее острыми проявлениями противоборства, в результате которого могут наступать серьезные правовые последствия. Поэтому основные участники этого противоборства - потерпевший, с одной стороны, и подозреваемый, обвиняемый, с другой, - в первую очередь нуждаются в квалифицированной юридической помощи для реализации своих процессуальных прав. В уголовном процессе функцию оказания такой помощи потерпевшему осуществляет представитель. Соответственно функция оказания юридической помощи подозреваемому, обвиняемому возложена на защитника.
Качественная уголовно-процессуальная деятельность защитника на стадии предварительного расследования оказывает решающее влияние на эффективность защиты прав подозреваемого (обвиняемого), на данной стадии уголовного процесса. Кроме того, деятельность защитника на стадии предварительного расследования определяет дальнейший ход уголовного процесса, и, при определенных условиях, обеспечивает его прекращение.
Основные положения прав подозреваемых и обвиняемых на защиту содержатся в международных гуманитарных актах, воспринятых Российской Федерацией в качестве составной части национального законодательства. К ним относятся ст. 11 Всеобщей декларации прав человека Всеобщая декларация прав человека.
Демократические преобразования в нашей стране, закрепление в Конституции РФ приоритета прав и свобод личности над интересами государственными и общественными, и закрепившей, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, сделали необходимым совершенствование законодательства о правах подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе в части их права на помощь со стороны защитника. Возникла необходимость в совершенствовании законодательства о положении защитника обвиняемого в уголовном процессе, организационных мерах, способствующих реализации на практике права каждого подозреваемого, обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи.
Целью курсовой работы является исследование понятия и правового статуса защитника в уголовном процессе.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие между защитником и иными участниками уголовного процесса.
Предметом исследования является российское уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о защитнике по уголовному делу.
Методологическую основу составили общенаучные (наблюдение, описание, сравнение, анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция) и специальные методы исследования: юридический, исторический, структурно-функционального анализа, системного анализа, формально-логический и иные. Использование названных методов познания позволило рассмотреть исследуемую проблему в комплексе и сделать соответствующие выводы.

Глава 1. Правовая регламентация деятельности защитника уголовно-процессуального законодательства
В правоведении гражданство рассматривается как устойчивый юридическая связь человека с государством, или главное правоотношения государства и гражданина, условно названное правоотношение гражданства. Социальный смысл этой связи, или правоотношения, заключается в том, что конституционное закрепление субъективных прав граждан означает обязанность государства обеспечить защиту этих прав от неправомерных посягательств со стороны отдельных органов государства , должностных лиц и других граждан.
В Конституции говорится о праве граждан пользоваться "правовой защитой", "защитой и покровительством государства", иметь "судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество", о принятии государственными органами мер "по обеспечению и защите прав и свобод граждан". Эти и другие конституционные предписания дают основания для вывода о том, что правовая защита означает признание и обеспечение государством и ее органами прав и свобод граждан, уважения их чести и достоинства.
Право граждан на правовую защиту - общеправовой принцип. Он изливает из гражданства и действует как в уголовно - процессуальном, так и в других сферах права.
Право на правовую защиту принадлежит любому лицу, которое вовлечено в уголовного процесса.
Право обвиняемого на защиту - это прежде всего совокупность процессуальных прав, предоставленных ему для защиты от обвинения как лично, так и с помощью защитника.
Осуществление права на защиту необходимо во всех случаях уголовного преследования. Только в отрыве от реальной действительности можно считать, что адвокат не защищает преступников, но защита имеет смысл только потому, что обвиняемый считается невиновным. Об этом говорится и в Общей Декларации прав человека (ст.11) в Международном Пакте о политических и гражданских правах (ст.14). При значении презумпции невиновности принцип обеспечения обвиняемому право на защиту не теряет своего самостоятельного значения. Право на защиту имеет смысл не только для опровержения обвинения, но и для отрицания квалификации деяния, обоснование более мягкого наказания, для справедливого решения других важных для обвиняемого вопросов.
Защитник - это лицо, уполномоченное в предусмотренном законом порядке осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, осужденных и оправданных и подавать им необходимую юридическую помощь. Согласно раздела II ст.49 УПК РФ, которое в порядке, установленном законом, уполномочено осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного, оправданного и предоставления им необходимой юридической помощи при производстве по уголовному делу. Качестве защитников допускаются лица, имеющие свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в РФ. При согласии подсудимого допускаются близкие родственники, опекуны или попечители. На практике защитниками являются преимущественно адвокаты. Адвокатом является гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности юриста или помощника адвоката не менее 2-х лет, сдал квалификационные экзамены, получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принял Присягу адвоката России.
Для допуска к участию в деле адвокат должен предъявить ордер адвокатского объединения или доверенность на ведение дела, выданную его клиентом. Близкие родственники допускаются к участию в деле по предъявлении документа, подтверждающего, что они действительно являются родственниками подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, а опекуны и попечители - решение органа опеки и попечительства.
Защитник может участвовать в деле по соглашению или по назначению. Как правило, защитник из числа вышеназванных лиц приглашается подозреваемым, обвиняемым, их законными представителями, родственниками или другими лицами по поручению или по просьбе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Если в случаях, предусмотренных ст.50 УПК РФ защитника будет приглашен указанными лицами, его назначает лицо, производящее дознание, следователь, суд или судья.
Заменить защитника другим можно лишь по ходатайству или с согласия подозреваемого, обвиняемого и подсудимого.
Защитник допускается к участию в деле в любой стадии процесса. Близкие родственники обвиняемого, его опекуны или попечители в качестве защитников допускаются к участию в деле с момента предъявления обвиняемому для........


Список литературы
1. Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета. - 21.01.2009.
2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 11.07.2011) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Российская газета. - 05.06.2002; 25.07.2008.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.05.2011) // Российская газета. - 18.06.1996; 19.06.1996; 20.06.1996; 25.06.1996; 06.05.2011.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" // Российская газета. - 11.02.2011.
5. Адвокатура Российской Федерации: Учебник / А.В. Гриненко, Ю.А. Костанов, С.А. Невский, А.С. Подшибякин; под ред. А.В. Гриненко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 789 с.
6. Битокова М.Х. Право собирания доказательств защитником и его осуществление в уголовном судопроизводстве: Автореферат дисс. на соискание ученой степени к.ю.н. - М.: Российская академия правосудия, 2008. - 24 с.
7. Бойков А.Д. Адвокат-защитник как субъект доказывания // Современное право. - 2010. - № 4. - С. 120-123.
8. Ботнев В.К. Адвокатская тайна // Бизнес в законе. - 2010. - № 4. - С. 145-149.
9. Ботнев В.К. Защитительная речь адвоката // Пробелы в российском законодательстве. - 2010. - № 4. - С. 251-255.
10. Васильева О.М. К вопросу об участии адвоката-защитника на стадии возбуждения уголовного дела // Адвокат. - 2011. - № 5. - С. 41-47.
11. Васяев А.А. Представление доказательств без их собирания - право защитника // Современное право. - 2011. - № 1. - С. 117-119.
12. Воронин О.В. О состязательности в стадии исполнения приговора // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки. - 2009. - № 2. - С. 64-67.
13. Дмитриев А.М. Адвокатура России в схемах. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2012. - 64 с.
14. Епихина Г.В., Тарасова А.А. Проблемы защиты прав и интересов подозреваемых, обвиняемых в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. - 2010. - № 7. - С. 40-44.
15. История политических и правовых учений: [Текст] / Под ред. О.Э. Лейста. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Былина, 2009. - 567 с.
16. Калинкина Л.Д. Об обеспечении права на свободу выбора адвоката-защитника и адвоката-представителя в ходе судебного производства // Адвокат. - 2009. - № 8. - С. 32-34.
17. Калинкина Л.Д. О содержании обязанности адвоката защищать интересы подзащитного в уголовном судопроизводстве // Адвокат. - 2009. - № 5. - С. 45-50.
18. Корнеева О.А. Участие адвоката при допросе свидетеля // Адвокатская практика. - 2010. - № 1. - С. 32-35.
19. Мельниченко Р.Г. Адвокатура. Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2012. - 276 с.
20. Подольный Н.А. Истина в деятельности адвоката при осуществлении им защиты в уголовном судопроизводстве // Адвокатская практика. - 2010. - № 1. - С. 44-49.
21. Рагулин А.В. Стратегические принципы участия адвоката-защитника в уголовном процессе // Евразийский юридический журнал. - 2009. - № 10. - С. 30-35.
22. Смирнов А.В. Уголовный процесс: учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. - М.: КНОРУС, 2008. - 711 с.
23. Уголовный процесс: учебник для вузов / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова; 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 704 с.
24. Уголовный процесс РФ: учебник / Отв. ред. проф. А.П. Кругликов. - М.: Проспект, 2009. - 789 с.
25. Ургалкин А.С. Защитник в доказывании по уголовному делу на стадии предварительного следствия // Пробелы в российском законодательстве. - 2011. - № 2. - С. 199-202.
26. Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия // Уголовное судопроизводство. - 2010. - № 1. - С. 29-33.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.