Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82245


Наименование:


Курсовик Подготовка изделий медицинского назначения к стерилизации (этапы, контроль). Современное оборудование и дезинфицирующие средства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ 3
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЙ К СТЕРИЛИЗАНТАМ И СТЕРИЛИЗАЦИИ В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ 5
2.1. Основные нормативные документы, регламентирующие использование стерилизантов 5
3. ЭТАПЫ ОБРАБОТКИ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ 6
3.1. Этапы обработки медицинского инструментария 6
3.1.1. Отмывание от фибрина 6
3.1.2. Дезинфекция 7
3.1.3. Предстерилизационная очистка 7
3.1.4. Стерилизация 8
3.2. Контроль качества дезинфекции и стерилизации 8
4. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ 5. Современные дезсредства 6. Современное оборудование 9 12 13
Заключение 14
Список используемой литературы 15
Приложение №1 Приложение №2 16 17


ВВЕДЕНИЕ

В соответствии с требованиями международных стандартов при поставке стерильной продукции дополнительное микробиологическое загрязнение медицинских изделий от любых источников должно быть сведено к минимуму всеми доступными средствами. Даже при производстве изделий в стандартных условиях в соответствии с системой качества ИСО на них до стерилизации могут в малых количествах находиться микроорганизмы. Такие изделия нестерильны. Цель процесса стерилизации и стерилизантов состоит в том, чтобы уничтожить микробиологические контаминанты и, таким образом, преобразовать нестерильные изделия в стерильные.
Само слово стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) - полное освобождение различных веществ и предметов от живых микроорганизмов. Понятие стерилизации обозначает уничтожение всех способных к размножению микробов. Особенно важно, что при стерилизации уничтожаются также споры. Поэтому однозначным требованием является следующее: все медицинские инструменты и предметы ухода за пациентом, проникающие в стерильные в норме ткани, сосуды, или контактирующие с кровью и инъекционными растворами, считаются "критическими" предметами.
К ним относятся: хирургические инструменты, мочевые и сосудистые катетеры, иглы. Критические инструменты представляют высокий риск инфицирования в случае их микробной контаминации. Таким образом, предметы медицинского назначения этой категории должны быть подвергнуты стерилизации.
Большим преимуществом стерилизации, помимо ее действенности, является возможность ее автоматизированного проведения, а также сравнительно непродолжительное время процесса. Однако, следует учитывать, что все методы стерилизации требуют предварительной подготовки изделий, предназначенных для стерилизации (отмывки, сушки и упаковки), а также их транспортировки к стерилизатору.
Цель работы - изучение теоретических и практических вопросов, касающихся стерилизации.
Задачи работы:
1) рассмотреть общие требования к растворам, используемых в стерилизации;
2) определить основные нормативные документы, регламентирующие использование растворов для стерилизации;
3) выявить особенности и роль стерилизантов в медицине и фармации;
4) рассмотреть значимость стерилизации медицинских инструментов.


1. ИСТОРИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

История стерилизация начинается с того момента, как первый хирург протер каменный или обсидиановый нож пучком травы. Причем дело здесь не в хирурге и его ноже, а в пучке травы, которым протерли инструмент. Ведь древние люди могли опираться только на практический опыт. Поел этой травы - прошел живот, съел тот корешок - скончался. Опыт накапливался, передавался из поколения в поколение. И тот пучок травы, которым хирург протер нож, вполне мог оказаться подорожником или ромашкой.
Однако систематизация знаний о гигиене и стерилизации появляется только в античном мире. Об уровне развития гигиены в античности свидетельствует трактат основоположника научной медицины Гиппократа «О воздухах, водах и местностях». В нем знаменитый древнегреческий врач излагает свои наблюдения о влиянии окружающей среды на здоровье человека. Со временем эти данные легли в основу правил гигиены.
По-настоящему гигиена, и как следствие стерилизация, стали развиваться в древнем Риме. Римляне были весьма чистоплотны - достаточно упомянуть легендарные римские бани «термы», которые служили центром общественной жизни городов. Именно в Риме обязательным для хирургов стало прокаливать инструменты на огне. Считалось, что в пламени погибают стрелы Аполлона - наказание людей различными болезнями также было в ведении этого бога.
Позже принципами гигиены начинают пренебрегать и зажиточные слои населения. Виной тому становится, как ни странно, нижнее белье, появившееся в XV веке. Белье зачастую не меняли неделями, что, конечно, не способствовало ни развитию гигиены, ни поддержанию здоровья. В результате города заполоняют крысы, которые несут с собой чуму.
Все это приводит к ужасающему уровню смертности, а хирургия на долгое время становится проклятым занятием. Любая травма после вмешательства хирурга могла закончиться заражением крови и как следствие летальным исходом.
В эпоху Возрождения вновь появляется интерес к человеческому телу и к истинной причине болезней. Развивается хирургическая практика, преодолевая религиозные и схоластические представления о функции и строении организма - медицина становится на научный путь развития и вскоре начинают появляться серьезные труды по гигиене. Врач и химик Парацельс изучает болезни обмена веществ, профессиональные заболевания горнорабочих, ранения, травмы и вопросы медицинской химии. Врач и астроном Джироламо.
Фракасторо обобщает наблюдения над путями распространения инфекций и пишет трактат «О заразных болезнях», а врач Бернардино Рамаццини - трактат о болезнях, обусловленных профессиями людей. Прусский пасторИоганн-Петер Зюсмильх в 1742 году выпустил свой «Божественный порядок в изменениях человеческого рода», положивший начало медико-санитарной статистике и демографии. В 1788 году выходит первое капитальное шеститомное сочинение по вопросам общественной гигиены Петера Франка «Полная система медицинской полиции», а в 1796 году - «Макробиотика» Кристофа Вильгельма Гуфеланда (Хуфельда) - пособие по всем вопросам личной гигиены. В этих двух книгах подводится итог эмпирическому и созерцательному периодам развития гигиены, основанным на житейском опыте.
Казалось бы, свершился настоящий прорыв, но стерилизация остается в крайне плачевном состоянии. В полыхающей Европе нового времени - тридцатилетняя война и другие конфликты. Многочисленные огнестрельные ранения обрабатывают кипящим маслом - считается, что несгоревший порох отравляет ткани. В итоге, даже если у солдата было легкое ранение, местные лекари-коновалы умудрялись сделать все, чтобы довести пациента если не до летального исхода, то до пожизненной инвалидности.
Прорыв в истории стерилизации наступит в XIX веке. А пока перенесемся в типичную для восемнадцатого века больницу, скажем, где-нибудь в Лондоне. Мы не увидим в операционных, освещаемых газовыми фонарями, людей в белых халатах. Хирурги делали все операции в обычной уличной одежде, а мыл ли кто-то из них перед этим руки, остается только догадываться.
Но маски хирурги все-таки носили - прежде всего, для собственной защиты. Делали их из обрезков хлопка, и, очевидно, что стерильными они не были. Неудивительно, что рост смертности после операций достигал 90%. Но так было до тех пор, пока английский хирург Джозеф Листер не доказал взаимосвязь между бактериями и инфекциями, возникающими в операционной. Пользуясь работами Николая Пирогова и Луи Пастера, а также результатами собственных исследований, в 1867 году Листер выдвигает гипотезу, согласно которой, раневая инфекция, в конечном счете, являющаяся основной причиной высокой смертности после операций, возникает не в результате хирургического воздействия, но приносится извне - на руках врача, инструментах и при контакте с другими нестерильными предметами. Именно Листер впервые раз........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Абрамова И.М. Пути оптимизации способов и средств предстерилизационной очистки, стерилизации и методов их контроля // Актуальные проблемы дезинфектологии в профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения В.И.Вашкова / Под ред. М.Г.Шандалы. - М: ИТАР-ТАСС, 2002. -С. 31-37.
2. Абрамова И.М. Современные возможности выбора химических стерилизующих средств для изделий медицинского назначения из термолабильных материалов в лечебно-профилактических учреждениях // Дезинфекционное дело, 2003. - № 2. - С. 35-38.
3. Басихина Т.С., Коноплева Е.Л., Кулакова Т.С., Нагорная С.В., Побединская В.А., Ткаченко Е.Г., Филичкина И.И. Учебно-методическое пособие по основам сестринского дела. Москва, 2000. - 231с.
4. Благовидов Д.Ф., Зарубин Г.Л., Федяев Б.П., Рубан Г.И. Вопросы контроля централизованной стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях.// Журнал микробиологии. -1996.- № 10. -С. 129-133.
5. Вашков В.И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине. -М.: Медицина, 1999.- 368 с.
6. ГОСТ Р ИСО 11135-2000 (Введен постановлением госстандарта РФ ОТ 27.10.2000 №279-СТ) "Валидация и текущий контроль стерилизации оксидом этилена.
7. Методические рекомендации по организации централизованных стерилизационных в лечебно-профилактических учреждениях. Утверждены Минздравом СССР 21.12.1989 г., №15-6/8.- М., 1989. -322 с.
8. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство/ Американский международный союз здравоохранения. Пер. с англ., 2-е изд. - М.: Альпина Паблишер, 2003. - 478 с.
9. Основы сестринского дела. Учеб. пособие по редакцией Т.П. Обуховец, Склярова Т.А., Чернова О.В. - Ростов Н/Д: Феникс, 2003
10. Практическое руководство по сестринскому делу «Медицинская сестра» / Под ред. Л.А. Коргинского. - М., 1999
11. Прилуцкий В.И., Шомовская Н.Ю. Пути повышения устойчивости к коррозии металлических медицинских инструментов при обработке анолитом АНК с различной минерализацией и концентрацией оксидантов // Задачи современной дезинфектологии и пути их решения. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию НИИ дезинфектологии Минздрава России. Часть 1. Под общей ред. М.Г.Шандалы. - М.: ИТАР-ТАСС, 2003. - С. 186-187.
12. Рамкова Н.В. Разработка условий стерилизации изделий медицинского назначения. Дезинфекция и стерилизация. Перспективы развития. Материалы Всесоюзной научной конференции. Волгоград, 1983.-С. 109-110.
13. Рамкова Н.В. Стерилизация изделий медицинского назначения в профилактике внутрибольничных инфекций. Актуальные проблемы внутрибольничных инфекций. Российская научно-практическая конференция. - М., 1993.-243 с.
14. Рубан Г.И. Совершенствование стерилизационного дела в медицинских учреждениях: Автореф. дисс. канд. мед. наук., М., 1983.-182 с.
15. Руководство по инфекционному контролю в стационаре. Пер.с англ. / Под ред. Р.Венцеля, Т.Бревера, Ж-П. Бутцлера. - Смоленск: МАКМАХ, 2003. - 272 с.
16. Справочник медицинской сестры. - М.: Изд-во Эксмо, 2004
17. Шандала М.Г. Дезинфектология как научная специальность // Дезинфекционное дело.- 2004. - № 4. - С. 25-27.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.