На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82256


Наименование:


Курсовик Технология xDSL

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
История вопроса 4
Технология DSL 5
Организация доступа 6
Абонентские линии 8
Кабели DSL 10
Кодирование информации 13
Классификация DSL 15
Популярные технологии высокоскоростного доступа 21
Технология ADSL 21
Технология VDSL 24
Заключение 30
Список использованных источников 32
Введение

Организация удаленного доступа долгое время является достаточно острой проблемой компьютерных сетей. Она получила название «проблемы последней мили», где под последней милей подразумевается расстояние от точки присутствия (POP) оператора связи до помещений клиентов. Сложность этой проблемы определяется несколькими факторами. С одной стороны, современным пользователям необходим высокоскоростной доступ, обеспечивающий качественную передачу трафика любого типа, в том числе данных, голоса, видео. Для этого нужны скорости в несколько мегабит, а для качественного приема телевизионных программ - в несколько десятков мегабит в секунду. С другой стороны, подавляющее большинство домов в больших и малых городах и особенно в сельской местности по-прежнему соединены с точками присутствия операторов связи абонентскими окончаниями телефонной сети, которые не были рассчитаны на передачу компьютерного трафика. Кардинальная перестройка кабельной инфраструктуры доступа требует времени - слишком масштабна эта задача из-за огромного количества зданий и домов, географически рассеянных по огромной территории. И хотя в некоторых странах в последнее время стали прокладывать к домам высокоскоростные оптические линии, таких стран не так уж много, да и этот процесс затронул пока только большие города и крупные здания с множеством потенциальных пользователей.
Долгое время наиболее распространенной технологией доступа был коммутируемый доступ, когда пользователь устанавливал коммутируемое соединение с корпоративной сетью или Интернетом через телефонную сеть с помощью модема, работающего в голосовой полосе частот. Такой способ обладает существенным недостатком - скорость доступа ограничена нескольким десятками килобит в секунду из-за фиксированной узкой полосы пропускания примерно в 3,4 кГц, выделяемой каждому абоненту телефонной сети. Такие скорости сегодня вряд ли кого-то устраивают.
Для организации скоростного удаленного доступа сегодня привлекаются различные технологии, в которых используется только существующая инфраструктура абонентских окончаний - телефонные сети или сети кабельного телевидения. После достижения POP поставщика услуг по такому окончанию компьютерные данные уже не следуют по телефонной сети или сети кабельного телевидения, а ответвляются с помощью специального оборудования в сеть передачи данных. Это позволяет преодолеть ограничения на полосу пропускания, отводимую абоненту в телефонной сети или сети кабельного телевидения, и повысить скорость доступа. Наиболее популярной технологией такого типа является технология ADSL, использующая телефонные абонентские окончания и кабельные модемы, работающие поверх сети кабельного телевидения [7]. В данной работе будут рассмотрены принципы работы технологии DSL, которая включает в себя также и другие стандарты.
К основным типам xDSL относятся ADSL, HDSL, IDSL, MSDSL, PDSL, RADSL, SDSL, SHDSL, UADSL, VDSL. Эти технологии обеспечивают скорость от нескольких сотен килобит до нескольких десятков мегабит в секунду. Все эти технологии обеспечивают высокоскоростной цифровой доступ по абонентской телефонной линии. Некоторые технологии xDSL являются оригинальными разработками, другие представляют собой просто теоретические модели, в то время как третьи уже стали широко используемыми стандартами. Основным различием данных технологий являются методы модуляции, используемые для кодирования данных [2]. Целью работы является представление стандартов без особого углубления в техническую реализацию, достаточное для того, чтобы выделить сильные и слабые стороны технологии. Особое внимание будет посвящено наиболее распространенным на сегодня технологиям ADSL и VDSL.

История вопроса

Когда скорость связи по телефонным линиям достигла своего, по-видимому, конечного значения 56 Кбит/с (предел составляет 64 кбит/с - именно на такой скорости передаются голосовые данные внутри цифровых телефонных станций и между ними, однако международным соглашением установлено ограничение в 56 Кбит/с [4]), создалось впечатление, что развитие на этом остановится. Между тем, каналы кабельного телевидения начали предлагать своим абонентам 10 Мбит/с при работе по общему кабелю, а спутниковые системы - до 50 Мбит/с. Доступ к Интернету стал неотъемлемой частью бизнеса таких операторов. И телефонные компании поняли, что необходимо двигаться дальше, создавая более конкурентоспособные системы. Для этого нужно было предоставить цифровые услуги конечным пользователям, используя местные линии. Системы, использующие каналы с расширенной пропускной способностью, иногда называют широкополосными сетями, хотя такой термин является скорее коммерческим, а не техническим.
Вскоре появилось множество предложений, носящих общее название xDSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия), где вместо буквы x могли стоять другие буквы. Телефонисты решили использовать цифровизацию телефонных станций для создания более скоростных абонентских подключений. В качестве абонентской составляющей цифровой иерархии была разработана подсистема ISDN (Integrated Services Digital Network - интегральная цифровая сеть предоставления услуг). Передача данных при этом обеспечивалась оборудованием телефонной станции. Для подключения к услуге используются ISDN-терминалы, обеспечивающие возможность телефонной связи и передачи данных на скорости до 128 кбит/с.
Но основным предназначением телефонных станций является все-таки голосовая связь, и дальнейшее увеличение скоростей передачи средствами телефонного оборудования нецелесообразно, так как переоборудовать все станции ради относительно небольшой части абонентов, которых не устраивают существующие скорости, нерационально ни с технической, ни с экономической точек зрения. Поэтому дальнейшее развитие передачи данных по телефонным сетям пошло по пути использования существующих кабельных инфраструктур с отказом от использования оборудования телефонных станций. Опыт использования медных линий в промышленном секторе накоплен значительный, а развитие аппаратной базы, как и в случае обычных модемов, позволило при появлении массового спроса выпустить в широкое использование целый ряд xDSL-устройств.[1]
Технологии хDSL позволяют передавать данные со скоростями, значительно превышающими те скорости, которые доступны даже самым лучшим аналоговым и цифровым модемам. Эти технологии поддерживают передачу голоса, высокоскоростную передачу данных и видеосигналов, создавая при этом значительные преимущества как для абонентов, так и для провайдеров. Многие технологии хDSL позволяют совмещать высокоскоростную передачу данных и передачу голоса по одной и той же медной паре. Существующие типы технологий хDSL различаются в основном по используемой форме модуляции и скорости передачи данных.
Службы xDSL разрабатывались для достижения определенных целей:
1) работа на существующих местных линиях, представляющих собой витые пары категории 3;
2) отсутствие влияния на работу аппаратуры абонента (телефон, факс);
3) скорость работы должна быть выше 56 Кбит/с;
4) предоставление постоянного подключения.[4]

Как и ожидалось, технология xDSL нашла широкое применение и долгое время оставались лидирующей. В настоящее время xDSL является одной из самых распространенных технологий проводного доступа в Интернет. В то же время технологии xDSL представляют собой целое семейство технологий, каждая из которых имеет своё развитие. Далее, после общего обзора технологии, более подробно будут рассмотрены самые распространенные типы xDSL.

Технология DSL

Как уже говорилось выше, до появления DSL распространенным способом доступа к Интернету являлось использование телефонных модемов. Но при таком способе скорость связи не превышала 56 Кбит/с, а в большинстве случаев не достигала и этого значения. Причиной, по которой модемы являются такими медленными устройствами, является то, что телефонные линии, по которым они традиционно работали, были изобретены для передачи человеческой речи, и вся система была направлена на оптимизацию именно в этом аспекте. Данные всегда оставались пасынками телефонной системы. В той точке, где заканчивается местная линия (оконечная телефонная станция), сигнал подвергается фильтрации, при которой вырезаются частоты ниже 300 Гц и выше 3400 Гц. Отсечка не является прямоугольной - оба края имеют уровень 3Дб, поэтому полоса пропускания считается равной 4000 Гц, хотя на самом деле диапазон между двумя этими краями составляет только 3100 Гц. Таким образом, цифровым данным приходится пробираться по этому узкому каналу.
Хитрость, за счет которой работает xDSL, заключается в том, что её абоненты подключаются к особому коммутатору, на котором отсутствует описанный фильтр. Таким образом, на передачу данных отводится вся полоса пропускания местной линии. Лимитирующим фактором в этом случае становится сама физическая природа линии, а не искусственно вырезанный кусок диапазона в 3100 Гц.
К сожалению, емкость местных линий зависит от нескольких факторов, среди которых длина, толщина и собственно качество канала. График зависимости потенциально достижимой пропускной способности от длины линии приведен на рис1. Здесь предполагается, что все остальные факторы являются оптимальными (новые провода, аккуратные кабели и т.д.).


Рисунок 1 - Зависимость пропускной способности от расстояния для DSL по UTP категории 3


Реализация такой зависимости создает определенные проблемы для телефонной компании. Когда заявляется определенная скорость работы, автоматически ограничивается радиус, за пределами которого данное предложение может быть реализовано. Это означает, что компания не может оказывать услугу клиентам, которые живут за пределами этого радиуса, пусть даже на 100 метров. Соответственно, чем ниже предлагаемая скорость, тем больше радиус охвата и количество клиентов. Но, вместе с тем, чем ниже предлагаемая скорость, тем менее привлекательным выглядит предложение для самих абонентов.[4]

Организация доступа

Организация подключения к Интернету через абонентскую линию показана на рис 2. Телефонный сигнал, пропущенный через фильтр с полосой 4 кГц, смешивается с компьютерным сигналом, прошедшим через модем. Суммарный сигнал (с телефона и с компьютера) поступает в абонентскую линию и передается на узел связи. Там, в свою очередь, телефонный сигнал выделяется фильтром нижних частот (4 кГц) и подается на телефонный коммутатор, а компьютерный сигнал попадает на модем и затем направляется в мультимедийную сеть. Таким образом, для подключения домашних пользователей по технологии DSL может быть использована стандартная телефонная система. Система передачи DSL состоит из двух модемов, соединение которых осуществляется витой парой в симметричном кабеле связи. Таким образом, модемы DSL относятся к устройствам, называемым «модемы физических линий». Общеизвестные модемы для коммутируемых линий обычно работают через телефонную сеть общего пользования (ТфОП), т. е. через телефонные каналы и АТС. Заметим, что если к станционному оборудованию (мультиплексоры DSLAM) предъявляются очень высокие требования и оно обычно достаточно дорогое, то по отношению к абонентскому оборудованию (модемам) основное требование состоит в их дешевизне.
Это условие ставит перед разработчиками DSL особые задачи.
Модемы DSL отличаются от телефонных значительно большим диапазоном частот. Если телефонные модемы работают в полосе стандартного телефонного канала (0,3-3,4 кГц), то частотная полоса, занимаемая DSL, составляет сотни килогерц - единицы мегагерц. Соответственно, для внедрения систем DSL необходимо, чтобы кабели обеспечивали передачу таких частот. В этом, собственно, и заключается широкополосность доступа.




Рисунок 2 - Широкополосный доступ по DSL


Основными параметрами системы DSL служат пропускная способность и длина линии. Пропускная способность системы определяется при заданном коэффициенте ошибок (BER, обычно меньше 10-7) и запасе по шумам (NM, обычно 6 дБ). Длина линии условно оценивается для случаев, когда в DSL применяется пара с диаметром проводника 0,4 мм и со сплошной изоляцией из полиэтилена.
В свойствах DSL учтено множество требований, включая работу Ethernet по DSL. Связано это с тем, что Ethernet все шире и шире применяется в сетях связи, вытесняя ATM. Кроме того, практически во всех локальных сетях сейчас используется Ethernet, и поддержка соответствующей функциональности предоставляет дополнительные удобства при эксплуатации DSL. Кроме того, современные системы DSL обладают расширенными диагностическими возможностями, включая постоянный мониторинг состояния линии с обоих концов, измерение помех, затухания линии, ее помехозащищенности, отношения сигнал/шум на обоих концах линии и др.
Повышение дальности в технологии DSL достигается за счет того, что при цифровой обработке передаваемого по линии сигнала учитываются особенности проложенного кабеля. Путем использования математической модели конкретной линии модем настраивается для точного воспроизведения сигнала, благодаря чему достигается резкое уменьшение необходимой ширины частотной полосы.
Система уплотнения HDSL обеспечивает режим передачи со скоростью около 2 Мбит/с в обе стороны, по одной или двум парам проводов на расстояние до 10 км. Оборудование ADSL, наоборот, предназначено для асимметричной передачи со скоростями 6-8 Мбит/с - в сторону абонента, и 840 Кбит/с или меньше........

Список использованных источников

1. DSL-технологии. Обзор технологий передачи данных с использованием телефонных сетей от первых модемов до скоростных систем xDSL < articles/media/rubric123/rubric126/1269/>

2. xDSL. «Википедия - свободная энциклопедия». < wiki/XDSL>


3. Измерения в цифровых сетях связи - Технологии xDSL. < knowledge-base/digital-network/&printable>

4. Компьютерные сети. 4-е изд. / Таненбаум Э. - СПб.: Питер, 2003. - 992с.:ил. - (Серия «Классика computer sciense»).

5. Лебединая песня, или CuPON, «Журнал сетевых решений/LAN» , № 04 , 2011. Башилов Г. Интернет-версия: < lan/2011/04/13008314/>

6. Обзор технологий xDSL, 2012.Студент-телеком.ру < >
7. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы: Учебник для вузов. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 944 с.: ил.

8. Технология DSL. «XDSL технологии». < faq.php>

9. Современные телекоммуникации. Технологии и экономика. Под общей редакцией С.А. Довгого. - М.: Эко-Трендз, 2003. - 320с.:ил.

10. Широкополосный доступ по DSL, 2010. Гальперович Д. < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.