На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82258


Наименование:


Курсовик ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2013. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 2

Глава 1.Риски при организации и ведении бизнеса 4
1.1. Что такое риски 4
1.2. Виды рисков 7
Политический риск 7
Технический риск 10
Производственный риск 11
Коммерческий риск 12
Финансовый риск 15
Отраслевой риск 18
Инновационный риск 19

Глава 2.Виды рисков при организации туристкой деятельности 21
2.1. Оценка риска при организации туристской компании 21
2.2. Внутренние риски 25
Форма бизнеса 25
Сезонность 25
Расположение офиса 26
Персонал 26
Специализация 26
2.3. Внешние риски 27
Отношения с туроператорами 27
Непредвиденные обстоятельства 28

глава 3.меры по снижению рисков в туриндустирии 29

Заключение 35

Список литературы 36


Введение

Количество турфирм в последнее время стремительно растет. Это объясняется тем, что открытие такого бизнеса требует небольшие стартовые инвестиции, минимальное количество персонала и довольно простой вид деятельности. Однако бизнес в этой отрасли сопровождается достаточным количеством рисков, способных разорить инвестора.
Современный туристический бизнес в России за последние десять лет совершил поистине огромный скачок в своем развитии. Начиная с конца перестройки, российские турфирмы начали набирать обороты, пока кризис 1998 года не оставил на рынке лишь самых стойких игроков. Но за последние годы ситуация снова изменилась в сторону перенасыщения рынка туристическими агентствами. Подобная привлекательность обуславливается относительно небольшими инвестициями, минимальным количеством персонала (от четырех-пяти человек) и кажущейся простотой задачи. Однако бизнес в этой отрасли сопровождается достаточным количеством рисков, способных разорить инвестора.
Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, в том числе и туризму, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Опыт развития туриндустрии всех стран показывает, что игнорирование или недооценка предпринимательского риска при открытии и развитии турфирмы , принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Туристская среда становится все более рыночной, вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата турфирмами, а следовательно, возрастает и степень риска на предприятии.
Специфика рисков в области туристских услуг и определяет ее воздействие на менеджмент туристской организации. В соответствии с ней следует определить, как глубоко и в каком направлении должен развиваться управленческий инструмент, чтобы правильно решить специфические проблемы, которые присущи только рискам в туристской отрасли.
Цель работы - оценка факторов риска при организации туристской деятельности.
Объект исследования - туристское предприятие на начальном этапе создания.
Предмет исследования - факторы риска при организации туристской деятельности.
Цель работы - оценка факторов риска при организации туристской деятельности.
Задачи работы:
1. Рассмотреть факторы рисков.
2. Оценить специфические виды рисков при организации туристкой деятельности.
3.Определить меры по снижению рисков в туриндустрии.


1 Риски при организации и ведении бизнеса

1.1 Что такое риски
В экономической литературе подчеркнуто, что важнейшей чертой предпринимательства является наличие риска как на стадии создания собственного дела, так и в течение дальнейшего функционирования предприятия.
Риск характеризуется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами. Его величина измеряется частотой, вероятностью возникновения того или иного уровня потерь.
Хозяйственные, финансовые и инвестиционные риски представляют собой обязательные атрибуты функционирования субъектов рыночной экономики. Само по себе наличие риска, сопровождающего деятельность того или иного предприятия, не является ни достоинством, ни недостатком. Наоборот, отсутствие риска, то есть опасности наступления непредсказуемых и нежелательных для субъекта последствий его действий, как правило, в конечном счете вредит экономике, подрывает ее динамичность и эффективность.
В настоящее время принято делить все риски на две большие группы. Риски делятся на внешние и внутренние как показано на рисунке 1.

Рисунок 1 - Внешние и внутренние факторы, воздействующие на деятельность предприятия

К внешним рискам относятся: природно-естественные (риск стихийных бедствий и экологические риски); общеэкономические (риск изменения экономической ситуации, риск неблагоприятной конъюнктуры рынка, риск усиления конкуренции и отраслевой риск); политические (риск национализации и экспроприации, риск трансферта, риск разрыва контракта, риск военных действий и гражданских беспорядков); финансовые риски, связанные с покупательной способностью денег (инфляционные и дефляционные риски, валютные риски, риски ликвидности, риск изменения общерыночной ставки процента).
К внутренним рискам относятся: производственные (риски снижения производительности труда, потерь рабочего времени, перерасхода или отсутствия необходимых материалов); технические (риски при внедрении новых технологий или инновационные риски, риски потерь при отрицательных результатах НИОКР, риски потерь в результате сбоев и поломки оборудования); коммерческие (риски, связанные с реализацией товара на рынке, транспортные риски, риск, связанный с приемкой товара покупателем, риск, связанный с платежеспособностью покупателя); инвестиционные (риск упущенной выгоды, процентный риск, кредитный риск, биржевые риски, селективный риск, риск банкротства).
В приведенной группировке названы не все виды рисков. В нашей действительности нужно учитывать риск инфляционный (вызванный непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса), риск несбалансированной ликвидности (опасность потерь в случае неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам банка требованиями по активам), риск ценовой (риск изменения цены долгового обязательства вследствие роста или падения текущего уровня процентных ставок).
Из всего многообразия рисков особо следует обратить внимание на хозяйственный или предпринимательский риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.
Риск банкротства возникает в результате неправильного выбора объекта для вложения капитала, полной потери собственником своего капитала и неспособности хозяйствующего субъекта рассчитаться по взятым на себя обязательствам. Несостоятельность (банкротство) рассматривается как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Каждому известно, что риск - это опасность. Говоря о предпринимательском, хозяйственном риске, имеют в виду вероятность возникновения в ходе предпринимательской деятельности убытков и ущерба. При этом имеются в виду прежде всего потери имущества, ценностей, денег, то есть любых видов экономических ресурсов, включая труд и время. Ведь трудовые потери и потери времени наносят очевидный ущерб результатам предпринимательской деятельности. Исходя из высказанных соображений, приходим к определению риска.
Под хозяйственным, предпринимательским риском понимается опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов, возникающая при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией. В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дело с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой потери этих ресурсов, полной или частичной.
Предпринимательский риск характеризуется как опасность непредвиденного, не рассчитанного расхода ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов. Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, планом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

1.2 Виды рисков
Политический риск
Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности. Учет данного вида риска особенно важен в странах с не устоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства.
Политический риск с неизбежностью присущ предпринимательской деятельности, от него нельзя уйти, можно лишь верно оценить и учесть.
Следует отметить, что попытки учитывать политический риск, вызываемый действиями отдельных государственных деятелей или правительств, предпринимались еще в XIX в. Так, известный банкир Ротшильд так организовал систему информации о политических событиях, что получал сообщения о них на несколько дней раньше, чем правительство.
Понятие "политический риск" появилось в лексиконе американских корпораций в 1959г. после прихода к власти на Кубе Ф. Кастро. Одна из первых работ по этой проблеме - книга Ф. Рута "Бизнес США за рубежом и политический риск", где был проанализирован политический риск, которому подвергается деятельность американских компаний в других странах.
О важности учет влияния политического риска на результаты деятельности предпринимательской фирмы говорит то, что для анализа и оценки политического риска создана мировая сеть специализированных аналитических центров как коммерческого, так и некоммерческого характера. В развитых странах насчитывается свыше 500 подобных центров, основная часть которых находится в США. Наиболее известными некоммерческими центрами, изучающими политический риск в основном в теоретическом плане, являются Центр стратегических и международных исследований в Джорджтаун с ком университете, Исследовательский центр международных изменений при Колумбийском университете (Нью-Йорк).
Политические риски можно подразделить на четыре группы:
-риск национализац........


Список литературы

1. Альгин А.П. Грани экономического риска. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 64с.
2. Бурдейкин М. А. Отдых в России и за рубежом: Учебное пособие. М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2010. 207 с.
3. Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2009. 352с.
4. Грядов, С.И. Риск и выбор стратегии в предпринимательстве. - М.: Экономика, 2007. 47с.
5. Дубров А. М. - Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. М.: Экономика, 2008. 368с.
6. Егорова Е.Е. "Системный подход оценки риска". // Управление риском. -2008. №2
7. Половинкин П. Д. Риск в предпринимательской деятельности. М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006. 221с.
8. Фомичев А.Н. "Риск-менеджмент" М.: Дашков и К, 2008. 376с.
9. Хохлов Н. В. Управление риском. М.: ЮНИТИ, 2009
10. Черкасов В. В. Проблемы риска в управленческой деятельности. - М.: "Рефл-бук", 2007. 320с.
11. Яковлев Г. А. Экономика и статистика туризма: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп./Г. А. Яковлев. М.: Издательство РДЛ, 2011. 376 с.
12. Риски в туристическом бизнесе: первые шаги турагенства [Электронный ресурс] svoe_delo/otrasl/turizm/riski_v_tur.php
13. Бизнес блог " Успешный путь бизнесмена "[Электронный ресурс] 2010/09/blog-post_30.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.