На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82264


Наименование:


Контрольная вопросы, связанные с учетом основных средств в страховании

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание


введение 3
1. Понятие, состав и структура основных средств 6
2. учет основных средств 10
3. оценка основных средств 14
4. износ и амортизация основных средств 19
5. Восстановление и выбытие основных средств 25
заключение 29
литература 31


введение


Одним из основных признаков организации является наличие у нее обособленного имущества. Согласно законодательству и уставу организации оно может принадлежать ей на праве собственности либо владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и действующим законодательными органами.
Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования организации, ее экономическую самостоятельность и надежность.[6,стр.130]
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) - элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности, называется имуществом предприятия.
Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.[10,стр.116]
В настоящее время во всех странах с развитой рыночной экономикой не существует материальных или имущественных интересов, не защищенных страхованием. В силу специфики деятельности страховых компаний, направленной, в первую очередь, на защиту интересов страхователей, в бухгалтерском учете страховщиков имеются существенные отличия от классического бухгалтерского учета.
В данной контрольной работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с учетом основных средств в страховании.
Основные средства составляют основу материально-технической базы любой организации, определяют ее технический уровень, количество и качество выполняемых работ, оказываемых услуг.
Эффективность использования основных средств в значительной степени зависит от организации бухгалтерского учета, поскольку именно в системе бухгалтерского учета формируется большая часть информации, необходимой для принятия управленческих решений. К такой информации, в частности, относятся сведения о наличии и техническом состоянии объектов основных средств, получаемые в процессе инвентаризации. На основе указанной информации принимаются решения о списании с баланса неиспользуемых объектов основных средств путем продажи или ликвидации.
Актуальность темы исследования объясняется тем, что основные средства через экономический механизм амортизации, а также затраты на их ремонт участвуют в формировании себестоимости работ, услуг и финансового результата деятельности организации. На финансовый результат оказывают значительное влияние и операции по выбытию основных средств. Поэтому для обеспечения достоверности информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, страховые организации должны вести учет операций с основными средствами в строгом соответствии с нормативными документами.[3,стр.3]
Целью контрольной работы является изучение учета основных средств. Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:
Рассмотреть понятие, классификацию и оценку основных средств;
Изучить аналитический и синтетический учет основных средств;
Рассмотреть учет амортизации, восстановление и выбытия основных средств.
Структура контрольной работы состоит из пяти глав, введения, заключения и списка литературы. В первой главе рассмотрены основное понятие, классификация основных средств, во второй - документальное оформление и аналитический и синтетический учет. В третьей главе рассмотрена оценка основных средств, в четвертой - износ основных средств и учет амортизации. В пятой главе раскрыта тема восстановления и выбытия основных средств.
Теоретической основой для изучения особенностей учета основных средств в страховании были использованы нормативная литература, учебные материалы и научные статьи следующих авторов: Вещуновой Н.Л. Красовой О.С., Бондаренко Т.Н. и др.


1. Понятие, состав и структура основных средств


Любой процесс труда включает в себя два основных компонент: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия.
Основные средства - часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.
До 1 января 2001 г. при определении понятия «основные средства» использовали 2 критерия: срок службы объекта и лимит стоимости.
Письмо Минфина РФ от 19.10.2000 N 16-00-13-07 предлагает с 1января 2001 г. отказаться от применения стоимостного критерия для отнесения имущества к основным средствам, сохранив критерий исходя из сроков полезного использования. Предметы со сроком полезного использования свыше 12 месяцев независимо от их стоимости должны относится к основным средствам, а предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев - учитываться в порядке, установленном для материалов.[7,стр.203]
В соответствии с ПБУ 6/01при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- использование их в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации,
- использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев,
- организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов,
- способность приносить организации экономические выгоды в будущем.
Срок полезного использования - период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности, определяемый для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта).[4,стр.101]
Основные средства состоят из материальных и нематериальных основных фондов.
К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие виды материальных основных фондов.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.[1]
Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.
В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды.
Основные производственные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.[6,стр.132]
Непроизводственные основные фонды - жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового назначения, которые находятся на балансе предприятия. В отличие от производственных основных фондов они не участвуют в процессе производства, их стоимость исчезает в потреблении. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труда, но их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия.
В практике планирования и технико-экономическом анализе производственные основные средства разграничиваются на: активные и пассивные (рис. 1.1).
Рисунок 1.1
Классификация основных средств


Отнесение к активной или пассивной части зависит от специфики отрасли.
В страховых организациях к основным средствам в основном относятся: здания, сооружения; вычислительная техника; транспортные средства; хозяйственный инвентарь; прочие основные средства (библиотечные фонды, кап........


литература


1. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359 «ОК 013-94. Общероссийский классификатор основных фондов». ОКОФ
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (ред. от 24.12.2010)
3. Бондаренко Т.Н. Бухгалтерский учет в страховых компаниях: конспект лекций. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2005. - 64 с.
4. Вещунова Н.Л. Бухгалтерский учет в страховых организациях: учебно-практическое пособие.- М.:ТК Велби, Проспект, 2011- 608с.
5. Волкова О.И. Экономика предприятия (фирмы). учебник/ Волкова О.И. и доц.Девяткина О.В. -М.: ИНФА-М., 2004.
6. Горфинкель В.Я. Экономика организаций: учебник/ Горфинель В.Я., Швандар В.А.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - 670с.
7. Красова О.С. Бухгалтерский учет в страховании: практическое пособие.- М.: «Омега-Л»,2009 - 690с.
8. Куприянова Е.В. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств: практическое пособие.- М: Гросс-медиа, 2007 - 240стр.
9. Миронова О.А. Учет, налогообложение и аудит в страховых организациях: учебник/ Миронова О.А., Азарская М.А.- М.: Бухгалтерский учет, 2011 - 272с.
10. Сафронова Н.А. Экономика предприятия: учебник. -М.: Юристъ, 2007 - 584с.
11. < delovaja_literatura/buhgalterskii_uchet_v_strahovanii/p3.php>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.