На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82268


Наименование:


реферат Основные виды финансовых посредников.Функции финансовых посредников

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение…………………………………………………………………..………..…..2
1. Основные виды финансовых посредников……………………………………..3
2. Функции финансовых посредников……..……………………………………...9
3. Роль финансовых посредников в рыночной экономике……………………..12
4. Перспективы развития финансовых посредников в России……………...…13
Заключение………………………………………………………………………..….20
Список литературы…………………………………………………………………..21


Введение
Мною была выбрана тема финансового посредничества и его роли в рыночной экономике потому, что она является очень актуальной на сегодняшний день. Ведь человеку, у которого достаточно средств для финансовых вложений, очень часто не хватает времени на самостоятельный анализ рынка. Эту функцию за него берут на себя финансовые посредники.
Также некоторым людям, собирающимся открыть свой бизнес, часто не хватает начального капитала. Для этого бизнесмен обращается к кредиторам, становясь заемщиком финансов. Возникновение потребности в займе и использование свободных денежных средств на нужды производства способствовало зарождению кредитного дела и стало главной предпосылкой трансформации обменного банка в «банк по капиталистически» (К.Маркс). Отличительной особенностью его является трансформация сбережений в инвестиции, авансирование процесса производства. Также возникает такое понятие, как финансовый рынок.
Финансовый рынок - это механизм перераспределения капитала между кредиторами и заемщиками при помощи посредников на основе спроса и предложения на капитал. Главной функцией этого рынка является трансформация бездействующих денежных средств в ссудный капитал. В качестве покупателей и продавцов на финансовом рынке выступают домашние хозяйства, фирмы, государство. Все они, рано или поздно взаимодействуют с финансовыми посредниками.
Ведь для того, чтобы оплатить кварплату, штраф или телефонный счет, обналичить чек, снять зарплату с банковской карты, мы идем в банк, а значит имеем дело с финансовым посредником. Также мы идем в банк для получения кредита на покупку определенного предмета, или если у нас скопился капитал и мы хотим положить его в банк «под проценты». Таким образом, каждый современный человек рано или поздно сталкивается в своей жизни с финансовыми посредниками.
Развитие рынка денег и рынка капитала, потребности в рефинансировании и авансировании стоимости способствовали появлению
финансовых посредников, осуществляющих учет обязательств, залоговые ссуды, ссуды по текущему счету и т.п.
С развитием товарно-денежных отношений, торговли и экономики, возникла потребность в обмене денежных средств, их перемещении, приеме на хранение, выдаче их собственникам. Этим также занимаются финансовые посредники. Рассмотрим подробно их виды и функции.
1. Основные виды финансовых посредников
Основная классификация финансовых посредников представлена на рис. 1.

Рис. 1. Классификация финансовых посредников
В современной экономической тео­рии одной из наиболее распространенных явля­ется классификация финансовых посредников по способу финансирования. По этому критерию всех финансовых посредников подразделяют на депозитные и недепо­зитные финансовые организации.
Депозитные финансовые организации - это организации, в струк­туре пассивов которых присутствуют финансовые обя­зательства, представляющие собой фиксированные по суммам вклады. Наиболее типичным и широко распространенньм видом таких организаций являются коммерческие банки.
Коммерческие банки исторически возникли как определенный тип посредников, финансируемых в основном за счет депозитов и предоставляющих экономическим агентам кредиты. Именно трансформационная функция составляет традиционную осно­ву банковского бизнеса, хотя тенденция универсализации привела к тому, что современная банковская деятельность гораздо более разнообразна. В дополнение к названной банки выполняют также следующие функции:
- создания ликвидности (платежных средств). Банки выпускают долговые обязательства, обладающие высокой ликвидностью, которые выступают в функции средства платежа наряду с банкнотами центрального банка;
- передачи экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка (через взаимосвязь между динамикой ставок центрального банка, движением ставок по операциям банков и объемом денежного предложения, влияющего на экономическую активность).
Важнейшую роль банков в поддержании стабильности платежной системы и реализации денежно-кредитной политики объясняет тот факт, что они являются объектом наиболее жесткого регулирования со сторо­ны центрального банка.
Наряду с коммерческими банками могут существовать и другие виды депозитных финансовых институтов, которые отличаются большей спе­циализацией деятельности. Например, в США к ним относятся сберега­тельные кассы и кредитные союзы, имеющие специализированную струк­туру активов - соответственно закладные на недвижимость и потреби­тельские кредиты. В отличие от коммерческих банков эти депозитные институты являются взаимными, т.е. их капитал принадлежит вкладчикам.
Однако глубокие изменения, которые происходят в последние годы на финансовых рынках, дают все меньше оснований для отождествле­ния реальных банков (особенно западно-европейских, отличающихся большой универсальностью) с чисто депозит­ными посредниками. На сегодняшний день банки развитых стран континентальной Европы име­ют возможность осуществлять весь спектр финансовой деятельности, включая страхование и операции с корпоративными цен­ными бумагами на вторичном рынке, быть членами бирж и напрямую торговать на фондовых биржах. В настоящее время современные тен­денции позволяют говорить о постепенном стирании различий между банковскими системами разных стран и универсализации банков. При этом банки осуществляют практически все существующие функции финансовых посредников.
Недепозитные финансовые организации играют огромную роль в современной финансовой системе и являются более разнообразными, чем депозитные. Каждый вид недепозитных финансовых организаций вы­полняет свою функцию в экономике, поэтому целесообразно рассмот­реть каждый из них в отдельности.
Страховые компании. Страховые компании это учреждения, которые обеспечивают инвесторам страховую защиту от различных рисков и играют чрезвычайно большую роль на финансовом рынке. Договора страхования, заключаемых с инвесторами, является основой для финансового обеспечения инвестиционных проектов. Страховые компании имеют достаточные долгосрочные страховые резервы и являются основными поставщиками долгосрочного капитала на национальных рынках финансовых услуг ведущих западных стран. Активы страховых компаний во многом схожи с активами коммерческих банков, однако финансируются они за счет так называемых условных обязательств. Обязательства страховой компании становятся текущими при наступлении определенного события (страхового случая), время и вероятность наступления которого являются неопределенными в момент подписания договора о страховании. Основное отличие между коммерческими банками и страховы­ми компаниями касается их пассивов. Обязательства банков могут из­мениться мгновенно по желанию вкладчиков, а страховых компаний - лишь при наступлении событий, не контролируемых страхователем. Кро­ме того, пассивы страховых компаний более долгосрочны (особенно это касается компаний, специализирующихся на страховании жизни), чем банковские, что дает страховым компаниям возможность осуществлять инвестиции в более долгосрочные активы.
Страховые компании осуществляют следующие посреднические опе­рации: отбор и сертифицирование, инициирование, предоставление средств, мониторинг, гарантирование и трансформация требований.
Пенсионные фонды. Наряду со страховыми компаниями существует еще один вид финансовых посредников, аккумулирующих долгосроч­ные обязательства - пенсионные фонды. В современном мире........


Список используемой литературы
1. Экономическая теория - Учебник для ВУЗов под редакцией В.Д.Камаева, М.:2005;
2. Ширяев В.И. Финансовые рынки.: - Издательство: Либроком < context/detail/id/4006831/>,2009 г.
3. Деньги. Кредит. Банки. Учебник/ Под ред. Иванова В.В., Соколова Б.И. - Проспект, 2010.
4. Деньги, кредит, банки/ Под ред. Белоглазовой Г.Н. - Юрайт, 2011.
5. Власенкова Ю.Б. Возможности развития финансовых супермаркетов в России: международный опыт и российская практика // Финансы и кредит.- 2007 г. - №20. - с. 33 - 41 (1 п.л.)
6. Власенкова Ю.Б. Перспективы развития финансовых супермаркетов в России // Банковское дело. - 2007. - №6. - с. 88-90 (1,2 п.л.)
7. Интернет:
- < >





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.