На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82286


Наименование:


Реферат Система выбора. Типология избирательных систем

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Политология. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие избирательной системы……………………………………….. 4
2. Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы……. 9
3. Смешенная избирательная система………………………………… 14
Заключение…………………………………………………………………18
Список использованных источников…………………………………. 19

Введение
Одним из самых древних институтов человеческого общества является институт выборов. В большинстве современных государств выборы являются неотъемлемым элементом общественно-политической жизни. От их характера во многом зависит степень демократизма политического режима. Ограничение принципа выборности представительных органов, введение необоснованных избирательных цензов, фальсификация результатов голосования, как правило, означают переход к авторитарным методам осуществления власти.
Для определения результатов голосования используются специальные избирательные системы, т. е. установленный законом или другим нормативным актом способ определения результатов голосования и порядок распределения мандатов между партиями. Традиционными и наиболее распространенными избирательными системами являются две: система пропорционального представительства (пропорциональная) и система большинства (мажоритарная). Они в свою очередь имеют несколько разновидностей. В отдельных странах встречается смешанная система. Большинство стран используют и ту и другую системы в зависимости от вида выборов.
Целью этой работы является изучение видов избирательных систем, применяемых в Российской Федерации.

1. Понятие избирательной системы
Конституция Российской Федерации 1993 г. не содержит специальной главы, как это было в предшествующих (советских) конституциях, закрепляющей, например, принципы избирательного права. Это, однако, отнюдь не означает, что современная избирательная система лишена конституционного содержания. Ряд статей Конституции (ст. 3, 32, 60, 81, 83, 96, 97, 102, 109, 111, 117, 130), а также п. 3, 5, 7, 8 второго раздела Конституции содержат в себе конституционные основы современной российской избирательной системы.
Однако в Конституции Российской Федерации закреплены лишь основы формирования федеральных институтов государственной власти: Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. При этом буквально вскользь в ст. 130 Конституция Российской Федерации упоминает об основах избирательной системы при выборах в органы местного самоуправления. И в Конституции России нет ни одной нормы, посвященной избирательной системе при выборах в законодательные органы власти субъектов Федерации. В этой связи высказываются обоснованные предложения по совершенствованию конституционно-правового регулирования избирательной системы Российской Федерации. Способы такого совершенствования могут быть различными. Они не обязательно должны быть связаны с вмешательством в текст действующей Конституции.
Определяя даже самые общие правовые параметры избирательной системы, соответствующие нормы и институты Конституции Российской Федерации тем не менее закрепляют основополагающие начала современного избирательного права Российской Федерации. Свое полноценное развитие эти начала (основы) получают в разветвленной системе федерального и регионального законодательства и даже в местном (муниципальном) избирательном нормотворчестве.
Избирательное право в субъективном смысле означает гарантированную государством возможность гражданина участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления. Оно включает в себя прежде всего активное избирательное право - право избирать и пассивное избирательное право - право быть избранным. Вместе с тем субъективные избирательные права граждан не сводятся только к активному и пассивному избирательным правам. Они значительно шире. К числу субъективных избирательных прав граждан в РФ относятся: право участвовать в выдвижении кандидатов в депутаты; право агитации как "за", так и "против" конкретных кандидатов; право участвовать в финансировании выборов; право быть доверенным лицом, наблюдателем, членом избирательной комиссии и т.д.
Избирательная система есть конституционно-правовая конструкция, представленная совокупностью целостных, логически оформленных, относительно самостоятельных, но вместе с тем взаимосвязанных и взаимообусловленных подсистем, участвующих в общественных отношениях по поводу, во-первых, организации, проведения и подведения итогов выборов в органы государственной власти; во-вторых, легитимной трансформации политической власти в государственную власть; в-третьих, реализации избирательных прав граждан, воздействующая на качественное состояние политической системы общества и подверженная влиянию этой системы, обладающая свойствами стабильности, универсальности, нормативн........

Список литературы
1. Абакуменко С.Е. Избирательная система и многопартийность в Российской Федерации // Проблемы политической и правовой науки. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 1. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007.
2. Баранов И. "Лучшая в мире" избирательная система // Сравнительное конституционное обозрение. № 2 (63), 2008.
3. Карапетян Л.М. Конституция и партийно-политическая избирательная система в России // Конституционное и муниципальное право. № 2, 2006.
4. Комкова Г.Н. Пропорциональная избирательная система и обеспечение равенства фракций в российском парламенте // Конституционное и муниципальное право. № 7, 2006.
5. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 30.12.2008г.) // Российская газета от 25.12.1993г.
6. Крамаренко О.В. Пропорциональная избирательная система: обеспечение равенства прав граждан // Право и современность: проблемы и пути решения. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006.
7. Лашин Д.В. К вопросу о понятии " избирательная система" // Актуальные проблемы юридической науки и практики. Сборник научных трудов. - Саранск: Ковылк. тип., 2006.
8. Скосаренко Е.Е. Избирательная система в политической жизни России: конституционно-правовые аспекты: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006.
9. Скосаренко Е.Е. Избирательная система России: мифы и политическая реальность. - М.: Формула права, 2007.
10. Щур Л.В. Мажоритарная и пропорциональная избирательные системы: достоинства и недостатки // Правовое обеспечение социально-экономического развития Дальневосточного региона. - Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД РФ, 2006.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.