На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82296


Наименование:


Реферат Образование государства Киевская Русь. Норманнская теория

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 1.12.2014. Сдан: 2010. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Введение…………………………………………………………………...………3
1 Причины и предпосылки возникновения государственности у восточных славян………………………………………………………………………………5
2 Образование государства Киевская Русь……………………………………...8
3 Норманнская теория …………………………………………………………..15
Заключение…………………………………………………………………...…..19
Список литературы………………………………………………………………20


Введение


Вопрос о возникновении государственности у восточных славян относится к категории сложных и недостаточно выясненных вопросов.
Язык - основа любого этнического образования, в том числе народности, но язык является не единственным признаком дающим возможность говорить о данном этническом образовании как о народности. Народность характеризуется не только общностью языка отнюдь не устраняющей местные диалекты но и единой территорией, общими формами хозяйственной жизни, общностью культуры, материальными и духовными общественными традициями, бытовым укладом особенностями психического склада так называемым ” Национальным характером ”.
Народность складывается на определенном этапе общественного развития в эпоху классового общества. Древнерусская народность не является исключением из этого правила. Истоки ее восходят к очень отдаленным временам, складывание восточных славян в особую ветвь славянства дотируется VII - IX вв., то есть относится к тому времени, когда образовывается язык восточных славян, а началом формирования Древнерусской народности следует считать IX - X вв - время возникновения на Руси феодальных отношений и образования Древнерусского государства. Расцвет Древнерусского государства относят к концу X - началу XI вв. Распад происходит в годы правления Владимира II Мономаха, то есть ко второй половине XI - началу XIII вв.
В начале первого тысячелетия славяне жили родовыми общинами. Каждая община представляла несколько семей, связанных кровным родством. Такая община являлась основной производственной ячейкой первобытнообщинного строя. Хозяйство в ней велось коллективно: продукты и орудия находились в общей собственности.
Однако уже в то время родовой строй начал изживать себя. При родовом строе в руках глав родов сосредоточивались продукты труда членов рода - он был их главным распорядителем. Это создавало предпосылки для появления имущественного неравенства и частной собственности. У славян выделились вожди с наследственной властью. Вокруг них складываются отряды профессиональных воинов и советников - "дружины". В то же время большую роль продолжали играть народное ополчение и народное собрание. Подобные периоды в истории общества именуются вождеством. Для них характерным является то, что уже существует социальное и имущественное неравенство, но еще отсутствует узаконенный аппарат принуждения. К IX веку родовые отношения у славян находились в стадии разложения. Постоянная борьба с кочевниками, походы на Византию, торговля способствовали укреплению позиций родоплеменной знати, ее обогащению, укреплению военно-дружинной организации. На место родовой общины приходит соседская (территориальная) община. Связи между общинниками были в ней не кровными, а хозяйственными. Возникновение имущественного неравенства, сосредоточение власти и богатства в руках родовых и племенных вождей, формирование преданных вождю военных дружин, переход от кровнородственной общины к территориальной - все это создавало предпосылки для появления государственной власти.
Целью данной работы является исследование образования государства Киевская Русь и возникновения норманнской теории.
Для достижения поставленной цели необходимо: дать общую характеристику причин и предпосылок возникновения государственности у восточных славян, изучить особенности образования Древнерусского государства, рассмотреть причины возникновения норманнской теории.


1 Причины и предпосылки возникновения государственности
у восточных славян


К IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально - экономических и политических предпосылок для образования государства:
- социально-экономические - родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной, "соседской" общине; произошло отделение ремесла от других видов хозяйственной деятельности, происходил постоянный рост городов и внешней торговли; шёл процесс формирования социальных групп, выделились знать и дружина;
- политические - появились большие племенные союзы, которые стали заключать между собой временные политические союзы; с конца VI в. известен союз племён во главе с Кием; арабские и византийские источники сообщают, что в VI- VII вв. существовала "Держава волынян"; новгородские летописи сообщают о том, что в IХ в. вокруг Новгорода существовало славянское объединение во главе с Гостомыслом; арабские источники утверждают, что накануне образования государства существовали союзы больших племён славян: Куяба - вокруг Киева, Славия - вокруг Новгорода, Артания - вокруг Рязани или Чернигова;
- внешнеполитические - важнейшим для образования и укрепления государств у всех народов было наличие внешней опасности; проблема отражения внешней опасности у восточных славян стояла очень остро с самого появления на Восточно-Европейской равнине.
Итак, к IХ в. у восточных славян сложился целый комплекс предпосылок для образования государства. Но завершающий факт образования государства восточных славян связан с их северными соседями - жителями Скандинавии (современные Дания, Норвегия, Швеция). В Западной Европе жителей Скандинавии называли норманнами, викингами, а на Руси - варягами. В Европе викинги занимались разбоем и торговлей. Вся Европа трепетала перед их набегами. На Руси условий для морского разбоя не было, поэтому варяги в основном торговали и нанимались к славянам в военные дружины. Славяне и варяги находились примерно на одной ступени общественного развития - у варягов также происходило разложение родоплеменного строя и складывание предпосылок для образования государства.
Как свидетельствует летописец Нестор в "Повести временных лет", к IХ в. новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань, а южные племена славян платили дань хазарам. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у........

Список литературы


1. Мунчаев Ш.М. История российского государства: учеб пособие / Мунчаев Ш.М. и др. М., 2009.- 479с
2. Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание третье, переработанное и дополненное.- М.: Проспект, 2009.- 520с.
3. Маркова А.Н., Скворцова Е.М., Андреева И.А. История России. Учебное пособие для вузов. М., 2010.- 408с.
4. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций /
Сост. и отв. редактор А. А. Радугин. - М.: Центр, 2001.-352с.
5. История отечественного государства и права: Учебник / Под ред. О.И. Чистякова. Ч. 1. - М., 2002. С. 76-77.
6. Кутьина Г., Мулукаев Р., Новицкая Т. История отечественного государства и права. Часть 2. - М., 2003. - С. 544.
7. Ловмянский Х. Русь и норманны. М., 1985.
8. Мавродина Р.М. Киевская Русь и кочевники (печенеги, торки, половцы). Л., 1983.
9. Тихонов А.И. История отечественного государства и права. - М., 2003.
10. Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. - М., 2003. - С. 480.
11. В.В. Фортунатов: Отечественная история для технических вузов. - М., 2005
12. Хрестоматия по истории России. / Сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. М., 2003.
13. Данилевский И.Н. Древняя Русь глазами современников потомков (IX - XII) М., 1999.
14. "Повесть временных лет" // Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. X - начало XII в. М.,1978.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.