На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82327


Наименование:


Курсовик Процедура оформления патентных прав.История патентной системы и патентования изобретений в России в XIX веке: основные проблемы изучения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 2.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 74.83.

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………….......3 Глава 1. Общая характеристика патентного права……………………………..5
1.1. Понятие патентного права …………………………………………..……..5
1.2. Патентное право как институт гражданского права………………………6
1.3. Принципы патентного права………………………………………………..8
Глава 2. Процедура оформления патентных прав……………………………..11
2.1Документы, необходимые для оформления заявки на Роспатент………...11
2.2.Регистрация патента на изобретение в РФ…………………………………12
2.3.Регистрация патента на изобретение ………………………………………12
2.4.Прекращение и восстановление действия патента………………………..13
2.5. Экспертиза заявки на выдачу патента……………………………………..18
Глава 3. История патентной системы и патентования изобретений в России в XIX веке: основные проблемы изучения………………………………………26
Справочная литература………………………………………………………….37


ВВЕДЕНИЕ
В данной курсовой работе предпринята попытка исследования такового вопроса как оформление патента на изобретение. Актуальность темы исследования обусловлена как недостаточной научной разработанностью, так и практической значимостью проблемы.
Основным личным правом автора объекта промышленной собственности является право авторства, т.е. основанная на зако­не и факте выдачи патента (свидетельства) возможность призна­ваться создателем данного объекта. Она предполагает запрет всем другим лицам на территории страны именоваться авторами изо­бретения, полезной модели или промышленного образца. Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.
Сейчас в России, в отличие от ранее действовавшего законодатель­ства, центральное место совершенно заслуженно отводится за­щите прав патентообладателей. Это и понятно, так как именно они становятся главной фигурой патентных отношений в новых условиях использования запатентованных разработок.
В настоящее время в Российской Федерации правоотношения в области интеллектуальной собственности регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2008 года.
Изучение данной темы позволяет на основе анализа конкретного научного материала исследовать различные подходы к теории патентного права.
Тема данной курсовой работы хорошо освещена в литературе разных лет. Теоретической основой исследования явилась литература по теории гражданского права. Среди авторов, занимающихся изучением такой проблемы, как оформления патента на изобретения, следует отметить В. А. Рясенцева, В. Н. Горчакова, В.И. Еременко, В. П. Черткова, В. Скрипко, П. Я. Трубникова.
Цель данной курсовой работы - показать современное состояние теории патентного права, а также рассмотреть проблемы, связанные с оформлением патента на изобретение.
Отсюда следующие задачи:
· дать общую характеристику патентному праву;
· раскрыть понятие патентоспособность;
· рассмотреть процедуру оформления патентных прав;
· выявить особенности патентных прав;
· обозначить способы защиты прав авторов на изобретение.
Объект исследования -патентное право.
Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие при оформлении патента на изобретение..
Курсовая работа основана на следующих нормативных документах: Конституции РФ; Гражданском кодексе; законах; других нормативных актах.
Методологическую основу составила диалектика логического и исторического в анализе правовых явлений. В ходе исследования использовались общие и специальные методы научного познания. Общими явились методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, обобщения и аналогии. В качестве специальных методов, с помощью которых проводилось исследование, использовались методы структурного анализа, системный и исторические методы, различные способы толкования права. Данные методы позволили наиболее последовательно и полно рассмотреть вопрос оформления патента на изобретение, а также иные аспекты в рамках целей и задач курсовой работы.
Представленное исследование состоит из трёх глав, которые в соответствии с поставленными задачами разделены на пункты, введения, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТЕНТНОГО ПРАВА
1.1 Понятие патентного права

Значение патентного права в развитии науки и производства в стране нельзя переоценить. Патентное право призвано защищать изобретателей, создающих не менее ценные объекты, чем материальные вещи. В большинстве развитых стран последние годы наблюдается всплеск патентования изобретений и других объектов промышленной собственности. Так, в США за последние десять-пятнадцать лет утроилось количество выдаваемых изобретателям патентов.
Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.
В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом. Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.


1.2 Патентное право как институт гражданского права

Патентное право является правовым институтом, входящим в систему подотрасли “право интеллектуальной собственности”. Оно регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Объединение трех названных объектов интеллектуальной собственности в рамках единого института патентного права объясняется следующими соображениями. Во-первых, изобретения, полезные модели и промышленные образцы обладают значительным сходством по отношению друг к другу, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они являются результатами творческой деятельности, имеют конкретных создателей, права которых признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д. Во-вторых, их охрана осуществляется посредством единой формы, а именно путем выдачи патента. В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же, до принятия IV части Гражданского кодекса РФ, осуществлялось в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ. В настоящее время основным источником правового регулирования института патентного права в России является глава 72 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ в редакции от 01 января 2008 года. Также ряд международных нормативно-правовых актов играет большую роль в правовом регулировании данного института права. К ключевым международным нормативно-правовым актам относятся Парижская конвенция по охране промышленной собственности, Евразийская Патентная конвенция. Все сказанное свидетельствует о том, что традиционное ограничение рамок патентного права лишь сферой правовой охраны изобретений вряд ли оправдано.
Сам термин “патентное право” лишь совсем недавно был возвращен в российское законодательство. В течение длительного времени в России, как и во всем бывшем Советском Союзе, изобретения и другие технические новшества охранялись в основном не патентами, а авторскими свидетельствами. Последние не предоставляли их обладателям исключительного права на использование созданных разработок, а лишь гарантировали им личные права и право на получение вознаграждения от пользователей. Поэтому совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникавшие в рассматриваемой области, именовались не патентным, а изобретательским правом. В настоящее время в связи с восстановлением в России общепринятой системы охраны технических новшеств можно вновь с полным основанием говорить о российском патентном праве.
Патентное право имеет дело с охраной и использованием нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. Изобретения полезные модели, промышленные образцы, как и произведения науки, литературы и искусства, охраняемые авторским правом, представляют собой результаты мыслительной деятельности, идеальные решения тех или иных технических или художественно-конструкторских задач. Лишь впоследствии, в ходе их внедрения, они воплощаются в конкретные устройства, механизмы, процессы, вещества и т.п. Наряду со сходством сравниваемые объекты имеют и существенные различия между собой. Если в произведениях науки, литературы и искусства основная ценность и предмет правовой охраны - их художественная форма и язык, которые отражают их оригинальность, то в объектах патентного права ценность представляет прежде всего само содержание тех решений, которые придуманы изобретателями. Именно они и становятся предметом охраны патентного права. В отличии от формы авторского произведения, которая фактически неповторима и может быть лишь заимствована, решение в виде устройства, способа, вещества, штамма или внешнего вида изделия может быть разработано другими лицами совершенно независимо от первого его создателя. В этой связи охрана технических или художественно-конструкторских решений, являющаяся основной функцией патентного права, строится на несколько иных началах и принципах, чем те, которые применяются в сфере авторского права.

1.3 Принципы патентного права

В качестве принципов российского патентного права, то есть отправных идей, которые пронизывают всю систему патентно-правовых норм и служат исходной базой для её дальнейшего развития и разрешения прямо не урегулированных законом ситуаций, могут быть названы следующие положения. Прежде всего, важнейшим отправным началом патентного права является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Это положение закрепляется в ст.1358 ГК РФ, и будучи краеугольным камнем патентной системы, означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованную разработку. Напротив, все другие лица должны воздерживаться от её использования, не санкционированного патентообладателем. Таким образом, патентообладателю принадлежит на его разработку абсолютное право, а на всех других лицах лежит пассивная обязанность воздерживаться от нарушения прав патентообладателя. Любое не санкционированное договором или законом вторжение в исключительную сферу патентообладателя должно пресекаться, а нарушитель подвергаться предусмотренным законом санкциям [28, с. 207].
Признание и всемерная охрана патентной монополии не исключает, однако, выполнения патентным правом и функции защиты общественных интересов. Более того, соблюдение разумного баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой, вполне может рассматриваться в качестве второго исходного начала (принципа) патентного права. Одним из конкретных его проявлений служит ограничение действия патента определенным сроком, после истечения которого разработка поступает во всеобщее пользование. Кроме того, условием предоставления патентно-правовой охраны той или иной разработке является внесение разработчиком действительного вклада в уровень техники и тем самым приращение знаний. В этих целях проводится проверка заявляемых решений, а также создание условий для ознакомления любых заинтересованных лиц с новейшими разработками. Наконец, в общественных интересах закон устанавливает случаи так называемого свободного использования запатентованных разработок. Разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, проведение научного эксперимента и т.д. - эти и некоторые другие изъятия из сферы патентной монополии, продиктованные социальными потребностями, выражают взвешенный баланс интересов патентообладателя и общества.
Следующим принципом патентного права является предоставление охраны лишь т........

Справочная литература.
1)
2) < 5762296/85/>
3) < pravo/givn/26.htm>
4) < popular/gkrf4/79_10.html>
5) Граждански кодекс РФ.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.