На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 82337


Наименование:


Курсовик Проект АЭС мощностью 3000 МВт

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.12.2014. Сдан: 2014. Страниц: 85. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ЗАДАННОМ РЕГИОНЕ 7
2 ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ АЭС И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ 10
3 СОСТАВЛЕНИЕ РАСЧЕТНОЙ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ БЛОКА 15
3.1 Краткое описание тепловой схемы 15
3.2 Составление принципиальной тепловой схемы 18
4 ПОСТРОЕНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА В ТУРБИНЕ 20
5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПАРА И ВОДЫ В ЭЛЕМЕНТАХ СХЕМЫ 24
6 РАСЧЕТ ТЕПЛОВОЙ СХЕМЫ НА НОМИНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ 26
6.1 Определение долей расхода пара и воды в элементах схемы 26
6.2 Определение расхода пара и мощности турбины К - 1000 - 60/1500 37
7 ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ АЭС 40
7.1 Главный циркуляционный насос 40
7.2 Сепаратор-пароперегреватель 41
7.3 Система подогревателей высокого и низкого давления 42
7.4 Деаэратор 43
7.5 Конденсатор 44
7.6 Конденсатные насосы 45
7.7 Питательные насосы 45
7.8 Градирни 46
7.9 Приводная турбина 47
8 РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ АЭС 48
9 КОМПОНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ В ГЛАВНОМ ЗДАНИИ АЭС 50
10 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН АЭС 52
11 КОМПОНОВКА И ВЫБОР СИЛОВОГО ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ АЭС 53
11.1 Выбор силового электрооборудования на АЭС 54
11.2 Определение значений токов и напряжений при нормальной эксплуатации и в аварийных режимах 55
11.3 Выбор высоковольтных аппаратов коммутации и защиты на АЭС 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Приложение А. Построение рабочего процесса в ПТУ на HS-диаграмме. 67
Приложение Б. Тепловая схема 68
Приложение Г. Электрическая схема 72
Приложение Д. Компоновочный чертеж 74
Приложение Е. Генеральный план 76

ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АЭС - атомная электрическая станция.
ВВЭР - водо-водяной энергетический реактор.
ГЦН - главный циркуляционный насос.
Д - деаэратор.
К - конденсатор.
КН - конденсатный насос.
КРУ - комплектное распределительное устройство.
ОРУ - открытое распределительное устройство.
ОЭ - основной эжектор.
ПВД - подогреватель высокого давления.
ПГ - парогенератор.
ПН - питательный насос.
ПНД - подогреватель низкого давления.
ПТ - приводная турбина.
ПТУ - паротубинная установка.
РБМК - реактор большой мощности канальный.
РЗМ - разгрузочно-загрузочная машина.
РУ - реакторная установка.
СН - собственные нужды.
СПП - сепаратор-пароперегреватель.
СРК - стопорно-регулирующий клапан.
СУЗ - стержни упраления и защиты.
ТУ - тубинная установка.
ЦВД - цилиндр высокого давления.
ЦНД - цилиндр низкого давления.
ЦСД - цилиндр среднего давления.
ЭГП - энергетический гетерогенный петлевой реактор.
ЯППУ - ядерная паропроизводящая установка.
ВВЕДЕНИЕ

Электроэнергетика - отрасль энергетики, включающая в себя производство, передачу и сбыт электроэнергии. Электроэнергетика является наиболее важной отраслью энергетики, что объясняется такими преимуществами электроэнергии перед энергией других видов, как относительная лёгкость передачи на большие расстояния, распределения между потребителями, а также преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую, химическую, световую и др.). Отличительной чертой электрической энергии является практическая одновременность её генерирования и потребления, так как электрический ток распространяется по сетям со скоростью, близкой к скорости света.
Значение электроэнергетики в экономике России, так же как и её общественной жизни трудно переоценить - это основа всей современной жизни.
В настоящее время в России на 10 действующих АЭС эксплуатируется 33 энергоблока общей мощностью 23 643 МВт, из них 17 реакторов с водой под давлением - 11 ВВЭР-1000, 6 ВВЭР-440; 15 канальных кипящих реакторов - 11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6; 1 реактор на быстрых нейтронах - БН-600.
Россия прорабатывает и промышленно применяет технологию реакторов на быстрых нейтронах, увеличивающую запасы топлива для классических реакторов в несколько раз. [ >
1 ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В ЗАДАННОМ РЕГИОНЕ
1.1 Краткая характеристика региона
Географическое положение
Удмуртская Республика или Удмуртия- субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Столица - город Ижевск. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке - с Пермским краем, на юге - с Башкортостаном и Татарстаном.
Республика расположена на востоке Восточно-Европейской равнины (в Предуралье), примерно между 56° 00 и 58° 30 северной широты и 51° 15 и 54° 30 восточной долготы, в бассейнах рек Камы и Вятки. Протяжённость территории с запада на восток - 180 километров, с севера на юг - 270 километров.
Климат
Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.
Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года - июль (+17,5-19 °C), самый холодный - январь (?14-15 °C). Максимальные температуры достигают +38-39 °C. Абсолютный минимум был зафиксирован 31 декабря 1978 года, когда температура опустилась ниже ?50 °C.[13] Период со среднесуточной температурой ниже 0 °C длится 160-175 дней, начинаясь в конце октября и заканчиваясь в начале апреля.
Среднегодовое количество осадков составляет 500-600 мм. В тёплый период (выше 0 °C) выпадает 65-75 % годовой суммы осадков. Максимум осадков приходится на июль (62-74 мм), минимум - на февраль (24-32 мм). Больше всего увлажняется осадками северо-восточная часть республики, меньше всего - юго-западая. Вегетационный период длится около 150 дней.
Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее - в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем - 50-60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160-175 дней.
1.2. Обоснование строительства АЭС
Предполагаемое место строительства АЭС в составе трех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 на территории Удмурдской республики близ г. Глазова, располагающемся в 180 км от г. Ижевск, показано на рисунке 1. [< >
Рисунок 1 - Положение предполагаемого места строительства АЭС
В регионе имеются достаточные для полного энергообеспечения ресурсы в виде запасов нефти. Основные отрасли промышленности - машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций.
Ижевская ТЭЦ-1 предназначена для обеспечения комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для нужд жилищно-коммунального хозяйства и предприятий промышленного района. Инвестиционным проектом предусматривается строительство моноблока ПГУ-230 на базе газотурбинной установки ГТЭ-160, паровой теплофикационной турбины, двухконтурного котла утилизатора.
Отпуск электроэнергии от ТЭЦ осуществляется по линии 110 кВ, отпуск тепловой энергии - четырех трубная теплотрасса (прямая и обратная сетевая вода). Система теплоснабжения закрытая. Пар для нужд потребителей города не предусматривается.
В 1971 году началось строительство Ижевской ТЭЦ-2. Первый водогрейный котел был растоплен 25 сентября 1975 г., а 3 декабря была подключена теплотрасса и тепло подано в город.
Строительство первой очереди станции было завершено в 1982 году. С 1992 года началось расширение Ижевской ТЭЦ-2, в процессе которого было введено в эксплуатацию 3 водогрейных котла КВГМ-180, выполнено расширение химического цеха, построены очистные сооружения ливневых и замазученных стоков с промплощадки ТЭЦ-2.
Сегодня это самое крупное генерирующее предприятие энергосистемы Удмуртской Республики, обеспечивающее электричеством и теплом большую часть Ижевска (более 1000 домов). С момента включения в сеть первого турбогенератора на сегодняшний день выработано около 75 млрд кВтч электроэнергии. 2 ОСНОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ АЭС И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКИ

2.1 РУ типа ВВЭР-1000
Реакторы типа ВВЭР используют обычную воду в качестве замедлителя и теплоносителя. Особенность водо - водяных реакторов тесное расположение ТВЭЛов в уран - водной решетке. Типичное значение отношения объемов воды и топлива равно примерно двум, что в сочетании хорошими теплофизическими свойствами воды обеспечивает высокие удельные энерговыделения в активной зоне и возможность использовать в заводских условиях корпус работающий под давлением 12 - 16 МПа.
Водо - водяные реакторы характеризуются большими отрицательными значениями температурного и мощностного эффектов реактивности в процессах разогрева аппарата и вывода его на мощность. Поэтому реакторы типа ВВЭР обладают динамической устойчивостью.
Большое отрицательное значение температурного коэффициента реактивности и периодическая перегрузка топлива приводят к тому, что реактор в холодном состоянии в начале кампании имеет существенную избыточную реактивность (около 20%). Для подавления этой реактивности требуется много компенсирующих органов СУЗ. Загрузка реактора обычно в 30 - 40 раз превышает критическую массу.
Характеристики РУ типа ВВЭР-1000 приведены в таблице 1. [1]
Таблица 1 - Основные характеристики РУ ВВЭР-1000
Наименование параметра Величина
Мощность электрическая, МВт 1000
Мощность тепловая, МВт 3000
КПД брутто, % 33,0
Число петель главного реакторного контура (число парогенераторов) 4
Первоначальная загрузка урана (в пересчете на металлический), т 66
Среднее обогащение первой загрузки, % 2,5 - 3
Средняя глубина выгорания топлива с стационарном режиме, МВт·сут/кг 28 - 40
Средняя удельная энергонапряженность активной зоны, МВт/м3 111
Средняя удельная энергонапряженность топлива, кВт/кг 45,5
Средняя плотность теплового потока, МВт/м2 0,545
Давление теплоносителя на выходе из АЗ, МПа 15,7
Температура теплоносителя на входе в реактор, 0С 289,7
Температура теплоносителя на выходе из реактора, 0С 320
Подогрев в реакторе, 0С 30,3
Расход теплоносителя через реактор, 10-3 м3/ч 84,0
Скорость воды в главных трубопроводах, м/с 9,3
Скорость воды во входных патрубках, м/с 9,3
Скорость воды ........


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Григорьев В.А. и Зорин В.М., «Тепловые и атомные электрические станции», Справочник, изд 2-е, - М, Энергоатомиздат, 1989 г., 609с.
2. Маргулова Т.Х., «Атомные электрические станции»: Учебник для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М, Высш. школа, 1978 г., 360с.
3. Ривкин С.Л., Александров А.А. Термодинамические свойства воды и водяного пара. - М, Энергия, 1975 г. - 80с.
4. С. В. Кузнецов, А.К. Черновец, К.Г. Чижков, Ю. М. Шаргин, Л., «Выбор главных схем и электрооборудования АЭС»: Метод. указания\ Ленингр. политехн. ин-т; 1990 г. - 52с.
5. Л. Д. Рожкова, Л. К. Карнеева, Т. В. Чиркова., «Электрооборудование электрических станций и подстанций» Учебник для сред. проф. образования, - М, издательский центр «Академия», 2004 г. - 448с.
6. Бродов Ю.Н., Савельев Р.З., «Конденсационные установки паровых турбин», Учебное пособие для вузов, - М, Энергоатомиздат, 1994 г. - 288с.
7. «Теплообменное оборудование паротурбинных установок», отраслевой каталог, - Москва, 1989г. - 173 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.